注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台湾特种部队与泰缅边区的「孤军」  

2015-12-27 14:49:06|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在泰缅边境有一支被世人遗忘的中国部队,人们称为孤军」。

 

【「孤军」的由来】

 

这支部的前身是驻守云南的国军云南第26393师谭忠领导的278团以及第 8 237师李国辉率领的709团,经转战千里,19502月底3月初他们由车里、佛海、南峤退入缅北丛林地区,总人数约1400人。在泰缅边界,国军原第893278团,19503月撤往缅甸金三角地区。这两支国民党第8兵团部份部队会合后组成复兴部队,由李国辉和谭忠分任总指挥和副总指挥蒋介石后来派第八军军长李弥,命他赴金三角统率旧部。李弥在湄公河西岸峡谷中还修建了一座简易机场——江腊机场。在李弥的苦心经营,该地区国军数量渐渐扩充到近2万人,占据的面积比台湾还大。

 

一个甲子多之后的岁月,台湾的东森电视台采访了一位前93师的军人,白发老人说63年后,他终于有命回去家乡看看了,可是他们都死了,父亲、母亲、妹妹、都死了。他又回来泰北,那个家乡已经成了永远回不去的记忆。

 

徐银矶在《滞缅「国军」与台湾和缅甸的关系》论文称:19504月,云南省主席李弥呈请台湾在滇泰、滇越边区设立反共基地,台湾行政院秘书处立即函请外交部商请泰国及南越政府允许此项计划,但却未获两国正面响应。此时的泰、南越并不想介入国共之间的事情,更不愿因此得罪中国大陆而不愿表态支持。723日,李弥再度函请台湾行政院同意由外交部出面与南越及泰国政府商谈,请求准许台湾联络人员自由进出泰、越边境,以便补充滇缅边区第八军李国辉部队及黄杰部队军队各项补给,但仍未获两国首肯。

 

据台湾荣民文化网文章称:1951年,滇缅边区共有14,000人游击战士,计划进行反攻。当年3月,改编为云南人民反共救国军的部队

 

【蒋介石派朱元琮前往慰劳泰】

 

台北对这支「孤军」予注重视,期待他们能开辟「第二战场」。台湾著名作家王丰在《国光计划:反攻大陆激化美蒋矛盾-《刺杀蒋介石》书摘(2)》一文称:1950双十节阅兵后不到一个月,蒋介石下令调升朱元琮为「国防部作战次长室执行官」。又过了一个月,朱元琮被急召至士林官邸,蒋介石开门见山的说:「元琮,我派你即日启程,代表我去一趟滇缅寮边区,去看看柳元麟的部队。」朱元琮即刻启程,前往那个充斥着战火与瘴疠的丛林地域。朱元琮以「国防部作战次长室执行官」的身份,带着慰问金新台币二十万元慰劳

 

朱元琮事后追忆,蒋介石对柳元麟在游击区的表现并不满意,一度有意以夏济平将军取代柳元麟,寄望夏济平整顿游击队,将云南边境变成「反攻大陆」的支战场。但在夏济平尚未进入情况时,不便阵前换将,只好先派夏济平去当游击区的「主任」,打算等夏熟悉当地情况,再把柳元麟调回台北。稍后,柳元麟辗转从缅北回到台湾,蒋介石赋与他岛内的新职是国防部作战督察研究委员会委员。1954年,缅甸政府军对缅北国民党军残部发动猛攻,蒋介石命柳元麟从台湾兼程赶回缅北,重整队伍,集中4500多人,成立「云南人民反共救国军」。

 

朱元琮一五一十地把这趟泰缅寮之行,向蒋介石作了汇报。诸如泰缅寮边区的环境,官兵生活,部队士气,部队战力等等,都作了详尽说明。蒋介石听完朱元琮的汇报,又细部询问了边区部队内部情况196141日,蒋介石下手令,成立一个名为「国光作业室」的新单位,指派朱元琮担任主任

 

【空运段希文的700多人「支持大队」赴金三角地区】

 

在台湾的蒋介石也专门成立了一支700多人的支持大队,由少将段希文出任大队长,这些人被空运到金三角地区,后来与大毒枭坤沙紧密合作的张苏泉就是第一批从台湾空运来的。

 

段希文(1900年-1980年),生于中国云南宜良县大渡口村,拥有中华民国与泰国双国籍,陆军少将,曾任国军39师师长。在国共内战后,至缅甸与泰北统率泰北孤军。段希文应李弥将军等人力邀,大约于19507月后曼谷转往区1954年,前滇缅边区游击队副总指挥柳元麟奉派至泰北地区,担任总指挥,段希文任副总指挥兼第五军军长并兼任干训团教育长。段希文后来成为泰北孤军总指挥,逐步创建各个难民村。段希文因协助泰国平定共产党游击队,获得泰国公民资格。1980年因心脏病在泰国曼谷过世。希文将军墓园安葬在泰北美斯乐。一直到上世纪80年代归化为泰国籍时,这支滞留在泰北由段希文领导的部队一直使用5735部队这个代号。

 

【韩战时美国有意拉陇李弥的部队】

 

