注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

马江战役中三江口水师旗营牺牲129人  

2015-12-23 13:56:07|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【参战中法海军吨位是12

 

有关中法海军的对比。《中国文化报》刊《马江战役带给清廷的反思》一文指出:在军事实力方面,中法海军实力相距悬殊当时法国海军共拥有大小舰艇200余艘(包括战列舰53艘,巡洋舰69),总排水量50万吨。在中法战争期间,活动于中国东南海域的法国舰艇就达42(其中海防战列舰4艘、巡洋舰14)。直接参加马江之战的法国舰艇总吨位为1.5万吨,超过福建海军总吨位近一倍(法军最大的军舰排水量在4000吨左右,而清军只有1400)

 

艾克在《海权视角下马江海战致败因素分析及其现实启示》论文(刊《学术界》( 月刊) 总第197)指出:参战舰队军事实力对比悬殊。一方面,水师舰队武器装备与法军差距大。参加马江海战的法国舰艇总吨位为1.5万吨,超过福建水师总吨位近一倍( 法军最大的军舰排水量在4000 吨左右,而清军只有1400 ) ;其动力设备均为复合机,但水师舰船配置的是陈旧的立机、卧机,二者最大功率的差距在三至四倍之间; 从火力配备看,法国舰队共有火炮 77门,多为后膛来复线炮,而水师共有45门火炮,除2门是大口径火炮外,其余均为小口径炮,主要是前装滑膛炮,射程近,精度差,打击力弱。实际上,马江战前,福建水师的技术装备较法国舰队要落后几十年。

 

【老福州人大骂「两张」、「两何」,】

 

有关福建水师的战力。造成马江战役清军全军覆没的主要原因是领导无方。老福州人说起马江海战,都会大骂「两张」、「两何」,脱口而出两句顺口溜:「两张没主张,两何无奈何。」

 

福建水师兵役制度与兵员素质也较为落后。新式海军诞生后,受体制干扰,始终未能建立起与之相配套的近代兵役制度。福建水师一直实行临时募兵制度,既难保证兵员数量,更难保证兵员质量。同时,水师平时训练应付了事,军纪较为涣散,船散在各省,嗜好赌博,百弊丛生,各省用以应差转运,养而不教

 

【黄恩禄率部奋勇杀敌】

 

当然,个别的清军十分勇敢,如统领黄恩禄以「将在外君命有所不受」为由率部奋勇杀敌但这只属于极少数,清军整体作战力量十分低劣

 

陵园里的五炮神石雕。据说,中法马江海战后,清廷追问炮是谁打的。因清廷早有「不得先行开炮」的禁令,官兵们不敢承认,就推说是炮神打的。五炮神石像,说的就是这个典故。

 

中国守军夜间烧船攻击法国军舰,1884年,刊载于法国画刊“Le Monde illustre”。由于中国军舰在马江海战中全毁,守军无力正面对抗法舰,便改采夜间烧船的方式突袭法舰

 

有关琴江水师旗营。为何雍正皇帝在登基初年要在此地建立八旗驻防制度?蒋滨建认为,随着东南沿海经济的快速发展,军事防卫的南移,马江一带成了闽台军事防卫关注的前沿阵地,清廷在福州三江口设立水师旗营,建立八旗监察绿营制度,形成闽台防卫独特的监察合作机制,既让雍正更加放心闽台海疆的防卫,加强了中央集权,也体现了雍正皇帝八旗海军梦的初步设想。

 

据《一本史料揭开清代福建战船建造史》一文称,据最近从德国征集而来的闽台水师战船建造史料《闽省水师各标镇协营战船图说》,在雍正八年编成,1890年被收入德国国家图书馆,原为宫中藏品。蒋滨建说,在书中出现了三江口旗营捷字快字等字眼。史料中介绍,自雍正六年以来,雍正发出「尔等旗人,宜知水务」的号召,琴江水师旗营就向闽省绿营水师学习,海坛闽安调100名教习官兵来琴江水师旗营帮助学习水务,时间长达16年之久。

 

【在台水师后裔张长卿精心绘制的《甲申中法闽江战役图】

 

「长乐新闻网」20147月载《9旬水师后裔绘马江海战组图 已被台北故宫收藏》一文称:福建省炎黄文化研究会理事蒋滨建,收到在台水师后裔张长卿精心绘制的《甲申中法闽江战役图》3张组图,形象直观地展示马江海战全过程。此图日前已被台北故宫收藏。寄来组图已陈列在长乐琴江将军行辕内闽台海防文献展马江海战部分。

