注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国事前分析到美军可能在仁川登陆  

2015-12-05 11:23:23|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

与此同时,苏联驻北朝鲜大使什特科夫于1950626日,韩战爆发的第2天,发给苏联远东军事事物负责人的扎哈罗夫(Zakharov)【中国大陆苏联史专家沈志华说扎哈罗夫是史大林私人军事代表】的绝密电报。

下面是这封密码电报的全文:

「绝密。扎哈罗夫同志收。仅限私人传送。

我要报告朝鲜人民军军事行动的准备与进展情况。

 

【朝鲜部队1950612日便在三八线附近地区集结】

 

612日起,人民军开始在三八线附近地区集结,并按照参谋部计划的部署,于23号完成集结。军队的这一重新部署以有条不紊的方式进行,没有发生意外。敌人的情报部门可能觉察这一军事部署,但是我们保持了这一计划和军方早期行动的秘密状态。这一师一级的行动方案和区域侦察是在苏联顾问的参与下进行的。……军事行动的所有预备步骤已于6月20号全部完成。军队已经阅读了国防部长的政治命令。这项命令解释说,南朝鲜军队以入侵三八线挑起了一次军事攻击,朝鲜民主主义人民共和国政府已经命令朝鲜人民军进行反击。反击的命令激起了朝鲜人民军官兵的极大热忱。

 

6242040分战争打响】

 

部队于624日(凌晨)24时到达指定位置。军事行动于当地时间440分开始。炮火准备是2040分钟的定向直射和十分钟的炮火网掩护。步兵斗志高昂地起立,开始进攻。头3个小时,各单独分队和集团军推进了35公里。

人民军部队的进攻使敌人完全措手不及。敌人只在翁津(ONGJIN)、KAIZIN汉城方向拼力抵抗。在进攻第一天的十二时以,敌人开始进行更加有组织的抵抗。

第一天的战斗攻取了下列城镇:乌山(OSIN)、(翁津方向,)开城(KAESONG)、新阳(SINYURI)(地图1 1000.000,参谋部1943年颁布)。在SUNSEN方向,人民军独立分队推进了12公里。在东海岸推进了8公里。

就在第一天,朝鲜民主主义人民共和国海军从日本海登陆两次。第一次登陆是korio地区,由两个营的海军陆战队和大约一千名游击队组成。第二次登陆是在蔚津(URUTSYN)地区,由六百名游击队员组成。

登陆行动持续5小时25分钟,全获成功。游击组占领了尉津城和部分相邻地区。登陆行动是在军舰上的人民军与船上的南韩军队之间的战斗中完成的。战斗的结果,南韩的脱网渔船沉没,一艘受创。朝鲜人民民主主义共和国海军舰队没有

伤亡。626日,人民军部队继续进攻并在战斗中推进到南朝鲜腹地。626号期间全线攻克翁津半岛和KAISIN半岛。第六师部队强行越过海湾,占领了金浦(KIMPO)机场方向的人口居住地。在汉城方向,第一和第四师占领了釜山(BUNSAN)的城镇以及东头川(TONGDUCHEB),第二师占领了SIUNSEN中部乡村。在日本海沿海一带人民军部队继续推进,TUBUIRI 港口已被占领。26日这一天与第12步兵师没有联络,这支部队正在向KOSEN 方向推进,或者与第三步兵师和机械化部队一起,通过SINYURIGEISIF方向进攻。

关于北部的结论。

有必要注意人民军在作战中下列失当的地方:

1 ,在军方行动开始时和分队及集成部队向前推进时,从上到下失去了联络。

人民军参谋部在第一天就无法指挥战斗,因为它没有与任何一个师保持坚实的联系。

……

2 ,朝鲜人民军指挥部没有作战经验,彻走了苏联军事专家之后,他们下达拙

劣的战斗命令,在战斗中使用炮火和坦克无方,而且失去了与作战部队的联络。

3 ,无论如何,我们的军事顾问注意到朝鲜人民军部队和集团军的狂热,一种

普遍的精神冲动指导着他们的作战任务。

4 ,对于这次军事行动,北朝鲜人民怀有普遍狂热的政治情绪,他们信任朝鲜

民主主义人民共和国政府,对朝鲜人民军的胜利满怀信心。

5 ,朝鲜人民军的同志正在着手建立适当的与军队联络的方式并部署战斗命令。

为此,军事指挥所已经转移到TEPUGES地区。担任作战部长的总参谋长以及主要的军事顾问将和一组军事官员一起转到指挥所。

关于南部的结论。

头两天的军事行动显示:

1 ,敌人正在努力抵抗,当他们在战斗中彻向南朝鲜腹地时,没有发现大量的南韩军人被俘。

2 ,南朝鲜傀儡政府开始从南部后方调集增援部队,并试图阻止人民军的向前推进。

人民军第一天的攻击引起了南方的混乱。南朝鲜政府和美国大使亲自在他们的发表讲话,呼吁南朝鲜人民保持镇定。南朝鲜军方官员正在播送关于南朝鲜军队节节胜利的假情报。

什特科夫。

358 号。

19506 26日。」

 

从战争开始到1950628日,北韩仅用3天即侵占汉城(今首尔),720日占领大田;724日,占领木浦;731日,占领晋州。而韩国国军一路溃退到釜山附近的洛东江一带。

 

【安理会通过派出联合国军击退北韩入侵】

 

