注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国航运界和码头工人爱国反日的作用  

2015-12-25 23:25:23|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CHINESEMAHAN

 

【发起乘搭国轮的运动】

 

中国的航运界头面人物发起乘搭国轮的运动。在四川,卢作孚是救国会重庆分会的核心成员之一。他在民生公司轮船的卧铺床单和职工宿舍的床单上都印上了梦寐毋忘国家大难的字样,以此激励国人的爱国之心。另外,他还特地制定了一套针对日资轮船的服务标准:招待乘客和蔼周到的精神要超过日船;保护客货的办法要超过日船;保护船身,节省费用的精神要超过日船;清洁整饬调理秩序的精神要超过日船;对于乘客要随时提起抗日救国的精神。靠这样的精神和服务质量,民生公司的轮船大受欢迎,许多人宁愿多等几日也不愿搭乘日本轮船。

 

【上海的码头逐渐沦为日本人势力范围】

 

上海的码头一带逐渐沦为日本人的势力范围。中日甲午战争后,日本帝国主义在华取得了开矿、设厂等特权,他们的经济势力立即在浦江两岸加速抢占岸线,建造码头、仓栈,企图超越英美在沪势力。许多日本洋行也乘机渗入浦东,开辟基地,其中势力最大的要数「三井洋行基地」。

 

据王蔚秋在《北外滩记忆 大码头和小维也纳》一文称:甲午战争后,光绪二十九年,麦边洋行将汇山码头连同其在长江航线上的轮船,以250万日元的价格卖给日本邮船会社,改建为日本邮船会社码头,这个钢筋混凝 土码头全长260米,前沿水深7米,是当时上海港最好的码头。码头后方建有仓库10座,总容量4万吨,另有露天堆场可堆货8000吨。

 

谷良在《浦东老地名—「老三井」、「新三井」与胜利镇、复兴镇》一文称:1907年,三井洋行在洋泾港东侧建立了岸线长700英尺的三井煤栈,经营煤炭装卸。1910年建立三井浦东栈,作为三井洋行基地,俗称「老三井」。洋泾港码头(Yangjinggang Matou) 旧称三井煤栈,建于清光绪三十三年(1907),专停煤轮。位于黄浦江下游南岸。东起歇浦路,西至洋泾港。岸线长约235米。

 

1920年,日商在上海已有三井上码头、三井下码头(洋泾港码头)、老摆渡码头(日清汽船码头)、黄浦码头、大阪商船大阪码头(杨树浦码头)、汇山码头、 新汇山码头(日本邮船浦东码头)、张家浜码头、扬子码头(海洋社码头)、宝隆码头(东洋铁路公司码头)、益昌码头(大仓码头)等12座,占上海港码头总长 24%。汇山码头到杨树浦码头连成一体,可同时靠泊多艘远洋客货巨轮,因而又被民间俗称外国人大码头

 

抗战时,日军更利用码头设施来攻击中国守军。1937年淞沪会战,汇山码头是日军重要据点。820日,宋希濂带领中央警卫军改编的36师接令攻打汇山码头。码头内的日军借助江上军舰的炮击和楼房上日军发射的密集炮弹,使中国士兵的尸体堆积在铁栅门前。汇山码头一战,36师伤亡570人,日军死伤400余人。张治中的战时机密状况报告记录:命中虽多,因无烧夷弹,终不能毁坏。」「由于火力不足,我军激战终日,终未得手。

 

在码头工作的中国的码头工人,虽身处城市下层社会群体,却有许多具有爱国心

 

【上海的码头由帮会和恶霸所盘据】

 

在旧社会,上海的码头由帮会和恶霸(黑社会)所盘据,成为码头霸,专门剥削码头的劳苦民工。

 

邵雍在《青红帮在五四期间上海工人运动中的作用》(取材自《中国近代会党史》一书): 19185月,上海水木锯工人为要求增加工资,由青帮发动有数千人参加的罢工。警察厅派出20多名荷枪实弹的警察前去镇压,用枪柄乱击工人,并用刺刀刺伤多名工人。但工人毫不畏惧,以砖石泥块、桌椅木脚当武器,击退了警察。该业董事、作主也吓得纷纷狼狈逃窜,最后不得不同意工人加资的要求,罢工取得了胜利。可见帮会在码头工人中的影响力。

 

1919527日《民国日报》报道:浦东沿浦一带各码头扛挑小工,前日在老白渡地方开会集议,到者数百人。全体一致表决,凡遇日本船只抵埠,不为起货;并分发传单,劝导各码头劳动界切实进行。各码头继续实行者日多,惟洋溪港口三井煤栈尚未进行云。

 

529日《时报》称:近日各轮埠码头小工异常热心,对于外洋来沪各日轮,咸皆拍手观望,拒不运卸货件,以致轮埠公司深抱为难;虽经奖励小工头设法起卸,然亦不生效力云。

 

610日《民国日报》报道:杨树浦上海纱厂昨日有驳船装载烟煤四船,码头小工均不肯代卸,故停泊码头。又虹口各码头、日本邮船码头已无华工踪迹,日清、三菱等码头栈房亦已较平时减少过半云。”这一天,海员罢工也开始了。

 

【上海码头的三大恶霸】

 

