注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

侵华战争中日本「宣抚班」发展的经纬  

2015-02-19 20:32:16|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

日本发动侵华争期间,当日本军国主义者除了派来260多万军队赴华外,还派了大批的宣抚班(后并入汉奸组织新民会)中日战争爆发后,日本就出版了不少诸如《战争与思想宣传战》《战争宣传论》《大陆的思想战》之类论述思想宣传战的专门著作,对中国人民进行反动宣传,欺骗麻痹中国军民的反抗意志。

 

在网上书店阿马逊可以买到二手书、《平和の战士宣抚班新东亚建设のパイオニア 可译作《平和战士宣抚班新东亚建设之先锋》】(1939) (教育パンフレツト〈第348辑〉)据介绍称是一书古书,年份是19398

 

【「宣抚」一词的起源】

 

宣抚这个词起源于中国唐朝的宣抚使,指的是从中央到地方进行地方安定工作的高级军官。当年日本使用宣抚这个词,是故意取唐朝的意味而用之,意味日本把中国沦陷区作为日本的地方,并加以巩固和安定,具有赤裸裸的殖民侵略的含义。把宣抚二字拆分看,也是宣传安抚的意思。

 

贵志俊彦着《满洲国的情报宣传政策和纪念活动》阐述了中日开战之后满洲国的国家政治情报宣传政策是如何逐步控制所有文化政策的。满洲事变(九一八事变)后的宣传、宣抚工作原本主要由满洲国政府、协和会、军部等各机关承担,然而国务院总务厅情报处成立以后,该机关就成了掌握宣传、宣抚工作的核心部署。

 

伪满成立「中央宣抚委员会」

 

日本人在中国设立宣抚班,始于1932年的东北。时关东军为了讨伐东北抗日义勇军,组建了一支宣传队,对占领区民众实行怀柔政策。伪满洲国建立之后,建立了中央宣抚委员会,编印《宣抚月报》(后改名《弘宣半月刊》)

 

日文资料称:日文版有《『宣抚月报』解说?総目次?索引》。

 

在省级机构建立了省宣抚委员会,在县级城市设立了宣抚班。据齐辉、李钟隽在《国际新闻界》(京)2013年第7期上发表了《伪满时期日本对东北的新闻监管与舆论控制》一文中介绍: 19332月,伪满情报处成立,隶属总务厅管辖。依据规定,情报处负责宣传之计划于实施事项,政府部内宣传纸联络事项民间宣传团体之监理事项。情报处内设中央宣抚小委员会,编印《宣抚月报》(后改名为《弘宣》)为机关报,同时编印《满洲国概览》、《旬报》等印刷品进行对外宣传。与弘法处相比,情报处的职责已更为具体,在监控民情的同时甚至直接参与讨伐队的军事行动。

 

【「弘报处」伪伪满「总务厅之一处」】

 

19377月,情报处更名为弘报处,依据伪满官职规定,该处为总务厅之一处,负责事项扩充为,弘报机关之监理;宣传之计划制定;宣传之联络统制;重要对内外宣传之实施及情报五部分。更名后的弘报处,其具体职权涉及宣传之联络统制、通信事业、新闻事业、映画事业等之监督与统制事宜。其职权可谓无力不致,俨然已成为一个情报宣传之综合官厅。

 

据刘战的《「九一八」后日本对东北文艺的操纵与控制》一文中称:1941323日,在伪满弘报处精心策划下,召开了文艺关系者垦谈会,邀集150名伪满文艺界人士与会,在会上正式抛出了纲领性的文件《艺文指导要纲》。日本侵略者所说的艺文,包括文艺、美术、音乐、演艺、电影、摄影等项。《要纲》共包含有趣旨、艺文之特质、艺文团体组织之确定、艺文之促进活动、艺文教育及研究机关五大部分。

 

【宣抚班积极配合日军讨伐抗联】

 

抗联坚持在东北反抗日军,是东北威胁日军统治的一股抗日力量,据称牵制了10余万日军兵力据不完全统计,从19361月至193712月,抗日联军共击毙伤俘日伪军7380人,其中毙伤日军近3000人。

 

日军于是对东北的中共领导抗联部队进行讨伐,宣抚班并作出积极的配合1939年秋后,日本关东军制订了193910月至19413东边道治安肃正计划,成立了联合讨伐司令部,确定关东军第669部队野副昌德少将为司令官,并纠结日伪警特7.5万人,对东南满地区进行联合大讨伐。敌人采取日伪军警合为一体的办法,成立了工作队挺进队工作班宣抚班,并实施归屯并户、坚壁清野等毒辣手段,对抗联加紧了严密的封锁围困,使东南满地区的抗日斗争形势日趋恶化,抗联部队完全失去了根据地,转移到深山密林之中,陷于异常困苦的境地。

 

