注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

九一八事变与抵制日货运动  

2015-12-25 21:46:20|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

九一八事变,又称沈阳事变、奉天事变、盛京事变、满洲事变、柳条湖事变。918日被中华民国视为「国耻日」。事变爆发后,日本国会和日本内阁总理大臣权力下降,日本军部主战派地位上升,激化中日矛盾,日本全面侵华。几年之内,日本关东军占领中国东北全境。

 

日本对华的侵略,激发起国民的爱国热情1908年至1937年抗抗战爆,不时掀起抵制日货事件九一八事变更是分水岭。中国民众的支持度上升,连海外的华侨和国际友人也作出响应

 

【第一次抵制日货运动是在1908年】

 

近代中国最早的一次抵制日货运动是在1908年,中国水师在澳门附近扣留走私武器的日本船只,引起中日外交纠纷,随即由粤商自治会发起了中国近代历史上第一次抵制日货运动。

 

【第二次大规模「抵制日货运动」发生于1915年】

 

第二次大规模「抵制日货运动」发生于1915316日,上海商会组成劝用国货会,推举虞洽卿、董少严、王正廷为正副会长。18日,绅、商、学各界联合发起,在张园召开了反对二十一条要求的国民大会,到会者近4万人。大会通过提倡国货、设立公民捐输处等项决议。到322日,上海抵制日货声浪日益高涨,福州路、南京路等处日人所设商店均一律闭门,暂停营业。

 

【「巴黎和会」后的抵制日货运动】

 

到了1919「巴黎和会」之后,全国掀起抵制日货运动。广州响应抵制日货运动邓曾骧在《广州学生五四运动记》中描述,716日,我们检查队在西堤省港船码头外检查日货时,警察游击队(即公安队)闻风驰至,勒令解散,并用枪托殴击学生。」当年713日,广州机器厂工人、电灯局、电力公司工人、广九、广三粤汉铁路工人、自来水厂工人以及人力车夫等,陆续宣布罢工,整个广州城缺水断电,交通阻塞,至此罢课、罢工、罢市的「三罢」局面形成。

 

1918年的时候, 日本在列强对华商品输出的总量上占44.9%,可是从1919年以后就持续走低, 1921年降低到24.5%;1923年因为收回旅顺和大连问题, 抵制日货再起, 当年日本对华输出量只占各国对华输出总量的24.2%

 

据《解放日报》刊出的《殇「九一八」国耻,明历史之镜鉴》一文称:一战战后,日本经济实力增强。在中国对外贸易中,日本超过英美跃居首位。根据《凡尔赛和约》,日本继承德国在华一切特权及太平洋赤道以北岛屿,在远东太平洋地区的势力进一步增强,这导致它与西方列强特别是美国矛盾加剧。

 

【「九·一八」事变后的抵制日货运动】

 

到了「九·一八」事变的爆发,中国民众反日情绪空前再次高涨。据《「九一八」前的日本:穷到没饭吃》一文称:早在1915二十一条事件之后,中国人对日本丧失了基本的信任,从那时候开始,尤其是赤俄扶持国民革命之后,抵制日货的运动就在中国大中城市此起彼伏、不绝于耳,使得日本产品在中国市场的行销遇到了阻力。

 

19311026日的美国《时代周刊》第二次以蒋介石为封面人物,在新闻中,抵制日货成了重要的报道内容。日货被定名为仇货」。

 

1932年发表的中篇小说《林家铺子》里,作家茅盾形象地描述了当时抵制洋货的某种现实:大家都卖东洋货,并且大家花了几百块钱以后,都已经奉着特许:只要把东洋商标撕去了就行。他现在满店的货物都已经称为国货,买主们也都是国货,国货地说着,就拿走了。

 

在天津,一个叫宋则久的商人把自己的「天津工业售品所」更名为「天津国货售品所」,发誓商店只出售国货商品。当地的《庸报》报道说,有人发现售品所出售的女大衣用的是日本纽扣,宋则久当夜查验所有的女大衣,没有发现日本纽扣,第二天他下令再彻查一遍,结果在法租界的一个分所里,真的找到几件使用了日本纽扣的女大衣,宋则久当即开除了分所的主管,并公开登报向市民道歉。

 

李振平在《近百年来中国人是怎样抵制日货的》一文中引述中国经济学家俞宁颇在1931年指出,由于日本输华货品多为我国自行供应不足的日用品,如棉织品、糖、煤、纸、木、面粉、鱼等,无一非中国重要之必需品,所以抵制日货仅能限于一时热度,而不能持久。据俞宁颇统计,从1907年至1929年的23年中,日本对华输出额最高的年份分别是1925年及1919年,两年都是抵制日货运动发生的年份

 

【九一八事变发生日货输华下降3%

 

贵州师范大学历史与政治学院周石峰在《抵制日货的计量检视: 1931 ) 1934 年》论文称:根据近人陈正谟对 1930 年至 1934 年中国东三省以外地区从日本与日本以外的其他各国所输入的商品价值与指数的统计,1930年中国未曾排斥日货,日货输入占外货总输入的19%1931年因九一八事变发生,国人抵制日货甚厉,但时间不到4个月,仅下降了3%1932 年因上海战事发生,国人抵制日货更烈,输入日货比率降至 10%

