注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

江琴村的后人遗裔  

2015-12-23 15:15:52|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【原香港天文台台长祁文凯】

 

琴江满族同胞祖籍在辽东、铁岭、延边抚顺、三韩,属镶黄、正白、镶白、正蓝的老四旗。他们中有治世良才、一代河臣赖安、《南洋商报》主笔兰开岁、民国海军中将许建廷、我国海商法奠基人之一黄廷枢、民主爱国人士之一的曹鸿翥、原新华社香港分社副社长曹维廉、著名闽剧演员李铭玉、荣获世界书画艺术名人称号的指墨山水画家李育中、生物学家许如琛、农学家王念烈、原香港天文台台长祁文凯等一批英才名人。

 

【曹维廉曾任新华社香港分社副社长】

 

友于草堂也是必到的参加景点,是新四军电台创始人曹维廉故居。曹维廉,曹维廉(1916.3—1984.9),早年毕业于福州英华书院,是品学兼优的高材生,课余时间喜欢音乐与无线电。为分担家庭生活重担,年仅17岁的曹维廉中学一毕业就到上海大华无线电厂当学徒,后经艰苦自学,他以优异成绩考入欧亚航空公司任职,并在业余时间参加冼星海等人组织的抗日救亡歌咏队,成为其中的活跃分子。1938年春,曹维廉毅然辞去欧亚航空公司高薪职位,率三弟妹(弟曹维新、大妹曹维礼、二妹曹维真)一起参加新四军。美国记者史沫特莱,特意对他们兄妹专访、拍照,并在国外报刊发表,宣扬中华儿女的抗日决心。同年,曹维廉由张爱萍介绍加入中国共产党。他历任新四军电讯大队教育主任、机务主任等职,在艰苦的战地环境中,他发挥自己熟悉的无线电专业技术专长,负责创建新四军最早的电台,培训了一批批电讯、机务人员,保证了前方的需要。解放后,曹维廉为国家机械工业电器行业的创建不辞辛劳,四处奔波,曾担任第一机械工业部副部长等职,19827月改任新华社香港分社副社长1984928日,即《中英关于香港前途联合声明》顺利草签后第三天,曹维廉因操劳过度,心脏病发作,在香港逝世。除曹维新在抗战中壮烈牺牲外,曹维廉与两个妹妹后来都成为建设新中国的栋梁之材。曹维礼解放后任国家医药总局质量司司长,曹维真解放后任成都某大型军工企业党委书记。

 

为解放区提供物资的曹鸿翥

 

曹鸿翥(19011972) 原名曹佩荃,曾用名曹仙荪,福建长乐人。少年时在家乡琴江小学、福州汉英中学等校读书。民国8(1919)进福建协和大学肄业。民国10年起历任鼓浪屿会审公堂书记官、厦门镇守使署秘书、汀杭镇守使署秘书。民国15年起先后任国民革命军第十七军参议,五省联军第二方面军总司令部秘书长,兼五省联军副司令部及前敌总司令部秘书长,国民革命军第五军团总指挥部秘书长等职。民国17年回闽创立民生实业公司任总经理。民国19年任河北省国民拒毒会主席。民国22年参加王绍鏊所组织的反蒋团体中华协社。民国24年冬,曹自行组织了反蒋的力社,自任社长,并在天津发展成员。第二年春,友人告知国民党也有一个力社,曹就取消了力社。民国26年起,曹转入工商界,从事经济活动,历任上海永安人寿保险公司经理、义泰轮船公司经理、大有航业公司总经理、申沙线轮船业联合办事处常务理事、介如古藏社经理、中国药物公司常务理事等。民国33年曹与王绍鏊、谢仁冰、冯少山等组织反蒋团体二酉社。开展抗日运动。抗日战争期间,曹先后被日本宪兵队逮捕四次。民国341230日中国民主促进会成立,曹当选为民进第一届理事会理事。民国35年,在有关人士的推动下创办民本中学,它实际上成为民进的会所,民进理事会经常在这里召开,周建人、王绍鏊先后任校长,曹鸿翥任董事长。同年,曹与其他民进负责人王绍鏊、周建人等参加六二三反内战大会。当年,曹组建联丰花纱布公司,任董事长,为解放区提供物资。后还参与组建安源号、协源号船只,为解放区运去布疋、食盐。民国352月,曹由王绍鏊、黄炎培介绍加入中国民主同盟,曾任民盟上海市支部委员和第一区分部主任。1949年曹任九如贸易公司总经理、联昌贸易行总经理。解放前,曹与中共地下组织有联系,曾掩护中共地下工作人员,并有贸易关系。1950年,曹鸿翥任民进上海市分会专职常务理事。以后历任民进第三届中央理事,民进第四、五届中央委员,民进上海市委第四至第六届副主任委员兼秘书长,第七届副主任委员。他是上海市第一至第五届人民代表大会代表,第一至第四届上海市政协常委

