注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

曾经生活在戈壁大沙漠的恐龙  

2015-02-20 19:08:54|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

戈壁大沙漠,横跨蒙古人民共和国和中国内蒙古自治区,它东西长约1600千米,南北约1000千米,总面积1,300,000平方千米,是亚洲第一大沙漠,也是世界第四大沙漠。

 

戈壁在蒙古语中是「无水的地方」的意思,它的北部和东部边缘年降雨量不足200250毫米,不过只有东南部是完全无水的。在数世纪的沙漠黄土下,埋藏着巨大的化石宝藏,不受干扰渡过7000多万年。

 

近百年来,人们不断从戈壁沙漠传来发现恐龙新品种的令人振奋消息无情的戈壁沙漠幻变成恐龙的天堂

 

【能够咬开坚果的恐龙】

 

2014年,据美国生活网站报道,科研人员表示,他们发现一种距今1.1亿年前的一种恐龙长有像鹦鹉一样的喙,能够咬开坚果,就像一只吃坚果的巨大鹦鹉。

 

科研人员把这种恐龙称为鹦鹉龙,属于角龙的一种。角龙恐龙是一种鸟臀类草食xing恐龙,活跃于白垩纪后期。明显的特征包括脸上的角及勾状的喙与头后方骨质的的皱折。 这具鹦鹉龙化石2001年发现于中国内蒙古地区的戈壁沙漠里。最近古生物学家对这具恐龙化石进行了研究,发现头骨的一些特征表明这种恐龙以坚果和种子为食。

 

【发现一个有15只原角龙幼兽的恐龙巢穴】

 

2011年美国生活科学网报道,考古学家近日在蒙古一个巢穴中发现了15只原角龙幼兽的化石,据称可借此进一步研究该物种的生活习性。

 

这个巢穴在戈壁沙漠的中心位置,里面的幼兽大约46英寸(约1015厘米)长,年龄不超过1岁。经验证,这些幼兽属于安氏原角龙,大约生活在7000万年以前,是一种以头部后面有褶边而闻名的食草动物。

 

这一发现表明,在原角龙早期发育阶段,幼兽仍在巢穴中成长,并可能需要父母的照料。同时,由于原角龙属于恐龙时代早期成员,类似三角龙等其他后来的角龙亚目可能也存在这种巢穴和需要父母照顾等生活特征。

 

这一考古成就被刊登在11月份的《古生物学家》期刊上,这是科学家首次就发现原角龙巢穴做出的最具权威的说明。在20世纪20年代,考古学家曾发现类似原角龙巢穴,但最终证实巢穴乃是属于窃蛋龙。科学家表示,他们将会重建原角龙的居住生活环境,以便更好的研究其生活习性。

 

【发现了第一个已经矿化的食肉恐龙的胚胎】

 

2011年,在蒙古戈壁沙漠中考古的古生物学家们宣布发现了第一个已经矿化的食肉恐龙的胚胎,科学家们推测,这一发现会引导人们认识恐龙生活的整个循环过程。到目前为止,世界上已发现了67枚恐龙胚胎化石,但是它们远不及这一枚保存得完整如初。

 

这只胚胎蜷曲着占据了椭圆形蛋壳的一部分,从侧面看上去很像一个小恐龙。连同尾巴在内,胚胎的总长在8英寸左右。它处于胎儿的状态,头弯得离膝盖很近,一只前爪挡在面部,除了尾部和头部有些缺损外,所有的化石骨骼都是完整的。有成型的椎骨、骨盆和四肢,全都清晰可见。

 

纽约的美国自然博物馆的马克诺莱尔博士,也就是这个胚胎的发现者。他说,它的头盖特征表明它属于窃蛋龙属,或者说属于这样一类恐龙,它们身长6英尺多,头很短脖颈稍长,两颚不长牙齿,在它们的猪嘴似的嘴巴前端长着一个像角一样的肉凸。它们的形体大约像鸵鸟,有尾巴,靠两条腿跑动,用尖利的前爪攻击猎物。

 

诺莱尔博士和美国与蒙古科学家联合小组将这一发现的详细情况发表在《科学》杂志上,这一发现的地点在蒙古戈壁的西部,时间是1993年,考古队由美国博物馆和蒙古科学院的科学家们组成,负责人是美国博物馆的监督兼古生物学家米歇尔诺瓦西克博士

 

【发现霸王龙家族中的另一新成员原角龙】

 

