注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

洞庭湖的自然生态环境之变化  

2015-03-29 15:35:54|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

史载,洞庭湖原为古云梦泽的一部分(春秋时,梦在楚方言中为湖泽之意,与漭相通),本为华夏第一大淡水湖。当时的云梦泽横亘于湘鄂两省间,面积曾达4万平方公里,故司马相如《子虚赋》有云梦者八九百里之说。后由于长江泥沙沉积,云梦泽分为南北两部分,长江以北成为沼泽地带,长江以南还保持着浩瀚的水面,称之为洞庭湖。

 

《山海经》:又东南一百二十里,曰洞庭之山,帝之二女居之,是常游于江渊,澧、沅之风,交潇湘之渊。《庄子·天运》:帝张咸池之乐于洞庭之野,称洞庭为平野。说明当时湘、沅、澧诸水在洞庭山(今君山)附近与长江交汇,洞庭湖地区还只是一片河网交错的平原,只是后来环绕君山的所谓洞府之庭形成了一个大的湖泊,始有洞庭湖之称。

 

曾是中国水量最大的通江湖泊

 

洞庭湖自古为五湖之首,是中国水量最大的通江湖泊,在岳阳水位(黄海基面)33.50米时,湖泊容积167亿立方米,湖体水域面积2691平方公里,洪道面积1300平方公里,总计3991平方公里。

 

20144月,国务院的正式批复,同意《洞庭湖生态经济区规划》。

 

据湖南省环保厅厅长蒋益民说,虽然目前洞庭湖总水量只有7.7亿立方米,不到丰水期平均水量的十份之一

 

洞庭湖过去被称为水窝子,湖南省防汛办有关负责人坦言,近几年枯水期延长,缺水问题确实存在。它的水位主要取决于洞庭湖水流入长江的出水口——城陵矶的水位。数据显示,201515日当天,城陵矶水位为20.62米,比历史同期平均水位19.66米还略高,但近3年来,从数据看呈现逐年下降趋势,今年较去年同期略高,但也低于丰水期警戒水位近12米,算是比较低了

 

1985年水面大责缩减至至历史最低点】

 

洞庭湖的水积面积在过去4000年发生过多次的变化据中国科学院亚热带农业生态研究所彭佩钦在《洞庭湖湿地形成演替与湿地生态研究建议》一文中,引述考古发现和史料记载,洞庭湖湖泊面积几经增减。在距今4000年前至公元3世纪秦汉时期,湖泊面积超过6000km2;公元3~6世纪魏晋南北部时期,湖泊接近6000km2;公元6~13世纪唐宋年间,估计湖泊仅3000~5000km2;公元13~17世纪元明时期,湖泊扩大到5000~6000km2;清朝时期,1915年为5640km21916~1949年,湖泊年均缩减39km2,至1949年减为4350km21950~1985年,湖泊年均缩减46km21985年仅为2740km2,至历史最低点。

 

另一项统计称:洞庭湖跨湘、鄂两省。1644—1825年洞庭湖总面积为6270平方公里。1937年为4700平方公里。1983年测量结果,洞庭湖湖泊水面只有2691平方公里,不到1825年的一半。由于入湖泥沙量与日俱增,19491977年的28年中,洞庭湖湖面平均每年缩小8.55万亩。

 

洞庭湖湖面面积减小的主因是人为的建国以后,由于大量的围湖造田,以及自身泥沙淤积,降雨量和上游来水量减少,目前天然湖泊面积仅为2625平方公里

 

洞庭湖吞吐长江,容纳「四水」,泥沙淤积与湖洲面积不断扩大,是形成洞庭湖湿地的物质基础。洞庭湖湖洲湿地的面积受到泥沙淤积和围垦的影响而不断变化。1946年湖南洲土视察团调查结果是1791km2(枯水期,下同)。90年代比70年代略有增加,增加96.72km2,增加4.45%,说明洲滩地增加的速率明显趋缓。

 

近来,长江中下游沿线频现枯水期独特景观:武汉天兴洲北汊几乎可一跨上岸,呈现壮观沙滩;鄱阳湖底裸露如草原、湖中石桥再度现身的图片网上热传;洞庭湖也出现湖床、滩涂裸露的景象。

 

记录洞庭湖区跨度近百年的气象观测站

 

