注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

洞庭湖的植物和水产  

2015-03-29 15:44:37|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

洞庭湖是一片福地,孕育着大自然众多的生物。可惜,一片福地正响起环境的恶号。

 

【洞庭湖湿地共有湿地植物265 种】

 

洞庭湖湿地共有湿地植物 66 182 265 种,其中被子植物有 59 174 256 种,分别占洞庭湖湿地植被科、属、种的89%96% 97%;蕨类植物次之,共有 7 8 9 种,国家重点保护野生植物 3 种,湖南省地方保护植物 3 种。湿地植物中已知具经济用途的种类有 64 175 215 种,药用植物有 145 种,工业用植物 46 种,食用植物 35 种,农业用植物(绿肥、饲料等)143种。

 

植物区系丰富,野生植物和已经归化用于农林业生产的栽培植物(不包括花草花水等)种类873种,隶属于492159科,其中种子植物851种,474144科。种子植物中,以壳斗科、樟科、冬青科、山茶科、芸香科、山矾科、蝶形花科、禾本科、菊科、莎草科、大戟科、蔷微科、眼子菜科、睡莲科、松科、杉科在区系中占有显着的地位。区系中含有一些比较古老的科、属、种。

 

43种外来植物入侵洞庭湖湿地】

 

新华社2012年报导,中科院洞庭湖湿地生态系统观测研究站日前发布报告,43种外来植物入侵洞庭湖湿地,造成生物多样性下降、湿地生态环境退化。位列前茅的有杨树、空心莲子草、野胡萝卜、积雪草等。研究报告显示,洞庭湖湿地外来植物的引入途径主要有三种,其中21种是作为牧草、观赏植物、药用植物、蔬菜及经济用材人为引入的,刺苋和土荆芥等16种植物可能是随粮食进口无意引入的,自然传入的仅6种。

 

洞庭湖水生高等植物种类十分丰富,已记录的有168种,隶属43科,94属。按其生态类型,可分为4类:湿生植物计有79种,挺水植物44种浮叶植物12种,沉水植物23种漂浮植物10种。

 

洞庭湖生物种类繁多,生物资源丰富。浮游藻类有98属,其中蓝藻门15属,占15.3%;隐藻门2属,占2%;金藻门2属,占2%;甲藻门4属,占4.1%;硅藻门29属,占30%;裸藻门2属,占2%;绿藻门45属,占45%。浮游动物90种,其中轮虫(Rotifera)67种,枝角类(Cladocera)16种,桡足类(Copepoda)7种。

 

洞庭湖水质总体良好,适合野动物雀鸟繁殖。一路上,碧波荡漾,水鸟翔集,湖洲上的杨林苇丛郁郁葱葱,美丽的自然风光却让人心神怡然。船经淞澧洪道时,远处湖面几只江豚时而跃出水面,时而潜入湖中,喷出一道道水柱。水手们称,湖区人把这种景象称作江豚啸风

 

洞庭湖目前已发现底栖动物共67种(陆强国等,1985)。其中环节动物20种,软体动物44种,节肢动物3种。

 

【现有鱼类104种】

 

丰富的浮游生物吸引了大量的角类繁殖洞庭湖鱼类资源丰富,种类组成较多(唐家汉,1979)。现有鱼类104种,隶属1222科。其中鲤科鱼类占主导地位,计有59种,且多属经济鱼类;鮠科鱼类7种;鳅科鱼类7种;鮨科鱼类6种;银鱼科鱼类3种;其余各科鱼类22种,且每科均不超过3种(朱松泉,1995)。

 

【洞庭湖的渔获量大减】

 

洞庭湖的渔获量大减上世纪七十年代以前,四大家鱼在江河半洄游性渔获量中占32%,而目前只占10

 

据李红炳,徐德平在洞庭湖四大家鱼资源变化特征及原因分析(《内陆水产》第6期,2008)一文称: 1997年至2006年连续10年的监测表明,洞庭湖四大家鱼资源变化具有如下特征:渔获量在逐年减少,渔获量与年代呈负相关,渔获物比例也在逐年减小,2006年四大家鱼的比例仅为6.61%。渔获量以每年345.98吨的速度减少,渔获物比例以每年0.52%的速度递减。

