注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

洞庭湖边的人和白鹤故事  

2015-03-29 15:47:38|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洞庭湖是诸多珍贵稀有鸟类栖息地

 

雀鸟方面,洞庭湖现有水、涉禽类62种,隶属714科,其中冬候鸟43种,占鸟类总种数的69.3%;夏候鸟12种,占19.3%;留鸟3种,占4.8%;旅鸟4种,占6.5%。其中,有13种为珍贵稀有鸟类,属国家一级保护的有10种,白鹳(Ciconia ciconia)、黑鹳(C. Nigra)、大鸨(Otis tarda)、白鹤(G. leucogeranus)、白头鹤(G. monacha)等;属于国家二级重点保护的有27种,白枕鹤(G. vipio)、灰鹤(Grus grus)、白额雁(A. albifroms)、白琵鹭(Platalea leucorodia)、小天鹅(Cygnus columbianus)等。

 

列入《国际重要湿地名录》的东洞庭湖自然保护区

 

东洞庭湖自然保护区建于1982年,1992年加入国际湿地公约——拉姆萨尔公约组织,1994年升为国家级自然保护区,并被录入《国际重要湿地名录》。

 

据统计,在湖区的冬候鸟和夏候鸟种类已达到217种,占全国鸟类的20%。每年在这里生活的鸟类总量超过10013万只,其中有最珍贵的国家一级保护鸟类白鹤、白头鹤、白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、大鸨、白尾梅雕等,二级保护鸟类32种。东洞庭湖中的小岛君山,位于岳阳市西南面,名胜古迹甚多,风景优美,盛产茶叶、鱼虾。

 

据东洞庭湖常规监测,上世纪90年代,洞庭湖水鸟数量逾20万只;2003—2004年,水鸟减至13万多只;2005—2006年则均少于10万只。不仅是水鸟数量呈递减趋势,诸如白枕鹤、东方白鹤、小天鹅、中华秋沙鸭等国际濒危物种也在急剧减少。

 

【长江中下游水鸟数目有回升迹象】

 

20151月,在阿拉善SEE基金会和汇丰银行资助下,由国家林业局和世界自然基金会共同组织了第四次长江中下游水鸟调查,在湖南、湖北、江西、江苏、安徽、上海等51市同步展开,力图对这些地区的越冬水鸟进行数量、种类、栖息地等多方位的调查,并由此观测长江中下游湿地生态健康状况。其中的环洞庭湖调查于113日至16日进行,分成东洞庭湖采桑湖、白湖及南洞庭湖、西洞庭湖、横岭湖、周边湖泊等9个小组,展开区域定点监测、鸟类种类数量统计、巡护等行动。记者有幸参与其中,跟随调查队员一起前往大小西湖、君山后湖、西洞庭湖区域进行了调查。116日,调查圆满结束,共记录鸟类61351131265只,较3年前的调查资料103363只,增加近三成。其中东洞庭湖发现水鸟最多,其次是南洞庭湖、西洞庭湖与横岭湖。

 

但另一项资料却称:2015年的环洞庭湖水鸟调查,在东洞庭湖的白湖、西洞庭湖的半边湖共发现1590只小天鹅,白湖组的种群量最大,监测到1499只,相比去年的3002只,减少了一半。

 

白鹤和人类共存的感人故事

 

雀鸟和人类曾谱出一段感心的故事19921121日,在洞庭湖畔居住的张厚义驾船驶到君山后面的裤裆湾时,猛地发现前方的芦苇丛里有两个小青年端着猎枪瞄准一只站在水边的大白鸟。在偷猎者就要扣响扳机的瞬间,张厚义大声喝道:这是保护区,不能打鸟!两名偷猎者当即收起猎枪溜走了。张厚义发现一只受伤的白鹤,并治好它的伤口。19921228日下午,张厚义带着白鹤来到君山后湖放飞。199311月的一天深夜,刚进入梦乡的张厚义突然听到屋顶的上空传来几声清脆悦耳的鹤鸣声。鹤舞渔家!」的消息引起了国际鹤类基金会主席乔治?阿基波博士的关注,立即偕同夫人专程赶到岳阳,在张厚义家欣赏到白鹤飞飞和小雪精彩绝伦的表演,阿基波博士高兴得手舞足蹈。为了观察白鹤的习性,阿基波博士和夫人在张厚义家留了下来,直到过了1994年元旦才回国。在短短的10多天里,阿基波博士夫妇和张厚义一家建立了深厚的友谊,还郑重地向张厚义颁发了国际鹤类保护协会的徽章,正式吸纳张厚义为会员。

 

