注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

古代巨人的传说和正史的记载  

2015-02-21 13:09:15|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

自古以来,中外都有流传巨人的传说。近代更不时传出发现巨人的骸骨,令巨人的传说更传得活灵活现

 

【上古英武有名的人】

 

圣经曾的多处提及有巨人族,表示在上古时代是真实存在的。《创世记》六:4 :那时候有伟人在地上、后来 神的儿子们、和人的女子们交合生子、那就是上古英武有名的人。

 

【发现哥利亚的记载】

 

《民数记》十三:33记载,哥利亚巨人身高「六肘零一虎口」(约三公尺),是犹太人的宿敌。歌利亚是非利士族的巨人五兄弟之一。他能征善战,与以色列士兵征战不休,有关他的故事广为流传。哥利亚的名字,过去仅见于《圣经》,但是现代考古学家却真的找到考古的证据。Chinesemahan在本栏曾写过《大卫王的宫殿遗址和歌利亚名字》,介绍过 希伯来大学的约瑟夫.加芬克尔(Yosef Garfinkel)教授与其考古团队,最近在《圣经》描述的巨人歌利亚(Goliath)居住地附近,挖到一座迄今约3千年历史的古犹太王朝(Kingdom of Judah)城邦。考古学家感到惊喜的是,他们还发掘出了一些数千年前的碎陶片,上面刻着一些闪族人文字符号。经过数十年的研究,Maeir博士终于「破解」了这些符号的秘密,他认为其中的两个闪族文符号“Alwat”和“Wlt”用腓力士语翻译过来就是「歌利亚」。

 

【迦南地亚纳族巨人出土是真还是假?

 

网上流传有考古学家发现所谓民13:33提到的迦南地亚纳族巨人(Anakim),他们的骸骨说已出土。但是有人质疑网上的照片和资料没有出处,现在这批巨人骨在那里? 那个博物馆收藏着,那位考古学家在研究监定日期? 因此认为这些照片很大疑问

 

在西方,著名的希腊史诗《奥德赛》中,希腊英雄俄底修斯在海岛上遇到独眼巨人。格林童话里杰克的豌豆与巨人,葛列佛游记里的「大人国」,都有关于巨人的描述。

 

中国也同样有巨人的记载。最出名的人要说是盘古,这位神化的古人,身体长每天能高一尺,天空就随之增高一尺,经过1.8万多年的努力,盘古变成一位顶天立地的巨人,而天空也升得高不可及,大地也变得厚实无比。盘古生前完成开天辟地的伟大业绩,死后永远留给后人无穷无尽的宝藏,成为中华民族崇拜的英雄。

 

盘古之后,据《史记·周本纪》说,后稷的母亲姜嫄在野外曾见到过巨人的足迹,她因践踏了巨人足迹而生后稷。同样的内容,首先见于《诗经·大雅·生民篇》,这大概是中国有关巨人的最早记载。

 

【孔子见过的防风氏的部份骸骨】

 

孔子是中国人最尊敬的一位古代学者,他的说话应值得信赖。据《史记·孔子世家》记载:吴国讨伐越国,攻占会稽后,得到了「骨节专车」。吴国人从来没有见到过这样长的骨节,便派使节去请教学问渊博的孔子。使者见到孔子,并不直接说明来意,而是首先问孔子:「什么(人或动物)的骨头最大?」孔子说:「当年大禹召集群神(各部落首领)在会稽山聚会,防风氏迟到。大禹一怒之下便杀了他。防风氏的大腿骨节正好与车一样长,这便是骨头中最大的了。」使者又问防风氏部落的历史,孔子告诉他:防风氏这个部落,在舜、夏、商时称为汪罔,在周时称为长翟(长尾山雉),现时叫他们大人。使者又问:「人最多能有多么高?」孔子回答说:「僬侥氏(jiāoyáo 古代传说中的矮人)高三尺,是人类中最矮的了。最高的人不过是他们的十倍,就算是人高的极限了。」吴使者听了孔子的这些话,无限敬佩地说:「您真是个了不起的圣人啊!」孔子是见到古代巨人防风氏的部份骸骨。

