注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

美台对关于中美建交日期保密有分歧  

2015-12-26 18:30:18|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

周玉寇写道:钱复说,总统那段与安克志的对话极力保持尊严与沉稳,但语调与气氛迥异于平日两人的会谈。当经国先生严厉指责美国政府举措不当时,钱复一个字接一个字,逐字翻译。他说,这样做,是要忠实地传达总统的原意。

 

方鹏程在《如瑜得手》一书中称:215分,安克志带了美国大使馆政治参事班立德来了,钱复(做记录)与宋楚瑜(做翻译)陪同经国先生接见,安克志直言美国将与「中华人民共和国」在台北时间上午10时共同宣布建交。安克志先宣读了美国卡特政府的建交声明以及与中共签订的3份公报,并说:「我是提前告诉您,但希望遵守美方的要求,要到早上10点才能对外宣布。」经国先生严告:「中()美两国历史悠久,关系深厚,如此重大的决定竟然在几小时前才通知我们,实深感遗憾,也是不可思议的事。我愿坦白以言,美国以为如此仍可保持台湾内部安全及继续发展,事实亦断不可能,美国在如此局促时间内决定此一重大问题,其方式及决策本身,不仅失信于中华民国政府及人民,亦失信于整个自由世界人民。对于今后可能引起的一切严重后果应由美国政府负其全部责任。此一决定对台湾之未来将有严重的损害,我身为总统,对国家与人民负有责任,何时宣布我会做决定。」

 

【蒋经国不答应保密】

 

周玉寇写道:当谈话触及是否要将这件事暂时保密时,经国先生与安克志有了争议。安克志认为他有指令在身,请求蒋故总统配合保密,不早做宣告。经国先生不答应。他说身为国家元首,他有责任保障民众福祉。安克志迟疑、为难着,谈话为此有些僵持。在似乎无法结束对话的那一刻,宋楚瑜观察到总统礼貌地下了逐客令。他断然向美国大使说:我们的谈话到此为止。起身送客。屋子里,经国先生已指示通知与党政首长们紧急集会,时间是1216日凌晨近3点。

 

方鹏程在《如瑜得手》一书中称:磨了近半小时,还是谈不拢,最后撤茶送客(宋楚瑜最后在翻译时说「现在结束我们的谈话」),到了客厅外头,安克志仍不走,还不断强调希望在早上10点以后才对外宣布,又和宋楚瑜纠缠了好一阵子,直到330分才离去。

 

吕莲莲称: 这项严重影响中华民国前途与台湾安危的消息,由安克志大使在台北时间1216日清晨三时转达给蒋经国总统,上午9时华府和北京宣布建交,中午12时蒋经国总统宣布暂停一切竞选活动,翌日,并根据动员戡乱时期临时条款第一条规定发布紧急处分令。

 

得知此消息,蒋经国当即召来美国驻台大使安克志,向其表达强烈抗议。安克志事后向华盛顿方面如实反映了情况,但没有任何效果。安克志后来在接受媒体采访时说,他个人认为卡特政府的举动,就像直接打了蒋经国一巴掌。

 

【蒋经国当时的反应有多种版本】

 

听完安克志照会的蒋经国是什么反应,有多种版本。第一个版本说,蒋经国面色平静地告诉安克志,美国将会后悔这项决定。第二个版本说,蒋经国非常愤怒。第三个版本来自于李敖,他在2007年接受香港记者采访时说,蒋经国在听完照会后,竟然伤心地哭了起来。

 

一种说法称:平时喜怒不形于色的蒋经国,当天相当气愤地说:我跟你美国是这么亲密朋友,怎么可以七个半小时前通知我,又不许我宣布?我告诉你,我此刻就要宣布。因此蒋经国当天清晨即发表公开谈话。

 

安克志和班立德告辞后,蒋经国立即命人通知前总统严家淦、行政院长孙运璇、总统府秘书长蒋彦士、外交部长沈昌焕等人前来开会。会上,外交部长沈昌焕因为要对台湾与美国的断交负责,提出辞职。而将在几天后举行的公职人员增补选举也因国家重大变故而停止。

 

【宋楚瑜首先打电话到给孙运璇】

 

方鹏程在《如瑜得手》一书中称:宋楚瑜首先打电话到孙院长公馆,向院长报告安克志大使紧急求见总统,可能中美关系有变,奉总统之命,请院长在家待命,以便有事随时相商;然后再打电话给沈部长及宋总长。据事后了解,沈部长随即找到秘书胡为真赶到外交部,把原先准备好的应变计划带到部长公馆备用。

 

【早上7点举行国民党临时中常会】

 

周玉寇写道:清晨345分,政府首长赶抵官邸,决议早上7点举行执政党临时中常会,接受外交部长沈昌焕辞职,以示负责,党、政、军全面动员,正在进行的选举暂停。

 

纵观断交事件发生期间,蒋经国于深夜冷静听取美驻华大使的报告后,当即指责

美方的背信行为。

 

【临时中常会宣布暂停立委选举】

 

