注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

马江战役与中法作战经过  

2015-12-23 12:58:51|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

世保博客在《马江海战连载3》一文提供后来的战况。824日,中方自行凿沉艺新。清晨,法杜居土路因及3艘小火轮、五艘汽艇进入营前上洞江,用机关枪击毁中方2水雷船,在伯牙潭海关办公楼附近开枪扫射小船。发现上游2公里有一驳船,开船赶上用手榴弹并放火烧毁停泊在那里的海关驳船「闽」号,破坏那里的帆船和舢板。

 

【法舰炮击船厂】

 

1035分,法舰「窝尔达」号(Volta)、「益士弼」号(Aspic)及「野猫」号(Lynx)乘潮向上驶至船厂铁水坪前,用重28公斤的榴弹炮炮击船厂,毁大烟囱、船槽、机器房。法6艘小艇载兵在火力掩护下企图登上船厂,遭清兵水发炮抵抗。另一支法兵在拉铁厂煤坞后登陆,亦遭伏击,死伤多人。

 

《福战实录》是记载中法马江战役之专着,现藏于日本内阁文库,作者林幼莲。《福战实录》载:岸上的陆勇不战而逃,致使本可避免的损失发生。初四(24),法军欲攻火头山的火药库,「当是时,陆军四散,无一存者。」

 

何琛、张兆栋电总署报告马江战事,请求派遣援兵支持福州。张佩纶电报告败讯。

 

825日凌晨4时,中国二水雷艇出发攻击法舰蝮蛇」号(Vipere)杜居士路因」号(或译「迪盖·特鲁安」号,(Duguay-Trouin)),被法舰探照灯发觉,被击沉一艘,击伤一艘。

 

【法军抢走80毫米克虏伯大炮3尊】

 

孤拔令桑哥(Sango)指挥杜居土路因凯旋号二舰中的海军陆战队。7时,用榴弹炮及霍奇基思机关炮猛攻,登上罗星岛,抢走80毫米克虏伯大炮3尊。遗弃土炮2尊,后被清兵搬走。

 

11时,孤拔召集各舰舰长会议,讨论摧毁沿江清军各炮台事,孤拔离开窝尔达」号,将旗舰移到杜居土路因号。

 

1130,法决定摧毁马尾船厂,派窝尔达(Volta)益士弼(Aspic)野猫」号(Lynx)3舰驶近造船厂铁水坪(码头)前,开炮轰击。

 

1230,孤拔驾汽艇向英美军舰致敬。

 

【法舰队开始撤离】

 

1340,率法舰驶离马尾水域,由凯旋(Triomphante)带头,依次是杜居土路因号、窝尔达」号(Volta)德斯丹」号、蝮蛇」号(Vipere)益士弼」号(Aspic)维拉」号(或译「费勒斯」号,(Villars))、殿后是野猫(Lynx)。法舰队徐徐开行。

 

上午,挂德国国旗的中国号满载军火进入闽江口,午后碇泊在罗星塔。

 

午后,法3舰炮击田螺湾。新镇桂勇开炮数发还击,南岸炮台亦开炮。

 

1730,法水兵在野猫号打掩护下登陆左岸,战斗1小时又回到船上。法重型装甲战斗舰拉加利桑尼亚(La Galissonniere)从台湾开进,策应孤拔发炮猛击两岸炮台,长门炮台还击,命中两发,法舰着火,掉头逃出,后驶往香港。长门口外法船开来炮击珀头,毁营墙及兵房,两艘从壶江江面向长门口炮台轰击。

 

【新镇桂勇的零声炮声】

 

《福战实录》称:初五六(2526),法欲攻闽安镇田螺湾至北岸一带,广勇尽于初三夜而逃去。只有新镇桂勇开炮数声,南岸陆勇继之,法舩遂退。当晚,法国兵船泊于罗星塔与田螺湾各半。田螺湾内有林文忠旧炮台,因年代久远炮的颜色与山几乎没有分别,晚上看去与山浑然一体,不知者根本不能察觉。当时法船正停于炮台口,设广勇未散,何难轰毁,惜哉!次早天明,法人始觉。遂用炮轰,台与炮俱碎。旧镇亦然。午后法舩分三起,一打碎北岸炮与炮台,一打碎闽安新镇,一打南岸。南岸地低,原恃北岸为援。北岸之勇于初三先散。南岸自守不住。退至洋屿,炮台亦坏。新镇被围,炮如雨下,各勇亦溃。当法兵发现自己竟在鬼门关睡了一宿又活过来时是何等庆幸!原该敌死,却成我亡,如果这些记载属实,逃走的陆勇们难道不该追悔莫及

 

《马尾海战影响》一文称:自马江海战后,在马尾加强了防御;在闽江口,在琅岐岛建立金牌炮台,并在其对岸建造长门炮台;在闽江两岸之间还有天险南北龟岛,在两岛各设立了两门240mm大口径阿姆斯特朗岸防要塞炮,三门80mm格鲁申式速射炮斥资购买国外战舰。

 

【法舰绝击田螺湾与闽安沿岸的清军炮台】

 

 

826日,法军舰队开始攻击田螺湾与闽安沿岸的清军炮台,群龙无首的守军见法舰后纷纷弃守,不战而逃。

 