 

洞庭湖渔业资源衰退的原因及保护措施引用湖南省水产部门统计,历史上洞庭湖最高年捕捞产量曾经达4.8万吨,20世纪5O年代年均3.3万吨,70年代年均2.26万吨,80年代年均徘徊在2万吨左右,进入90年代年均产量虽回升达到3.97万吨 ,但主要是建立在酷渔滥捕的基础上,统计数据表明,半洄游性、洄游性经济鱼类资源产量持续下降。20012006年,渔业的捕获量从4.0万吨降至2.2万吨。

 

农业部的数据也显示,2011年长江三峡库区、坝下、洞庭湖、鄱阳湖和河口区的天然捕捞量已经不足5万吨。

 

过去洞庭湖鱼类品种达117种,现在胭脂鱼、鳗鱼等重要保护物种已十分罕见,刀鲚已形不成鱼汛;上世纪八十年代银鱼产量保持在40吨左右,现在已不足2吨。

 

生物学家王丁说:从生物学意义看,白鱀豚、白鲟、鲥鱼等相近物种,几乎同步走向灭绝,这意味着长江生态在一段时期里发生了严重突变。

 

被称为洞庭湖中最后一个渔村、湘阴青山岛成了观光新热点。总费用是168元人民币。

 

早晚,渔业将退出洞庭湖的历史舞台

 

【江豚是长江里唯一的淡水豚类】

 

洞庭湖区哺乳动物有20科,34种,白暨豚(Lioptes vexillifer)和江豚(Neophocaena asiaeorientalis)主要分布在东洞庭湖

 

五年前,中外科学家宣布白鱀豚功能性灭绝,从此江豚成了长江里唯一的淡水豚类。有关部门统计,2006年,长江流域的江豚仅有1800头左右,近几年来,这一数量进一步减少。

 

由农业部牵头,中科院水生所与世界自然基金会联合组织的长江淡水豚类科考,不久前完成了从宜昌到上海往返3400公里的航程。结果显示,长江干流总共发现长江江豚380头次;加上去年在鄱阳湖和洞庭湖科考中发现江豚540头次,目前全流域约有920头。

 

以长江干流武汉至宜昌段为例,此次科考发现江豚39头左右,较6年前减少了六成以上。在洞庭湖,预科考中发现江豚较6年前减少了四成。

 

【中国受保护动物江豚的死亡】

 

但是,现时洞庭湖上的生物正遭受灭大重的威胁。其中,内地在鄱阳湖修筑了鄱阳湖水利枢纽工程,简称鄱阳湖大坝(Poyang Lake Dam),位于庐山东麓,是中国长江中游段与鄱阳湖入江水道交汇处规划建设的大型水利工程项目。分布在鄱阳湖入长江的狭窄水道上,大坝位于九江市星子县、庐山区海会镇与湖口县屏峰乡三地交界处,屏峰山卡口与长岭山卡口之间,并同其上游的三峡大坝、葛洲坝水电站形成梯级调度电站。它是九江市规模最大的水电站,是江西省也是中国有史以第一次在国内最大淡水湖建设的综合性水利枢纽和湖控工程。鄱阳湖水利枢纽工程影响江豚的栖息

 

鄱阳湖江豚死亡案例时有发生。2012年,长江流域多个江段出现江豚死亡事件,洞庭湖、鄱阳湖、干流鄂州江段、安庆江段、南京段等总计发现30多头江豚死亡。201346日,赣江边发现一头死亡的成年江豚,这是该流域发现的第二起江豚死亡案例。

 

200917日,洞庭湖水鸟江豚麋鹿科学考察正式开始。担当此次考察的是中科院王丁手下的四位博士生,他们发现江豚,还发现了55头个体,10头幼豚。

 

日后,人们要了解洞庭湖的生物,可能只有到博物馆去欣收藏的标本位于南洞庭湖畔沅江城区洞庭湖博物馆内,该馆收藏了大量的洞庭湖地区的生物水产、植被标本。其中有生物200多种;鱼类113种,分属11目,2692属;有水产植物71种,还有甲壳类、螺蚌类、两栖类、爬行类。

 

(洞庭湖传奇系列之二)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017