注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

美国宣布中美建交后台湾的反应  

2015-12-26 18:53:07|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

钱复在回忆录中辩护道:事实上各单位1217日上午送到我办公室的资料已超过我一人的高度。我的办公桌无法放,钱清政秘书只能堆在桌前的地上,大概有二尺高的六、七堆

 

【台湾民间的反应】

 

一位当时是学生的台湾人Traon回忆称:12月中旬星期六中午放学前,学校突然间在礼堂大集合,教官告诫我们如有发生大事,请勿慌乱,结果到台中火车站时得知中美断交

 

一位在眷村长大的台湾学生在《为何我生长在眷村家庭,我们全家人却都支持党外、还见证台湾「民主进步」?》一文中称:政府宣布台美断交,进一步宣布停止选举。当天中午,我先乘车到台大,觉得整个校园很沉静,然后沿着罗斯福路毫无目的往总统府方向走,宛如一部摄影机看着人来人往,看每个人没有表情的表情。天要压下来了,大家在想什么呢?

 

美国与台湾断交的消息传出后,台湾发生了抗议示威游行。连续两天,成群的人聚集在美国大使馆、驻台美军俱乐部和大使官邸前,表示抗议。一时间,石块横飞,有人还焚烧了美国国旗和汽车。最后,台海军陆战队不得不发射催泪瓦斯才将人群驱散。

 

【美国认为当时台北宣布独立的可能性不高】

 

根据国务院公布的解密文件,美国认为当时台北宣布独立的可能性不高,但美方无法完全排除其可能性;国家安全顾问布里辛斯基则建议,把「美国不会承认独立的台湾」作为美中谈判的条款之一。

 

1977724日,【美国】国务卿范锡递交一份名为「台湾独立的结果和可能性」的备忘录给卡特,文中提到,中华人民共和国和中华民国都认同台湾是中国一省的基本原则,而台湾独立将改变台湾的法律地位,切断与中国的关系。

 

美国国务卿范锡给卡特总统的备忘录显示,卡特曾担心美国与台北断交会导致台独。范锡说,中共认为美国对台仍有影响力,如果台湾宣布独立,中共会要美国负起责任,但台湾在近期内宣布独立的可能性很低。

 

台湾在19791210日发生震惊海内外的美丽岛事件,但范锡的备忘录显示,卡特政府在评估台独可能性时完全忽略了台湾当时已萌芽的本土政治运动,而认为台湾内部并无任何有意义的台独压力。

 

范锡表示,中华人民共和国与中华民国共享基本的原则,即台湾是中国的一省。从北京和台北的观点来看,台独会改变台湾的法律地位成为一个主权实体,不再认可和中国的连结。

 

范锡认为,台独对美国的中国政策是严重打击,虽然中华人民共和国对实际上的统一是务实的,但国际接受一中原则,且台湾是其一部分,是其外交政策核心,美国的上海公报认知这一原则是美中关系正常化的必要元素。

 

备忘录表示,北京相信美国对台湾的未来仍有影响力,如果台湾宣布独立,北京会要美国负责,并坚持美国不能承认台湾改变地位。同时,北京的反应会超乎美中关系,可能压迫其他国家断绝和台湾的经济关系,这对日本尤其困扰,甚至也可能采取军事行动,夺取外岛是容易的目标。

 

范锡认为,短期内台北不可能宣布独立,台湾领导人是非常谨慎的,尤其是蒋经国的态度。台北了解宣布独立会刺激中国而又无法得到美国支持的保证。只要台湾领导人对未来还有一些希望,会寻求尽可能地保持现状。他认为,台湾内部当时并无独立压力,且蒋经国也不愿放弃其父蒋介石的一个中国遗产。

 

范锡说,如果台湾感到被美国完全放弃,是不能排除台独的可能性

 

【克里斯多福率团启程前往台北】

 

19781226日美副国务卿克里斯多福率团启程前往台北进行双方关系调整谈判前夕,国务院内工作阶层官员们,仍忙着拟妥未来双方核能合作的谈判原则如下:第一、台、美断交后,双方既有的核能协议将继续有效,美方将继续监督台湾的各项核能设备;第二、尽管台湾已经退出联合国,美政府仍将要求台北当局继续严格遵守196310月的《禁止核试爆条约》与19687月的《禁止核扩散条约》;第三、未来双方的核能双边合作谈判将不受断交之影响,将在未来择期举行;第四、美方希望获得国民党官方的「书面」保证,未来将继续遵守不发展核子武器的承诺。

 

方鹏程在《如瑜得手》一书中称:美国派遣副国务卿克里斯多福率领20多人的代表团来台,于19781227日晚10点抵达台北,车队行经民权东路与中山北路时,路上满是抗议的大学生与人群,饱受鸡蛋、油漆的洗礼,民心激愤到了极点。

 

【钱复发表一篇1500字的公开讲话】

 

随即克里斯多福副国务卿宣读150字的抵达声明钱复次长则发表一篇1500字「坚强有力的公开讲话」,由于此一讲话,后来美国政府曾两度拒绝钱复出任驻美代表,根据《钱复回忆录卷一:外交风云动》中记载:

 

