注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「三江口水师」与贾姓十代海军世家  

2015-12-23 15:03:32|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

贾氏故居邻近孝友坊,保存有许多贾家的资料。在贾家的厅堂里,挂着一块牌匾,上面写着「海权至要」几个大字。

 

【贾家连续十代有人参加海军前后长达300年】

 

贾家连续十代有人参加海军,是目前已知的中国连续代数最多的海军世家。如果以30年为一代来推算,贾家参加海军的历史前后长达300年,可说空前绝后

第一代:(文革中资料遭到破坏,空缺。)

第二代:(文革中资料遭到破坏,空缺。)

第三代:

贾遂,镶黄旗,三江口水师旗营正六品骁骑校、正五品防御、第四任左佐领。

贾遴,水师旗营正六品骁骑校。

贾迨,水师旗营营官.后调福州任左翼镶白旗正六品骁骑校、绿营正五品守备。

第四代:

贾永咸,三江口水师旗营把总、第四任左佐领。

第五代:

贾仲,水师旗营正七品领催。

第六代:

贾开森,水师旗营正五品防御。

贾开极,水师旗营正五品骁骑校署防御。

贾开格,水师旗营营官。

贾开松,水师旗营营官。

第七代:

贾釪,水师旗营营官。

贾鉅,字允杰,水师旗营营官,中举后任江西德安知县,大清穆宗毅皇后塾师。

贾铸,字允权,水师旗营营官。

贾锱,字允嘉,水师旗营营官。

贾铨,水师旗营七品领催.后中武举。

贾鋕,字禔齐,水师旗营七品领催.后中举人。

贾镇,水师旗营营官。

贾允光,水师旗营营官。

第八代:

贾年禧,字凤朝,水师旗营正五品营官。

贾长禧,水师旗营骁骑校。

 

【贾凝禧与严复齐名】

 

贾凝禧。马尾船政学堂后学堂驾驶班第九届毕业,清光绪十二年作为第三批留学生与其他32人由福建船政公派赴英国留学,专习测绘海图、巡海练船兼驾驶铁甲兵船。曾在伦敦各国海军学生试验中考取最优等第一。与严复齐名,人称二妙3年后回国。光绪十六年学成归国,在马尾船政学堂任教,引进西方先进科学,徒口指导,侃侃而谈,词如贯珠,其旨无不条畅,诸生皆纫佩。光绪二十八年中式举人,署山东荣城知县。代表清廷赴美签订国际航海协定,并随李鸿章赴日、德等国充当翻译后擢开封府法政大学校长等。辛亥革命后,任海军少监、海军部科长,授海军中校。卒于京。

贾汇禧,字凤杰,水师旗营兵勇,立五品军功。

贾延禧,字凤仪,水师旗营营官。

贾隆禧,字凤冈,水师旗营兵勇、营官。

贾陆禧,水师旗营营官。

贾维禧,水师旗营营官。

贾迎禧,水师旗营营官。

贾同禧,水师旗营营官。

贾全禧,水师旗营营官。

贾繁禧,水师旗营营官。

贾崇禧,水师旗营营官。

贾元禧,字凤灵,水师旗营营官。

贾舜禧,国民政府海军水兵、参加抗日,上海海军江南造船所技术员。

第九代:

 

【萨镇冰为贾氏海军世家墓园题写「江城海域」碑刻至今犹存】

 

贾勋,年禧长子,字清臣,马尾船政学堂毕业,任福建海关乌龙江办事处总办。

贾勤,年禧四子,字襄臣,海军少将,马尾船政后学堂第十六届驾驶班毕业曾任海容巡洋舰驾驶二副,海容巡洋舰鱼雷长、副舰长,江鲲江元永健华安安定通济」「海筹舰舰长,南京政府海军部军务司司长,军衡司少将司长,海军总司令部附员,海军总司令部少将候补员。曾获颁四等文虎章和四等宝光嘉禾章。与冯玉祥过往甚密,冯赠其镌有同舟共济银盾一面。19471122日任海军少将并予除役。19489月病逝原籍。贾勤殁,萨镇冰、陈绍宽作挽相送,萨镇冰为贾氏海军世家墓园题写「江城海域」碑刻至今犹存。萨镇冰为贾氏陵园墓碑题写佳城兆域碑刻。

