注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台湾在电视上公开特种部队  

2015-12-27 16:45:25|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【台湾公开最神秘的特种部队『黑衣部队』】

 

海军陆战队特勤中队又称『黑衣部队』,是台湾最神秘的特种部队之一,负责南部地区反劫持、反破坏任务,是反恐任务的尖兵。黑衣部队每位队员各个身怀武术绝技,具备武术、爆破、城镇战、反恐作战、水域渗透、丛林渗透的能力,更能够独立作战,以一挡百。甚至一位全副武装的黑衣队员,有彻底瓦解一个师的战力。

 

Discovery频道2013年首次公开传说中的神秘反恐悍将-黑衣部队 (海军陆战队特勤队)与精实的空降特战部队神龙小组的完整训练过程,以更高规格的拍摄记录与深入险境贴身拍摄的决心,从不同场域窥探特战高手在各种艰困环境中的严酷磨炼,以及真实记录面对危险任务的机动战略演练,带领观众深入了解台湾特战部队严格扎实磨练。Discovery频道还邀请《活捉特战高手》乔埃兰伯特(Joel Lambert)以身为前美国海豹部队教官角度担任旁白

 

Discovery频道特别邀请艺人刘畊宏担任体验者。刘畊宏说,他曾在海军艺工队服役,已退伍将近18年,此次在参与节目拍摄面对艰辛的挑战,几度浮起放弃的想法。刘畊宏表示,他跟着海龙蛙兵训练时,在海水寒冷情况下,还要不断的进行抢滩、划水、踢腿等训练,他在一次垂降过程,曾被吊在空中,他几度想要放弃,直到秉持耐力与挑战,越过困难完成任务。他参加训练后,为节目进行中文配音时数度哽咽,因为他亲身体验了艰辛的过程,人生也多了一项经历。

 

Discovery亚太电视网北亚区总经理林东民表示,Discovery频道的军武系列,一向广受观众喜爱,此次非常感谢台湾国防部在《台湾特战部队》拍摄期间协助制作团队,成为全球第一家完整纪录台湾陆、海两军三支特战部队的国际媒体。《台湾特战部队》前后将近1年的规画,并出动潜水资历超过20年的资深摄影师,上山下海详细拍摄过程,总计拍摄了超过400小时的影片。

 

这一集将深入介绍黑衣部队山地渗透任务,队员如何从海上渗透,穿越数公里的热带季风林与困难地形,进行敌方阵地的突入与爆破任务,并从70公尺高的陡降岩壁以绳索下降撤离。最后以水域爆破阻绝敌人,完成渗透任务。节目中除了可一览狙击手的绝妙伪装技巧,更可欣赏黑衣部队神乎其技的长距离射击绝技。

 

黑衣部队为了保持最佳状态,随时执行作战任务,平日则进行各项排定的训练,如射击、武术、爆破、城镇作战、反恐作战、海上作战以及山地丛林作战训练等。

 

高空渗透跳伞是特种部队战术任务中最困难的一项,必须着完整装备从飞机上跳出,在高速自由落体下以手脚姿势控制身体稳定,最后以开伞滑行的方式,潜入敌营,执行突击、特攻、武装渗透等任务。而每年只有三到五位精英中的精英能够获选成为神龙小组成员。每一位神龙小组成员都是身经百战的高空跳伞勇士,要能够获得神龙臂章绝非易事。长达八个月的训期内,高空渗透班的学员将克服对高度的恐惧、承受高空的低温,以及接近200公里风速冲击,完成四十次跳伞,达到二十秒稳定自由落体后才能向神龙小组再迈进一大步。

 

马英九外甥余靖是前美国陆军绿扁帽特战队

 

在张安薇在马来西亚沙巴州邦邦岛遭绑架事件中,暴光台湾领导人马英九的外甥余靖,曾经加入美国陆军绿扁帽特战队,三度到伊拉克进行反恐任务,也曾赴菲律宾协助剿匪任务,对付「阿布沙耶夫组织」很有经验。余靖今年37岁,在美国波士顿出生长大,17岁进入西点军校就读,曾在校内的新生拳击赛中「被打到脑浆都快喷出来」,历经磨练后成为学校代表四处征战,毕业时到美国坦克部队服役,因发生911事件而被派到南韩,经过2年严厉的体能选拔,成为有「绿扁帽」之称的特种部队指挥官。

 

【曾任「海龙蛙兵」的江启臣】

 

台湾新闻局长江启臣1994年大学毕业后没考上预官,但因有国民党籍而被选为「政战士」,到金门报到后,成为一名「蛙兵」。从小是旱鸭子的他,从此接受每天绕金门跑一万公尺、海上长泳等严格体能训练,以及射击、空手搏击、情报搜集等战技训练,并成为一名合格的特种兵,还当过中士艇长。

 

台媒报道,「海龙蛙兵」还有很多另类训练,包括将粪便涂遍全身、夜间集体裸奔等,以及教官把馒头丢进粪坑,「蛙人」必须跳下粪坑,趁粪水浸入馒头之前,赶紧捡起充饥。

 

