注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

史前巴西的地理和物种  

2015-02-22 20:52:48|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【发现水下的「巴西亚特兰蒂斯」】

 

两年前,巴西地质局开始挖掘格兰德高地海床,并对挖掘的这些岩石样本进行了分析。当时,科学家发现大量的花岗岩位于距离里约1500公里的海域。目前,地质学家指出,巴西里约海域发现的岩石样本证实这里曾有一个沉没的大陆,被称为巴西亚特兰蒂斯

 

巴西地质局(CPRM)在挖掘里约格兰德高地附近的海床时发现了花岗岩样本,据悉,格兰德高地是一个位于大西洋海底的较长地震山脊。

 

科学家指出,这种岩石很可能来自1亿年前非洲和南美洲漂离时沉没的一个大陆,它被称为「巴西亚特兰蒂斯」。目前,仍需要对这些岩石样本进行更多的测试,并分析水下地质结构特征。

 

【巴西民众看到着火的飞碟】

 

据外媒「Daily Star」报导,20151月初南美洲阿根廷的上空,出现一个正在燃烧的飞盘形物体,只见它带着熊熊火焰在空中飘上飘下,目击民众都认为是个着火的飞碟,影片上传Youtube立刻引起讨论。

 

2.6亿年的史前类龟动物

 

古学家2011年挖掘发现一种史前类龟动物,它长着锋利的剑齿,嘴中遍布着牙齿,很容易让人们联想到它是类似恐龙的掠食性动物,实际上它却是一种不折不扣的素食动物。剑齿类龟兽生活在2.6亿年前,它们不是食肉性动物,而主要以树叶和根茎为食

 

1.2亿年前植物化石】

 

巴西科学院日前报告说,2012年在巴西北部发现的一块植物化石最终被确认形成年代为1.2亿年前的白垩纪时期。

 

考古学家认为,这块化石对研究现今亚洲、非洲和美洲三大洲的约150个植物物种的起源有重要意义。

 

这块植物化石最早由巴西卡里里地方大学的科研人员于2012年在巴西塞阿拉州内陆城市新奥林达市发现,但直到本周才被确定形成年代和价值。

 

据介绍,这一植物化石属于菝葜科,是迄今发现的最早的菝葜科植物记录。它存活于各大洲还连结在一起时的泛大陆,具体为白垩纪时期。

 

依据大陆漂移学说,泛大陆是约2亿年前全球大陆连成一体所形成的巨大板块,现今6大板块由泛大陆分裂而来并漂移至当前位置。

 

1亿年前扁平足蟋蟀化石】

 

考古学家在巴西东北部石灰岩中发现一种独特的远古昆虫化石,长着雪鞋足部结构,能够在沙地环境中快速捕杀猎物。它们生活在白垩纪早期,当时冈瓦那超级大陆尚未瓦解,恐龙处于地球的统治地位。考古学家找到的一块1亿年前扁平足蟋蟀化石

 

【约9000万年前的大型爬行类动物化石】

 

2014年,巴西考古人员在巴西东南部发现了一个约9000万年前的大型爬行类动物化石,这个新发现的物种那时可能与6500万年前灭绝的恐龙同场竞技

 

此次发现的化石位于米纳斯吉拉斯州的白垩纪晚期的岩层中,包括一个完整的头骨化石,两块椎骨化石,还有4个蛋化石。从化石大小推测它体长约4米。考古人员认为它属于鳄形超目波罗鳄科。

 

参与发掘的考古人员说,根据化石的牙齿排列结构,基本可以判定其属于肉食性动物。目前的一切发现都表明它属于鳄形超目波罗鳄科的一个物种,因为它与目前已知的所有其他鳄形类都不同。

 

6200万年前远古鳄鱼】

 

稍后的2008年,巴西科学家宣称发现一种远古鳄鱼新物种,这是迄今世界上最完整的史前动物骨骼之一。科学家描述这是一种长着非常尖鼻子的鳄鱼,在6200万年前与鲨鱼共同统治海洋成为终极猎食物种。

 

目前,科学家将这一新物种命名为“Guarinisuchus munizi”,并指出该发现将有助于揭示现代鳄鱼的进化历史。发现的远古鳄鱼骨骼化石包括头骨、颚骨和椎骨。里约热内卢国家博物馆亚历山大·凯尔纳说,“这是迄今南美洲发现最完整的海洋鳄鱼变种(marine corcodylomorphs)骨骼化石之一。这是一个非常罕见的考古发现,它将揭示几项新物种进化理论。”凯尔纳和其他科学家发现这些骨骼化石,并在国家博物馆内制作了10英尺长鳄鱼模型。他们将这项研究报告发表在326日出版的英国《皇家学会学报B》(Proceedings of the Royal Society B)上。

