注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日军侵略海南岛及提升为海南警备府  

2015-12-28 18:25:53|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chineseamahan

 

据《海南日报》刊登的《日军侵入海南岛始末》一文称:1938910日在决定攻占广东的日本大本营御前会议上,日本海军方面指出:日本海军正在考虑将来何时攻占海南岛;由于日本政府担心对海南岛的进攻,会触及到英国、法国在这个地区的殖民地的利益,直接影响到日本的对外政策,因此日军大本营在进攻海南岛方面的工作上还是十分慎重。在193911313时,日本的御前会议决定进攻海南岛。但是一直到119日才向驻广州的日军第21军下达了和海军协同攻占海南岛的命令。

 

【日本进攻南海岛前进行过调查】

 

在日本军队进攻海南岛之前,日本军方通过各方面的调查,主要通过来自日本驻香港总领事的报告,收集到了中国军队在海南岛驻防情况:当时驻扎在海南岛的中国军队的正规军,约一个半师约15000人,已经撤退到大陆。19381123日、24日,第62军长兼第9区行政督察专员张达,命令所属陈章的152师及其它全部正规军利用黑夜分乘10余只帆船离开海南岛,逐次进驻广东的西江地区。而当时岛上的守备部队和兵力,仅有海南岛守备司令兼第5旅长王毅的两个团,保安第1团长文华胄指挥有三个营,约900人,保安第2团长龙驹指挥有约700人,共产党领导的自卫独立大队冯白驹以下约300人,新编守备部队七个大队,约有1750人(由壮丁编成,一个大队约250人),另外有海口的秀英炮台守备部队约250人,总计约有3900人。据有关材料记载:日军的每个标准旅团大约有7800人(主要下辖2个步兵联队;共6个步兵大队;1个炮兵联队)。上面的数字就能发现,进攻海南岛的日本军队不仅在质量上高于中国军队在海南岛守备部队,而仅仅在数量上就远远超过他们。

 

《日本侵略者对海南岛的文化渗透》一文称:1939210日,日军侵占海南岛。尽管日本方面多次声明,占领海南岛第一是为阻断以海南岛为中转基地向重庆运输军需物资,第二是开发本岛物资以弥补日军军需之不足,而绝无领土野心。

 

【日本陆军饭田支队为主力】

 

19392月日军侵占海南岛北部的作战中,日本陆军饭田支队(台湾混成旅团)是主力,不过,在这一过程中,日本海军不仅担负了海上的护卫任务,其第四根据地队及其海军陆战队也投入了战斗。当时第四根据地队辖主队(扫七万光丸)、水路开启队(五防、炮艇队、神祥丸),其中所谓的五防就是指第五防备队,为海军陆战队。这一支部队在海口登陆后,就驻扎在了海口,曾一度被称为北部根据地队。在进攻三亚的乙作战中,完全是日本海军的活动,其陆战部队第四根据地队除了第五防备队之一部外,大部都投入了乙作战。此后,第四根据地队司令部进驻了三亚。

 

根据史料记载,19397月,日本陆军的台湾混成旅团撤离海南岛,此后虽说还有日本陆军部队在海南岛,但就实际情况而言,此后海南岛几乎都是日本海军独占的状态。193911月设立的海南岛根据地队司令部,成为日军在海南岛的最高军事机构。海军陆战队的总人数为6725人。1939年底,日本海军中国方面舰队全面改编,海南岛的第四根据地队也随之变化,改称海南岛根据地队。

 

【日本计划对南海岛作永久占领】

 

