注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

林炳尧与诺曼底战役  

2015-12-09 11:47:01|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【发现一批林炳尧的文件和日记】

 

据香港《苹果日报》載,20154月,在港岛一座将要建的老宅内,发现一批被当作垃圾的民国文物,主人翁是亲身参战二战时诺曼底战役的民国海军之一的林炳尧。在这批文物之中,还有林炳尧的日记,记下他在二战结束至国共内战的经历及趣事。这批罕有的一手中文史料,有助填补中国海军涉外史的空白。


林炳尧19111226日生于印度尼西亚万隆广东新会人,广东黄埔海军学校十八期,英国格林威治皇家海军学院毕业。曾任重庆军舰副长(中校)参加过诺曼底战役、接收「重庆」舰、国共内战。

 

Chinesemahan在本栏撰写过《「星岛日报」与《重庆灵甫接舰专刊》》一文中称:

2004年,健在的二战老兵聚首诺曼底纪念诺曼底登陆60周年时,突然在一大堆美国人、英国人、法国人、苏联人的名字中间,发现了他们的名字:郭成森、卢东阁、吴方瑞等24 名中国海军军官,抓到了写有「英国」二字的字条,他们是黄廷鑫、卢东阁、王显琼、郭成森、林炳尧、牟秉钊、白树绵、姜瑜、葛敦华、熊德树、聂齐桐、吴桂文、谢立和、邹坚、楚虞璋、汪齐、王安人、周宏烈、吴家训、钱诗麒、吴贵荣、吴方瑞、张家瑾、晏海波。另一说是共25人去英国。

 

【服役英国「蓝蜜莉斯」号上】

 

从林炳尧留下的书信和日记,揭示他曾留学英国,后以民国海军身份服役英国「蓝蜜莉斯」号(HMS Ramillies),参与诺曼底战役。

 

据英文资料称:HMS Ramillies(舷号07)是专为在第一次世界大战期间,她是英国皇家海军一战时的5艘「复仇」级(Revenge-class )战列舰之一,它是在1916年「德兰战役」( Battle of Jutland)后才完成。

 

英文资料称:194466日诺曼底登陆时,英国「蓝蜜莉斯」在剑海滩(Sword Beach)以东提供火力支持,它主要任务是令贝内维尔炮台(Berneville battery)。该舰用舰上的6“152 mm)大炮开火,用了六支大炮的中支在头80分钟进行炮击,吸引德国的注意,让登陆艇进行不受干扰。到了晚上,她就占了另外两座炮台。

 

英文资料称:在第一天中,「蓝蜜莉斯」号击退了2艘德国驱逐舰的攻击,该2艘德舰向它「蓝蜜莉斯」发射了五枚鱼雷,但是都失踪没有命中目标。当晚,它曾驶回到朴茨茅斯。

 

【日记记载诺曼底登陆战

 

林炳尧的日记珍贵之处,是以中文准确描述诺曼底登陆战。当时只有21名中国军官前往英国军校受训,并全程参加实习作战,炮击德军的大西洋防御墙,这类的中文纪录「绝无仅有」,能在香港找到,更是奇迹。日记记录了19446月,林炳尧在蓝蜜莉斯号参战。66日诺曼底登陆战当日,战火激烈,海军仍有下午茶吃,「六时前,蓝蜜莉斯亦发炮,斯时有三鱼雷向该舰攻击,蓝蜜莉斯正在掉首取适当位置向岸上发炮,因得免被击中,该三鱼雷向舰旁左右掠过,亦云大幸也……中午蓝蜜莉斯舰更向前靠驶,约离岸五里许,对陆上之轰击,一如余等在炮校所习之方法……战斗间所有员兵均在部署内用膳,面包香肠或罐头牛肉定粮分食,下午茶点亦未遗漏……

 

英文资料称:68日又回到诺曼第,并并锁定另外6座炮台。

 

英文资料称:69日,「蓝蜜莉斯」号透过观察哨指挥,攻击德国坦克,火炮,步兵及汽车,取得成功。她还击败了德国鱼雷快艇(E-BOAT)的攻击。

 

英文资料称:610日,它击中德军在内陆卡昂(Caen)附近铁路编组站(railway marshalling yards)

 

英文资料称:第二天(611)「蓝蜜莉斯」号攻击德国集结200架坦克,造成大量的伤害。那天晚上,她炮击更多的铁路编组站。

 

英文资料称:612日,它遭受德军俯冲轰炸机靠近的攻击。

 

英文资料称:一位德国移动炮兵部队向「蓝蜜莉斯」号发射了32发炮弹。615日,其中2枚击中「蓝蜜莉斯」号。一位船员受伤,但「蓝蜜莉斯」号并继续她的轰击。616日和617日,它继续炮击,在617日击中一座炮台。

 

在诺曼底战役中,它发射了100215英寸(381毫米)弹,被认为是单一军舰发炮最多的一艘。

 

