注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

神农氏、炎帝、厉山国  

2015-03-29 17:07:23|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

古代神农氏与炎帝视作同一人。明代神农石刻雕像神农氏,又称炎帝,被尊崇为中华民族的祖先,他不仅是传授人类播种五谷的农业祖先,也是最早探索用百草为药治病的发现者。有人认为「神农」是一个农耕氏族,起源于古沅水领域,以沅水领域为中心的环洞庭湖地区是中华文明的重要起源地等。

 

中华百科全书:神农领导下的部族或称国族,从他开始传了八个世代,计有五百三十年。在最后一位国君名榆罔的当了末任炎帝时,竟为兴起于黄土高原的黄帝所败而亡国。

 

根据考古发现,在距今约8000年前的河南新郑裴李岗文化遗址已出现了陶羊。在我国远古传说和传统文化中,伏羲氏、神农氏都以为部落图腾,

 

典籍中还有炎帝建「长沙厉山国」的说法。《水经注》云:「烈山氏秉火德而王天下,乃就于长沙正南离火之地,也称炎帝,号烈山氏,即厉山氏,以长沙为厉山国」有说神农氏死后葬在湖南长沙,今天的的陵墓还在,不过人们称它为炎帝陵。

 

2010年,炎陵县有关部门透露,当地文物工作者在神农峰海拔1527.1米的位置发现一座保存完整的千年古建筑。这座千年古建筑位于炎陵县策源乡与下村乡临界海拔1527.1米处,依据建筑内保存完好的古石碑碑文记载,该建筑始建于唐德宗贞元21年甲申岁,即公元804年,距今有1200余年历史。

 

环洞庭湖地区是中华文明的重要起源地

 

在中国医学史上,相传神农氏留下了《神农本草经》,简称《本经》,是现存最早的中药学专着,作者不详,约成书于秦汉时期,估计是托神农氏之名。书内记载的药物凡365种,分上品、中品和下品三品。原书早已佚失。南朝陶弘景为《神农本草经》做注,并补充《名医别录》,编定《本草经集注》共七卷,把药物的品种数目增加至730多种。宋•刘恕《通鉴外记》载:「民有疾病,未知药石,炎帝始味草木之滋,尝一日而遇七十毒,神而化之,遂作方书,以疗民疾,而医道立矣。」清朝孙星衍将《神农本草经》考订辑复,成为现在通行本。《神农本草经》为中国现存较早的药物学重要文献,本书把药分为三品:认为无毒的称上品为君,毒性小的称中品为臣,毒性剧烈的称下品为佐使。

 

神农尝百草的传说是中华民族药文化的渊源。2002年中国考古学家公布,在处于新石器时代的浙江萧山跨湖桥遗址中,考古学家发现了盛有煎煮过的草药的小陶釜,说明史前期人们早已认识到自然物材的药用价值。

 

【炎帝在随州市活的遗迹

 

2001年,经文物考古工作者一个多月的勘探、发掘和清理,位于随州市殷店镇钓鱼台村的前湾古文化遗址已初揭面纱。出土文物时代与炎帝时期相近,地点距神农遗址不远。考古人员初步认为,该遗址为距今5100年至 4500年前新石器时期的人类遗址,是以炎帝神农为代表的先民在随州地区生活繁衍的有力物证,对进一步认识炎帝神农时代社会布局有实际帮助。

 

据介绍,前湾遗址位于随州城区东北50公里处,东临漂水上游容河段,分布在河旁台地上,南北长约120米,东西宽约60米,总面积为7000平方米左右。整个遗址坐落在村庄地下,主要部分保存完好。

 

从目前发掘的4个方坑看,此遗址属一处新石器时代聚落遗址。遗址文化内涵丰富,文化层最深处达130厘米,包含有新石器时代、周代两个时期的文化遗存。

 

据悉,此遗址距离传说中的神农洞仅5公里,与在草店镇王子城村发掘的三河界坡墓地以及在厉山镇畲家老湾发掘的古文化遗址,均为配合西宁铁路联络线的建设作考古调查时发现的。这3处遗址的发掘,将为炎帝神农诞生于随州提供新证。

 

经过近一个月的科学发掘,20余件新石器时期的石器、骨器、陶器等文物被小心翼翼地清理出土。昨日,记者在随州博物馆考古队看到,石器有石斧、石刀、石凿等,骨器有骨锥,陶器有鼎、杯、豆、盘、瓮、罐、缸等。骨锥为随州地区首次发现,且保存完好。石斧刃口依然锋利,器类组合齐全,文化面貌简洁清晰。

 

【万年县神农源风景名胜区】

 

万年县神农源风景名胜区自2010年开始创建国家级风景名胜区,历经两年多,最终于201211月创建成功。201211月,第八批国家级风景名胜区名单公布,新添17处名胜,其中有一处是万年县神农源风景名胜区。其中仙人洞、吊桶环为新石器时代洞穴遗址。通过对它们的考古发现,发现了世界上已知最早的栽培稻植硅石标本,将人类种植水稻的历史推前至公元前12000—14000年前,并发现了目前人类已知最早的陶器(距今10000年以上),出土大量的骨器、石器、蚌器。被评为95全国十大考古新发现之首和“八五”期间全国十大考古新发现之一,2001年被中国社科院评为中国20世纪百项考古大发现之一。

 

【神农厉山国在澧阳平原】

 