当年,初来旧上海,最容易谋份差事的就是码头搬运工,因为都是临时雇佣性质,并无任何保障,劳动强度极大。每件货物最轻的200斤左右,最重的超过600斤,每件搬运费1角到2.5角不等,其中还要缴纳60%给码头霸。一旦生病停工,不仅没有收入,连生命也无保障。当时大的码头霸主有3个,都有100人以上的徒弟。一个叫沈关生,绰号大刀关胜,是杜月笙的徒弟。第二个叫李茂龄,浦东日商三井煤栈的汉奸码头恶霸,拜顾竹轩为师。第三个叫张春宝,绰号「码头春宝」,是苏州河内河码头的霸主。在此情况下,码头工人要容易罢工是何不等容易的事情。

 

1931年「九一八」事变发生后,东北地区的码头工人率先起来罢工反对日本的侵略行径。上海是中国码头工人最多的城市,上海码头工人的罢工斗争尤其激烈。码头工人在抗日战争期间,透过罢工、怠工等斗争方式,严重打击了日本侵略者,支持抗战。

 

922日,上海反日援侨会召800多个单位团体代表会,定更名为上海抗日救国会。

 

【上海3.5万名码头工人举行大罢工】

 

据《九一八事变和抗日救亡运动的兴起》一文指出:924日,上海3.5万名码头工人举行大罢工,抗议日本对中国的侵略。他们拒绝为日本船只装卸、搬送货物,迫使船只停靠码头无法行动。接着成立了上海码头工人抗日救国会。

 

1931「九一八事变」后的926日,上海各界市民举行抗日救国大会,邮务、水电、卷烟、针织、棉纺、皮革、造船等行业的100多个工会约10万人参加。大会通过了对日宣战、武装民众、惩办失职失地官吏等决议案。

 

10月初,上海80万工人组织抗日救国联合会,并派代表赴南京请愿,要求国民政府立即出兵抗日,组织义勇军并颁发军械,检查日货,对日实行经济绝交。上海日资纱厂八万多任务人自动组织抗日会,并决定退出各自的工厂,实行对日不合作主义。

 

102日,上海一百五十多个工会举行代表大会,讨论抗日救国纲领,决定发表《告世界工人书》。除上海外,北平、广州、天津、南京、武汉、青岛、太原、芜湖、长沙、重庆、桂林、汕头、沈阳以及许多偏远城市,也爆发了工人罢工、游行、抵制日货等斗争,并成立义勇军,抗日救国会等组织。

 

【日商码头工人也响应罢工】

 

甚至日商码头工人也因愤恨日本帝国主义出兵东三省,一律宣布罢工,驱逐帝国主义出中国,不替日本帝国主义商船搬运货物,参加到罢工行列。103日,日商同春福、日清、大阪、浦西等十码头的码头工人,恨日人之横暴,爱国之心油然而生,开会讨论抗日救国方法,组织日商码头工人抗日救国会,与各界民众一致抗日;还组织宣传队,宣传抗日,组织侦查日货巡查队,并将查获情报函咨各界抗日救国会注意,与其它方面协调抗日行动。这反映了码头工人具有很强的爱国主动性。

 

【码头工人拒绝为侵略者装卸生活物资】

 

码头工人在罢工斗争中拒绝为侵略者装卸生活物资。193110月初日船大孤公司雪尔皮斯丸」「从南洋来沪,在柬埔寨等处,装米一千吨,至义泰兴码头起卸。该码头工人为爱国心所驱使,对日轮货件拒绝出卸。又有一日轮,亦遭同样待遇,后由日人费巨大驳费,改用船舶卸出

 

1018日,北平各界抗日救国联合会成立,包括有邮务、火车、火柴、缝纫、电车、自来水等行业工会,并且通过迅速组织义勇军、实行对日不合作及积极募集爱国捐款等决议。南京、天津、汉口、青岛、太原、长沙等地的工人也积极参加抗日救亡运动,举行集会,发表宣言,向国民政府请愿,要求对日本的侵略采取抵抗政策。

 

【超过100个以上的城市有万人抗议活动】

 

九·一八」事变之后的一月内,超过100个以上的城市都举行了万人聚会抗议活动。

 

一二八事变发生后,国民革命军十九路军在蔡廷锴、蒋光鼐的领导下浴血抗战。十九路军将士的爱国行动,得到了上海人民的热烈支持,上海出现了有钱出钱,有力出力,支援抗战的动人场面。130日,贫穷的码头工人沈福根将全家仅剩的口粮――四斤大饼送到慰劳品站,工作人员不忍收下。沈福根又拦截开往前方的救护车,含泪请医护人员将大饼转送子弟兵,在场的人无不为之动容。八一三事变后,上海掀起了民众捐款捐物支持抗战的热潮,码头工人、黄色车夫甚至娘姨都自愿地把自己千辛万苦赚来的一点工资捐给抗日事业

 

【拒绝为日军装卸军用物资】

 

码头工人还直接拒绝为日军装卸军用物资。1932年日本将侵略的战火烧到上海,并不断将大批军火运到上海。但是,码头工人坚决拒绝为其装卸军火。一次日本侵略军向汇山码头运来军火,但找不到工人装卸,便通过三井栈的包工头诱骗部分码头工人前往码头。当工人看到是装卸军火时,都不愿干。虽由包工头先发每人一块钱的酒钱,并承诺卸完后每人还可得十块钱工资,而工人表示即使饿死,也不愿干。恼怒的日军威胁殴打码头工人,但码头工人依然不为所动,拒绝装卸。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017