现时在中国大陆从事培训工作的吴大有老师,台湾东海大学毕业,后在海军陆战队特种部队服役两年,具备军人特有的素质和耐力。曾在美国最大的健身器材ICON集团担任总裁助理,后升任至销售总监,在美国、法国、比利时、荷兰等国家任职;回台湾后开始专职进行培训工作,期间获得美国国家NGH(认知心理)协会高级讲师认证、美国ISEI(情商管理协会)中国区首位教练,美国WAIL(行动学习协会)教练认证,NLP(神经语言学)等认证,并为中国心理研究院研究员,及IPPA(国际正向心理学会)高级会员,并且专注于创新思维及情商领导力的研究,现为爱默生国际管理顾问(北京)有限公司首席顾问。

 

澎湖县长王干发当过三年陆军伞兵,1969年发分发到陆军伞兵部队,在住家附近的屏东龙泉基地服役。他表示唯一遗憾是没能空降对岸「反攻大陆」。

 

【颜志琳曾在「凉山部队」服役】

 

隶属于台湾陆军的「高空特勤队」,就是大名鼎鼎的「凉山部队」,台湾最强的4支特种部队之一。「凉山部队」平时负责反恐和镇暴中的空中机动,战时则参加特种作战,是台军唯一具备高空、地面、水域等三栖渗透及突击作战能力的部队,被称为「战争渗透先锋」、「山林杀手」。颜志琳(「动力火车」成员):曾在「凉山部队」服役。

 

200631日,因应国军精进案,航空特战司令部改制为陆军航空特战指挥部。

 

200711日,陆军航空特战指挥部所属特战第八六二旅改制为陆军特种作战指挥部,下辖特种作战第八六二群、特种作战第八七一群。

 

【台军执行特种战任务的部队主要是第862旅】

 

台湾《尖端科技》军事杂志透露,目前台军执行特种战任务的部队主要是第862旅,该旅是在原空降第62旅和72旅的基础上整编而成,下辖3个个特战营(包括两个基干特战营和一个特战支持营)以及旅直属单位如通信连、搜索连、工兵排和宪兵班,全旅平时编制3200人,战时则将两个基干营加以充实。

 

862旅平时编制仅3200人,即使战时迅速扩编,兵力也不过8000人。

 

近来,据台军内部人士透露,862旅正在准备接收由空军骑兵旅移交的几个特战营,战力将更为增强,这可能是台军准备组建另外一个特战旅的先兆。

 

【台军特种部队任务包括在大陆袭扰破坏】

 

台军特种部队在大陆袭扰破坏的目标,主要包括桥梁、变电站、指挥所、通讯设施、部队集结地、油料和弹药储存地等。由特种部队直接发动袭击,虽然在技术上可行,但风险相当大,因为小股部队携带弹药有限,还需应付随时到来的守军。目前,台军为其渗透部队界定的主要任务,是为空军战机指定目标实施炸射。以美军特种部队作战经验表明,一个仅有几人组成的特战小组加上一架满载弹药的F-16,就可以消灭一支进入阵地的火箭炮营和旅级作战部队。除了为空军远程打击指示目标外,台军特种部队还配备被称为重狙击之王巴雷特重型狙击步枪,以实施敌后狙击作战。

 

台湾海军陆战队特勤队,隶属海军的水中爆破大队和陆军101两栖侦察营等。台湾海军陆战队的蛙人训练一般是三个月,只有通过者才能成为担任爆破任务的蛙人,否则前功尽弃。

 

【美国黑水公司协助培台湾「反恐战」训练】

 

据美国《防务新闻》披露,黑水公司不仅负责培训保护陈水扁等台湾地区政要的安全人员,还插手台湾所谓反恐战训练。

 

台军在还公开披露了台特种兵的一些内幕,其中包括以下与斩首有关的几个议题:一是台军拜美军为师,并从美军引进先进装备,因此具有惊人的特战能力;二是台军特战队在东南亚唯一的一座高海拔的寒带山上建有一个极寒条件下的训练营,这个训练营终年积雪,可练习滑雪等一些寒带的特战科目;三是这个训练营的作战目标是东北,显然包括北京在内...

 

【台军己有2万多人受过寒带特战训练】

 

台军针对东北(或北京)的寒带特战人员已有2万多人受训,他们配备有先进的美式装备,战力惊人。而更令人感到不安的是,在这些特战队员中,有百分二十是精准的狙击手,他()们训练有素,专门负责在行动中射杀大陆的军政首脑(原话)

 

反制斩首战,也是台军特种部队的一项重要内容。目前,反斩首部队主要由四大部分组成,即国安局特勤中心、宪兵部队、台军和台湾安全部门下辖的十多支特种部队以及首支反斩首陆战旅。

 

台湾陆军特种作战部队展开了一场为期23天的山地行军训练,士兵背负重达20公斤的装备,将行军520公里,展示特种部队强大的战斗实力。

 

台军特种部队里的空骑旅基本作战装备包括:AH-1W攻击直升机、OH-58D侦察直升机、CH-47运输直升机,地面力量则包括M113V150装甲车和M41D轻型坦克等装甲力量。

 

(台湾特战部队系列之六,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017