 

【闽剧著名演員李铭玉】

 

李铭玉(19201991) 原名李宝祥,1920年生。自幼家贫,民国19年被卖入福州协民社闽剧班当学徒,艺名铭玉。师从叶开发、陈春轩,先学旦角,后改生行。民国24年满师,适协民社班解散,转入闽剧三赛乐戏班,向张江水学小生。在《梁天来》第三本剧中饰苏佩之,崭露头角。接着与林芝芳同台配戏,演出《蔺相如》、《窦氏女》、《珍珠塔》等剧,成为闽剧著名小生。民国28年后,先后在众星合作社、旧赛乐闽剧班、四赛乐闽剧班担任主演。1949年底到福建省闽剧实验剧团任主要演员1952年任省闽剧实验剧团副团长,主演《钗头凤》获第一届全国戏曲观摩大会演员一等奖。1954年主演《荔枝换绛桃》获华东戏曲观摩大会演员一等奖。此后,他先后在四五十个剧目中饰演各种角色,享有盛名。在长期的舞台实践中,李铭玉形成自己独特的艺术风格。举止稳重潇洒、典雅大方,唱腔宛转流畅、优美深远。他与郭西珠同台演出,被人们誉为「明珠碧玉」、「珠联璧合」。20世纪70年代后,李铭玉扮演现代戏《红灯记》中的李玉和、《沙家浜》中的刁德一、《江姐》中的甫志高,均获成功。1965年李铭玉参加中国民主同盟,曾当选民盟福州市委常委。1985年加入中国共产党。曾担任中国戏剧家协会会员、省文联委员、省剧协理事、福州市政协委员等职。199110月逝世,享年71岁。

 

李育中,字迹,号壶中人子。1918年生于福建长乐。祖籍河北大兴。1938年毕业于上海美专,师从查烟谷、马万里、刘海粟、潘天寿诸名家。福州乌山画院画师兼副秘书长,福州中山书画社副理事长,福建美术家协会会员。从事教育工作50余年,为中学高级教师。幼年酷爱绘事,随父李嘿习国画山水,远承北宋之精粹。近年复得潘主兰名家指点,不断研习,刻苦创作,常人名山大川体验生活,日有创新。擅国画山水,兼长指墨画。作品曾参加全国第六届美展、台湾大陆60名现代名家画展等全国、省及海外展出10多次。作品《群山巍巍》、《玉女英姿》、《慢亭飞泉》等在画刊发表,并被收藏。有多篇论文发表。亦工书法。传略辑入《中国现代美术家人名大辞典》和《中国当代艺术界名人录》等。

 

【张嵩龄是「中山舰」幸存电务官】

 

福建师大见到了教授张熙。三江口水师旗人后代张熙教授,其父张嵩龄就是中山舰幸存电务官。张嵩龄,毕业于马尾船政学堂、南京海军学校,是被日军炸沉的中山舰的幸存者,参加了中山舰的打捞仪式、中央电视台专访的最后幸存者,曾作为特邀代表出席北京的国庆典礼。

 

【张端弧曾任「长治」号当过无线电官】

 

毕业于南京海军雷电营校第一届无线电班的琴江人张端弧(黄廷枢同门),曾在长治号当过无线电官,抗战期间也参加了长江布雷战斗,任第五中队无线电官。

 

(琴江村清代水兵营故事系列之十,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017