 

【琴江城内马家巷的男丁几乎全部壮烈牺牲】

 

驻三江口水师旗营的全体官兵以八艘木壳船与法军铁甲舰浴血奋战四昼夜,全营513名官兵共牺牲129人。整个战事中,琴江守兵牺牲惨重,其中琴江城内马家巷的男丁几乎全部壮烈牺牲,后人在山顶建起忠烈祠。

 

在琴江公衙门,前行不远左拐,就到了一条小巷中。小巷叫马家巷,原由姓马的旗营兄弟居住。据说,中法马江海战中,三江口水师旗营损失惨重,一共阵亡129名,马家男丁全部上阵血战,无一人生还。从此,马家巷再无一人姓马。

 

当地张姓家庭14位壮年,战死13人,十分惨烈。

 

在琴江村的江边照壁上还留有林则徐手书「海国屏藩」四个大字,以及纪念海战的琴江公衙门、忠魂堂、烈士停尸处、马江昭忠祠等。

 

此后,为了纪念先烈,每年农历七月初三,琴江村人自发来到江边,放漂水莲灯超度忠魂。年覆一年,便成了琴江人的习俗。

 

这个村的先辈参加过马江海战以来所有抗击外国侵略者的海战,至今家家户户都保留了与历次海战有关的文物。在许辉家中,保存有指挥水师旗营与敌作战的「飞虎旗」,皇帝对许老祖上参加「马江海战」的嘉奖令、功牌以及清廷赏戴的蓝翎,乾隆年间跨海作战用的罗盘等。现在,中国军事博物馆和马江海战纪念馆内的一些馆藏文物是琴江村民捐赠的。

 

长乐市委副书记何杰民说,福州三江口水师旗营从雍正六年设立后的200多年以来,旗营官兵一直驻守在长乐洋屿半岛,几乎参与所有东南海疆的重大军事行动,「今天我们公祭马江海战英烈,特别珍惜三江口水师旗营的海疆史正能量,学习水师旗营官兵为了捍卫国家主权、领土完整而抗敌无畏的牺牲精神。」

 

711名参战官兵受到表扬】

 

马江战役中有功的清军战后光绪皇帝朱批的《马江海战长门之役嘉奖令》,表彰从提督、总兵、副将、参将、游击、都司、守备、千总、把总、福州军衙门、旗营等711名参战官兵,福建巡抚张朝栋排在第一位。

 

战后,光绪朱批的《呈长门等处击翻法船毙敌获械尤为出力文武官员弁请奖衔名清单》嘉奖令,长门十一营处官兵论功行赏,受表彰官员人数达711人。

 

水师旗营黄恩禄、张朝镇、李维枢、董受淦、张朝铭、许国昌等9名将领受到清廷表彰,是满汉协同作战的历史见证。

 

长乐市政府把马江海战水师旗营三品佐领黄恩禄的墓、71岁上战场的三品花翎黄恩浩的墓列入长乐市文保单位。此外,马江海战将士停尸坪也得到有效保护。

 

【水师后裔参加江海战130周年公祭大会】

 

2014729日,长乐市委、市政府在琴江八旗广场烈士陵园隆重举行纪念马江海战130周年公祭大会,部队官兵和来自台湾、广州、上海等地的水师后裔、团员青年、各界人士和当地群众近千人到场,公祭水师英烈。三品佐领黄恩禄后裔黄心书代表水师后裔发言。海内外水师后裔纷纷表示,要继承马江海战英烈遗志,为强国强军目标、实现中华民族伟大复兴而奋斗。广州水师满族后裔以及来自上海的水师后裔都派代表参加了活动。

 

2014年是中法海战130周年。福州马江海战纪念馆对马江昭忠祠进行修缮,将昭忠祠划分为祭祀区、展览区、休息区、凭吊区等四大区域,恢复昭忠祠建筑的祭祀规制,并对昭忠祠的展陈进行改版。展览区分设四个展室:第一展室为《闽海警钟》,揭示马江之战的历史地位与意义;第二展室为《马江之殇》,细致入微地介绍马江海战过程;第三展室为《马江毅魄——中法马江之战海军烈士生平展》;第四展室为《甲午忠魂——中日甲午海战海军烈士生平展》。

 

(琴江村清代水兵营故事系列之七)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017