从考古验证,神农厉山国在澧阳平原已出土的彭头山城、八十垱城和大溪文化城头城及古城文化延续的时代,在其城市周围的布局,都是以古城为中心而发展起来的相关遗址。计有彭头山10个、皂市下层21个,大溪文化54个,屈家岭文化57个,石家河文化209个等,这就已是城乡连片的市场格局。

 

有学者从神农炎帝始创于湖南彭头山文化的陶文序列,来解读安诺印章,并指出「洞庭湖文」四字,便依次见于湖南彭头山(也见于柳林溪、杨家湾)、内蒙古小河沿及仰韶姜寨、半坡等遗址的陶瓷。

 

【彭头山遗址是中国已知最古老的稻作农耕文化遗存】

 

彭头山遗址属全国重点文物保护单位,是中国长江中游洞庭湖地区的新石器时代遗址,位于湖南澧县,1988年发掘。年代约距今8000多年。发现方形地面式和不规则圆形半地穴式房屋残迹,以及以二次葬为主的墓葬。石器包括细小燧石器、大型打制石器和磨制石器3类。制陶工艺原始,采用直接捏塑和泥片贴塑两种制法。陶器均为红色,绝大多数用稻壳末或其他有机物作掺和料。反映当时经济生活以采集渔猎为主,稻作农业还处于辅助地位。在澧水下游集中分布着与彭头山遗址同类的遗存,已命名为彭头山文化,这是长江流域已知最早的新石器文化,也是中国已知最古老的稻作农耕文化遗存。

 

据刘顺在湘潭大学《洞庭湖流域史前聚落形态研究》硕士论文中称: 大体平等的聚落时期,包括彭头山文化和皂市下层文化两个时期。

 

又据城头山城的发掘报告指出:「城头山出土了比河姆渡更为丰富的稻谷、大米、豆类、瓜类、硬果类、莲荷类、蔬菜类等农作物和植物达10多种;象、鹿、牛、猪、螺等动物遗骸近二十种」。看来,如此丰富的农副产品也当包括了自足有余的商品。

 

厉山国古城的结构理念,起源于圆丘祀日,这就可以追溯到旧石器时代晚期建于湖南临澧县竹马村呈外圆内方高台建筑祭坛,以及晚期智人先祖燧人氏、伏羲氏、女娲氏等的观象测天,直至新石器时代早期彭头山文化八十垱古城,其城中呈多角太阳纹状的台基正中,有一大的柱洞,或即测日图腾柱。这太阳纹与该遗址出土一件器口呈八角太阳纹的精制陶盘图案(直径41、高10厘米,现存省博物馆)相似。这些都是先民观象测天、授时制历的遗迹。

 

越南神话自称是神农氏后人建国

 

在越南的神话中,这个国家最早的王朝则是中国神农氏后代所建的。根据越南的神话传说,越南最早的王朝是鸿庞氏。鸿庞氏首位君主禄续,是中国神农氏的后代,获封为泾阳王,治理南方,号赤鬼国。泾阳王娶洞庭君龙王之女,生下貉龙君(名崇缆)。越南人称貉龙君为百粤之祖,而其长子则称为雄王(又作骆王、雒王),继承王位,建立文郎国,历18代,共2000多年。史学界比较公开认可的一个越南国开国之君是中国人赵佗。

 

【安乡县汤家岗遗址】

 

20071128日,湖南考古所发掘人员11月中旬在省级文物保护单位安乡县汤家岗遗址内的一处祭祀场所,发现了6000多年前的一块比较完整的、独立的史前人类头盖骨,这在我省尚属首次。专家表示,这对研究人类早期的精神、意识形态的演变有着非常重要的意义。

 

【洞庭湖南岸的常德市汉寿县的马栏嘴遗址】

 

200812月,湖南省文物局和湖南省考古研究所专家日前宣布,经现场发掘并初步判断,位于洞庭湖南岸的常德市汉寿县的马栏嘴遗址是一座新石器时代大溪文化聚落遗址,分布面积近25000平方米,文化堆积约1.2米,距今56006500年。

 

三湘都市报:汉寿发掘新石器时代遗址有力证明:从新石器时代到战国时期,洞庭湖是在慢慢变大

 

6000年前的湘南地区,史前人类如何生活?201111月,省文物考古研究所联合郴州市文物处对千家坪遗址进行了考古发掘。考古专家在桂阳县银河乡一处新石器时代遗址的发掘发现:成年男性与现代人一样身强体壮,猎食牛、猪、鹿、熊等较大型的野生动物,制作有凤鸟、太阳、兽面等极为复杂纹饰的陶器

 

【湖南洞庭湖青山发现新石器时代聚落遗址】

 

湖南洞庭湖青山发现新石器时代聚落遗址据《中国重要考古发现2009》称: 青山遗址年代为公元前4000年。发掘面积虽小,但几处有代表性的发现表明了其与主要文化圈的往来交流。

 

神农炎帝部族的一支巴人,崇巴蛇为龙,曾立巴蛇庙于巴陵,即今岳阳(《淮南子》),也发明了印章文化。在洞庭湖西岸遗存的巴人香炉石遗址中,曾出土了两枚与安诺印章阴刻手法相同的陶印,直径1.9,残长4.5厘米,年代为4500年前,经武汉大学夏渌教授解读,是与甲骨文相似的字,“鲛”是巨口利齿的水生动物。鲛,即蛟龙,是巴人崇巴蛇为龙的刻印图腾形象。巴人文字遗于巴蜀文化之中。

 

(洞庭湖传奇系列之五)

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017