据《日本侵略者对海南岛的文化渗透》一文称:侵琼日军在攻占海南岛的当天便给日本陆军省发去了名为《关于海南岛的政务处理》的密件,指出要把海南岛作为经济上或者发展中国南方的基地永久占领。为了实现对海南岛的长期占领与统治,日军在占领海南岛后迅速组建了由海军省、陆军省和外务省在海南派出机构联合组成的三省联络会议,作为海南岛的最高统治机构。从目前可以入手的资料看,该机构制定的首个关于海南统治政策的文件为占领6天后,即1939年】216日发布的《海南岛占领下的政务处理纲要案》。该纲要案明确规定,日军在海南岛的基本占领方针为将海南岛变成日本在在政治、军事、经济方面享有特殊权益的地区。这一点显然是沿袭了前述台湾总督府制定的《海南岛处理方针》中关于海南岛的定位。

 

《日军侵琼纪事》载:1940224日,日军在实行丫二作战期间,为巩固海口基地,在海口外围构筑强固防御工事,以确保南渡江一带的安全。同时还在秀英修筑75米长可靠泊千吨级船只的军用码头和一条北防波堤,以及疏浚航道,设置浮标、灯标等。此间还经常下乡扫荡,奸淫烧杀,由于实行丫二作故计划未收预期效果,司令官福田少将被调职。

 

430日,日军第八号扫海艇编人海根

 

610日,舞鹤镇守府第一特别陆战队在海南编成。指挥官完田永次郎中校。列入海南岛基地队编制。从此,日军将海南分为五个区域,由二个防备队、三个特别陆战队分别担负警备任务。

 

616—18日,侵华日军中国方面舰队司令长官田繁太郎中将视察了海南岛。并对该日军作了指示。

 

623日,驻永兴日军300余人扫荡九所岭、坡口村一带,所到之处大肆劫掠烧杀,实行三光政策。

 

1115日,日第一水雷队编入海根

 

11月中旬,那大、和舍日军结集 300 余人,扫荡澄迈红石岭一带,遭抗日部队阻击,激战经旬,最后日军用大炮集中轰击,突破防线,红石岭一带遭日军洗劫。

 

【日本将海南岛升格为「海南岛警备府」】

 

日本海军第四根据地队后来演变为海南岛根据地队;再由「海南岛根据地队」「升格」为海南岛警备府。19414月,日军统帅基于上述诸多军事考虑,将海南岛根据地队升格为海南岛警备府,直属于日本海军中国方面舰队。海南警备府司令的军衔也从原来的海南岛根据地队司令的少将升格为中将。

 

据《「琼崖日伪政权」》一文载:海南警备府官员更迭表

姓名 □□□军衔 职务  □□□□□□任职时间

太田泰治 少将 第四基地队司令官  1939120日至1115

福田良三 少将 海南岛基地队司令官 19391115 日至19401115

井上保雄 少将 海南岛基地队司令官 19401115日至1941410

谷本马太郎 中将 海南警备府司令长官 1941410日至1120

砂川兼雄  中将 海南警备府司令长官 19411120日至19421215

小池四郎  中将 海南警备府司令长官 19421215日至19431O1

松元益吉  中将 海南警备府司令长官 1943101日至1944114

佐贺启次郎 中将 海南警备府司令长官 1944114日至1945815

 

「海南岛警备府」历任参谋长如下:

井上保雄 少将 海南警备府参谋长 1941410日至194191

宇垣完尔 少将 海南警备府参谋长 194191日至1943219

一濑信一 少将 海南警备府参谋长 1943219日至1944310

千田金二 少将 海南警备府参谋长 1944310日至1945815

 

以砂川兼雄中将任海南警备府时期为例,据《关于抗战时期的中日空军装备以及侵华日军第三舰队装备情况》一文介绍,下载:

1水雷队

横须贺镇守府第4特别陆戦队

舞鹤镇守府第1特别陆戦队

佐世保镇守府第8特别陆戦队

1516警备队

海南通信队

 

据《军事历史研究2011年第1期载:海南警备府兵力为4.94万人。镇守府司令大将或中将军衔,警备府司令中将军衔。1945 年实行海军总队体制时,警备府为直辖单位,而镇守府与方面舰队平行,即警备府规格低于镇守府但彼此没有隶属关系。

 

(日军侵略和管治海南岛系列之一)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017