 

正史中的《汉书》,在第27卷《五行志》中记载:在秦始皇26 (公元前220) 有十二个身高五丈,足长六尺的巨人,穿着奇怪的服装在监洮 (今天的甘肃省岷县)附近出现。当时秦始皇刚刚吞并了六国,认为这是吉祥的兆头,于是收缴、熔化了全天下的兵器,按着巨人的形象铸成了12个铜像。

 

【《汉书》记载的巨毋霸】

 

《汉书》第九十九卷《王莽传》记载了一名汉王莽时的巨人叫巨毋霸,身高三米多。史书称:新莽六年(公元14年),天下大乱,匈奴犯边,义军四起,夙夜太守韩博向王莽推荐大将:「有一个奇人,身高有三米多高,腰围有十围,来到臣下的家里,说愿意为陛下抵抗匈奴。他自称是山东蓬莱人,名叫巨毋霸。一般的车子坐不下他,三匹马也拉不动他。臣下我用四匹马拉着特别的大车,挂着虎旗,把他带到了京城来见陛下。他睡觉要用大鼓来做枕头,吃饭必须用铁筷子。希望陛下能用高大的车子,虎豹之皮做的衣服,一百人的仪仗队来迎接他, 如果在京城里有些门太小, 他穿不过去的话, 希望陛下能下令把门改高加阔。」 (六年春,莽见盗贼多, ……夙夜连率韩博上言:「有奇士,长丈,大十围,来至臣府,曰欲奋击胡虏。自谓巨毋霸,出于蓬莱东南,……,轺车不能载,三马不能胜。即日以大车四马,建虎旗,载霸诣阙。霸卧则枕鼓,以铁箸食……。愿陛下作大甲高车,贲、育之衣,遣大将一人与虎贲百人迎之于道。京师门户不容者,开高大之。」) 《汉书》第九十九卷《王莽传》记载他身高有三米三左右,一般的马车装不下,拉不动他,一般的门他钻不过去,吃饭用铁筷子, 睡觉要枕大鼓, 这个人可真不是一般的高。《后汉书》第一卷《光武帝纪第一》中讲到:王莽征招天下的奇才异士,为他打仗,这个巨毋霸就是其中的一个将领。

 

【《酉阳杂俎》记载的山妖巨手】

 

唐朝的著名笔记《酉阳杂俎》记载了一名山妖,名叫巨手。巨手是山中之精怪,以巨手掠人财物。《酉阳杂俎》载:「陵州龙兴寺僧惠恪,不拘戒律,力举石臼。好客,往来多依之。常夜会寺僧十余,设煎饼。二更,有巨手被毛如胡鹿,大言曰:「乞一煎饼。」众僧惊散,惟惠恪掇煎饼数枚,置其掌中。魅因合拳,僧遂极力急握之。魅哀祈,声甚切,惠恪呼家人斫之。及断,乃鸟一羽也。明日,随其血踪出寺,西南入溪,至一岩罅而灭。惠恪率人发掘,乃一坑盘石。」

 

成书于宋代的《太平广记》在第463卷(禽鸟篇)中记载:西晋永嘉二年,有鸟聚集在始安县。被木箭射穿,铁箭头六寸半长,以箭头箭长来推算,这个射猎的人身高能有一丈五六尺高。一丈五六尺也就是四米多长,这个射手应该是个巨人。

 

