注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

宋人如何过春节  

2015-02-19 14:29:10|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

中国人的春节习俗很多都始于宋朝,宋代过年有着浓郁的节日气氛。宋代的春节叫元旦,专指正月初一。春节包括忙年、过年、闹年()3个时段,元宵也是的一部分。

 

宋代中国人的春节庆祝,皇宫和民间是有所不同先说皇宫

 

【宋代皇帝除夕赠送钟馗像】

 

根据史料记载,到了除夕,这天宋代皇帝有赐文武大臣钟馗像的风俗。如宋神宗就命画工摹拓钟馗像,然后雕版印刷精装后,将成品赐给中书省和枢密院中的官员。

 

春联由桃符演变而来,但二者并不是一回事儿。过年在门前设置桃符的风俗,起源于汉代。最原始的桃符以薄桃木制成,长二、三尺,宽四、五寸,上边有神茶、郁垒二位大神,并没有文字对联。《蜀梼杌》里说后蜀主孟昶的皇宫中在迎新年时使用桃符板,同时在板上题写对联,就是说五代时期桃符已经开始向春联过渡了。至北宋,桃竹春联并用的情况已非常普遍。《墨庄漫录》记载,苏东坡一高兴就去拜访好友王文甫,一年除夕又去,见到王家正在挂桃符,于是写了一幅玩笑对联:门大要容千骑入,堂深不觉百男欢。

 

【宋代皇宫盛行大傩仪】

 

宋代皇宫盛行大傩仪。大傩,意在逐尽阴气为阳导也,今人腊岁前一日击鼓驱疫,谓之逐除是也。孟元老《东京梦华录》记载,除夕这天,禁中呈大傩仪,并用皇城亲事官。诸班直戴假面,绣画色衣,执金枪龙旗。教坊使孟景初身晶魁伟,贯全副金镀铜甲,装将军;用镇殿将军二人,亦介胄装门神;教坊南河炭丑恶魁肥,装判官;又装钟馗、小妹、土地、灶神之类,共千余人。自禁中驱祟,出南熏门外转龙弯,谓之埋祟而罢。参加这次驱鬼仪式的一共有一千多人。他们从皇宫出发一直将鬼驱赶到南薫门外转龙弯。

 

除夕夜合家团聚,为了打发除夕夜闲暇时光,很多人家都要准备一些宵夜食品,也叫宵夜果,如《梦粱录》一书有描述宫廷内宵夜果的场景,其言:「是日,内司意思局进呈精巧宵夜果子合,合内簇诸般细果、时果、蜜煎、糖煎及市食,如十般糖、澄沙团、韵果、蜜姜豉、皂儿糕、蜜酥、小鲍螺酥、市糕、五色萁豆、炒槌栗、银杏等品,及排小巧玩具头儿、牌儿、帖儿。」

 

宋代皇宫过年过爆竹

 

宋代已普遍开始用纸包火药做成爆竹,于是在除夕、春节放爆竹之俗便逐渐盛行宋代的除夕夜,爆竹之声通宵不绝。《东京梦华录》说:是夜,禁中爆竹山呼,闻声于外。宫廷高院深墙内燃放爆竹的声音,传到了宫外。宫外大街小巷都有人竞相燃放爆竹。据载,宋朝的爆竹品种不下百余种,有单响、双响、连响。其中,飞上天空才爆响的二踢脚爆竹,包含了现代火箭技术的基本原理,令人惊叹。王安石《元日》说:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。爆竹可以算是过年最具特色的民俗事象之一了。中国人在新年放爆竹便成新年的指定动作之一

 

北宋赵匡胤从广陵班师回汴梁后不久,他登基称帝的这一年便结束了。第二年(宋

建隆二年,公元961年)正月初一的中午,赵匡胤因为心中高兴,在宫中大摆酒,遍请朝中文武。一时间,杯觥交错、大宋皇宫热闹非凡。

 

宋代皇宫过年「排阵仗」

 

在大年初一,宋朝的大臣和外国使节都要到开封,向皇帝「拜年」,规模相当大,人们称之为「排阵仗」。据《东京梦华录》记载,辽、高丽、西夏、于阗、回纥等地的外交官都会带着礼物前来朝贺进贡。远在西域塔里木盆地南边的于阗国使者,更是乘着骆驼带着妻子儿女同来东京向天子朝贺。各州驻京城的进奏官会带上各地的土特产进贡。皇帝接受朝拜后以汉装、锦袄之类的衣物向各国使节回礼。