在全球变暖的趋势下,湖南也在发生着以气温升高为特征的气候变化。同时受气温、降水变化的影响,湖南的母亲湖——洞庭湖也成为气候变化敏感地区之一。

 

在岳阳楼风景区不远处的西南侧,一个气象观测场静静矗立,百叶箱、自动气象站、雷电探测仪等仪器分布其间,记录着洞庭湖区的潮涨潮落、风云变幻。这就是岳阳市国家基本气象站(以下简称气象站)。该气象站已有上百年的历史,是全国唯一一个建在大型水体附近、且观测资料时间跨度近百年的气象观测站。

 

气象站的前身是英国人于1909年在岳阳城陵矶岳州海关内设立的测候所,以观测洞庭湖附近的温度、降水量等基本气象资料,给来往长江的英国货船提供基本的天气信息。此后,测候所一直由英国人管理维护。直至1938年抗日战争爆发,测候所的日常观测随之中断。迄今,测候所1909年至1938年间的气象资料仍被完整地保存在大英博物馆内。之后,中国大地战事不断、风雨飘摇,测候所的观测业务自然也完全荒废。直至1952年,新中国气象部门重新选址,在距原海关测候所7公里处,东经113°05,北纬29°23′建立岳阳观测站。1987年1月1日,岳阳市气象局又将观测场迁至距原址西北80米远之处。

 

【环洞庭湖区年均气温每10年上升0.2摄氏度】

 

据湖南省气候中心的观测数据显示,自1951年至2010年间,环洞庭湖区年均气温呈上升趋势,上升速率为每100.2摄氏度。其中,春、秋、冬季升温均较为显着。

 

进入10月以来,岳阳市一直维持晴好天气,气温持续攀升。洞庭湖气候中心指出,201410月上旬,岳阳市气温比常年同期偏高2.7度。

 

另少看这轻微的气温变化在全球变暖的大背景下,进入21世纪以来,洞庭湖区降水呈现偏少的特点。以洞庭湖区的岳阳市为例,2003年到2012年,当地年平均降雨量为1313.5毫米,比多年平均降雨量偏少9%

 

中国内地的气象部门专家预计,未来30年内,洞庭湖区将经历新一轮降水丰枯变化,降水丰枯变化空间同步及季节上的降水不均匀现象持续,其极端性可能更强。」专家指出:未来前半段时间内雨水资源可能出现周期性年代际增多趋势,雨水资源增加,同时汛期暴雨洪涝发生机率增大;后半段时间又将进入下一轮年代际枯水期,非汛期季节性缺水将进一步加剧,干旱呈多发、重发之势。

 

湖南省政协环资委主任胡伟林表示,受全球变暖影响,洞庭湖区近年来频繁发生干旱,干旱不仅使湖泊面积缩小,更给农副渔业发展、湿地生态平衡带来威胁,同时雨季的洪涝灾害也让这个鱼米之乡蒙受重大损失。湖南省委省政府对此高度重视,积极应对湖南特别是环洞庭湖地区气候变化,在产业升级、节能减排、新能源开发等方面做了大量工作。

 

作为长江流域的重要调蓄湖泊,洞庭湖的萎缩也让防洪抗旱压力进一步凸显。

 

200911月,省人民政府印发了《湖南省应对气候变化方案》。20104月,湖南成立洞庭湖气候中心,进一步加强环洞庭湖地区应对气候变化研究,保障当地农业生产特别是环洞庭湖粮食安全。

 

【岳阳组建成立了「洞庭湖气候中心」】

 

湖南省气象局局长常国刚表示,湖南气象部门不断加强环洞庭湖区现代化气象装备设施的建设,提高灾害监测预警能力。同时积极服务于政府气候决策咨询,参与到《湖南省应对气候变化方案》的编制,并牵头完成了国内省级层面第一份适应气候变化的战略研究报告。不断增强气象科技支撑能力,在岳阳组建成立了洞庭湖气候中心,开展气候变化对洞庭湖湖泊、湿地等的影响评估。不断增强气候资源开发利用能力,发挥气象在创新社会管理和促进资源节约的前瞻性作用。不断加强气象科普宣传力度,使应对气候变化成为全社会的自觉行动。

 

根据2014年监测情况,湖南省湘资沅澧四水干流总体水质为优,而洞庭湖总体水质为轻度污染。

 

(洞庭湖传奇系列之一)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017