注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国埃及学发展简介  

2015-02-22 22:06:21|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

古埃及是世界上最古老的文明,存续时间长达4000多年。现代埃及学者通常以公元 3世纪的埃及祭祀兼历史学家马涅托用希腊文写的《埃及史》中所记载的王朝体系为基础,将古代埃及历史划分为31个王朝,以波斯的征服而结束。

 

【古埃及王朝的年表】

 

学习古埃及历史的人,首先被接受一个从大约公元前5300年开始,到大约公元前332年的一个古埃及王朝的年表。

 

    前王朝时期,大约公元前5300-2950

 

    早王朝时期,大约公元前2950-2613

 

    第一王朝—第三王朝

 

    古王国时期,大约公元前2613-2160

 

    第四王朝—第八王朝

 

    第一中间期,大约公元前2160-2055

 

    第九王朝—第十一王朝

 

    中王国时期,大约公元前2055-1640

 

    第十二王朝—第十四王朝

 

    第二中间期,大约公元前1640-1550

 

    第十五王朝—第十七王朝

 

    新王国时期,大约公元前1550-1069

 

    第十八王朝—第二十王朝

 

    第三中间期,大约公元前1550-1069

 

    第二十一王朝—第二十五王朝

 

    后期埃及,大约公元前715-332

 

    第二十五王朝(后期)直到—第三十一王朝

 

中国埃及学的研究历史简述

 

埃及学(Egyptology)是一门研究古代埃及历史与文化的综合性学科,主要涉及考古学、语言学、文化人类学、文学史、宗教史、美术史等人文学科,也涉及建筑史、技术史、医学及动植物学等自然科学门类。埃及学兴起于19世纪20年代一般以法国学者商博良在1822929日宣布古埃及象形文字释读成功这一天为埃及学诞生之日。在法国首先出现了埃及学家(Egyptologue)一词,埃及学这个词被认为是产生于1850年。

 

综合网上资料,1949年前,北京图书馆、北京大学、清华大学等少数单位收藏了部分埃及学的图书期刊。国内还出版了几部世界古代史的著作。特别是刘麟生翻译了摩赖的名著《尼罗河与埃及之文明》(商务,1931),陈健民翻译了摩赖和戴维着的《近东古代史》(商务,1936)。但是世界古代史学科基本上没有建立起来,更谈不上埃及学研究。

 

【邀请埃及学者来中国讲学】

 

在1950年代初,中国开始注意世界古代史专业人材的培养,某些院校招收了研究生。1955-1957年,东北师大受教育部的委托,举办了世界古代史教师进修班,聘请苏联专家讲授。1956-1957年,北京大学根据中埃文化协定,邀请了埃及开罗大学教授费克里和亚历山大大学教授埃米尔来中国讲学。他们的讲稿《埃及古代史》和《埃及考古学》分别由科学出版社出版(19561959)。

 

中国埃及学的研究起步较晚。中国考古学先驱夏鼐先生在伦敦大学获得埃及考古博士学位,回国以后转到中国考古。中华人民共国成立以后,林志纯先生曾经创办旨在填补外国古代历史若干空白学科的培训班,其中有已经去世的刘文鹏先生。刘老几乎是孤军奋战,埃及学无法获得突破性的发展。改革开放以后,在周谷城、吴于廑、林志纯三位学术界老前辈的倡议下,东北师范大学创办了世界古典文明史试办班,为埃及学在中国真正生根奠定了基础。

 

【招收了几批埃及学的研究生】

 

为了培养中国的埃及学人材,自1978年以来,中国社会科学院研究生院,东北大学等院校先后招收了几批埃及学的硕士、博士研究生。1985年至今28年过去了,从学生到教授,已有一批埃及学者成熟起来。尽管人数很少,但功底扎实,足以将中国的埃及学研究支撑起来。王海利博非常乐观的估计,埃及学在我国必将会绽放出最美丽的花朵。

