注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国人与亚丁港  

2015-12-26 14:38:22|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

古城亚丁(Aden)也有3000年以上的历史,曾是古代香料贸易的集散地,是扼守红海通向印度洋的门户,气候温和,四周海水清澈。

 

现代的亚丁港位于也门(全称:也门共和国 THE REPUBLIC OF YEMEN)西南沿海亚丁湾的西北岸,扼红海(RD SEA)与印度洋的出入口,是欧洲、红海至亚洲、太平洋之间的交通要冲。地理位置非常重要。它也是也门的最大海港,并有世界第二大加油港之称,又是一个主要从事转口贸易的港口。港口距国际机场约9km,有定期航班飞往世界各地。

 

该港属热带沙漠气候,盛行西南风,炎热干燥,最高曾达45.7℃。58月会出现沙暴(SAND STORM),能见度极差。全年平均降雨量约300mm。平均潮高:高高潮2m,低低潮0.5m

 

【亚丁港的港口环境】

 

本港分内港和油港:(1)内港在亚丁半岛的西北部,主要码头泊位有27个,

水深12.5m,可同时停靠30多艘万吨级船舶,其中包括2个集装箱泊位,岸线长900m,水深11m;(2)油港在小亚丁半岛的东北部,有4个泊位,最大可靠6.5万载重吨的油船。大船锚地水深达16.5m。装卸设备有各种岸吊、门吊、浮吊、集装箱吊及滚装设施等,其中门吊最大起重能力为40吨。拖船的功率为1471kW。另有海底管道供装卸原油使用。亚丁港是一个重要的加油港,有水下油管直通岸上,能同时为15艘海船加油上水。目前亚丁炼油厂每年炼油800万吨左右,能为500艘巨轮提供燃料,所以亚丁又成为供应国际远洋船舶燃料的重要基地之一。该港自由贸易区始建于1970年,面积5.5m上货物吞吐能力约1500万吨,集装箱吞吐能力约5TEU。主要出口货物有皮革、咖啡、盐、石油制品、鱼类、棉花、树胶及杂货等,进口货物主要有谷物、棉布、丝绸、家禽、金属、原油及各种食品等。在节假日照常装卸作业。

 

据《亚丁港集装箱运输发展的机遇与挑战》一文介绍:现有【亚丁港】码头长700m, ,由2350m长的集装箱泊位组成,码头前沿水深-16m,配有7台岸边集装箱起重机.码头后方堆场占地35公顷,设计年最大吞吐能力56TEU亚丁港进港航道最后一次疏浚完成于1998年,目前,进港航道长11 km,底宽180m,航道水深-15m,港池及码头前沿水深-16m

 

201406月发布的亚丁港升级改造项目资料: 亚丁港的总投资额为30000 万美元。修建两个长度分别为400米、900米的泊位;航道及掉头圆疏浚;港口机械安装等。该项目资金尚未落实,也方希望申请中国政府优惠贷款。

 

亚丁港有3000年以上的历史,曾是古代香料贸易的集散地。亚丁自古为东西方贸易重要港口。

 

亚丁是一座拥有2000年历史的古老城市,最初这里是一个荒凉的渔村。

 

历史上曾被阿克苏姆、罗马帝国、波斯帝国等占领。在波斯帝国萨珊王朝统治时期,此地称为三兰(Samran)。 唐代航海家最远到达三兰,即今日亚丁。

 

【郑和下西洋时访问过亚丁港】

 

明代亚丁称为阿丹。航海家郑和下西洋时曾派正太监李兴、内官周满,翻译官马欢等从苏门答腊驾宝船三艘,赍明成祖诏敕冠衣赐阿丹国王,受到国王热烈欢迎。使团在阿丹购买猫眼石、大真珠、珊瑚树、蔷薇露、狮子、麒麟、金钱豹、驼鸡等珍品。

 

Chinesemahan在本栏撰写《中国历代海军熟识的亚丁湾和亚丁港》一文称: 有关郑和到过阿拉伯半半岛的说法有第4次、第5次、第6次和第7次,曾到过祖法儿(今半岛东岸阿曼佐法尔)、红海口的阿丹(今半岛南端也门亚丁)和剌撒(今红海东岸的伊萨角)剌撒和天方(今沙特阿拉伯麦加)等国家和地方。

 

考古发现,最早的咖啡饮用是在15世纪中期也门的苏菲教信徒中。美国学者安东尼-威尔蒂在《咖啡:黑色的历史》一书中,给出了咖啡诞生的故事:在载着茶叶的中国宝船1414年到达亚丁港的时候,年轻的苏菲教宗派领袖盖玛勒丁也恰好在亚丁。他见识到了中国人引用一种用热水冲泡的茶。然后去麦加朝圣的路途中,盖玛勒丁碰到了来自中国的穆斯林,了解到茶树的来源和加工茶叶的方法。

