注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台军跳伞特种部队的作战行动  

2015-12-27 16:22:01|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

台湾的特种部队最要的技能之一是能够跳伞,因为在国共对歭时期,台湾的特种部队要空投到中国大陆后方。

 

台湾在1950年代曾成立游击伞兵总队。19521010日奉台湾国防部令「陆军伞兵总队」与「游击伞兵总队」合编为「游击伞兵总队」,直属国防部,由顾葆裕中将任总队长,编制仍旧,惟充分获得美援,士气大振。19536月移防桃园龙潭整训,同年716日奉命编成一个空降支队,空降突击东山岛;东山岛之役后,复奉命将原有4个大队暂编为两个教育大队。

 

【原本计划使用2个师的兵力突击占领东山岛】

 

1953716日,韩战停战协议签署前,台湾金门防卫司令胡琏率1万多名国军,对位于福建和广东二省交界处的东山岛突然发起了突击作战。但被解放军击退,成功守住东山岛而结束。突击东山岛计划于19532月初由台湾国防部制订,原本计划使用2个师的兵力,因故延至7月。7月初国防部计划完成,代号为「粉碎计划」

 

据台湾时事评论员田金丽说,到了1960年代,台军空降兵教官张辑善向时任台军空降步兵教导团团长俞伯音少将建议,师法美军82空降师与101空降师 (当时世界最著名的空降部队),成立一个特技小组,平时负责教练任务或跳伞表演,战时率领伞兵进行敌后作战任务。1962年,台湾陆军着手组建这个特技小组——— 即现在所称的「神龙小组」,由俞伯音负责。

 

【台湾空降师之父俞伯音少将】

 

俞伯音少将(1914—1981),桐庐人。先后在中央陆军军官学校第十三期步科、陆军步兵学校高级班第十七期、革命实践研究院军官训练团第八期、陆军指挥参谋大学正规班第二期、三军联合参谋大学联合作战系第六期、革命实践研究院党政军干部联合作战班第五期、国防研究院第八期毕业。历任陆军伞兵总队上校副总队长、陆军第69师上校、少将师长;陆军伞兵总队少将总队长、陆军空降步兵教导团少将团长兼空降训练中心指挥官、陆军特种作战指挥部少将副指挥官、陆军第一军司令部少将副军长、国防部联合作战研究委员会少将委员。

 

据一位台军子弟在网上称:他学长父亲到退伍遇过一次演习。先后3次教召跳伞,每次都要跳两次。而教召的主官盖章居然是俞伯音将军!俞伯音将军有几次负责他们伞兵与美国伞兵联合演训「天兵演习」的指挥官之一。

 

19621123日,台湾陆军着手编成神龙小组,由俞伯音负责,主要执行者为「道德诚善四大教官」(陈本道、董成德、张铁诚)与张辑善等四位跳伞教官,后渐增其规模。张辑善(神龙小组创办人,跳伞纪录达3800余次)。

 

【台湾跳伞能手「神龙小组」】

 

这个特技小组被命名为 「神龙小组」是有典故的。田金丽说,当时,台湾国防部长蒋经国在高雄西子湾检阅部队跳伞训练,发现伞兵刚从飞机上跳下来时是看不见的,要到在空中飘浮一阵才能看清楚,他不禁联想到「神龙见首不见尾」这句诗词,于是,将这个特技小组命名为「神龙小组」,并于1963年正式核定这个名称。

 

【台军史无前例的跳伞婚礼】

 

俞伯音将军还促成台军史无前例的跳伞婚礼。据台湾军方《青年日报》网站介绍:19591212日结婚当天,空军为了响应这场跳伞结婚,特别将一架飞机改装成结婚专机,编号326的C─46 运输机,从机头到机尾、机舱与机上门窗,处处都悬旗结彩。新郎穿着草绿服白色头盔,新娘着橘色连身服红色头盔,17分钟后抵达屏东潮州空降场上空,在1200英呎的高空中,首先由介绍人甘志诚上尉、谢崇正上尉率先跳出揭开此一序幕。然后飞机又盘旋了一圈,再由两位男傧相杨金海与栗树林上尉伴同新郎新娘跳离机舱,最后由再度盘旋一圈的陪机,将另外包括张辑善、赵富奇等人在内的12位军官跳出机舱,他们穿着各种不同造型的服装,有陆海空军军官礼服,有学生制服,也有一般工作服以及西部牛仔的服装,并空投四大包礼品,一同降落在潮州空降场。

 

郑清廉已经辞世,当年的新娘冯秀英表示,他们的跳伞结婚典礼,得要感谢时任陆军空降步兵教导团团长的俞伯音将军的玉成,当年官拜上尉的郑清廉与苗栗泰雅族的冯秀英小姐,同在陆军屏东大武营营区服务,一任伞训教官,一在伞兵俱乐部任服务生。郑清廉求婚时,开玩笑问她敢不敢跳伞?没想到冯秀英马上就回一句「有什么不敢的,跳就跳啊!」加上同僚们一直鼓励他们去申请跳伞结婚,又获得俞伯音将军的全力支持,即促成从天而降的婚礼。

 

