注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

大连抗日放火团造成2000多万日元损失  

2015-12-25 23:58:56|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【大连码头工人成立了抗日放火团】

 

大连码头工人成立了抗日放火团,有组织地张贴反日标语,号召人们团结起来与日本帝国主义进行斗争。从19356月到19406月,抗日放火团在大连码头等地共放火57次,给日军造成直接经济损失2000多万日元,有效地打击了日本侵略者的嚣张气焰。

 

大连抗日放火团1934年秋成立,先后在码头仓库、满洲油漆株式会社、陆军仓库等10余处成功地实施了放火破坏活动。大连放火团事件,系指19371942年期间,日本帝国主义对大连地区陆续发生的放火破坏事件进行侦察,对大连国际反帝情报组织和抗日志士及无辜群众进行迫害、屠杀的事件。

 

【日军档案中的统计1935年到1940年被放火57次】

 

根据日军档案中的统计,从1935年到1940年,仅在大连一地,这支秘密队伍就实施放火57次,给日军造成的损失达3000万日元。当时,一日元能买三公斤的大米,3000万日元,足够日本关东军两个师团一年的军费开支。从19382月至19406月,仅在大连港码头就烧毁了日本军用纸库一座,大豆300吨,120124126228号仓库储存的全部物资,137303305号仓库存放的军用棉花和粮食,一架刚从意大利买来的飞机,37号仓库的砂糖,131号仓库的大批纸张,105号仓库的部分机器,102号仓库的杂谷。

 

【「大连国际情报组」成立于1934年夏天】

 

《新商报》20150831日刊《大连抗日记忆之大连港:反抗的火,心中的火》一文称:据刘连岗介绍,「大连国际情报组」成立于1934年夏天,主要活动是烧毁日本军需物资,大连港码头是重要活动区域之一,主要指挥人是共产党员秋世显。在码头工人中发展了于守安、闫鲁增、王槐珍、王金泰、陈根茂等十几名放火工作员。

 

谭敦民在《抗战期间活跃的「国际特科」组织 行踪诡秘、大胆机智》一文则说放火的是一个叫「国际特科」组织。文章称:抗日战争期间,东北以及华北等许多城市活跃着神秘的「国际特科」组织,「国际特科」行踪诡秘、大胆机智,在沦陷区探情报、烧仓库、炸铁路,给予日军重大打击。

 

【国际特科组织在大连放火57次】

 

193511月到19406月,国际特科组织在大连放火57次,日军战略物资损失2000万元之巨,严重打击了日伪的嚣张气焰。他们使用的炸药,大都是在大街上公开的西药店里买来的,自己配制,雷管和发火装置由专人制作。

 

这个小组在大连、天津、青岛等地实施了78次纵火。

 

【于守安一口气烧毁4座仓库连同储存物资

 

在这些成员中,以码头放火工作员于守安表现最为活跃。于守安,山东桓台人,1903年出生,20岁时「闯关东」来大连谋生,拉过人力车,后来在码头做苦力。1935年成为满铁码头的常佣工,在门岗上干活。不久,他结识了「抗日放火团」大连地区负责人秋世显,加入「放火团」。193665日,于守安一口气放了四把火,大火烧了三天三夜,码头4座仓库连同储存物资全部烧毁,震动日军高层。

 

《辽宁日报》20150928日刊登邹显容的《那年四月父亲放火烧了日本的物资》一文称: 1938年,大连放火团已经成立了三个情报组,分别在甘井子、寺儿沟、码头和沙河口一带活动。邹显容的父亲任其中一个组的组长。

 

文章称:1935625日,邹显容父亲【邹立升】第一次进入日本油漆株式会社,与高绪慎一起溜进油漆厂仓库,把准备好的化学放火药品放在油漆桶上。当晚8点多,株式会社起了火,部分建筑材料和油漆被烧毁。父亲的抗日热情也像那把火一样燃烧起来。

 

【秋世显被称为「火神爷」】

 

秋世显直接参与或指挥的就有39起,被称为「火神爷」。秋世显是鉴湖女侠秋瑾的侄孙,1914年生于长春一个旧官吏家庭,祖父秋青士任吉林交涉局局长,父亲秋梦周做棉布生意。秋世显对这个封建家庭非常仇视,说家里的财产都是剥削来的,初中毕业后入天津南开中学高中预科班,与家里断绝了关系。九一八后事变,去北京大学经管的景山补习学校学习。秋世显积极参加一二九学生运动,先后担任北京大学、朝阳大学、东北大学的游行队伍领队,193211月加入中国共产党。经党员郑洪轩介绍,结识国际特科北平派遣组负责人张守义,参加了这个组织。1936年以后,秋世显被派往大连、青岛、奉天等地任情报组长。他化装成苦力工人,深入码头仓库,与苦力工人住在一起,先后发展十几个人参加情报组,反日斗争开展得如火如荼。

 

19371月,特科成员邹立升和高绪琛火药爆破日军油漆厂;7月,邹立升和孙玉成烧毁大连码头草包仓库一座;19382月,王金泰和陈根茂在码头二站烧毁日军大豆300;8月,秋世显和李华钧烧毁码头二站纸库;接着,秋世显和洪德锡烧毁周水子军用仓库……