 

1839年,英国占领亚丁,作为其控制红海的重要支撑港口。

 

清宣统三年(1911年),晚清海军的「海圻」舰作中国近代海军的首次的环球访问航程。途中,「海圻」舰先后顺访新加坡、科伦坡、亚丁、塞得港和直布罗陀五大海港,抵达朴次茅斯港,航程10470海里,历时近2个月。「海圻」舰后来访问美洲,没有循原路返航。

 

1948526日,国民政府从英国接收了刚大修完成的「重庆」号和「灵甫」号驱逐舰启航,途经直布罗陀海峡,进入地中海马耳他岛,经埃及塞得港,穿过苏伊士运河,驶进红海,驶出亚丁港,取道印度洋,通过科伦坡,到达新加坡、香港。88日国门。

 

历史上亚丁曾先后为奥斯曼土耳其帝国和英国所统治,贸易曾盛极一时,二十世纪六十年代,亚丁港曾为世界第二大港。

 

1967年,南也门人民共和国宣告独立,亚丁成为其首都。

 

1976年南也门独立后,由于一系列政治危机和国际环境影响,亚丁港日渐衰落。

 

1990年,南也门和北也门合并,亚丁被定位为经济首都。1994年,也门内战爆发,亚丁遭受严重破坏,1999年后方才缓慢复苏。

 

【中国港湾工程有限责任公司考察组曾进行考察】

 

20081226日,中国港湾工程有限责任公司考察组一行4人,在亚丁经商室张明领事的陪同下,考察亚丁港的港口和码头建设情况。考察组主要参观了亚丁港的多功能码头和集装箱码头,了解了亚丁港的发展历史,实地考察了港口建设,特别是码头建设、航道管理和货品仓库等方面情况。考察组对亚丁港的发展和双方合作前景很感兴趣,也希望进一步参与亚丁港的投资和建设。

 

中远太平洋表示对运营也门亚丁港感兴趣。201412月,将有一个中国贸易代表团访问亚丁,将与也门运输部和亚丁港务局达成一个框架协议,可能包括一个2015年之后的特许经营权合同。

 

2008年,亚丁港务局同意了迪拜环球的集装箱码头特许经营协议。但几年后,双方开始不同意当初签订的相关特许条件。当地政府认为DPW没有履行其投资亚丁码头的合同义务,但DPW一直否认这一指控。在2012年,双方最终友好解除该协议。此后,也门一直在寻找有能力的长期合作伙伴,将亚丁港发展成为地区的中转枢纽。

 

目前这一功能主要由阿曼的萨拉拉和与也门隔亚丁湾相望的非洲的吉布提所提供。而中远太平洋的姊妹公司-中远集运,已经与长荣合开了8,500teu船型的远东-红海航线,并挂靠也门。

 

大智慧阿思达克通讯社20141218日报道,在中国加速推进对欧新出口走廊之际,中国有望将亚丁港发展成为中国远洋运输的中转港,进一步完善海上丝绸之路布局。据也门新闻社报道,包括中远国际货运有限公司在内的代表团欲获得亚丁港的设施,从而将该港作为中国远洋运输的中转点。

 

2015年,台湾长荣海运有限公司(Evergreen)旗下的利比亚籍船舶“Santa Bijeljina”号沿该公司国际海运航线,首航抵达亚丁港,这标志着长荣海运正式开通了前往集装箱港口——亚丁港的班轮航线。

 

20081226日,按照联合国安理会有关决议,经中国国务院和中央军委批准,中国海军首次派出舰艇编队从海南三亚军港启航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。中央军委委员、海军司令员吴胜利在欢送仪式讲话中说,海军舰艇编队执行此次护航任务,是中国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,是我军首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,是中海军首次在远海保护重要运输线安全。

 

2015年也门的内战重创亚丁港3月,也门总统阿卜杜勒-拉布·曼苏尔·哈迪宣布,因其首都萨那被胡塞武装分子占领。

 

Chinesemahan在本栏曾写过《亚丁港、荷台达港和也门局势》。

 

国际红十字会驻亚丁主管古什对媒体表示,亚丁港已变成一座鬼城。她说,很多人在被运到医院的时候已经死去。医院没有足够的医疗设施,人手也不够。古什表示,人们很担心自己的安全。

 

【中国海军从亚丁港撤侨】

 

2015329日到46日,中国政府分四批从战火纷飞的也门安全撤离了613名大陆公民,还协助来自15个国家的共279名外国公民安全撤离。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017