贾理,年禧五子,福州船政后学堂驾驶班毕业,海军航海官、军舰大副。

贾谣,水师旗营领催,积功升任骁骑校。

贾勷,凝禧长子,字赞成,福州船政前学堂制造班毕业,历任福州海军艺术学校教官、海军一等造舰官、海军部技正室科员、海军总司令部上尉候补员。

贾劼,凝禧次子,字懋臣,福州船政后学堂管轮班毕业,曾任永建舰轮机长,江宁舰轮机长。

贾璋,凝禧三子,广东黄埔海军学校毕业,任海军航海官。

贾琛,字贡臣,江南水师学堂毕业,海军报务员。

 

【贾坷指挥长江中游炮台对日作战】

 

贾坷,凝禧四子,字良臣,烟台海军学校学习三年后转入吴淞海军学校,毕业后历任字鱼雷艇副艇长,咸宁炮艇副艇长,鱼鹰鱼雷舰舰长,仁胜炮舰舰长。抗战中他先后任湖鹰舰舰长,仁胜舰舰长,指挥官兵顽强作战,两舰被炸沉后,任海军石牌炮台台长,宜巴区第一总台上校总台长,指挥长江中游炮台对日作战,战功卓著,1946年任江元舰舰长。

 

【毛泽东曾登上贾班操舵的「长江」舰】

 

贾班,贾坷堂弟,从马尾练营结业后在舰上服役,解放前夕随民权舰起义。该舰更名长江舰后他任操舵手。在一次航行中,由于他采取紧急措施,避免了两舰相撞的重大事故而立功受奖。1953年毛泽东首次视察海军舰艇便是登上他操舵的长江舰。

贾策,水师旗营正六品领催署校。

第十代:

贾承植,年禧长孙,海军第一舰队楚谦舰少尉书记员。

贾承平,字又钧,年禧二孙。福州船政学堂毕业,贾承平毕业后分配到上海海军江南造船所绘图室任绘图员。1938年赴重庆参加抗战,任重庆民生机器厂分厂技术员,19418月参加中央造船服务团到美国波士顿海军工厂进修造船技术。同期前往的美国的还有杨槱。chinesemahan在本栏曾撰写过《监造过美国「普林斯顿」号航母的中国造船专家杨槱院士》一文,文中涉及当年的情况。19466月回国,任上海海军江南造船所船坞室上尉工程师,后升任少校、上校主任总工程师,共和国成立后,任上海中央重工业部船舶管理局设计处工程师。

贾承恩,年禧三孙,南京海军学校无线电专修班毕业,先后任空军飞机修护厂技术员、空军司令部供应计划科官员。

贾承业,年禧四孙,马尾海军学校毕业,海军军士长。

贾承炎,字鼎明,马尾海军艺术学校毕业。南京海军无线电报务员。

贾承虞,凝禧三孙,南京海军学校无线电专业毕业,先任海军电台电信官,后转空军任飞机维修厂股长,空军后勤部计划科计划官。

贾承尧,凝禧四孙,马尾海军艺术学校毕业,历任勇胜舰电信员、海军电台台长。

 

【贾承谟在台成立琴江在台同乡联谊会】

 

贾承谟,凝禧八孙,马尾勤工高级职业学校毕业,留学美国,台湾某大学教授。海峡两岸关系缓和后,在台联络乡亲成立琴江在台同乡联谊会,任会长,创办会刊《琴江》。经常奔波于两岸,沟通乡情,捐资家乡建设。

贾贝贝,延禧六侄孙,任职上海江南厂。

贾告告,延禧九侄孙,海军军舰水手。

第十一代:

贾伟,字寅生 年禧大曾孙,马尾海军艺术学校毕业,曾任海军电台台长。

贾杰,字子生、年禧二曾孙,马尾勤工高级职业学校毕业,任上海海军江南造船所技术员,台湾海军造船厂中 校课长、主任。

贾伸,字犁生、年禧三曾孙,马尾勤工高级职业学校毕业,任上海海军江南造船所技术员。

贾培森,延禧的二曾孙.马尾勤工高级职业学校毕业.任上海海军江南造船所技术员。

 

抗战时有6位贾家后代奔赴前线,出过好几位名舰舰长。贾氏第六代子弟贾勤,在马尾船政学堂航海班毕业。贾勤毕业后立即加入了海军,先后担任过江鲲号、江元号、永健号、华安号和海筹号等7艘军舰的舰长,后被晋升为海军少将。贾氏家族为中国海军建设作出很大的贡献,令后人敬仰。

 

(琴江村清代水兵营故事系列之八)

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017