《太平广记》第481卷记述天宝初年,大唐皇帝李隆基(玄宗)派赞善大夫魏曜出使新罗国,策立他们年幼的太子当国王。魏曜年纪大了,很发怵这件事。有位客人曾到过新罗,于是魏曜就去访问他了解情况。客人说:「永徽年间,唐朝和新罗国、日本国都有友好往来。派使者时两国都去。使者到达新罗以后,又将去日本国,不想在海中遇到了大风,波浪滔天,数十日不止,船只好在海上漂。也不知到了什么地方,忽然风停波静,船到了海岸边。太阳刚要落山,当时一同航行的几只船上的人,都拴好了船,往海岸上攀登,总共大约有一百多人。海岸高二三十丈,登上去后,远远地看到了屋子,便争先恐后地跑过去。有些很高的人走来了,高有二丈,身上穿着衣服,说话听不懂,看见唐朝人到来,他们非常高兴,便前呼后拥地让入屋子,然后用石头堵上了门,就都出去了。

 

后院里有三十位妇女,都是先后被风刮到此地而被掳掠来的。她们自己说:「(巨人)留下妇女,让我们做衣服,你们现在趁着他们喝醉了,为什么还不离开?请让我们给你们带路。」大家一听都很高兴。……人们于是走到海岸上,海岸很高,天黑没法下,便用帛拴着身体自己吊下去。用这个办法,大家陆续吊下去到了水边,都上了船。等到天亮时船就出发了。忽听山头上有叫喊声,回头看逃出的地方,已有一千多巨人追来了,都络绎不绝地下山来,不一会儿就到了海岸。看到没有赶上船,都气得像虎那样吼叫,又咆哮又蹦跳。使者和那些妇女最后终于都回到了家。唐代一丈大约2.4米左右。故事里巨人们有二丈高则大概是5米高。

 

【《梦溪笔谈》记载发现巨人墓】

 

宋代《梦溪笔谈》第21卷中有一段关于巨人骸骨的记载。现摘译如下:延州府天山之顶,有一座奉国佛寺,寺内庭院中有一座坟墓,相传是尸毗王的墓。尸毗王的记载出于佛书《大智论》,据说他曾经割身上的肉以喂饿鹰,直到割尽全身的肉为止。现在天山脚下有濯筋河,河边有一个肤施县。详细考查「肤施」的意义,也和尸毗王的传说相符合。

 

庆历年中,施昌言镇的鄜、延等人,毁坏奉国寺并要改建为仓库,挖开尸毗墓,得到多达千余秤的炭,尸毗王的棺椁完全朽坏了,棺椁里的骸骨还很完好,其胫骨长二尺多,颅骨像斗一样大。同时得到玉环玦七十多件,其中有一件玉冲牙长一尺多,全都被官员们拿走了;金银器皿,全都被服劳役者拿走了。人们为了争取珍宝, 尸毗王遗骸差不多都被拉碎了,但还是用一个小盒子将其收敛后埋葬了。东上阁门使夏元象当时担任兵马都监,亲自监督这件事,对我非常详细说了此事。

 

从记载中可以看到传说的尸毗王墓其实就是一个巨人的坟墓,从「胫骨长二尺余,颅骨大如斗」来看这个巨人的身材大概是普通人的两倍多。

 

苟艳华以《中国古代小说中的长人形象探究》为题,撰写过有关的研究论文,发表在2009年《曲阜师范大学》学报上。根据她的见解,中国古代志怪小说中塑造了诸多长人形象,包括社会人、巨人和长毛人形象。她认为中国古代小说中之所以会出现如此之多的长人形象,缘于以下六个原因:()是神话的先导及对远方异域的想象;()是神秘主义的宗教情怀是古人创作志怪小说的原动力之一,也是长人形象出现的助动力之一;()是在祥瑞祸福观念影响下出现的长人形象;()是搜奇集异的神秘感和对大干世界的神往;()是中原地区的作家或汉族作家的大族自豪感及对少数民族的歧视;()是采用居高临下的视角,用巨人的眼光来俯视人类的懦弱渺小。

 

【清代小说提及赤发金目巨人】

 

冯保善在《试论明清江南小说文化》(载《明清小说研究》2013年第4期(总第110期)称: 清代小说中提及赤发金目巨人等。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017