法国海军还有2艘军舰在金牌、管头一带江面,阻止清军塞江封口。826日,孤拔率领8艘军舰停泊馆头,炮轰金牌炮台和长门炮台,前者遭法舰击毁,后者曾以哈乞开斯机关炮(hotchkiss)反击,但却遭到法军陆战队袭击,随后遭法舰「迪盖-吐安」号摧毁。

 

ChineseMahan在本栏曾撰写过《长门炮台击伤法国巡洋舰「拉加利桑尼亚尔」号》一文中称: 清光绪二十五年(1899年),长门军民为参加中法海战的中国官兵立碑,一块为《捐建长门昭忠祠暨张刚勇公专祠碑记》,入祀者有4773人之多。碑高186厘米,宽62.3厘米,记述了当年长门炮台官兵击伤法国海军军装甲巡洋舰「拉加利桑尼亚尔」号((La Galissonniere4585)的英勇事迹。

 

台北故宫所藏《福州将军穆图善等员在闽省防守法军进攻出力事折片》军机处奏折载: 建宁总兵张德胜为长门炮台统领,成为助守长门的得力助手。

 

艾灸保健在《中法战争(马江战役) 孤拔舰队退出马江》一文称:826日中午11时,法舰起锚继续向下游行驶,进入了两岸设有大量炮台的闽安江峡天险。率部在此驻防的闽安协副将蔡康业看到法国舰队到来,立即下令沿线炮台开火,孤拔则仍然以凯旋」号杜居土路因号这2艘火力最强的军舰开路,沿线向两岸炮台射击

 

尽管闽安江峡沿线中国炮台众多,其中还设有10余处带有穹盖式装甲防护的西式火炮,但是炮台射界都很有限,而且炮架的样式落后,转向十分费事,只能坐等法舰进入自己火炮的射界范围内才能开火。

 

【清军炮台被炸到半空中】

 

杜居土路因(Duguay-Trouin)水兵的家信中写着: 我们就瞄准……一、二!……发了六颗炮弹之后,我们很高兴看到炮台被炸到半空中……”

 

《闽安水师与马江海战——纪念中法马江海战130周年》一文则称:826日,法舰从上游方向继续沿途从背面与侧面轰击闽安水门、鹤滩及员山炮台,并占领闽安北岸炮台。闽安水师在守将蔡康业、张世兴率领下,奋起反击,顽强搏斗,夺回炮台。蔡康业率部抵抗法军,为保卫闽江口一带立下赫赫战功。蔡康业在马江海战前,原为闽安副将,虽被奏参革职,但他在军中威信极高,他以国家民族利益为重,奋勇抗击法军。蔡康业管辖的闽安炮台在内的沿江七座新式炮台、37门大炮,提供火力增援,有力地打击了侵华法舰,闽安水师勇士们的鲜血染红了满面江面。长门炮台击中法国侵华远东舰队司令孤拨的旗舰,孤拨中弹受伤,最后死在台湾澎湖。

 

【闽安江峡炮台群全部被毁除】

 

战至下午3时,在凯旋」号(Triomphante)杜居土路因」号(Duguay-Trouin)2舰大口径火炮的凶猛火力攻击下,闽安江峡炮台群渐渐不支。各炮台及衙署、庙宇、房屋均被伤坏。守台官兵纷纷逃散。孤拔故伎重演,又派出登陆队登上两岸,对各炮台进行破坏,共计又摧毁了8门火炮,闽安江峡炮台群全部被毁除

 

827日,在对沿岸中国军队弃守的炮台又做了一番更彻底的破坏后,法舰于下午1时出发通过闽安江峡,至下午2时到达马江江口清军最后一道重要的炮台群金牌-长门炮台附近。

 

《福战实录:至初七八(2728)法军转攻长门、金牌,广勇逃逸情形无异。

 

下午3时,马江战前就被孤拔布置在江口,防范清军沉船封江的法国军舰雷诺堡梭尼与孤拔率领的大队会合,并通报了连日来监视的情况。

 

【金牌炮台的部分炮位交火30分钟】

 

蒸汽艇队袭击中国装石船的同时,凯旋」号(Triomphante)杜居土路因」号(Duguay-Trouin)则向金牌炮台的部分炮位发起攻击,交火30分钟左右,炮台即被摧毁。

 

828日被孤拔定为向马江口威力最大的金牌、长门炮台总攻的日子,凌晨4时,凯旋」号杜居土路因」号就开始悄悄移动泊位,占据发起进攻的有利位置。激战至当天傍晚,金牌、长门炮台大部失守。交战过程中,清军在江口布设的电发水雷防线又被法军发现破坏,丧失了拦阻法舰出江的最后武器。

 

【全部法国军舰顺利通过马江口出海】

 

829日,法国海军中国、日本海支队司令利士比少将乘坐的拉加利桑尼亚(La Galissonniere)装甲巡洋舰出现在马江江口,与孤拔率领的军舰会合,一起攻击残存的金牌、长门炮位。下午3时,全部法国军舰顺利通过马江口,进入了大海。

(琴江村清代水兵营故事系列之五)

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017