注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日人两度暗杀何应钦失败  

2015-02-15 20:51:57|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1931九一八事变后,日本侵略者步步进逼,将铁蹄踏向华北。为委曲求全,亲日派的何应钦于1933年与日本签署了《塘沽协定》,实际上承认了日本侵占东北三省和热河的合法性,并把察北、冀东的大片国土拱手送给了日本。但这未能满足日本人的野心。

 

何应钦(18901987),中国国民党军的陆军一级上将。字敬之,贵州黔西南洲兴义市泥凼镇人。早在日本留学期间,何应钦与蒋介石是同学;在广州期间,何应钦还救过蒋介石的命。黄埔期间,何应钦尽心辅佐校长蒋介石19246月任黄埔军校总教官,兼教导第1团团长。1925年率部参加东征,在棉湖之战中保护蒋介石脱险,此后深得蒋的信任。自19303月起任军政部长达14年之久,同时还兼任第四战区司令长官。19333月,指挥长城抗战,失败后与侵华日军签订了丧权辱国的《塘沽协定》。

 

可是,1935年初,在何应钦担任国民政府军事委员会北平分会委员长期间,曾遭到过日本人精心策划的两次暗杀。

 

【日本大本营指示关东军司令部「适当刺激一下中国军方」】

 

19352月,日本大本营密电关东军司令部,指示适当刺激一下中国军方,诱华北守军做出反抗或变相反抗,为扩大侵华战争制造借口。关东军司令南次郎大将遂召集他的特工人员反复策划,决定暗杀何应钦,以激怒蒋介石和中国华北守军。

 

南次郎(1874810日-1955125日),生于日本大分县一个没落的武士家庭,先后在日本陆军幼年学校、日本陆军士官学校(1894年毕业)、日本陆军大学,成为日本陆军的中级军官。日本帝国时代的陆军大将他积极策划参加了侵略朝鲜和中国的各项事变和军事行动:九一八事变、组建「满洲国」傀儡政权、制造华北「自治」1934年(昭和9年)1210日出任关东军司令官兼驻「满州国」大使。战后被列为二战甲级战犯。被判处无期徒刑,1955年病死。

 

【酒井恭辅和清水次郎执行暗杀令】

 

经日本大本营批准,南次郎把暗算何应钦的任务,交给了经验丰富的特务酒井恭辅和清水次郎。

 

酒井恭辅五短身材,枪法如神,曾经长期在北平从事情报工作。清水次郎是日本著名忍术流派伊贺派的正宗传人,武艺高强而且经过特殊训练,是充当杀手的绝好人选。

 

土肥原贤二之所以授命二人还有两大因素,这两人都说得一口地道汉语,而且无比忠诚,值得信赖。土肥原贤二再三嘱咐他们:此次行动无论成败,绝不能暴露自己的身份。否则,会使关东军,甚至整个日本陆军省都陷入极其尴尬的境地。

 

酒井恭辅与清水次郎点头允诺,他们化装成中国商人后,从沈阳搭乘一辆运送木材的卡车奔向北平。还没到达目的地,麻烦就接踵而至。大卡车还未进承德就出现故障,半路上熄了火,两人算算路程,打算一路步行到承德站再改乘火车。

 

【酒井恭辅与清水次郎被日军递捕】

 

他们刚刚进入承德门,日军第七骑兵联队的巡逻队就盯上了这两个打扮不伦不类的陌生人。酒井恭辅与清水次郎设想了无数突发情况,却怎么也没想到会引起自己人的怀疑。因为土肥原贤二有令在先,二人不敢暴露身份,任凭巡逻队用尽酷刑也不招供。无奈的巡逻队将他们送到联队长处。联队长山本见二人如此难办,又用重刑将其折磨得死去活来。这二人倒好,任你招数用尽,人家咬紧牙关就是不发一言。暴怒的山本失去了耐性,一声令下打算枪决他们。酒井恭辅与清水次郎眼看要被逼上黄泉路,两人对视一眼后,突然开口用日语求饶,还要面见中村馨少将。山本闻言大惊,赶紧将他们带到了旅团司令部。酒井恭辅先开了口:我们能否进行一次单独谈话?中村馨挥挥手,左右退下,酒井恭辅与清水次郎这才将自己的真实身份与此行意图和盘托出。