英文资料称:1945年至1946年,该舰舰长是约翰·埃杰顿布鲁姆(John Egerton Broome )

 

林炳尧记载:诺曼底登陆战结束后,林炳尧回到英国继续接受训练,科目有鱼雷、防潜、电讯、航务和航空飞行等,这些学习纪录全都保存良好。

 

二战后,林炳尧乘美舰到东京银座、横滨中华街、长崎核爆区考察,后来更成为「重庆」号巡洋舰副舰长。

 

【战后访问日本】

 

二战结束后,林随美国舰只到访战败后的日本,留下了不少有趣见闻。据日记描述,他在东京街头见到很多日本女性对外国军官抛媚眼,但他觉得相貌不如我国。当时的中国留学生,喜欢娶日本女生为妻,他觉得不能接受(原文:喜讨倭女为妻,今余大惑)。

 

据日记记载,林炳尧1946101日起,服役皇家海军「曙光女神」号(HMS Aurora)。中日战争期间,英政府征用6艘中国海关缉私船,船只全部在太平洋战中损毁,中国遂要求赔偿,英国将「曙光女神」号赠与民国府。1946年中国派出海军,从上海到英国展开训练,这时林炳尧早已在舰上服役一年多。

 

1948519日,中英官兵在朴茨茅斯港举行「重庆号」与「灵甫号」的交接典礼。代表英方交舰的是佛拉塞海军上将,代表中方接舰的是驻英大使郑天锡。「曙光女神」号易名为「重庆号」,成为民国海军最大的巡洋舰,经香港到中国服役。

 

1948526日,两舰驶离朴茨茅斯港,穿越大西洋、地中海、红海、印度洋、太平洋转入东海,历时80天,航程9614海里,被称作「万里归航」。途经塞德港、哥伦坡、新加坡、香港等地, 813日驶抵上海吴淞口。

【参与「重庆」号接舰前来香港】

 

「重庆」号19487月抵达香港,停泊期间,在香港印刷《重庆灵甫接舰专刊》,印刷者是「星岛日报」。这本《接舰专刊》类似同学录,由舰上军官充当编辑,记载了船员生活点滴、受训经过、舰只系统配置等,并附有大量图片,跟40年代的书很不一样。此书数据详尽,载有完整的官兵数据,甚至有前英国首相丘吉尔探望船员的珍贵照片,对研究中国海军历史意义重大。

「重庆」号回国后用于国共内战,194810月参与辽西会战,在葫芦岛附近轰炸塔山共军阵地。

 

根据国防部史政编译局档案海军总司令桂永清手令,民国卅七年(1948)十二月,林炳尧先生升至本部中校参谋,并任牟秉钊接替为「重庆舰副长」一职。

 

19492月,「重庆」舰转投共产党。「投共后,国共海军势力失衡,共产党势力坐大,中华民国海军不敢出海,最后蒋介石下令炸沉重庆军舰。」

 

「重庆」号「起义」后,根据其他史料记载,船员投共后几乎上缴全部《接舰专刊》,仅余的书籍,也在文化大革命期间被销毁。「船员怕被打压成国民党特务,为了保命只好毁书。我跟台湾专家联系过,这本书台湾有一本,大陆估计有一两本。」而林炳尧中校,因19491月转移至汾阳号服役,没有参与投共,内战结束后,他因政治原因拒绝投共,亦因重庆舰叛逃事件,没有跟蒋介石去台湾,暂居香港,《接舰专刊》因此流落香港。

 

「重庆」舰的见习舰长卢东阁。现存有一件遗物是见习舰长卢东阁的妻子宋黎霞的照片。Chinesemahan在本栏(983期)中,曾以「卢东阁与「重庆舰事件」」为题,作过介绍。当南京派空军飞机炸沈「重庆」舰时,在关键时刻,解放军首长决定:打开「重庆」军舰海底门,暂时将军舰沉入海底,保住这条重型军舰。命令是由一位受了伤的老水兵负责执行的,这位老水士钻到军舰底舱打开了海底门,撤退时,他经过卢东阁住的中央军官舱,一眼看到了摆放在床头柜上的宋黎霞的照片,进去把照片藏进贴身的海魂衫里,然后穿过甲板上的浓烟烈火跑上了岸。 第二天,这位老水兵将印着自己身上血迹的「题词」照片送到卢东阁手上,卢东阁双手接过那订婚信物,紧紧地将老水兵揽在怀里,喜极而泣。

 

【旧物中有日本武士刀】

 

林炳尧的旧物当中,有上海同义泰制作的海军军服钮扣,也有推测是日本海军投降时缴交的武士刀。

 

林炳尧的日记,保存了他的所有经历。寻找到这批文物的人,从其他文件中找到林氏后人住址,正写信联络他们,交还乃父遗物,并希望获准做家访。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017