注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

赤山岛与洞庭湖文化  

2015-03-29 16:30:07|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

所谓洞庭湖文化区域(下简称洞庭湖区),即长江中游四面环山以洞庭湖为中心的广袤盆地,它西起瞿塘峡口,东到鄱阳湖口,包括今湖南、湖北及江西的中西部和皖西的西部。其间所分布的遗址文化,从化石能人、直立人、智人——旧石器时代文化,到新石器时代的彭头山文化、皂市下层文化、汤家文化、城背溪文化、大溪文化及屈家岭文化、石家河文化等为覆盖整个长江中游的原始文化。

 

据岳麓书社200411月出版的《洞庭湖区的龙文化》一书,追寻洞庭民歌和巫风南蛇变龙的源流,论述了洞庭湖区是中华龙的原型图腾南蛇的生态环境和稻作农业的发源,也是以南蛇变龙为天神授时的农耕氏族—神农炎帝族团和炎帝长沙厉山国的起源中心。从而奠定了农业物质文明和龙信仰精神文明的根基,形成了文明的发源地。

 

【赤山岛是洞庭湖文化的摇篮】

 

湖南省益阳市沅江市南嘴镇蠡山村位置见卫星地图http://www.yigecun.com/cityfild/showcun.aspx?id=39235ECF52025746

 

2000年前,沅江市南嘴镇蠡山村樟生腊树下发现10万年前旧石器,出土在第四世纪红色网纹土层,这一土层中的文物,时间最早的可达70万年前,最晚的也在10万年前。赤山岛是洞庭湖文化的摇篮的说法应运而生。


湖南省考古研究所所长袁家荣面代表湖南省考古研究所向新闻界正式宣布:沅江赤山发现的旧石器时代的砾石三棱大尖状器,由河流砾石打制而成,质地为青色石英砂岩,地质时代在更新世纪中晚期之间,文化时代属于旧石器中期。埋藏地层是典型的网纹红土层,与砾石上遍布的深红色网纹张纹印痕完全吻合。保守一点估计,这件石器的打制年代也在10万年以上。这是洞庭湖中的首次发现,意味着洞庭湖的人类史,将从此提前到10万年以前。


樟生腊古树年龄达2100年,为研究沅江市的历史提供了有利的佐证。为了加强文物保护,使赤山岛的旧石器遗址和樟生腊古树免遭基建或人为砍伐的毁坏,该市决定将赤山岛旧石器遗址和樟生腊古树列为市级文物保护单位。

 

樟抱腊圣树的传说:相传在春秋时代,著名谋士范蠡,为帮助越王勾践复国雪耻,献出了一条美人计,让自己的情人西施美女,去侍候吴王夫差,磨灭吴王的斗志,使其沉于酒色,不理朝政。数年之后,卧薪尝胆的越王勾践,终于在范蠡的辅助下,打败了吴王夫差,重振了越国雄风。聪明的范蠡,深知伴君如伴虎的道理,复国成功之后,便辞官隐退,先是带上西施北上经商,做了生意场上的陶朱公。后是驾一叶扁舟,溯长江而上,云游五湖。范蠡西施下决心,在赤山岛上定居下来。他们死后几百年,山民才从发掘的遗物中,得知这对隐士夫妻,就是历史上有名的范蠡和西施。为纪念先贤,人们把小岛改名为蠡山岛,在岛上修建了范蠡祠、娘子庙。后来在范蠡西施合葬之处,就长出了这棵奇特的樟抱腊树,激励启示后人。

 

赤山岛如今成为中国第一大内湖岛屿,面积达140平方公里(一说面积是120平方公里)。岛上南北有新湾、南嘴两镇,人口约4万人。赤山岛有文字可考的历史可上溯到公元684年。当时是武则天在位,岛上修建了祭祀范蠡的祠庙范蠡祠。香炉山、蠡施冲,记录了范蠡功成身退携西施游五湖在赤山驻足的传说。1980年代末,沅江与绍兴因春秋时期的陶朱公范蠡而结缘,绍兴自古称蠡城,而沅江赤山岛从唐代起称蠡山,两城遂结为友好城市。1958年,蠡山改名赤山。

 

近年来,受利益驱使,不少树贩不屑市政府通告,一年四季挖树倒卖,更有甚者铤而走险,动用挖机、吊车等现代化设备,大肆采挖成片成林的香樟等珍树古木,曾有树贩一晚动用机器采挖樟树上百棵,达到了触目惊心的地步。如南嘴镇蠡山村今年以来就至少挖走了500棵樟树。

 

樟树(学名:Cinnamomum camphora)是樟科常绿大乔木,别名香樟、本樟、鸟樟、栳樟、樟仔,约250种。樟树是一种常绿乔木,树高可达40米;散发樟树的特有清香气息。

 

赤山岛有一种湘莲,网上称作良心莲」。新货特级,100%通芯,湘莲子无芯,寸三,莲农家手工磨白莲,湖南特产

 

【赤山岛「生态」与「休闲」特色旅游】

 

2001年,市政府就成立了赤山岛旅游区开发办公室,《沅江市旅游总体规划》中明确提出赤山岛的旅游开发要突出生态休闲二大特色。20145月,沅江市赤山岛茶文化休闲旅游已初步列入湖南省特色县域经济发展重点产业(益阳茶叶产业)项目,根据项目中的资江沿线500里生态休闲茶带建设内容,沅江市赤山岛茶文化休闲旅游项目着重布局三园、一带。二年内新建优质茶园1000亩,其中西畔山洲300亩,龙虎山林场300亩,奄子岭200亩,胭脂湖200亩。

 

(洞庭湖传奇系列之四)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017