 

九一八事变以后,广东的反日情绪更加高涨。学生们提出不买仇货(指日货)、不搭日船、不和日人往来等等口号,并要坚持与日经济绝交

 

【日本在华商业地位由第一降至第五】

 

据日本海运界透露,仅九一八事变后,在包括码头工人在内的中国人民抵制日货运动中,他们受到空前未有的打击;日本货堆积在码头上,充塞着货栈,有七十万吨以上的船货遭到拒收在华日船不论是近海还是远洋,均无货可装,结果停船115万吨,海员失业愈万人,每月损失达一亿元。日商对华贸易逐日锐减,日本在华商业地位由九一八事前的第一位降到第五位。

 

樊如森、吴焕良在《史学月刊》刊登的《近代中日贸易述评》论文称:从双方贸易的成果来看,1931年和1871年相比,中国对日本的出口额增长了224倍,日本对中国的出口额增长了155倍。60年间两国的进出口贸易总值增长了182倍,日本成为中国仅次于英国的第二进口贸易国,中国也成为日本仅次于美国的第二进口贸易国。

 

【「九·一八」事变次年日货进口比例滑至14.21%

 

据贵州黔南民族师范学院董桂花在《「九·一八」事变后抵货运动之经济效果再审视》论文中指出:九·一八事变前,日本在中国的对外贸易所占份额中比例甚高,而事变后,该比例却迅速下滑。早在1913年时,日本已经超过英国输华的百分比,占我国入口贸易比例的20.35%;一战后,在1918年这一数据更是达到了41.35%20年代,美德等国兴起,日本所占的百分比虽略有降落,可是直到1931年,日本仍占我国对外贸易的第一位。但是,九·一八事变后,日本大举侵略中国东北地区,抵制日货运动亦在全国范围内席卷而起。激烈的民众运动给中日贸易造成严重的影响,当年日货进口下降至18.48%,华货出口上升到32.51%;次年日货进口比例滑至14.21%,华货出口日本则降为23.24%1933年日货进口比例更是跌到了9.88%,华货出口日本亦速降至16.22%。如此明显的下降趋势与时值轰轰烈烈的抵制日货运动或许不无关系。

 

论文称:九·一八事变而起的抵制日货运动,其涉及之规模及持续之时间皆超过以往。这样一个大规模、长时间的民众运动没有任何效果是不可能的。

 

《民国时期抵制日货:日企雇员不辞职遭殴打》一文称:【「九·一八」事变后,】一些行业在抵制日货运动中,大受影响。据陈桦在《关于中日近代棉纺织品贸易的考察》论文的研究称:进入20世纪的最初几年,日本输入中国市场的棉纺织品数量出现大幅萎缩。以棉纱为例,1899年中国进口日纱359,900捆,1900年骤减为157,177捆,减少56%。造成这一现象的原因,就日本国内生产而言,社会经济的发展步入短暂的萧条期,工厂开工不足,产品积压;在中国市场方面,日本产品遇到了原有其它厂商的强烈抵抗和竞争。但总的来说,直到20年代末,在中日棉纺织品贸易中,中国仍未能摆脱作为日本棉纺织品倾销市场的被动处境。

 

【日本在华投资的工厂大受打击】

 

在坚决的抵制浪潮下,在华日资工厂遭到毁灭性的打击。日本最大的对华实业投资在棉纺织产业,当时有43个日本工厂,其总投资额为1.49亿美元,而重要的华资工厂有81个,总投资额为1.3亿美元,日企占纺纱生产总额的38%、占织布生产总额的56%九·一八之后,这些工厂相继陷入停滞。

 

19322月的《申报》报道,全市113家丝厂只有20家仍在开工,针织企业有1/3被迫关闭。从日本纺织工厂主动离职或被辞退的数万工人成了危险的失业群体。

 

据《南开经济学人关于日本对华经济掠夺的研究》(载《南开大学报》2015710日(第1274期)第3):自九一八事变以后,东三省的广大市场就被日本的棉货独占,中国的棉纺织业就不得染指了。广大的市场被日本攫去,中国棉纺织品就不能入口。九一八事变以后,中国对日货无论是在日本制造抑在中国制造的一致加以排斥,为抵禁我们的抵货。日本棉布在沪倾销土布市场一落千丈。日商在华所设的纱厂就采取倾销政策,廉价销售纱布。爱国是极难持久的,时间一长。

 

据《天津近代纺织工业发展简史》一文介绍:19世纪初,天津已成为华北地区最大的棉花集散地,也是中国棉花对外输出和棉纱、棉布进口的主要口岸。九一八事变后,东北三省沦陷。天津纺织产品在东北市场的销路猛降。棉纱从1931年的2300万元到1934年降为500万元;棉布从1200万元降为700万元,1935年伪冀东政府成立后,加上国民党政府的纵容,天津市场上日本走私品十分猖獗,仅人造丝一项,1936年就有89724箱(约2万多件);当年天津棉纱产量仅49000件。天津纺织品市场上,日货占65%,占统治地位;天津本地产品仅占17%。

 

【日货进口减少】

 

4 年之内日货进口之减少约值国币441百万元,或关金234 百万,或日金247 百万

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017