注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台湾特种部队与越战  

2015-12-27 15:22:51|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1960年,吴廷艳访问台湾,目睹官兵战术精良,士气高昂,且获悉国军官兵待遇不及越军一半,感到十分高兴与惊异。在与蒋介石及蒋经国会谈时,吴庭艳两度要求台湾派遣一位将军前往南越,协助军队整建。

 

吴廷艳请台湾派遣一名将军到南越,协助整军。蒋介石决定派遣王升访越。王升随即赴南越参访,时间长达3个月,走访了南越各地和军事单位。返台后,又安排时任国防会议副秘书长的蒋经国密访西贡(胡志明市)。同年底,应吴庭艳所请,台湾派遣由王升任团长的7人军官团赴越,协助南越军方建立政战制度,即奎山军官团。为防止美国干预,台湾军官在南越一律着便装。

 

【王升培训越南部队政工干部】

 

王升制定了奎山军官团工作预定计划,创办政治作战研究班,进行干部培训。吴廷艳亲自主持开班仪式,越南文武官员、各国使节都来祝贺。研究班除王升讲授人文主义外,还开设有政治作战研究、反共战略研究、政战参谋业务、保卫工作、政训工作、监察工作、心理学、心战工作、民运工作、福利工作、演讲技术等课程,总计440课时。

 

军官团在南越之待遇,基本上是在倒贴。据陈耀祖回忆,我们在越期间,每月办公费仅美金20元,仅是支应春节犒赏本团聘雇之当地工作人员,就超过了全年的费用,所以日常一切费用,全由团员捐献。团员每月生活补助费为美金180元,除去每月捐助办公费50元,分摊伙食费30元,剩余1百元全部充作交通、邮电等零用金。

 

驻越期间,军官团协助南越军方成立政治作战研究班等班队,代训干部,并于196215日完成任务返国。

 

1963年阮庆发动政变,推翻吴廷艳后,依旧请求台湾派遣军事顾问团。台湾成立中华民国驻越军事顾问团,以邓定远为首任团长,全团15人。

 

南越的政战制度基本建成后,顾问团往南越政战总局、各战术区司令部、海空军司令部派驻顾问,人数增加到31人。1966年,台湾与南越签订《中越军事协定书》,顾问团改名中华民国驻越军援团,归自由世界军事援助政策委员会节制。1993年,王升接受西方媒体采访时,以越战结束前几年,南越投降人数极少,而很多军人战死为例,说明台湾在南越建立的政战制度可谓十分成功

 

台湾除了培训越南部队的政工干部外,台湾的国民党军还作为美军的雇佣兵出现在越南战场上,负责侦查胡志明小道。所谓胡志明小道是越共开辟出来,支援南方民族解放战线游击队的一条走廊,途径老挝、柬埔寨的丛林地带。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写《老挝的美国炸弹和森林》一文时,介绍过「胡志明小道」。

 

【美国招募台军侦察「胡志明小道」】

 

美国只通过台湾情报部门,招募特种兵。赴越人员在领取原有军饷外,还能获得美军给予的每月500美元薪水。凡赴越作战人员,只要在九个月后没有战死,就可以回归家乡。在这九个月中,每个人还能获得为期一周的假期,免费搭乘美国班机,周游世界。

 

与优厚待遇相对应的是任务的危险性。赴越人员首先要接受美军教官为期一个月的秘密培训,随后以小组为单位,搭乘C—123运输机先在西贡着陆,简单休整后飞往任务目的地——北纬17度附近的丛林地区。这些台湾特种兵的装备包括M16步枪、90手枪、数百发子弹、数颗手榴弹、刺刀、圆敲和水壶等等,每组人员还要共同携带夜视镜、照明灯,以及手摇发电机等物品。特种兵小组需凭借一张作战地图,在渺无人烟的丛林中,与随时出没的北越游击队,及各种毒蛇、猛兽搏斗。

 

【参与越战的台湾特种部队回忆】

 

一名曾赴越作战的台特种部队退役的台湾老兵回忆称:

 

他于1960年在滇缅边区加入情报局游干班,1961年撤退来台,补训(以军官基础教育为主)后升少尉,并改编至特种部队第四总队五大队。记得是1965年下半年的一个星期日,宪兵曾经来家通知立即销假归营报到。归营之后,长官立即召见征询赴越作战意愿。由于赴越作战为最高机密,因此同意赴越后,立即以调训名义离营,被秘密送往任务整备中心隔离。

 

那是一个在龙潭附近山区隐秘的小营区,详细位置至今他仍不清楚。在那里以一个月的时间,接受美籍教官的勤前教 育,课程包括认识越南、认识越共、了解任务、整理装备、心理建设等项,并学习使用当时一些美军现役装备,如:M-16 步枪、M-79 榴弹枪、夜视镜等。在[任务整备中心]期间,为了避免泄漏机密,全体组员必须与外界隔绝,也禁止对外通信或联络,组员间都不使用姓名,只称呼代号,也不对其他人交代自己的部队等背景。所有组员活动均局限在营区特定范围之内,营区除了围有铁丝网外,还有宪兵严密看守。后来才知,他那一批赴越作战计划叫神鹰项目,其他梯次各有不同的项目名称。

 

【从屏东直接西贡附近的边和美军机场】

 

经过一个月准备后,他与任务小组共8人,于1965年底某日专车南下屏东空军基地,搭乘空军 C-123 运输机,漏夜前往越南。降落在西贡附近的边和美军机场(越战时期美军在越最大空军基地),听取任务简报(由可能同是特种部队的联络官任翻译)后,入夜再换乘美军 CH-47大型直升机,直接空降目标区(北纬十七度的停战区附近的丛林),正式踏上异国征途。

 

我方抵达越南时间已是年底,气候渐有凉意,尤其早晚温差甚大,队员们除了要携带一支M16步枪、一支90手枪、数百发子弹、数枚手榴弹外,还要携带水壶、防弹背心、睡袋、蚊帐、急救包、随身罐头口粮,以及团体共享装备,如夜视镜、照明弹、望远镜、榴弹枪、短波无线电发报机、收报机、手摇发电机、照 相机等装备。这么多的装备压得每个人喘不过气来,运动时的辛苦情形可想而知。

 

任务小组唯一任务为执行侦察搜索,目的在侦察越共的炮兵阵地、弹药库、补给设施等,生存法则要求:不进村庄,不走道路,避见他人,避免战斗,所以不得与外界接触,纵然是友军也不例外,仅在每天约定时间才发无线电报联系。为了隐匿任务小组行踪,原则上不主动交火。第一次遭遇越共,是在到越南一个多星期,在某处山谷遇越共埋伏,越共开枪后,任务小组立刻由山腰回避迅速脱离。

 

【第一次与越共正面交火挂彩】

 

19651226 日是第一次与越共正面交火。一名任务小组组员因腰部中弹阵亡,最后只好将他埋在越南的丛林中。他也不幸挂彩,子弹穿过小腿。醒来时人已在岘港美军野战医院。在岘港休养两星期。于是提早整装回国,约在1966年春节前,搭美军C-130运输机回到台湾,结束了3个月的越战历险。

 

(台湾特战部队系列之四)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017