 

大辽使节在大年初二还要到相国寺烧香,初三到南御苑射箭。

 

皇宫的拜年仪式开了团拜的风气在皇宫参加团拜的有帝王宗室、文臣武将多达千人以上,向皇帝拜贺新禧,君臣一起观赏歌舞百戏。各级官府也有团拜,僚属至上官衙署贺岁,还遴选社会上的忠孝节义模范人物参加。

 

到了南宋,在元旦(春节)侵晨,禁中景阳钟罢,主上精虔炷天香,为苍生祈百谷于上穹,宰执百僚,待班于宫门之次,犹见疏星绕建章。但禁门未启,而虾蟆梆鼓并作,攒点即放鱼钥,阊阖门下,方启龙,执梃人传呼,头帽号纷然,卫士杂廷绅报到。开,百僚联辔入宫城,簇拥皆从殿庑行。百官皆冠冕朝服,诸州进奏吏各执方物之贡。诸外国正副贺正使随班入贺。

 

宋代官员春节放假达一个多月

 

到了宋代,实行文官制度,冗员现象非常明显,所以放假一多,全国众多官员就可劲儿地休息了。春节法定的休假天数依然是七天,人日给假一天,元宵节放假三天。到了宋真宗时期,真宗老人家觉得休息得不过瘾,又添了点儿节日,正月三日为天庆节,放假五天,正月四日为开基节,放假一天。据《文昌杂录》记载宋代过年官员可以放假七天。到宋仁宗其母腊月初十生日,放假3天。旋即,冬至来临,放假7天。随即,天庆节,放假7天。一个多月的春节长假诞生了。可见,宋代起便出现「黄金假期」。

 

除了陪皇帝开会和耍乐子,还得陪吃。年前冬至,皇家要设宴。初一办朝会,要吃正旦宴,规模宏大,允许臣僚带家属。普通的朝会之后,也安排吃喝,由皇宫埋单,叫赐食。赐食又称廊餐廊下餐,宋代廊下餐最出名。《宋会要》记载,廊下餐宴席安排在左、右勤政门北的东、西两廊下,文官坐东廊,武官坐西廊,规矩少不得。

 

【宋代皇帝特许赌博春节三日】

 

更令人开心的是,宋代皇帝特许赌博春节三日,女人不用干活儿,吃喝玩乐一条龙。过年的三天时间,大宋子民可以尽情赌博!如果这三天赌得不过瘾,等到三月一日,大宋子民还可以进入皇家园林琼林苑金明池内赌博,完全不用担心违法犯纪。《东京梦华录》记载:池苑内纵人关扑游戏正月一日年节,开封府放关扑三日。宋室容许春节时在皇家公园内大赌特赌,可说与民同乐

 

北宋时的河南人用实物赌博,大赌资有车马、地宅、歌姬、舞女;小赌怡情,赌资有食物、果实、柴炭之类。

 

至于民间,除夕在宋代又称作岁除、除夜、除日,为腊月的最后一天。所谓月穷岁尽,故除夕夜的活动极为隆重。

 

当时的人们也送门神、钟馗等节物之礼俗,宋代史料笔记《鸡肋编》记载,除夕日送节物,必以大竹两竿随之

 

馎饦,是宋代除夕所制作的一种特色小吃,类似于今天羊肉泡馍等汤饼类的食物。宋人就有冬馄饨,年馎饦的说法。陆游《岁首书事》诗:

中夕祭余分馎饦,

犁明人起换钟馗。

 

【宋人过年时会吃饺子】

 

到了过年时,宋人会吃饺子饺子宋朝称为角子角子为饺子一词的词源。饺子是寄托人们美好愿望的吉祥物。古书记载,早在公元5世纪,已盛行吃饺子,文献说饺子形如偃月,天下通食。当时的饺子是连汤一块儿吃的,叫做馄饨,至今仍有此种吃法。

 

宋人在除夕会进行赌博陆游《剑南诗稿》:乡俗,岁夕聚博,谓之试年庚。即将除夕这一天的赌博输赢视为预测下一年人生命运的游戏。《新岁》一诗中,明烛聚呼卢之句便专指此游戏。