 

2005年,考古学家在巴西境内再次挖出13块史前鳄鱼的骨骼。令人惊讶的是,这副骨骼的形状和特征,无一不暗示着它与南亚印巴境内的史前鳄鱼之间的「近亲」关系。继200412月、20051月相继发现两种未被发现过的史前鳄鱼后,2005六月,考古学家又在巴西境内挖出13块史前鳄鱼骨骼化石。尽管这次的发现不是什么新种类,只是史前巴西十分众多的一种鳄鱼

 

14米长凶猛食肉恐龙】

 

2012年,里约热内卢国家博物馆的古生物学家们在巴西东北部发现一种14米长,有三排牙齿的凶猛食肉恐龙

 

据国外媒体报道,目前,古生物学家在巴西一处荒漠绿洲最新挖掘发现一种爬行动物骨骼化石,其历史可追溯至8000万年前,Caiuajara dobruskii是翼龙的一个物种,头部长着奇怪的骨冠,颇似蝴蝶的翅膀。它们在非常年轻时期就已发育形成飞行双翼。

 

巴西里约热内卢联邦大学古生物学家亚历山大-克尔纳(Alexander Kellner)是研究报告合著作者,他指出,仅在一个地质骨层就发现数百块Caiuajara dobruskii骨骼化石,充分证据表明这种飞行爬行动物具有群居生活习性。

 

此前未在巴西南部挖掘发现任何翼龙骨骼化石,目前,古生物学家发现数百块Caiuajara dobruskii骨骼碎片化石堆积在20平方米的狭小空间,至少有47只翼龙,或许达到上百只翼龙,掩埋在这里。

 

2013年,研究人员在巴西追踪类似野猪生物的踪迹时,意外地发现几千年前刻在石头上的洞穴壁画,它显示了犰狳、鸟类和爬行动物。

 

大连展出巴西白垩纪大型立体鱼化石

 

2012518日,为纪念第36个国际博物馆日,大连自然博物馆举办了特色主题活动:史前桑塔纳———巴西白垩纪大型立体鱼化石展。在博物馆三层300多平方米的临时展厅中,近120件已灭绝的珍贵古老鱼类化石标本首次与中国观众见面。巴西白垩纪大型立体鱼化石标本和南美亚马逊河现生鱼类标本以及其他标本35种共70件是日本友人早坂秀一先生向大连自然博物馆赠送的。

 

1亿多年前便存在的银鲛类鱼】

 

巴西吸血鬼鱼在地球上繁衍生息了近亿年

 

巴西科学家最近宣布他们发现了一种生存至今的史前鱼类。这种鱼是银鲛类的一种,与鲨鱼有亲缘关系。早在恐龙称霸大陆的时代,它们就遨游在海洋里了。

 

据报道,这种银鲛类鱼生活在深海里,长3040厘米,身上长有翅膀状鱼鳍和细长的鞭型尾巴,周身布满暴露的翅脉以帮助它们在深海中遨游。据参与这项研究的巴西伊塔雅伊河谷大学的海洋学博物馆馆长介绍,以前人们发现的这种鱼的化石表明,这种鱼早在1亿8千万年至1亿5千万年前就生活在海洋里,曾与霸王龙生活在同一时期。这种鱼是2001年被渔民发现的。

 

2米多史前巨型蚯蚓仍然生存

 

南美森林中存在着一种巨大的蚓螈(caecilian)亚种。这种生物在恐龙时代就有了。大多数发现这种生物的报告都在巴西。生活在南美洲的巨型蚯蚓,最长的可达2米多。

 

【巴西文明可追溯至3万年前】

 

据「法新社」报导,近日一个在巴西的一个展览展示出文物可以追溯到3万年前,这打破了之前普遍认为的人类于12000年首次从亚洲穿过白令海峡到达美洲。

 

【亚马逊丛林的远古文明】

 

据英国《新科学家》网站2013年报道﹐巴西考古学家近日在巴西和玻利维亚边境地区发现了大约260条大街﹑沟渠或围墙形状的遗迹。在对遗迹进行初步挖掘后﹐考古学家们认为﹐这些都是一个此前未知的文明存在的证据﹐在亚马逊丛林之下可能存在着一个远古文明。

 