 

经教育部批准,东北师大建立世界古典文明研究所(IHAC。从1985年开始,东北师大历史系开设了世界古典文明史专业班。研究所先后聘请了比利时和美国的埃及学家前来讲学。199110月,经内蒙古自治区教育厅批准,内蒙古民族师院成立了世界上古史·埃及史研究所,主要从事埃及学的研究工作。

 

中国埃及学领头羊学者

 

夏鼐(1910-1985)。1935-1939年,夏鼐求学于英国伦敦大学,获得了埃及学考古学博士学位,是中国第一位埃及学博士。在留学期间,1937年,夏鼐随英国调查团在埃及和巴勒斯坦从事发掘工作。学业结束后,1940年,夏鼐在埃及开罗博物馆工作。在这期间,夏鼐与某些埃及学家有过密切交往。特别是还为E.J.鲍姆伽特女士写作《史前埃及文化》一书提供了部分资料。1941年,夏鼐回国后,由埃及学转向中国考古学,成长为中国考古学界的掌门人。

 

蒲慕州先生,早岁毕业于台湾大学历史系,上世纪八十年代,大概1984年获得约翰·霍普金斯大学埃及学博士蒲慕州先生回到台湾,服务于台湾中央研究院历史语言研究所,现任中大历史学讲座教授着有《法老的国度——古埃及文化史》,这是华人学术界埃及学的扛鼎之作。

 

蒲慕州(中央研究院历史语言研究所)

《法老的国度:古埃及文化史》,广西师范大学出版社,200311版,200422印,14.8万字,24.8

 

朝鲜族学者金寿福在海德堡,1991—2001年就读于德国海德堡大学,沉潜十年,接受世界埃及学名师的指导,2001年获埃及学博士学位。首都师范大学教授。曾任复旦大学历史系教授、复旦大学埃及研究中心主任。主要从事古埃及史的研究,曾多次赴埃及参加考古挖掘和文化活动。论着有《法老――戴王冠的人间之神》、《永恒的辉煌》、《内生与杂糅视野下的古埃及文明起源》(《中国社会科学》2012年第12期)等。

 

金寿福(复旦大学)

《永恒的辉煌——古代埃及文明》复旦大学出版社,200310月,定价:40

《法老——戴王冠的人间之神》 上海辞书出版社,20039月,定价:23

 

颜海英属于土鳖,当选过北京大学十佳教师

 

颜海英(北京大学)

《走遍埃及》(文化探索之旅)云南人民,20018 定价:15.8

《守望和谐—古埃及文明探秘》(失落的文明丛书)云南人民20041 定价:20

 

中国的埃及学研究从介绍国外研究成果到真正走向科学,完成于史学家日知(林志纯)先生。林志纯教授编写和翻译了古代世界史的教材,编辑了《古代埃及和两河流域》资料选辑(三联,1957),王以铸翻译了《古代东方史》(三联,1956)。作为我国高校第一部教材《世界通史》,由周一良,吴于廑主编,其上古分册主编为齐思和。与此配套的《世界通史资料选辑(上古部分)》(商务,1962)主编为林志纯,这些教材与资料的编写,为学习世界古代史,包括古埃及史提供了必要的条件。某些院校和研究机构开始引进埃及学图书资料,包括象形文字的铭文,辞典等。林志纯先生于20世纪50年代为中国带的第一批研究生中就有人专攻埃及学,已故的埃及学家刘文鹏先生便是日知先生的高徒。然而,由于时代的局限,直到1985年日知先生成立世界古典文明史研究所IHAC)引进国外埃及学家任教,从古埃及语言文字教授学生开始,之前的研究一直建立在西方对古埃及文献的解读基础之上。

 