韩战使美国注视在这支「孤军」。台湾文史工作者谭端在《缅北往事:中央军残部的奋战与命运》一文称:朝鲜战争爆发之后,美国立即四处拉拢盟国参战。当美国派遗东南亚军援顾问团前往泰国访问时,李弥趁机联系上了美方顾问团的梅尔比将军。顾问团与李弥意见颇为投合,他们同意共同在中国大西南牵制中共在东北亚军事活动。与此同时,中央情报局之下的「政策协调办公室」向杜鲁门建议支持李弥部队。即使中情局长史密斯反对,杜鲁门总统依然同意了军事支持李弥部队的建议。顾问团副团长尔斯金少将告诉李弥,只要他的部队撤回中国境内的云南打游击,美国政府愿意提供武器、粮弹、以及军费上的支持。美国总统杜鲁门支持这一方案是令蒋介石万万没有想到的。

 

徐银矶在《滞缅「国军」与台湾和缅甸的关系》论文称:19513月,国民党「反共游击队」开始接受空投供应的美方武器补给。从19509月起至1951年底,美国按月援助该国民党「反共救国军」75 000美元。台湾方面也提供该游击队军需装备。

 

美国的公开立场上是不承认支持滇缅边区的国军的。《滞缅「国军」与台湾和缅甸的关系》论文称:1952128日,美国驻缅代理代办戴伊(H. B.Day)发表声明表示:「美国以前从未协助国民党军队,所以现在当然更不会对他们提供协助;美国政府很高兴合作调查美国人或其他外国人参与在缅国民党军队的情况,美国对于缅甸政府将该问题提案到联合国一事,采取开放的态度。」

 

【美国中情局的「白纸方案」】

 

美国却暗中让中情局对「孤军」提有供限度支援。据覃怡辉在《李弥部队退入缅甸期间(1950-1954)所引起的几项国际事件》论文(刊《人文及社会科学集刊》144期【200212月】)摘要称:杜鲁门基于牵制中共部队和培植李弥为中国的「第三势力」的双重目的,批准了中情局一个下属单位所建议的「白纸方案」,决意由中情局暗中支持李弥部队,由云南进军中国大陆,牵制中共军队,以减轻美军在韩国战场所遭受的压力。

 

徐银矶在《滞缅「国军」与台湾和缅甸的关系》论文称:195068日,中国大陆与缅甸双方正式建立外交关系。缅甸的吴努政府选择与中国大陆接近,促使台湾蒋介石集团对其产生警戒心。即使国共内战已经结束,蒋介石集团仍时刻企图「反攻大陆」。此时滞留在泰缅边境一带的国军便被赋予这项任务,成为蒋介石在东南亚最后一股「反共」势力。

 

1952年,缅甸在联合国中控告台北国民政府「侵略」缅甸,台北不得已,乃与美国、泰国、缅甸组成4国委员会,商讨撤军事宜。但是大部份部队仍设法留下来

 

《李弥部队退入缅甸期间(1950-1954)所引起的几项国际事件》论文摘要称:面对着缅甸的控诉案,台湾国府依然企图只撤退2000人,以应付联合国的决议案;同时实行「天案」,让不撤者以克伦军的身份继续留在缅甸。这本来是李部继续留在缅甸的一线机会,但李部因对「天案」缺乏信心,不敢贸然实施,却阳奉阴违,另行推出「东南亚自由人民反共联军」的组织,结果弄巧反拙,无法以克伦军身分继续留在缅境,也无法让出六个缅方坚持必须让出的产粮基地,以致让台湾当局认为,李部在缅甸已无法继续生存,而在稍后对李部作了「全撤」的决策。

 

1953年,李弥为处理滇缅边区事务回台。因中风进了医院,留医了3个月。

 

《滞缅「国军」与台湾和缅甸的关系》论文称:但该游击部队将领对于联合国通过的决议案要求极为愤慨,认为驻守该地的目的是为了反共,纵使不能博得自由国家的赞助,但至少也应获得同情,联合国要求撤退游击部队实属极不公允,坚决不撤退。1953年】715日,李弥派出1名代表到台北报告,也派出另1名代表前往会见联合军事委员会的委员,但对于撤军一事均无共识。

 

该游击部队撤退工作自117日开始至128日止,共计撤出官兵1 929人,眷属329人。

 

根据联合军事委员会所提出的报告,撤军行动分为3个阶段:第一阶段(1953117日至128)撤出军队2 260人,武器200;第二阶段(1954214日至321)撤出军队3 475人,武器836;第三阶段(195451日至9)撤出军队820人,武器265件。在此期间总共撤出军队人数6 986人。不过,直至91日撤军工作结束时,仍有3 000多名军人拒绝前往台湾,由唐华(柳元麟在滇缅的化名)代李弥担任总指挥,转至乃郎,国民党当局也因此拒绝对这些人负责。

 

柳元麟便利用机会在缅北实施安西计划,专门训练游击队突击中国西南边区,在195712月至195810月其训练的游击队已对中国大陆产生安全威胁。

 

(台湾特战部队系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017