1950627日,安理会通过83号决议,派出联合国军击退北韩入侵,67个国家派兵参战援助韩国。

 

朝鲜战争爆发,朝鲜人民军为防止美军在元山登陆,在附近海域布设了大量水雷。为确保登陆成功,美军动用10多艘扫雷舰艇清除水雷,但由于兵力和扫雷技术的限制,15天内,仅仅清除了200多颗水雷,占人民军布雷总数的1/10。大面积的水雷无疑对美军的下一步登陆作战构成严重威胁。一筹莫展之即,美国远东海军司令部想起了日本战败后还保留下来一支拥有100多艘扫雷舰艇,而且具有作战能力的日本旧海军扫雷部队。

 

【美国秘密调动日本参与扫雷】

 

1950102日,美远东海军司令部副参谋长伯克少将向日本海上保安厅长官大久保武雄提出日本扫雷艇到元山配合美军作战的要求。大久保在得到吉田茂首相的批准后,同意秘密出动扫雷艇。日本临时组建了包括25艘舰艇在内、共分四队的特别扫雷队1010日,特别扫雷队到达元山开始帮助美军进行扫雷作业。至1212日,日本共出动46艘扫雷艇,1200名海军官兵,帮助美军完成了5个重要港口的航道,共计600多平方公里停泊地点的扫雷工作。1215日,日本特别扫雷队正式解散。由于这次行动属于非法,所以日本政府一直缄口不谈。

 

195071日毛派周告诉苏联驻华大使「现在我们必须建立我们的空军和海军,以便对付美国的武装力量。」

 

819日毛对苏联使节Yudin说,美国可以派3040个师,中国可以将他们碾得粉碎。

 

【中国密切收集美军情报】

 

共和国成立后,中国对外情报工作得到中央高层的高度重视。朝鲜战争开始后,情报部门密切关注朝鲜半岛局势,积极搜集有关情况,并整理印发了一批资料,如《美国在远东军情》《美帝目前军力》等情报资料,对于各级军政机关了解朝鲜战争局势起了很好的参考作用。同时,对在朝美军的番号、驻地、部署等都获得过重要情报。

 

【倪志亮分析美军可能在仁川登陆】

 

195075日,倪志亮被正式任命为中华人民共和国驻朝鲜大使。8月底,在倪志亮大使主持下,中国驻朝大使馆对战争形势进行分析研究,认为朝鲜人民军在洛东江前线已不可能取得进展,分析美军和南朝鲜军队在西海岸频繁的侦察活动等迹象,在此基础上,倪志亮与使馆的政务参赞柴军武(开城谈判后改名为柴成文)一起商议,写了一份《目前朝鲜战争局势报告提纲》,详细阐明了朝鲜战场的态势和朝鲜后方的主要情况。在这份报告中敏锐地提出了一个重要观点,就是美军正在积极准备反攻,很可能会在北朝鲜人民军的侧后实施登陆作战,而地点估计可能在仁川或其他地区登陆

 

8月初,中央军委作战部门在对朝鲜战局分析中发现,被压缩到朝鲜半岛南端的韩国军队和美军没有反攻的迹象,反倒从美国向远东调遣了包括登陆舰在内的大批舰艇,同时,在日本又组建了新的部队。就此,有关部门判断,美军有可能在朝鲜军队后方实施登陆作战。8月底,朝鲜人民军副总参谋长李相朝访问中国,中方将这一判断告诉了他,但并未引起朝鲜方面的重视。

 

1997年出版的周恩来的军事秘书兼总参作战局副局长雷英夫口述回忆录《在最高统帅部当参谋》一书中,说他不仅预测了美军的登陆地点,还预测了美军的登陆时间,由此博得了毛泽东的赞扬。「【1950年】823日凌晨随周总理向毛主席汇报对美军的登陆时间我们也作了预测。915日是大潮日,美军很有可能在这一天实施仁川登陆。然而,实际情况与上述记载是有出入的。

 

柴成文是解放军总参谋部情报部原副部长,任驻朝鲜民主主义人民共和国大使馆参赞。中国人民志愿军朝鲜停战谈判代表团秘书长,曾陪同周恩来总理参加板门店谈判。后任驻丹麦王国公使馆公使,解放军总参谋部二部副部长,国防部外事局局长。1961年晋升为少将军衔。

 

【柴成文回国报告仁川陆的可能性】

 

19509月初,中国大使馆政务参赞柴成文从平壤回国汇报有关朝鲜战争的问题,时值釜山前线战局僵持的阶段,也是美军秘密准备仁川登陆的时候。97日,柴军武应召紧急回国,带着《目前朝鲜战争局势报告提纲》火速赶回北京,向总参谋部和外交部汇报。98日,柴向聂荣臻代总参谋长汇报,并于当日经聂荣臻将报告呈报毛泽东。柴成文向聂荣臻汇报情况时,特别提出了一个观点:美军正在积极准备反攻,很可能会在北朝鲜人民军的侧后实施登陆作战,而地点很可能就在仁川。柴成文对这个判断的理由是:仁川是汉城的门户,占领仁川可以直捣汉城,可以一举切断人民军的后勤补给线,同时又可以和釜山防御圈里的美军相互呼应。另外,很多情报显示,美军最近在仁川沿海的活动十分频繁。

 

(美国与韩战情报系列之六)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017