抗联第一军在成立后的短短几个月的时间里,主动出击,屡屡获胜,对此日伪军当局大为震惊。1935年第207期日本关东军公报曾报道:匪贼渐次结成联合战线——武器精良,战术巧妙,不避讨伐,不受宣抚,在各地有较大活跃。

 

据中央档案馆公布了日本战犯、前关东军第3方面军第39师中将师团长佐佐真之助的侵华罪行自供提要承认: 于步兵联队宣抚班,也对中国人民进行欺骗的宣传。

 

网上有刊出日本关东军旅顺要塞司令部袖标《宣抚班》的照片。

 

宣抚委员会后隶属警务厅下例如1940年,伪吉林省公署警务厅改为伪吉林省警务厅,归伪满国务院治安部管辖伪满吉林省警务厅相继设立了清乡委员会、治安维持会、宣抚委员会、治安情况委员会、警务统治委员会、治安情报联络会、防务委员会等一系列组织

 

【伪满协和会协助宣抚班

 

日本关东军还组织伪满洲国协和会,成为伪满洲国下的机构,组织起初石原莞尔等人期许本组织能担任未来一党执政的重任,之后则受到日本大政翼赞会旗下各组织影响。满洲国协和会(1932年、大同元年)成立时的主要干部

名誉总裁:溥仪

名誉顾问:本庄繁

会长:郑孝胥

事务局长:谢介石

中央本部长:桥本虎之助

名誉理事:桥本虎之助、驹井徳三、板垣征四郎等

1940年底到19414 月,协和会又进行了第四次改组,重点是彻底实现伪满政府与协和会的二位一体制。到19425 月,协和会的分会数达到4298个,会员数为289 万人。为了实现宣德达情的目的,在日伪对抗日武装进行军事围剿过程中,协和会派出了大量随军宣抚班,挑拨民众与抗日武装的关系,进行各种招降、策反工作。协和会还出版各种读物,如《协和》、《新青年》、《王道月刊》等各种刊物进行宣传

 

日军宣抚班从伪满时期便很重视女性的工作例如193312月,关东军宣抚班曾经组织辽西一带各县女教员代表36名,到沈阳市考察日本侧妇女会的热烈活动

 

东北一些爱国份子巧妙地利用戏剧等媒体作为宣传工具1939年,抚顺各界的话剧爱好者、爱国知识青年组织了一个弘宣剧团,在抚顺演出了《夜潮》、《人生剧场》等独幕话剧。话剧还通过抓捕共产党员和所谓的罪犯等曲折委婉的剧情,来唤醒沉睡在迷梦中的满洲青年,让人们知道支那就是中国,中国共产党还在活动。

 

【日军宣抚班直接隶属日本各驻华派遣军总部】

 

中日战争扩大后,日军的宣抚班直接隶属日本各驻华派遣军总部。如华北地区的日本宣抚班隶属于华北派遣军参谋部。他们随军行动,深入民间,专门从事招抚安民建设各种工作,但以招抚工作为中心,以配合日军的军事行动。日军在迈进二周年上说:宣抚官可比作皇军的良妻。日军桑木本部队的文件上说:宣抚班的宣传材料,其价值和步兵的弹药相等。因此部队长须经常注意补充散发材料……务使对民众尽力宣传,不至于有远恨。由此可见日军对宣抚班的重视。

 

据日文资料引用1983年兴晋会编的黄土の群像:日军第108师宣抚班宣抚官对华北事变的介绍:看了1938(昭和13)12月左右-〔作战中〕在这个山麓的土门村意外的事情。当时聚集俘虏和投降的中国兵编成皇协军队,作为日军的作战警备力量使用,后来成为县警察准备队。其中的一个人以因病或是不能动的理由被枪毙。到了临汾数日后,这个集体引起叛乱射击日军的领导人逃走了。

 

日文资料称:1941(昭和16)10月左右,自己( 辽県公署顾问Y宣抚官)到任之后一年的某星期日,军队的食堂的杂务丈夫突然隐蔽身姿…其实那个杂务丈夫是敌人的将校的密探。抓住…逃走的人的家族和亲属的人们在城门下写那个罪状,到()头要了第活埋。那个晚上,敌人拯救5人,其中3人逃跑了,其他被打中。击毙他们的来自国内(日本)的年轻的军官学校出身的杉浦少尉和其部下。

 

日文资料K宣抚官(安泽県公署顾问):1944(昭和19)左右日军的一个中队在-安泽县的东南部,大事业山脉中。治安是很坏,队长万大尉(青森县人)。是某日的傍晚近的时候,随着讨伐回来女儿二人。

 

可见日军宣抚班军官了解许多日军的内幕

 

据埃拉肖楞的BLOG撰文指出,宣抚班是隶属于日军军级特务部执行宣传、安抚任务的随军组织。当日军占领一个地方之后,由一种穿军装的人出面,以演说、唱歌、演剧以及散传单、办报纸等手段,宣传日华提携共同防共,来论证日本侵华的合理性,帮助组织当地维持会等伪组织。

