注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

柯克强力支持蒋介石  

2015-12-18 15:33:33|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

与此同时,在国共内战」期间,美国不时蒋介石和国民政府施压。胡美、任东来在《1946~1947年美国对华军火禁运的几个问题》(刊《美国研究》2007年第3)论文称:1946年,副国务卿的艾奇逊就认为,如果国共谈判再次陷入僵局而诉诸战争,国务院将「考虑从中国撤出美军和停止物资支持」。722日,《纽约时报》刊登了美联社发自华盛顿的报道,美国正在考虑「停止向中国政府运送军火武器,希望这一行动能帮助美国促成中国和平的努力。」8月,当中国物资公司再度提出1.3亿发7.92毫米口径子弹事宜时,国务院当即明确拒绝发放这批弹药的出口许可证。818日,杜鲁门发布了军火禁运的行政命令,宣布停止向中国政府提供可能与内战有关的部分货品,不再给中国政府发放出口作战物资的出口许可证。对于军火禁运所产生的影响,学界的看法不一。中国大陆美国问题专家资中筠教授认为,禁运没有取得预期的效果,那些被禁运的物资,国民党军队已有大量的库存,而且,在实施过程中,禁运也逐渐放宽。

 

【华府考虑「弃蒋」】

 

当面临中国军事失败时,蒋介石计划撤往台湾,但美国华府考虑「弃蒋」。19491月,美国国家安全委员会提交特别报告,认为美国的根本目的,是拒绝共产党对台湾和澎湖的占领。但要实现此目的,在目前最现实的途径是使该岛屿从中国大陆脱离,而我们自己单方面则不为其承担任何公开的责任。

 

不过,19495月,蒋介石抵台。美国不得不承认,蒋仍是目前在台湾影响力最大之人,遂转变策略,努力扶植蒋的政治对手。驻华大使馆参赞莫成德向国务卿艾奇逊和国家安全委员会建议,将由孙立人主持台政,作为美国对台援助的条件。蒋介石遂按美方要求,起用孙立人为陆军总司令兼台湾保安司令。

 

【美国提供经济与军事援助的前题是蒋容许台湾政改】

 

部份美国军方人士也开始和蒋中正方面接触,就军援台湾的条件展开谈判。1949 1119 日,担任国防部副部长、也是蒋介石的亲信郑介民将军,在华府秘密会见甫自西太平洋第七舰队司令一职退下的白吉尔。白吉尔表示,一旦蒋介石真正放手让吴国桢在台湾进行政治改革,则美国将提供经济与军事上的援助,包括派遣顾问团赴台、拨交足以补充孙立人将军所辖六个师的军事物资与装备等。

 

1949928日,美国众议院通过《1949年共同防御互助计划》军事援外10月,美国国务院发表声明,继续承认中华民国为中国唯一合法政府。

 

12 月初,五角大厦正紧锣密鼓地讨论,如何让 1949 年国会所批准的共同援助计划(Mutual Assistance Program)下的援华(台湾) 7500 万美元预算,发挥最大的效益。

 

【美军参谋首长联席会议正式向白宫提议援台新方案】

 

吴国桢于台北就任台湾省主席的同一天,美军参谋首长联席会议正式向白宫提议采取一项「低调、方向明确、严格监督」的对台军事援助新方案,并要求立即开展一项针对台湾军事完全防御需求的全面调查。

 

1949 12 29 日,在一场由杜鲁门总统亲自主持的国家安全会议中,国务卿艾奇逊依如上论点,强有力地推翻了美军参谋首长联席会议有关提供台湾军事援助的任何提案。

 

英文资料称:1229日,美国国家安全委员会(NSC)决定,不采取进一步行动将采取协助中国国民党持有台湾(Formosa)

 

【美国在东亚的防卫半径不包台湾】

 

195015日,美国总统杜鲁门才发表声明,强调美国不以任何方式干预中国内战,不予在台湾的国民政府军事援助。接着,国务卿艾奇逊也公开表明,美国在东亚的防卫半径不包括南韩与台湾在内,外界都认为美国已经放弃蒋介石政权,台湾不久将被共军攻陷。