此前早有人提出疑问﹐通常大河流域总是会伴随着一些古代文明﹐为什么单单亚马孙河流域没有出现文明古国呢﹖有的考古学家认为﹐亚马孙河中上游流经热带雨林﹐气候恶劣﹐不适合人类繁衍生息﹔下游流经巴西平原﹐巴西平原属于热带平原﹐有大型食肉动物分布﹐威胁人类的生存。因此﹐人们得出了这样一个传统又符合常理的观点﹐那就是在15世纪西班牙人和葡萄牙人进入亚马逊盆地之前﹐那里没有复杂的社会组织。

 

现在﹐随着航拍和卫星成像技术的成熟﹐人们对亚马逊盆地有了更多的认识和研究﹐或许会意识到此前的看法是完全错误的。由于巴西和玻利维亚边境地区大面积的森林被砍伐﹐因此考古学家们可以从空中清晰地看到巨大的街道﹑沟渠和围墙等形状。

 

巴西巴拉那联邦大学考古学家丹尼斯-斯卡恩表示﹐这是一个无止境的发现。每周我们都能发现新的结构﹐有的是正方形的﹐有的是三角形的﹐还有的是同心圆形状或是更复杂的几何图形﹐如六边形﹑八边形等。这些形状由一些道路或大街相连接。此前﹐斯卡恩通过航拍或谷歌地球已经取得了其他一些新发现。目前﹐诸如此类的遗迹已发现有260处﹐发现地大约位于玻利维亚北部和巴西的西部地区。

 

考古学家证明﹐在欧洲人入侵之前﹐西亚马逊地区确实存在一种文明﹐而且人口数量众多。据了解﹐这次所发现的沟渠﹐有的宽度可达11米﹐深度达12米﹐可能建造于2000多年前直到13世纪。

 

经过对该地区某些遗址进行考古挖掘﹐研究人员发现了一些陶器﹑打磨过的石器以及其他人类居住的迹象﹐但在另外一些遗址上却一无所获。因此﹐考古学家认为﹐在这些遗址中﹐有些是单纯的礼仪性场所﹐有些则是用作防卫的阵地。令人惊讶的是﹐在这些防御阵地上﹐泥土都是堆放在沟渠之外﹐而且堆放得非常对称。斯卡恩解释说﹐当你构建防御工事时﹐你可能只会想到建一堵墙壁或挖一个战壕﹐你不会去想把它建成一个圆形或方形结构。更惊人的是﹐这些结构都指向北方。考古学家正准备研究它们是否具有天文学意义。英国大不列颠博物馆美洲馆馆长科林-麦克伊万认为﹐许多伟大的古代文明﹐一般都产生于大河流域。亚马孙河流域长期以来都被考古学界忽视了。

 

现在虽然还没有发现亚马逊人建造金字塔或是发明文字的证据﹐但是麦克伊万表示﹐根据人类社会复杂性和教化程度不断提高的趋势﹐那里不可能仅仅是祗有少数与世隔绝的游牧部落的原始丛林。那里应该有远古的﹑非常成功的文化。

 

【发现7处印第安人遗迹】

 

据巴西2007年媒体21日报道,巴西考古学家近日在圣保罗州内陆地区发现了7处印第安人遗迹。

 

巴西圣保罗州通讯社21日报道说,这些遗迹是在一家工厂扩大其甘蔗生产基地时发现的。考古人员说,这7处遗迹属于两个1000年至2000年前居住在那里的印第安人部落。在40天的挖掘中,考古人员共找到3000多件图皮南巴-瓜拉尼部落的用品。

 

挖掘出的物品大部分是泥制器皿和石制工具,最多的是打磨过的石斧,此外还有很多完整的印第安人穿刺在自己下巴上作装饰的物品。考古学家卡米拉·阿泽维多说,以前很少能发现这种完整的饰品。

 

挖掘出的物品经过清洗后将被登记入册,一些样品将被送往美国用碳14测定其年代,之后将被送往圣保罗州的阿拉拉夸拉博物馆收藏。此外,研究人员还将通过这些对象研究印第安人生活的历史和文化特点。

 

【巨石堆砌成的星象观测台】

 

巴西考古学家2006年在亚马孙平原发现一座巨石堆砌成的星象观测台。法新社2006513日报导说,观像台建于欧洲殖民者到达美洲之前,估计已有2000年历史。

 

【巴西土著属于「蒙古」人种基因】

 

现代DNA监测发现, 美国与巴西人类学家对巴西土著血液采样,大部分巴西土著属于蒙古人种基因,也就是说,与中华民族的主体基因分布接近。大部分土著是在12000年前, 地球冰河期结束时, 通过西伯利亚到阿拉斯加的一条狭窄大陆桥,抵达北美,之后南下。

 

有人观察发现,巴西土著人的面孔相貌许多类似于中国的鄂伦春人,像藏人,黑彝族。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017