方鹏程在《如瑜得手》一书中称:经国先生召集他们在大直寓所进行紧急会议,决定上午7点召开国民党临时中常会,在临时中常会宣布暂停正在举行的国代与立委选举,国军全面提升战备,财经两部负责稳定金融,并拟妥声明稿,录制总统对全国军民同胞文告的电视与广播短片,在美国与中共宣布建交时同步播出。这段6个多小时的紧急危机处理,对稳定民心极为重要与关键,将可能带给台湾社会的冲击控损到最低。

 

【台北处理这次重大危机的手法】

 

台北处理这次重大危机的手法,「中山大学 West BBS-西子湾站」发文称:包括:马上召集临时中常会,作出重大决定,第一,一切以安全、安定、和谐以求生存为最高目标,为应付变故,避免国家遭遇紧急危难,发布三项紧急处分(军事加强戒备,采取稳定财经措施及延期选举);第二,广征党内菁英意见,召集三中全会,讨论国际情势与努力方针;第三,安定民心,于电视发表总统谈话,号召团结共渡难关。

 

当上午10点来临时,台北已经准备好迎接严酷挑战。

 

为了落实安定、安全措施,蒋经国亲自主持财经会谈,针对财经持续发展需要,作出四点指示:各项经济建设照计划进行、稳定物价、融通企业资金、与美经济活动照常进行。(蒋全集十九:242)。另在主持军事会谈上,也指示官兵,要持沉着坚定,提高警觉,加强战备(蒋经国全集十九:239)。

 

除了对内采取各种安全措施外,对外为确保断交后权益,蒋经国提出五项原则,即(一)持续不变:继续维持双方友好密切关系;(二)事实基础:尊重中华民国法律地位、国际人格;(三)安全保障:防御条约废除后,应提供明确安全保障;(四)妥定法律:以法律形式提供安全保证;(五)政府关系:以便有效处理文化、经济、科技、贸易诸业务(蒋经国全集十四:322-4)。

 

综合上述蒋蒋经国的应变措施,蒋经国处理危机模式,大致可整理如下:

 

「中山大学 West BBS-西子湾站」发文分析称:蒋经国的危机处理模式

               

一、目标掌握      说服 / 激励

二、方案拟定      参与 / 指示

三、方案执行      坚持 / 妥协

 

【台湾关系法的由来】

 

据杨正雄2015713日在民报发表《台湾关系法的由来》一文称:

因政府的邀请,Mr.Jim Mattox与我刚好在卡特总统在19781216日宣布中美断交的当天晚上抵达台北访问,Mr.Jim Mattox亲身经历并亲自参 与当年的会议与讨论。他是最早提出立法的观念与思维,建议台湾当年政府高层应该寻求美国法律的保障,将台美关系建立在法律上的稳定基础,才能确保长久对台湾有利的关系,而不要按照过去惯用的方法游说个别的美国政治人物的友好与支持。他所建议的这种新观念与方法最后形成了台湾关系法,他也就是现在台湾关系法的真正启蒙人。

 

杨正雄所知,当年只有两位台湾民间人士侯贞雄先生(Earle Ho)与辜濂松先生(Jeffery Koo)带着这位美国国会议员亲自参与这件事情的讨论与会议, 虽然杨正雄本人并没有参与开会,但是杨正雄是应Jim Mattox(当时任美国国会议员)向休斯敦总领事馆提出的要求,指名要杨正雄陪他到台湾访问,并且恰好在美国卡特总统宣布中美断交那天晚上抵达台北松山机场,由政府安排招待一起住到圆山饭店。

 

第二天Jim一大早就打电话到美国大使馆,可惜是星期天没人接电话。 因为刚到台湾,时差关系非常疲劳,我们就留在旅馆休息,跟贞雄兄们讨论日后的行程。星期一一大早,Jim就到美国大使馆,才知道美国大使【安克志】已经事先离开台北

 

Jim Mattox建议:台湾当局应该想出一个新的办法,朝着法律方向着手,向美国国会提出争取经由国会通过法案来保障台湾永久的地位与安定。杨正雄听了以后,觉得非常有道理,并称赞他这种很有智慧的精明见解。杨正雄问他有没有向他们建议,他说没有,因为以他是美国现任国会议员的身分不便做任何建议。我就说你的意见很好,我拜托他向他们提出这种新的想法。次日他们又开会之后,他告诉杨正雄提出了这种新的想法,让参与会议的人都非常惊奇并赞同他高明的看法。后来贞雄兄也向我证实当天开会的情形,台湾政府当局也就很快决定朝着这个方针努力,Mr. Mattox也答应他们回到华盛顿后会帮忙在国会推动这个法案。

 

我们也去拜会行政院院长孙运璇先生。

 

1979年过年后不久马上组织一个很有效率的团队到华盛顿采取行动。 经多方美国友人的赞助,Mr. Mattox也积极参与推动,并获得国会领导人的支持,在1979410日很快顺利的通过美国国会参众两院的立案,412日卡特总统签字生效。我们在此要特别感谢这些团队的人所做的努力与奉献,才能很快的成就了今天的台湾关系法。

 

「环球通讯社」2014-2-24日发表《『美西华人学会』举办「台美关系」学术研讨会》一文称:1979年台美断交后,美国国会就制定台湾关系法,其中对于军售问题有明确的条文,中方虽然一直要求美国停止军售,但在中美建交时,为了加快进程,也只提出与台湾断交、废除共同防御条约以及撤军3项要求。

 

(重构台美断交过程系列之三)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017