近年来,中国出版了几部有关埃及历史、文化方面的著作,埃及学在中国有所发展。其中引人注目的是刘文鹏教授1999年出版《古代西亚北非》一书后,2000年又推出《古代埃及史》专著。这部书稿原为国家哲学社会科学规划研究课题,从1992年立项,至1996年最终完成。初稿完成后经专家组鉴定、结项上报。1997年作者将原稿60余万字压缩到52万字,交商务印书馆出版发行。《古代埃及史》导论1章,正文12章。从史前的旧石器时代写起,一直叙述到公元7世纪为止。

 

刘文鹏(内蒙古民族大学)

《埃及考古学》北京三联书店,20084月,定价:69

《古代埃及史》商务印书馆,20053 定价 34

《世界文明图库·西亚北非探源》上海文艺出版社200111 定价:33

《古代西亚北非文明》(世界文明大系)中国社会科学出版社199910 定价:32

 

《埃及学研究:辉煌的古埃及文明》结合埃及考古成果和历史研究成果,阐述了埃及学这门近代新兴学科从诞生到发展的历程,揭示了古代埃及曲折发展的历史,神秘的文字,璀璨的文学、宗教风貌、建筑奇迹、不朽的艺术以及科学技术对人类的贡献,展现了这一世界上古文明的瑰宝。作者令狐若明,1946年生,山西平陆人。1969年毕业于吉林大学外国语言文学系英语专业。1978年考取东北师范大学历史系硕士研究生,师从林志纯教授(中国世界古代史研究会第一任理事长)。1981年获历史学硕士学位后,到母校吉林大学历史系任教至今。1985年考入东北师大世界古典文明史研究所,为林志纯教授的在职博士生。1989年获历史学博士学位。现为吉林大学文学院历史系教授,博士生导师。199410月至199510月曾以访问学者身份赴英国伯明翰大学进修埃及学,应邀出席了19959月在剑桥大学召开的第七届国际埃及学家大会,在大会上宣读论文并介绍中国埃及学的研究情况。着有《走进古埃及文明》。主编《世界上古史》(吉林大学十五规划教材),在《世界历史》、《社会科学战线》和《世界古典文明史杂志》(英文版)等刊物上发表学术论文数十篇。

 

李晓东:东北师范大学教授。现任职于东北师大世界古典文明史研究所。参加国家项目夏商周断代工程的子项目西方诸文明年代学研究的历史与现状,承担了其中的古代埃及年代学研究的历史与现状子课题的研究。论着有古埃及年代学——材料、问题与框架,《古代文明的金字塔——法老的埃及》、《埃及历史铭文举要》、《古埃及传记铭文研究》(将出版)等。

 

王海利:北京师范大学副教授。在东北师大世界古典文明史研究所先后获历史学学士、硕士、博士学位。2002—2004年间,在复旦大学、英国伦敦大学从事博士后研究工作,并赴埃及考察。论着有《古埃及只娶不嫁的外交婚姻》(《历史研究》2002年第6期),《古埃及象形文字的译名问题》(《世界历史》2003年第5期)、《法老墓迷雾三千年》、《埃及学的历史》等。

 

郭丹彤(东北师范大学古典文明研究所)

《人类思想发展史:关于古代近东思辨思想的讨论》黑龙江人民,20055月,定价:18

 

李晓东(东北师范大学古典文明研究所)

《埃及历史铭文举要》商务印书馆,200712 定价:42

《神秘的金字塔太阳船》天津人民出版社 20008月,定价:11.8

 

【肯定成绩有待提高水平】

 

从以上简介来看,一个多甲子过去,中国的埃及学在学者们前仆后继的的努力下,有了长足的进步,成绩是值得肯定的但是,由于种种原因,国人对古埃及学研究不深。中国的古埃及学学者也十分限,研究水平跟国际仍有差距,有待进一步的提高。

 

现时网上发现有一个埃及中国学生学者联合会的组织,希望这个组织日后也能团结和培养出更多对埃及认识的中国学者来。旅埃中国学者联谊会秘书长曹庆鸿博士。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017