 

宋代民间也有团拜,一是同宗族里拜尊长,二是亲族间拜贺,三是同僚友人之间的拜祝。

 

【秦观发明最早的一张贺年卡】

 

但宋人对于那些不太重要的朋友就差仆人送去门状,上边写上祝福语,签上大名,就用送门状的方式拜年。中国最早的贺年片就此诞生,文献中记载最早的一张明信片就出自大才子秦观之手。送贺年片,叫做投刺。周辉《清波杂志》载:「宋元佑年间,新年贺节,往往使佣仆持名刺代往。」到后来,不少当官的因来投刺的实在太多,多所干扰,干脆在门外挂个箱子,广受各方投刺,好口彩称为接福

 

【宋人过年要饮酒】

 

北宋时,过年一般一天要喝两遍酒,除了晚上自家人团坐在一起喝酒守岁外,在白天,邻里之间还会互相邀请对饮,谓之别岁。除了喝酒,邻里之间还会互相馈送酒食,谓馈岁。宋代之后,过年时,不光是喝酒助兴,还出现了许多创新的娱乐节目,最流行的是掷骰子。大人坐在一起喝酒,小孩则围在一起放鞭炮,放完鞭炮后,缠着大人要压岁钱。自清代之后,酒又变成了传递感情的使者,赋予了更多的社交年功能,过年时,提着好酒送礼拜年的风俗一直沿袭至今。

 

宋人过年都要饮屠苏酒,这种风俗在宋代很盛行。屠苏是一种草名,有这种草酿造的酒,称为屠苏酒。据说屠苏酒是汉末名医华佗创制的,其配方为大黄、白术、桂枝、花椒等中药入酒中浸制而成。宋朝文学家苏辙的《除日》诗道:年年最后饮屠苏,不觉年来七十余。饮酒,总是从年长者饮起,过年饮屠苏酒正好相反,却是从最年少的饮起的。

 

【宋人的过年习俗】

 

宋人另一种过年习俗是打灰堆,就是在天亮前拿着一挂满铜钱的竹竿,用力敲打灰堆或垃圾堆。据说只要打过灰堆之后,这家主人就会逢凶化吉,遇难呈祥,心愿也多可实现,故也称作击如愿

 

烧松盆是一种宋代民间的驱邪祈吉活动。南宋时已开始流行,周密《武林旧事》就记载,至(除夕)夜,蔶烛籸盆,红映霄汉。籸盆因为以麻籸(渣滓)为燃料,故有此称。刘昌诗《芦浦笔记》也有记载:今人祠祭或燕设,多以高架燃薪照庭下,号为生盆。莫晓其义。予因执事合宫,见御路两旁火盆皆迭麻籸,始悟为籸盆,俗呼为生也。

 

宋人还有一风俗叫焚苍术宋人认为它有消燥湿,健脾胃的功效。因此,在宋代,每当除夕之夜,大部分百姓总是要焚烧苍术等药材,以此希望能辟瘟祛湿,祈求健康。如周密《武林旧事》载:“至(除夕)夜……如饮屠苏、百事吉、胶牙饧,烧术卖懵等事,率多东都(借指北宋)之遗风焉。”可见,这种焚苍术的做法在北宋、南宋均有传承。

 

宋代的小孩子在除夕夜天将亮前,要进行一项小儿卖痴呆的活动。南宋诗人范成大《卖痴呆词》就有描述:

除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁。小儿呼叫走长街,云有痴呆招人买。二物与人谁独无?就中吴依仍有余,巷南巷北卖不得,相逢大笑相揶揄,栎翁块坐重帘下,独要买添令问价。儿云:翁买不须钱,奉赊痴呆千百年!

 

除夕之夜,人们要守岁,宋人席振起《守岁诗》写道:相邀守岁阿咸家,蜡炬传红映碧纱。三十六岁都浪过,偏从此夜惜年华。宋代农历正月初一,三更过后、五更来临之时,爆竹便响彻天空,便开始了拜天地、祭祖先、互相拜年的活动。同僚亲朋之间拜年互贺新春更是免不了的

 

总括来说,宋人过年大抵与今天的人相似,全家团聚,饮酒,吃饺子,放鞭炮,拜年。只是宋代年的内容更丰富,民间表演、放烟火、赏灯等许多娱乐活动,热闹非凡。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017