 

【华府鼓吹「弃蒋密谋」的主角】

 

时担任国务院主管东亚事务的助理国务卿鲁斯克(Dean Rusk)、接替肯楠(George Kennan)出任国务院政策计划局局长的尼兹(Paul Nitze)﹐以及后来成为国务卿的国务院顾问杜勒斯(John Dulles),是这些方案的积极推动者。中央情报局出身、以副领事身分在台工作的柯乔治(George Kerr[台独书籍《被出卖的台湾》作者],则是在台密谋鼓吹台独运动,这批人是华府鼓吹「弃蒋密谋」的主角。

 

英文资料称:戴维·迪安·鲁斯克(David Dean Rusk190929 - 19941220日),美国教授、政治家,美国民主党人,曾任美国国务卿(1961-1969年)。1949年,鲁斯克被任命为美国副助理国务卿。1950年,鲁斯克成为分管远东事务的助理国务卿,在美国决定涉入韩战的决策过程中发挥重要影响。鲁斯克是一个谨慎的外交家,习惯寻求国际支持。

 

英文资料称:保罗·亨利·尼采(Paul Henry Nitze 1907116 - 20041019日),美国政府高级官员,曾在多届美国政府当中参与冷战政策和国防政策的制定。19505月,尼采曾制定计划拟帮助时任国军副司令孙立人取代蒋介石。在战后初期,尼采曾杜鲁门政府任国务院政策计划主任(1950-1953)。他也是1950年一个秘密而极具影响力的国家安全委员会文件的主要撰写人(NSC-68),其中战略大纲勾画美国应增加支出,以对抗苏联武器的潜在威胁。

 

英文资料称:约翰·福斯特·杜勒斯(一般称杜勒斯,John Foster Dulles1988225日至1959524),美国共和党籍政治人物,官至美国国务卿。他是冷战时期美国的代表性人物

 

【两名东京盟总的资深军事情报官员访台】

 

在远东,1950 1 月下旬,在麦克阿瑟将军的默许下,两名来自东京盟总的资深军事情报官员,悄然飞抵台北,与蒋中正、吴国桢等国府要员密晤,据盟总宣称,其目的在于考察台湾岛上建立雷达设施之可行性。而蒋中正日记则揭露,蒋曾托两位盟总军官,向麦帅传话,称未来中共空军必将由苏联组训,台海空防将受到严重威胁,蒋希望麦帅能够设法协助固守台湾。

 

【柯克和古菲勒接着访台】

 

在盟总情报官员访台数天后,已自美国海军退役的柯克,以「国际通讯社」(International News Service)通讯员的名义,于 1950 2 11 日,自东京经香港飞抵台北,当时陪同柯克前来台湾的,尚有一位身份颇为神秘的古菲勒(Millard P. Goodfellow),古氏曾任美国中央情报局前身、战略服务处(Office of Strategic Service)副主任一职。柯克与古菲勒的台北之行,显然亦获得东京盟总与麦克阿瑟的支持。台北方面,对于柯克到访,极为慎重。但柯克很快就赢得蒋中正的信任。

 

英文资料称:米勒德P.古德费洛(或古菲勒,1920107 - 2013128)。古菲勒留下古菲勒文件存世。该批在OAC的文件由1942年至1967年,包括在北非和远东地区在二战期间,办公室的战略服务业务和战后韩国重建之信函,报告,印刷品和照片。

 

黄清龙在《蒋介石日记秘闻系列:1950年韩战与反攻》一文称: 二月十一日,前美国驻西太平洋第七舰队指挥官查尔斯柯克(Charles M. Cooke)上将翩然抵台,使得蒋介石重新燃起希望。柯克是以「国际新闻社通讯员」的身分,经由驻东京盟军总部安排,并在麦克阿瑟的支持下来到台湾。

 

(柯克与中美台三角关系之二)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017