为了迎接这场众所瞩目的婚礼,所有的准备重点,都落在冯秀英的身上,也就是「伞训」,教官们为了安全起见也不敢大意,所有标准都比照伞训新兵处理,当时就常看到冯秀英一人顶着烈日,忍着肌肉酸痛练习标准动作,只为了能将对她而言生命中最重要的一天做最完美的演出。

 

1981年,台湾的神龙小组首次对外招聘女队员。今日,神龙小组的正式表演者通常为包含一名女性的八名陆军军官。

 

外传1962年时,台湾军方曾派遣700多名特种部队官兵乘坐运输机准备向广东地区进行空降突击,飞行至半途,因军方高层获悉突击计划已经外泄,只好原机折返。

 

1963年,台湾国军经美军顾问团协助,成立具高空跳伞、渗透作战能力的神龙小组,除平时国庆与重要活动以精湛的操伞技术表演,战时更执行敌后袭扰及担任特种情报搜集等重大任务。

 

【代号为「316指挥部」】

 

蒋介石为能确实掌握、有效运用特种、空降部队,期适时发挥统合战力,责由台湾国防会议于1963316日在桃园大湳景云新庄,成立「陆军特种作战指挥部」,对外代号为「316指挥部」。指挥官由特种部队司令易瑾中将调任,成员以特种部队司令部「忠义小组」为骨干。1965年元月改隶台湾国防部,指挥官由王永树中将调任,重点工作为加强任务待命部队,遂行紧急战备演练、海上渗透训练及夜间山地突击训练。有说这也是特战部队史上最神秘的单位,任务详情至今仍不清楚。

 

19659月,蒋经国访美,也向当时美国防部长麦纳玛拉提出,台军登陆与空降大陆西南五省的大火炬五号计划,由美国海空掩护台军袭击广东、广西、云南、贵州和四川,以切断中国大陆对越共的援助与补给,台军并在当地建立基地。这项计划即源自蒋介石对鲁斯克的初步建议。约翰逊政府于19661月正式拒绝台湾这项反攻登陆计划。

 

19641216日成立「特战学校」;196551日假设敌训练中心改隶特战学校。

 

1960年后期成立「陆军特种作战司令部」】

 

19691216日「特种作战指挥部」与「特种作战部队司令部」合并,改编成立「陆军特种作战司令部」,隶属陆军总部,司令由华心权中将调任,驻地由桃园大湳景云新庄迁回龙潭虎啸营区;下辖特种作战1234总队及特战学校。

 

华心权中将,陆军步兵学校西南分校重二班第三期中央陆军军官学校高等教育班第十一期革命实践研究院第九期革命实践研究院军官训练团高级班第二期国防大学(三军联合参谋大学)联合作战系第三期革命实践研究院党政军干部联合作战研究班第一期美国陆军指挥参谋大学特别召训班第二期革命实践研究院实践学社高级兵学研究班第五期三军大学战争学院将官班五十八年班。历任陆军第八十四师司令部少将师长、兼马祖守备区指挥官兼马祖战地政务委员会主任委员、陆军第二军司令部少、中将军长;陆军第二军团司令部中将副司令、

台湾警备总司令部中将副总司令、陆军特种作战指挥部中将指挥官、陆军特种作战司令部中将司令、联合勤务总司令部中将副总司令。

 

1974年,「陆军空降司令部」与「陆军特种作战司令部」合并,改编成立「陆军空降特战司令部」,由言百谦将军担任司令,下辖4个特战总队、2个空降旅及特战学校。

 

言百谦(1922117日-2009103日),陆军二级上将,第11任黄埔陆军军官学校校长,籍贯浙江新昌,为该校第16期毕业。历任陆军特种作战学校上校、少将教育长;陆军特种作战司令部少将参谋长、特战第四总队少将总队长、空降部队司令部少将副司令、陆军特种作战学校少将校长、陆军空降部队司令部中将司令、陆军特种作战司令部中将司令、陆军军官学校中将校长、陆军第十军团司令部中将司令、陆军总司令部中将副总司令、三军大学陆军二级上将校长、国防部陆军二级上将副部长、总政治作战部陆军二级上将主任。

 

19794月至198003月,基于任务需要,依次将4个特战总队改编至宪兵部队,同时将「特战学校」与「空降训练中心」并编为「空降特战训练中心」;19791001日将「陆军航空指挥部暨航训中心」编配至「陆军空降特战司令部」。

 

由于任务转变,特战总队最终被改编为宪兵部队,而且还新设立多支其他类型的特种部队。

 

【台湾3支闻名的特种作战部队】

 

台军最初共设有18支特种作战部队,但后来遭到裁撤,特种部队只剩下3支,即除了台湾警方维持治安的特勤队之外的陆军空降特勤队、海军陆战队特勤队、宪兵特勤队3支特种作战部队,其代号分别为凉山特勤队黑衣特勤队夜鹰部队

 

3支特种部队在平时主要担负反劫持、反暴乱、反破坏、反渗透等反恐特种勤务,在战时则进行空降、渗透、袭扰、爆炸、破坏、捕俘等特种作战任务。其中,空降特勤队主要是以空降方式渗透到对方纵深,执行渗透、突击、破坏与侦察等任务,,以及配合其它部队的撤退或突击。此外,还要担负陆军特战任务及防范重大突发事件。

 

(台湾特战部队系列之五)

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017