 

中村馨不敢怠慢,立即向关东军和奉天特务机关发出加急密电。不到一小时,关东军司令南次郎和土肥原贤二均拍回复电证明此事,土肥原贤二还特别说明:确有此事,望严加保护二人,万勿泄露消息。真是一场虚惊!中村馨这才明白真相,派人将二人好生养护一番后送出了承德。

 

19352月二人潜入北平后,以西药商人的身份住进前门饭店,并与潜伏在北平的日本特务土肥原间谍组织取得联系,负责联络是的小野五郎,小野五郎将手头掌握的何应钦相关信息,包括何应钦官邸的地形、警戒与他日常的活动规律详细介绍了一番。三人小组中,因为酒井恭辅军衔最高,理所当然地成为此次行动的总指挥,经过两天的实地侦察与详细密谋,他们制定了第一套暗杀计划。

 

为使这一方案顺利实施,清水次郎化装成叫花子,一连几天在何应钦官邸门口讨饭,他可怜巴巴的扮相和足以乱真的河南话,蒙骗了何应钦的手下参谋屈从松。出于老乡的怜悯之心,屈竟把清水领进了官邸大伙房,让厨师弄了些残菜剩饭给他吃。清水在伙房混了两个小时,了解到何应钦的许多情况。

 

【日本特务想用炸药炸何应钦】

 

北平的2月,天气还很寒冷。何应钦办公室的取暖主要依赖木炭,由官邸的伙夫每半月直接从市场上购进。酒井、清水决定将炸药制作成木炭形状,混在木炭中,弄进何的官邸。

 

酒井扮成卖炭小贩,3天内就顺利地把木炭卖给了何应钦官邸的采办员,并讨好地亲自把木炭送到了何的官邸。

 

木炭购进后暂放在伙房门边,一伙夫不小心泼了一盆泔水,使木炭表面沾了一层油垢,看上去色暗质劣。何应钦老家盛产木炭,他对识别木炭很在行,一看颜色,就下令把木炭扔掉。日本的第一次暗算计划流产。

 

酒井、清水二人并不死心,他们冥思苦想,决定从何应钦官邸收买内奸。此时,他们想起了老乡屈从松。屈是何应钦的中校作战参谋,很受信任,但此人贪赌好色,爱收藏古字画。酒井、清水决定以重金收买他。关东军司令部除提供定时毒气器皿外,还给了20万元活动经费。

 

几天后的一个晚上,清水找到屈从松,谎称一起要饭的朋友有一幅明代皇帝题跋的董其昌的字画,前两天被人骗走,想请屈主持正义。屈满口答应,并约他们到自己住处细商对策。当晚,清水将20两黄金放在屈的面前,直接说明了本意,并软硬兼施、威逼利诱,最终使屈就范。


日本特务再想用毒气毒死何应钦

两天后,屈从松得知何应钦从南京开会回来,急忙到办公室准备文件让何批阅,并调整好毒气器皿的定时装置,尔后走进何的办公室,假装不小心将文件掉到地上,趁弯腰去捡时,把毒气器皿放到了何的办公桌下。没想到,毒气还没打开,何应钦就乘车外出,离开了办公室。屈从松急忙找借口溜回办公室,取回了毒气器皿。

 

几天后,屈从松故伎重演,但这次恰逢何在东京振武学校的老同学加藤忠康来访,何步入了会客室。结果毒气按时打开,毒死了一名副官。

 

何应钦得知情况后,急令警卫处长严加追查。深感不妙的屈从松在逃往东城苏州胡同途中,被警卫队员堵住。经何应钦亲自审讯,屈从松全盘招供。半个月后,他被南京高级军事法庭以汉奸、谋杀罪判处死刑。

 

何应钦尽管痛恨日本关东军对他策划的暗杀阴谋,但迫于日军的淫威,又顾及蒋介石攘外必先安内的政策,于19356月与日本华北驻军司令官梅津美治郎秘密签订了《何梅协定》。协定的主要内容是:取消国民党在河北及平津的党部;撤退驻河北的东北军、中央军和宪兵第三团;撤换国民党河北省主席及平津两市市长;取缔河北省的反日团体和反日活动等等。这个协定实际上放弃了华北主权,为两年后日本发动七·七全面侵华战争埋下了隐患。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017