19981117日下午,张厚义的子女结结在河边采摘一朵漂亮的小花时,失足掉进了河里。东东吓得转来转去,嘴里发出惊慌的鸣叫声。此时,正在附近觅食的飞飞和小雪赶忙飞过来。飞飞后来用嘴叼起张桥新和李霞平的裤管,狠劲地往外拉。张桥新夫妇顿感事情不妙,于是快步随飞飞跑到河边。一到河边,见宝贝女儿已被河水卷着正冲往洞庭湖,李霞平吓得脸色发白。张桥新急忙纵身跳入河中救起女儿。由于抢救及时,结结没什么大碍。待到孩子苏醒过来,感动不已的李霞平一把抱住飞飞泪流满面。

 

20023月,飞飞没有飞回北方,而是留在了张厚义家,这年,夏季多雨,一向温驯可爱的飞飞一家突然显得烦躁不安,食欲大大下降,有时连续数天不到张厚义家来栖息。74日凌晨,正当人们进入梦乡时,飞飞一家突然拉警报似的在张厚义家的屋顶上空不停地尖叫,并猛力啄着张家的大门。白鹤挽救了300多人生命财产的消息传出后,东洞庭湖区的人们开始视白鹤为幸运鸟。

 

【水质污染的威胁】

 

洞庭湖稀有的野生动物生存权不但受到环境气侯变化的影响,还受到地水质污染的威胁。2007年,湖南省在洞庭湖关停234家造纸厂运动中成绩卓越,举全政府的力量、下狠决心终于把这一历史遗留问题彻底解决,后来还对几家死灰复燃的造纸厂进行了处罚,甚至当地政府也受到了牵连。

 

中新网2010年报导,通过关停周边污染严重企业等一系列铁腕整治措施,截止2009年底,中国第二大淡水湖——洞庭湖的水质连续三年达到Ⅲ类水质标准。

 

据申锐莉等联合文发表的《洞庭湖水质评价(2002-2004年)》中指出,根据2002-2004年洞庭湖水质监测数据,参照GB3838-2002中Ⅲ类水质标准,选用内梅罗水污染指数法和黄浦江污染指数对洞庭湖水质现状进行评价,结果表明:(1)洞庭湖水体的主要污染指标是总磷,总氮和粪大肠菌群;(2)黄浦江污染指数平均值为0.27,所以洞庭湖12个断面水质无黑臭现象发生;(3)枯水期西洞庭湖和南洞庭湖水质污染最严重,平水期西洞庭湖水质污染最严重,洞庭湖丰水期的污染程度小于平水期;(4)洞庭湖的大部分水体的水质主要处于轻度污染的状态,局部水体的水质在枯水期达到重污染的状态

 

据日本共同社2015228日报导,中国湖南省从今年起与缔结了友好关系的日本滋贺县合作,在受水质污染问题困扰的洞庭湖开展净化专案。计划为期三年,持续至2017年底。滋贺县曾成功改善了在经济高速增长期发生赤潮的琵琶湖水质,湖南省相关人士表示,希望能学习对方的经验。

 

洞庭湖野生动物生存备受威胁

 

湖南西洞庭湖国家级自然保护区位于中国华中地区湖南省汉寿县境内,西洞庭湖是洞庭湖的西部咽喉区内有属国家I级重点保护的1种,即麋鹿(Elaphurus davidianus。属国家II级重点保护的有3种,即小灵猫(Viverricula indica)、河麂(Hydropotes inermis)、穿山甲(Manis pentadactyla)。此外,还有12种哺乳动物属“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”,有14种哺乳动物属于湖南省地方重点保护陆生野生动物。

 

洞庭湖还有不少啮齿类动物,主要有东方田鼠(Microtus fortis)、小家鼠(Mus musculus)、褐家鼠(Rattus norvegicus)、社鼠(Niviventer confucianus)、针毛鼠(Rattus fulvescens)、黑线姬鼠(Apodemus agrarius)、黄胸鼠(Rattus flavipectus)、黄毛鼠(Rattus losea)、巢鼠((Micromys minutus))。爬行动物有8科,共29种,分别是:龟科(Testudinidae5种、鳖科(Trionychidae1种、壁虎科(Gekkonidae1种、石龙子科(Scincidae2种、蜥蜴科(Lacertidae1种、游蛇科(Colubridae13种、眼镜蛇科(Elapidae2种、蝰科(Viperidae4种。洞庭湖水生高等植物种类十分丰富,已记录的有168种,隶属43科,94属。

 

Chinesemahan最近修读了一个「香港生态游导游证书课程」,加强了对自然生态的认识,也提高了对生物生存权的关注。


(洞庭湖传奇系列之三)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017