注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中美建交前美国原给台湾三星期预警  

2015-12-26 18:00:28|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【卡特上任即谋与中国建交】

 

19761029日,美国国务卿基辛格召集了国务院的紧急会议。这次会议有两个议题引人注目。一个是毛泽东去世后中国的形势发展。当时四人帮刚刚垮台,会上有人预言:华国锋成功的概率是五对五,而邓小平能否复出,将是形势转折的关键。另一个议题涉及到台海形势。基辛格指出,如果台海发生武装冲突,美国不能侧身其中,因为去跟我们承认的国家开战,为了一块我们承认属于他们的国内领土而战,实在非常荒谬。

 

1977120日,卡特出任美国第39届总统。当时,苏联正与美国争夺全球霸主的地位。为了遏止苏联的扩张势头,增强美国在全球的战略地位,卡特上任伊始,便试图与中华人民共和国建交,并3次派人到中国谈判建交事宜。

 

【邵玉铭倡以「德国模式」应付】

 

曾任台湾前新闻局长的邵玉铭在此生不渝一书回忆称:1977年,美国跟中共关系正常化如火如荼的展开。这一年中,美国和中共就有高达23项互相访问计划,给我风雨满楼的感觉。当年二月,台大历史系教授张忠栋,协助《联合报》专栏邀稿,请我撰写台湾应如何因应美国与中共关系正常化的问题。我一共写了三篇文章寄给他,但因文中提出我国应以「德国模式」(作者注:德国模式是一个民族,两个国家,但东西德双方有特殊关系,不同于与其他国家之关系)和美国谈判美台关系,但这违背当时「一个中国」、「汉贼不两立」的基本国策,因此这三篇文章均未被刊登,是我在旅美期间仅有被退稿的一次经验。

 

曾担任台湾驻美外交官员的钱复在《钱复回忆录》透露,前一个月,美国驻华大使安克志(Leonard Unger)拜见蒋经国总统时说,希望能就正常化的问题做非正式的讨论。蒋总统回答说,中()美双方对中共的评估根本不同,现在应该谈的是如何保存现存的友好关系,除此之外其他没有可谈的。根据钱复回忆录此些透露,可见美国国务院与台湾的海外学人,是在同一时间寻求解决两国关系之道,但均为台北政府当局所拒绝。

 

《此生不渝》一书称:19786月初,国立政治大学国际关系研究中心,在台北举行该年度由中美两国学者参加的「中美大陆会议」。我和一些在美的华人学者应邀前往,其中有马里兰大学丘宏达、布朗大学高英茂、纽约大学熊玠、弗吉尼亚大学冷绍烇等人。我们住在圆山饭店,大家一见面自然谈到如何因应当时美国与中共关系正常化的问题,大家的看法一致,都认为应以德国模式主动出击。当时我们草成一文,大意和上述的文章相同,决定试投《中国时报》。我在饭店打电话给该报采访主任周天瑞先生,一字一字念给他听,他逐字记录。等了好几天都没有刊出,其原因跟《联合报》不能刊出一样,因为违背「汉贼不两立」的基本国策。

 

【美亚太助理国务卿想与蒋交换中美建交意见】

 

《钱复回忆录》卷一透露,在19786月初,美国国务院亚太助理国务卿郝尔布鲁克(Richard Holbrooke)曾向【台北】驻美大使沈剑虹表示,有关美中关系正常化事宜,假如蒋经国总统愿意接见,他愿专程来台北讨论。【台北】外交部长沈昌焕指示钱复次长不予置理,并说:「我们和美国有正式邦交的时候,怎么能谈断交的安排,这不是等于人还未死,就放进棺材钉了钉子。」沈部长又说:「除非中共同意和平解决台湾问题,或者我国愿与美国谈善后问题,否则正常化是无法实现的。」

 

《此生不渝》一书称:19778月,美国国务卿范锡(Cyrus Vance)前往北京进行中美关系正常化工作之前,一千余名支持台湾之华人,聚集在白宫前之拉法叶公园,表达他们反对美国以牺牲中华民国为代价,来达成与中共关系正常化。他们并亲自向白宫递交一封致卡特总统的信。当天有亲台之著名雷震远神父、一些美国教授及华侨领袖参加,我亦飞往华府并在场发表演讲,吁请美国要珍视和中华民国之关系。

 

1978年,国民党中央提名蒋经国为总统候选人,同时提名谢东闵为副总统候选人。520日,蒋经国在台北正式就任总统。蒋经国全面执政后,奉行反共复国政策。中国共产党首倡三通,提出了和平统一、一国两制构想在内的一系列对台方针政策,在军事上主动采取降低敌意的措施,两岸关系由对抗转向缓和。世界大势及台湾的实力决定了反攻大陆极不现实,台北也无法代表整个中国。国民党只能在台湾地区好自为之。面对中国共产党和平解决台湾问题的呼吁,蒋经国小心应对,其大陆政策出现了一些弹性松动。

 

【布热津斯基在蒋经国就职赶赴北京】

 

1978520日,68岁的蒋经国在盛大的典礼中就任总统。就在他就职那天,卡特的国家安全事务助理布热津斯基赶到北京,商谈中美建交事宜。

 

《从王升的荣辱看蒋经国的台湾政策》一文称:1978年】某日,蒋经国主持情治首长汇报,会议主题为19781218-22日】中共十一届三中全会之后,邓小平复出对台湾可能的影响。经国先生指示各首长次第发言,,说说如何因应邓小平复出后的两岸新局面。小蒋开会一贯习惯最后发言,,听完各单位的敌情汇报,蒋经国眉头深锁,语调低沉地讲了几句话:我同邓小平熟得很,这个人很厉害,厉害啊!今后我们的工作更艰困了!