2009年,美国自然历史博物馆古生物学家迈克尔.诺瓦塞克和马克.诺雷尔在蒙古国的戈壁沙漠上旅行时发现霸王龙家族中的另一新成员,这种恐龙的学名被命名为「Alioramus altai(原角龙),它是一种嘴部细长、体型苗条的霸王龙远亲,与较大的掠食性动物生活在一起,它最大的特征是头部长着8只不足5英吋长的角,因此也被称为「八角霸王龙」。这种新物种恐龙的头骨与其他近亲物种有着显著差异,虽然它们是食肉性动物,但它们的牙齿却非常纤细,头骨较小,头骨肌肉连接组织较松软,头上长着较长的嘴部,以及8个大约5英吋长的角状突起结构。这些特征是之前暴龙物种中从未见过的。美国国家历史博物馆古生物学馆对头骨化石进行了CT扫瞄,显示这种恐龙头部中空、长着巨大的嗅球以及小内耳。通过微型结构扫瞄测定这只八角霸王龙死亡时是9岁,它尚处于发育阶段,但已具备成年体85%的体型。

 

【发现特暴龙幼龙的化石】

 

2008,日本考古学家在蒙古戈壁沙漠考古时,发现生长在7000万年前的特暴龙幼龙的化石,由于化石被保存的相当完整。考古学家推测,这只特暴龙,应该是活在7000万年前。

 

特暴龙和暴龙在古生物分类学上,属于同一族,体型最大的可达12公尺长,是亚洲最大的肉食性恐龙,这次发现的小特暴龙,身长约为2公尺,年纪大概是5岁。

 

【发现新品种的恐龙「恐手龙」】

 

1965年,一支由波兰与蒙古联合考古队在戈壁沙漠中发现了神秘恐龙的巨型武器。但一直无法重建整头恐龙全貌。这头神秘生物的唯一线索:是它的肩膀和前肢。后者据测量竟长达让人震惊的2.4公尺。这些化石是不世出的块宝,科学家宣布它是新品种的恐龙,并且将它命名为「恐手龙」2006年和2009年在戈壁沙漠发现另外两付恐手龙的化石,两付标本虽然都并不完整,但将两者结合,就足以拼凑出一副完整的骨骼,最终在近50年后的今天勾勒出为这7000万年前古生物的全貌。研究结果发表在《自然》(Nature)杂志上。

 

据李永南团队对这些骨架的分析显示,恐手龙是「似鸟龙」(Ornithomimus,一类表面上有点像鸵鸟的恐龙)中最大的一种。身长11公尺,重约6.4吨,头部有喙。宽大的臀骨和较大的脚骨,意味着恐手龙行动缓慢。

 

另一种对这恐龙的形容是:11米长、6吨重、长口鼻部、鸭嘴、无牙、峰背、双足。

 

但它不但不吃肉,而且连牙齿也没有,只会吃草本植物和小鱼,与似鸵龙相似,是温驯动物。专家在化石腹部位置发现大量碎石,相信恐手龙是用前肢采集植物或鱼类后,像鸟类般靠吞食石头来磨烂食物消化。

 

【发现命为虚形龙的小恐龙骨骸】

 

1940年代,古生物学家在这里发现有2.2亿年之久的丰富化石埋藏区,当中埋有数以百计的早期小恐龙的骨骸。现在科学家认为这些是后来肉食恐龙的祖先之一,名为虚形龙,长约二点八米,重约四十五公斤。牠们的体积及脚骨显示牠们跑得很快。两只手各有三个尖爪指,可以抓住并紧握猎物。眼窝很大,显示视觉敏锐。

 

【首次发现恐龙用自己孵蛋育出后代】

 

美国纽约自然历史博物馆的研究人员最近发表报告说,他们与蒙古科学家组成的考古队在戈壁大沙漠中发现了一处保存异常完好的恐龙化石,这是生活在70008000万年前的一种食肉性恐龙化石。化石清楚地显示,恐龙死前正在孵蛋。它坐在窝上,窝内有15枚恐龙蛋,它的腿微微弯曲,其前爪叉开并伸向后方,似在护着自己的卵。此情此景,与今天的鸵鸟和鸽子、母鸡孵蛋的形式并无两样。从化石上看,该恐龙很像今天的鸵鸟,只是它的尾巴较长而脖子短。今次在戈壁大沙漠中的发现第一次证实鸟与恐龙在行为上有着共同点,其中最主要的一点是它们都是自己孵蛋育出后代。

 

古生物学家相信这只恐龙在巢内孵蛋,就像现代的鸟类一般。这项的发现是来自1920年代美国自然历史博物馆的一群科学家在蒙古戈壁沙漠找到的。

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017