注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中美建交与台湾强化国防  

2015-12-30 10:41:22|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

19781215日,美国总统卡特(Jimmy Carter)宣布与台北断交、废约、撤军,全台震动。

 

【台湾成立「自强救国基金专户」】

 

1978年底中美建交后,台湾官方乐得美其名为「遵从蒋介石之庄敬自强,处变不惊遗训」,蒋经国就搞了个「自强救国基金专户」,委托台银及邮局代收捐款。于是乎,捐钱运动遂在财政部奉命出面整统捐献规定,并在央银设立「自强救国基金专户」,委托台银及邮局代收捐款,仅一个月光景便收到20亿余元新台币(下同)。截至1981630日止,合计收到现款35亿3900万余元,全部孳息也达2亿7000万余元之巨;其余尚有黄金、汽车、土地、房屋等尚待处理;政府也同步拨款「国防工业发展基金」66亿元。总计「自强救国基金」入账达百亿元

 

【台湾空军购买18F-5E战机,】

 

台湾空军拔得头筹,1979年就将刚向美国买来的18F-5E战机,组成了空军「自强中队」。

 

【台湾海军建造8艘飞弹快艇】

 

台湾海军也赶紧于1980年委托中船建造的8艘飞弹快艇,组成了海军「自强中队」。其中,飞弹快艇是第一支成军服役,并由国防部在1980926日对外宣布命名为飞弹快艇「自强中队」。台湾空军与海军都抢着在当年「双十节」庆典,向蒋经国呈献「自强中队」

 

台湾新闻工作者蔡汉勋在980926 自强中队「海鸥」的取名意涵》一文称:何以三军之中会由海军率先拔得头筹?主要是缘自于中科院模仿以色列「毒蜂」(Dvora) 级所自行设计的飞弹快艇,成功后委托中船建造,刚好在问世时赶上台美断交引爆「国防捐献」热潮的关键时刻,于是在1979年完成原型艇验收之际,旋于1979516日以12艘艇组成「自强中队」,同年1116日再扩编成立海蛟大队。这种「海鸥」级飞弹快艇,前后总计建造60艘,艇身系以铝合金打造,排水量为 47吨,三部柴油主机可达2,605匹马力,三车双舵极速亦达36节、巡航速度之续航力为700浬,艇尾装备炮身稳定系统的国造20公厘机炮、及搭配两具雄风一型反舰飞弹发射箱,舰桥两侧尚装有两挺12.7公厘机枪及四管干扰火箭发射器。

 

「中国新闻网」刊《走过传奇历史 台海军中正舰海鸥艇除役》一文称:海鸥级导弹快艇则是台湾中科院1970年代末期因应海战飞弹化,参考以色列“毒蜂级”快艇和天使导弹而研发,时值台湾地区和美国“断交”前后,民间发动捐款运动,海军将第一个中队命名为海军自强中队,尔后扩编为海蛟大队辖有50艘快艇,由于打击火力可观,据说大编队出动时,还会引起美方与对岸的紧张和关切。不过海鸥艇舰体小、耐波性差,服役30年之后逐渐被“光华六号”新一代飞弹快艇取代,不过光六艇只建造30艘,因此最后20艘海鸥艇除役后,所属的海蛟第三、第四两个中队也随之裁撤。

 

「海鸥」级飞弹快艇在扣除海军传统禁忌的413223140 等号码后,另有原型艇2艘已除役转赠南美洲巴拉圭,还有4艘快艇亦于200957日赠送到非洲冈比亚,堪称全球三大洲都有台湾研制的飞弹快艇在服役。这型台湾建产的「海鸥」级快艇,除进驻各军港担任快速打击任务外,对于来袭的敌舰而言,因可以神出鬼没,比起各大型舰艇是更为难缠──特别是在出其不意并蜂拥而上时更是难以对付,因此深受台湾海军当局高度重视,咸认非常适合部署在各港口防御;在战时也更要肩负起防御台海任务。

 

【「海鸥」级快艇陆续出现艇身金属疲劳状况】

 

但因采用铝合金素材量产,故在服役海军18年后已陆续出现艇身金属疲劳状况,遂使「海鸥」级快艇舰身的寿限问题浮现而面临淘汰除役之窘境,所以决由新的匿踪型飞弹快艇「光华六号」取代。

 

「海鸥」级快艇的取名,实是因为台湾海军当年迎合蒋经国极力推荐的美国作家李查·巴哈的寓言性小说《天地一沙鸥》(Jonathan Livingston Seagull) 这本书籍。该书描述海鸥岳纳珊发觉生存不单是为了觅食,而是要追求实践自己的理想,遂在每天学习飞行并享受飞翔带来的愉悦。蒋经国以西寓中,拿海鸥对飞翔的追求来比喻奋斗人生,不要为生活而工作,要为工作而生活,强烈暗示外界不要小看他像「天地一沙鸥」的岳纳珊,是「富有勇气、活的真实、而且极具个性者」。由于小蒋的赞扬备至,搞得台湾文宣部门推动社会各界阅读《天地一沙鸥》,政战系统也大肆宣传炒书而洛阳纸贵。故台湾海军在取名时更意用「海鸥」名来命名这款台湾建造的快艇。

 

台湾军方《青年日报》网站刊《匿踪迅速 机动打击─海军海蛟大队海蛟一中队》一文引述中队长吴恩墅中校指出,有别于换装前的海鸥飞弹快艇,光六快艇提升搭载及指挥管制、通信链路的多样性、持久续航及灵活性,再搭配艇身斜面匿踪设计,充分地反映现代海上战争快速、机动、高性能的作战特性。

 

光六快艇所配备的雄风二型反舰飞弹,除可攻击视距外的目标,并具有多转折、单舰饱和攻击或多舰协同饱和攻击的攻击模式,大幅度提升海上作战战术多元性及对敌舰的威胁。

 

吴中队长指出,中队可依战场需求执行海上独立或协同作战,平时担任责任区快速反应兵力,战时则依令进驻各战备港口,发挥机动打击效果,有如狼群战术般的变幻莫测,再以快速、机动、隐匿、奇袭的特性遂行海上截击作战。

 

为了达成「用最少人力,发挥战场最大战力」目标,光六快艇不同于其它作战舰艇,采单一编制,人数仅有10余人,更凸显出艇上每位官兵的重要性与不可取代性;因此,如何带领官兵同舟共济,上下一心,以圆满达成任务,是每位艇长的必修课题。

 

【台海军「海蛟大队」2014年裁撤解编】

 

海军「海蛟大队」在成军35年后,于2014111日正式裁撤解编,走入历史

 

到了19811月时,台湾派驻乌坵的官兵忽然又发起了「捐献坦克」活动,各界于是又踊跃响应再组成M48A3的战车「自强中队」,让台湾陆海空三军都有了「自强中队」。

 

对台湾军方来说,美台断交反而加快了台湾的建军步伐,台湾各种都各自增加了装备

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017