 

Moore林昌斌在《孙运璇15日凌晨病逝荣总 享年93岁!》一文称:1978年蒋经国先生担总统,随即任命孙运璇担任行政院。7年的行政院长间,孙运璇大展长才,包括完成十大建设,开放国人(指台湾民众)出国观光,完成新竹科学园区,而最让人印象深刻的是他带领台湾走过台美断交的困境。

 

【美国前总统】卡特20111214日于北京演讲,表示他在1978年与邓小平商谈「中美建交」时,同意不出售攻击性武器给台湾。1216日是中美发表建交声明33周年,当年被视为背弃台湾、推动中美建交的美国前总统卡特,14日应邀在北京出席一场演讲时表示,他乐见两岸关系变好,他也希望接下来的选举(台湾大选)能让两岸关系继续保持下去。

 

【卡塔尔表示邓小平保证不会用武力解决台湾问题】

 

卡特前总统在大陆「财经」杂志发表「中美关系」主题演讲时,谈到中、美、台三角关系,提到当年这段历史时表示,1978年他与邓小平商谈中美建交,经过秘密与激烈的讨价还价后,最后与邓小平达成协议,美国仍持续供应台湾防御性武器,邓小平则保证不会用武力解决台湾问题。

 

卡特表示,美国不出售攻击性武器给台湾,邓小平同意和平解决台湾问题,这是「美中」关系正常化的基础

 

卡特接受这一期「财经」杂志访问时回顾1980年他寻求连任时被里根击败过程,他说,里根当时对他的主要攻击之一,就是指他放弃对台湾的承诺,与「红色中国狼狈为奸」。但他认为,美中建交是正确的决定。

 

台湾的吕秀莲在回忆1978年她在哈佛大学就读时,卡特总统曾先后派遣国务卿范锡、国家安全顾问布里辛斯基至北京访问,谈判双方建交事宜,但令人遗憾的是,由于台湾当时正处于戒严统治阶段,台湾人对此一严重警讯毫无所悉

 

事实上,台北一直密切注视中美关系的发展527日,蒋经国在接见美国记者访问时,重申台湾从不承认《上海公报》的有效性,忠告美国应考虑什么与台湾合则两利,分则两害」。

 

66日,蒋经国会见美国某报副总裁时声称:中国反美与侵台的想法从未改变,以中共制俄(苏联)的想法是不切实际的

 

【东亚及太平洋事务副助理国务卿曾向王惕吾预告】

 

据台湾著名报人、《联合报》创始人王惕吾所著书中记载:台美断交前半年,他作为《联合报》系负责人,曾在1978年夏天接受美国国务院访美的邀请。访问中,王氏见到了美国国务院东亚及太平洋事务副助理国务卿来天惠,后者对王惕吾说:美国政府已经决定在近期内和中共正式建交,来氏向王声明他不是代表美国政府正式发言,这只是他个人看法,希望王惕吾把这一消息带回台湾转告台当局以便应对

 

王惕吾返台后,曾将上述信息告诉了国民党秘书长张宝树,请其转告蒋经国。后来据王惕吾说,蒋经国听到这一消息后,马上召见台北外交部负责人询问详情,台北外交部转向台驻美使馆查证后,竟向蒋经国否认这一信息。

 

【美国原给台湾3星期预警】

 

根据美国国务院20138月公布的解密文件,美国在与台北断交前,规画了6个月的进展期,原本希望能给台湾3星期的预警时间。但后来为了避免国会插手,结果只给了台湾几小时。

 

这批文件中,有一封当时的国务卿范锡致卡特总统的信函。卡特阅后批示「不许复印,不许散播」。发信日期日是1978613日,信上说,范锡与时任国家安全顾问布里辛斯基都认为,经与中方讨论,两人认为「现在应该开始认真努力建交」,并好好研究建交后3个未解的敏感议题:一是与台湾的关系,二是强调台海争议和平化解,三是对台军售。

 

信上说,由于国会的友台力量坚定,因此「正常化的过程中,如何与中华民国总统蒋经国交涉,日益重要」。范锡认为宣布建交的日期最好选在12月中旬,届时美国与苏联的限武谈判告一段落,美国的期中选举已经结束,国会则在休会,时机适合。

 

范锡建议卡特政府,「在宣布建交之前3星期通知蒋总统与日本首相福田」。范锡也提醒卡特,此事只能让国会极少数的极高层知悉,不然可能生变。卡特在信函的空白处写道「尽量晚,一小群,在我的办公室」。

 

(重构台美断交过程系列之一)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017