克里斯多福一行在19781227日晚10时抵台北。当天下午宋楚瑜副局长送给我一篇中英文讲词,说是蒋总统希望我当晚在机场使用的。……这篇讲话以后为我带来许多赞赏,卡特政府也因而对我恨之入骨。我对于各方的溢美之词,多年来始终认为是不虞之誉,因为依照我的习惯,在这种场合讲话一定简短且不会如此直率,这些话是要在谈判场合中说的。但是在那个时间点,海内外的同胞期盼一篇坚强有力的公开讲话,我恰好奉派宣读了这样一篇讲话,因此多少年来有人当面称赞,我都会感到十分不安。」其实,钱复公开讲话稿的原始拟稿人即是宋楚瑜所组成的智囊小组加以研拟。

 

19781227日,美国副国务卿克里斯托弗抵达台北。机场上,只有钱复带着几个人迎接,场面极为冷清,与昔日美国高官访问台湾时的热闹场面大相径庭。

 

台湾《中外杂志》月刊199311月号至19953月号称:19781227日,美国副国务卿克里斯多福率领代表团抵台。克氏一行的目的是为台美未来关系做安排,拟在非官方基础上维持双方文化与商业关系。到机场迎接的台外交部政务次长钱复向美方代表表示:台美未来关系必须置于政府基础上,美国应澄清确保亚太(台湾)地区安全

 

【政大各科系教官则分别动员学生示威】

 

《为何我生长在眷村家庭,我们全家人却都支持党外、还见证台湾「民主进步」?》一文称:又过几天,美国帕特使克里斯托弗来台谈判,外交部四周重重围着军警。政大各科系教官则分别动员学生,一批批前往松山机场等地向美国示威抗议,原本我们系是被指示在第三日动员,但聪明的我第一天就抢上专车前往机场当「观察员」。

 

克里斯托弗的车队刚刚驶出机场大门,就被一群抗议民众拦住了去路。油漆、鸡蛋、烂泥、西红柿、石块纷纷袭来,车队被迫停了下来,狂热的人群中,有人爬上车顶,乱踩乱跳,有人试图掀翻车辆。克里斯托弗乘坐的那辆车的车窗被一块石头打破,一个人冲过来,一记拳头打在克氏的脸上,克氏的金丝眼睛被打碎,脸部被玻璃碎片割伤。

 

财富中文网专栏作家,香港资深传媒人张少威写着:在中国人看来,克里斯托弗从政生涯中遇到的最大挑战应属台湾问题。1978年底,卡特政府决定与北京建交,当时担任副国务卿的克里斯托弗被派往台北与蒋经国商讨如何处理断交后的美台关系。他乘坐的汽车一出松山机场大门便被抗议美台断交的民众拦住去路,并遭到鸡蛋、石块的袭击。车窗被打破,克里斯托弗脸上还被打了一拳,眼镜片也被打碎。2011年年3月去世的美国前国务卿克里斯托弗(Warren Christopher

 

【蒋经国会见了克里斯多福】

 

1228(有说是29),蒋经国会见了克里斯多福。后者代表美国总统卡特提出台美双方关系具体安排的构想。蒋表示,宜先与美国政府高级官员交换意见。台外交部长蒋彦士在与克氏首次会议中声称,台美关系谈判台方的立场是:美国须立即适当立法,对台湾安全提供保障,承认台湾主权事实,维持已有协定效力;台湾参谋总长宋长志则提出希望美国继续提供新式武器给台湾,以维持双方军事合作关系。之后,蒋经国再次接见了克里斯多福,提出台美新关系的5项原则:(一)持续不变;(二)事实基础;(三)安全保障;(四)妥订法律;(五)“政府”关系。

 

1228日的谈判中,钱复提出了许多问题要美方作答,但对方却全无答案。钱复等得不耐烦,就问苏里文副助理国务卿:报上说你们准备多时的资料有好几尺,为什么任何一项我所提出的问题,你们都说尚未考虑?而苏里文笑着答道:我们根本毫无任何准备,你们记者来问,我们随便说说,他们就信了。

 

【美台各成立一个工作小组商讨后续事宜】

 

双方最后只是商定,美台各成立一个工作小组,在华盛顿继续谈判断交后事。

 

1231日,台湾驻美大使馆降旗,台湾外交部宣布同美国断交。在此前几天,美国驻台大使安克志已经向蒋经国辞行。美国与台湾的官方关系由此正式结束。

 

【克里斯托弗后任国务卿】

 

挨了打的克里斯托弗1992年出任克林顿政府的国务卿,为克林顿总统的对外政策出谋划策。在克林顿执政的8年内,中美关系虽然几经波折,但在双边关系最敏感的台湾问题上,克林顿政府多次表示坚持一个中国的立场。

 

1978年台北与美国断交时,全世界只有21个国家承认台北,105个国家承认中国,情势非常险恶。

 

胡斐颖在《「永续经国——蒋故总统经国先生百年诞辰纪念特展」策展经过》一文中称:蒋经国调整外交策略,积极拓展实质外交关系。从地图上显示,邦交国有23国,设有代表处的国家则有38国。

 

(重构台美断交过程系列之四,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017