 

日本宣抚班的华北总部设在北平,指导者为华北最高指挥官核山部队宣传指挥班,而太原、济南、天津各大城市,都设有本部,支流遍布各县、各乡,并配备有少数武装,伪地方政府与维持会都要秉承其意志。

 

【宣抚班主要有五大种类】

 

宣抚班主要有五大种类:宣抚指挥班,受方面军的参谋主任指挥;一般宣抚班,受宣抚指挥班指挥,同时并受该部队长官的命令;随军宣抚班,紧随部队奔走于枪林弹雨之下,从事宣抚工作;固定宣抚班,继承宣抚班的工作,都逗留在某一地点作深入的宣抚,以确保占领地,有时部队离开也要留在原地工作;临时宣抚班,遇各种临时突发性事件,为了扩大宣传而组织之,如所谓的救国宣抚队,它又分为儿童宣抚队、少女宣抚队、青年宣抚队、妇女宣抚队、家老宣抚队与特种宣抚队,其中特种宣抚队由各界人士组成,每队有队员15人。据19392月统计,这种临时宣抚队在山西有132班之多。

 

从事宣抚活动的日军,有专门的编制,其成员统称为宣抚官。据日文资料称所谓宣抚官在「宣抚」,总之的占领地,占领军的目的和方针等告知人们,使人心之稳定作。宣抚工作第其他的诸多的活动。行军的部队和每担当地区配置宣抚班作为基本单位。

 

宣抚官由日本士官和汉奸两部分人构成。宣抚班设正副班长各一人,均由日军充任。其下设有日籍宣抚官、宣抚员,中国籍宣抚官、宣抚员和情报员。宣抚官的级别有部员雇员,部员高,雇员低,日本人都是部员,中国人大部分是雇员,个别也有部员。由于从事宣传活动的特殊需要,日本宣抚官大多具有较高的文化水平和技能,有的会写会画,有的能言善讲,有的懂得医疗。他们在宣抚班中往往人尽其才。宣抚班中还接纳了一些汉奸,其中许多人是所谓的满人,即会讲日语的满洲国人,被日本宣抚官称之为满人宣抚官,他们主要承担情报密探和翻译工作。据1941年出版的《敌我在宣传战线上》记载,参加宣抚班(临时宣抚班不在内)活动的人员,多半是一些原先在伪满洲国做过宣抚工作的,南满铁路会社的社员,还有一部分最新人员,是日军开办的军事训练所宣抚训练班训练出来的宣抚官,也有一些日本浪人参加,负责指导工作,据1940年统计,参加华北宣抚班的汉奸已有1000多人。

 

其中一名有名字可查的日本关东军第三师团司令部宣抚官叫于克己,满洲镶黄旗人,他侄儿于保合(19141985) 是一名中国共产党员

 

8年抗战中,国军抓获日军13师团的「宣抚班」成员长谷川敏三,东京人,是个中尉军官。东京帝国大学毕业,一口流利的中文。1945年侵华日军投降后,在遣返的战俘中,有一支特殊的「长谷川敏三独立部队」。长谷川敏中尉在日军投降时曾让让日本兵都站起来,整理军容风纪。然后,他命令日本兵列队,给江中死难者的漂流遗体鞠躬敬礼。再转身给中国军人们鞠躬敬礼。最后,长谷川敏中尉命令日本兵们,给扬子江,给战火中的中国大地,鞠躬、谢罪。战后任中友好协会常务理事兼事务局长,曾经访华。

 

宣抚班的成员中还有女人和其他中国少数民族成员如北京的妇女宣抚办公处。广东中山县城葡萄牙教会内,日本南支方面军报道部的女子宣抚员为同胞进行中日亲善演讲。北京的日语学校,女宣抚班组成员使用大学的教室授课。宣抚班成员除日本人外,也有各民族的中国人。

 

己知的宣抚班负责人有伪满政府委任黑龙江宣抚委员长冯维德

 

宣抚官穿伪满的协和服或穿日本军装,宣抚班班长和宣抚官都带大日本军宣抚官袖章,袖章白底红字。给养由各地日本警备队供应。各地宣抚班受各地日本警备队领导,如日本警备队出发讨伐扫荡,即通知宣抚班随军做宣抚工作。宣抚班也可根据需要,请求警备队派兵保护到各村做宣抚工作。

 

【日军宣抚班组织系统庞大】

 

日军部队的宣抚班的组织系统是很庞大的,如日军梅津部队宣抚班内分7个系:计划系,负责计划全班的一切事宜;人事系,负责人事调动和薪水增减事情;宗教系,下分佛教、道教、回教、孔教、蒙教5组;映画系,专门负责摄影和放映电影的事情;资财系,负责向民众散发物品;宣传系,专门负责编辑出版的责任;庶务系,专门负责后勤工作。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017