 

19384月台儿庄战役的进行时,当时,国军45万人围歼日军2万多人。与此同时,秋世显领导的油厂工人吴澄江、陆炳义将甘井子石油工厂12号仓库一把火烧净。

 

【成功点燃了「满石」货场】

 

《甘井子3那片海.那些人.那些事》一文称: 老甘井子不仅仅是我们潜意识里的工厂区,还隐藏有日殖时期的洞福齐天。其位置就在山中村一带,这里的街道都带有一个山字,如山中街、山春街、山园街、山丹街、山明街、山水街、山旺街、山松街、山春南街、山中二街等。成片的洋楼,干净的街巷,绿油油的草木,红艳艳的鲜花,让人流连而不想归去。这些洋楼是当年满洲石油株式会社大连制油所课长与职员的住宅。

 

19342月,三井物产、三菱矿业、日本石油等与伪满洲国联合投资500万日元,在大连海猫屯建立「满石」,本社在日本东京,工厂设在甘井子,理事长为日本人桥本圭三郎。193410月,建成满石码头和甘井子石油栈桥。19352月投产,当时仅有7套装置,年产原油能力15万吨。《大连石化报》的朋友讲,日本人建设炼油厂,主要是为了支持其侵华,为南方战场提供油品。建设于此主要考虑了两点,一是建在山窝里比较安全,二是建在海边方便运输。今大连石化的火炬山原有老炮台。

 

战争时期,大连是日本侵华的基地,因此破坏大连工业生产也成为大连放火团的首要任务。1938410日,大连放火团成功点燃了「满石」货场。大火持续燃烧了16个小时,烧掉了6万桶石油、石蜡,其损失约700万日元。当时,1日元能买三公斤大米,700万日元可买20架飞机。这次行动,有力的打击了日军后方。

 

当时《满洲日日新闻》报道:大火漫天、黑烟笼罩了大连湾上空,石油烧起的烈火将贮油罐抛向空中,一个接一个地爆炸……现场比台儿庄战场还恐怖。大连消防署、金州消防署和所有消防队悉数出动,但是根本没法救,大火整整烧了16个小时,烧毁6万桶石油等战略物质,还烧伤了久保、中村等5名日本雇员,日方估计最低损失也在700万元以上。

 

邹显容的文章称: 邹显容母亲曾回忆说,1938410日下午4点多,甘井子石油仓库大火冲天,整个大连湾上空浓烟翻滚。一时间,消防车的警笛声响遍全城。日本宪兵队长亲临现场,面对冲天大火,束手无策。这场大火连续燃烧了16个小时,烧毁储存汽油库2座,共烧毁汽油6万多桶,敌人损失330多万元。

 

邹显容的文章称:19384月上旬,大连放火团接连在万丰央行仓库、满铁用度仓库、陆军仓库等燃起了8次大火,烧毁大豆、缆绳、军用服装等大量物资,给敌人带来重大损失。

 

【大连码头放火烧毁4座战略仓库】

 

19386月,秋世显和邹立升指挥于守安在大连码头放火,那漫天火焰直冲日寇4座战略仓库,大火整整烧了三天三夜,火光映红了大连的夜空,全城震动。日本人4座战略仓库所有战略物资全部化为灰烬!

 

193810月,宋德贵把五妻车站两座仓库烧毁,王金泰把满州石油贮藏库烧毁……

 

【烧毁日军飞机】

 

19402月,闫鲁增经过侦察,向秋世显传递了码头存放军用飞机的情报,秋世显安排胆大心细的于守安行动。通过细致观察,于守安将三个放火装置安放在3架飞机隐蔽处。为了确保烧机成功,秋世显声东击西,又安排于守安在码头外的粮草垛安放快速引火装置,将日军的注意力吸引到码头外边来。这一招果然奏效,正当日军为粮草垛忙得不可开交的时候,码头上的飞机不知不觉中燃起了熊熊烈火。这一天,码头里里外外着了5把火,把日军烧得焦头烂额。至当年6月,于守安连续十余次在码头放火。622日,在大连码头202仓库,于守安点燃了大连「抗日放火团」历史上最后一把火。

 

日军出动各种力量企图要递捕大连抗日放火团日本侵略者在工厂、码头等重要场所,利用汉奸作为耳目,采取广布密探的白色恐怖手段,企图破获放火事件。

 

100多人被逮捕】

 

19402月的24日,抗日放火团被日本殖民当局破坏,总负责人赵国文被捕,至7月有100多人被逮捕。

 

1942年,姬守先等12人被处以绞刑,17人被判处有期徒刑。一说1942316日,日本关东州地方法院判处纪守先、黄振林、赵国文、秋世显、邹立升、黄振先、王有佐、吴成江、李化钧、孙文凯、高旭琚孙玉诚12人绞刑,李泽民、田文礼、张玉江、马永福10年徒刑,包玉侠等137年徒刑。

 

邹显容文章称:1942129日和10日,父亲等12名大连放火团成员,被日军分两批残忍地绞杀于旅顺日俄监狱。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017