注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

参与1946年收复南海诸岛的英雄  

2015-12-12 18:57:22|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

19461212日,林遵率海军特遣舰队收复是太平岛在内的南海诸岛,这是中国海权史上的历史大事。

 

【传美施压阻马英九赴太平岛】

 

外传台湾的马英九先生原拟于20151212日登太平岛宣示主权,但因美方施压未能成行。报导透露,美方先前曾通过美在台协会台北处长梅健华表示关切,还释出12月中可望公布对台军售项目信息。1211日,马英九改变行动安排,参观台湾光复档案展。

 

根据台湾媒体报导,有一座竣工纪念碑,已运到太平岛上进行竖立工程,内容以中、英文对照,述及马总统南海和平倡议理念,而马在碑上的落款时间是1212

 

台湾总统府发言人陈以信表示,马英九已数度公开表示,太平岛为固有领土,不排除前往视察;府方人士透露,马总统任期届满前,会视情况择时登太平岛。

 

台湾计划改派内政部长陈威仁今将与海巡署长王崇仪等官员搭机前往南沙太平岛,主持整建交通基础设施及新建灯塔的完工启用典礼。太平岛的港台经过持续的扩建与更新后,港口扩大掏深,岛上原本只有几百米长的机场跑道还延长到千米以上,可以让运输机起降。太平岛的扩建更新工程按计划原明年1月完工。台湾国防部计划将这一天作为新基础建设的落成启用典礼之日,「纪念台湾收回太平岛70周年」。

 

【抗战时日本占领南海诸岛】

 

抗日战争爆发后,日本为推行南进战略,南沙群岛、西沙群岛的岛屿先后被法国和日本所占领。

 

19379月,日军侵占了东沙岛,19393月,日军又侵占了西沙、南沙群岛,49日,日本驻台总督府发布公报称︰东沙、西沙和南沙群岛已「划归」日本帝国领土,属台湾高雄县管辖,并将南沙群岛改名为「新南群岛」。

 

二战时期,美国与日本还在南沙群岛附近海域进行过激烈的海空战;二战末期,英军太平洋舰队司令费莱塞(又译作布斯费莎,Bruce Austin Fraser)曾经驻守南沙,为接受南洋日军投降作准备;19451121日美军3艘舰艇曾在太平岛登陆勘察,随后离去。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《英国太平洋舰队司令布斯费莎与香港前途》,对费莱塞(又译作布斯费莎)作过介绍。

 

抗战胜利后,当时的中国政府,按照1945年《开罗会议宣言》、《波茨坦公告》以及日本《无条件投降书》的条款,这些岛屿都将归还给中国。1946105日,一艘名为Chevreud的法国军舰缓缓驶向南沙群岛的南威岛和「太平」岛。靠岸后,法国军人在岛上建立了石碑。中国人民从抗战胜利的喜悦中清醒过来,国民政府对法国人的行为提出了抗议,并决定于该月及翌年14日与法方谈判。不过,因为越南战事紧张,法国人自动放弃谈判。

 

194610月,国民政府决定收复西沙、南沙群岛,并派海军舰队进驻。委任林遵为进驻西沙、南沙的海军舰队指挥官,率护航驱逐舰「太平」号、猎潜艇「永兴」号和「中建」、「中业」两艘登陆舰组成的舰艇编队,执行接收、进驻西沙群岛、南沙群岛任务。

 

【率领收复南海诸岛特遣舰队指挥官是林遵】

 

率领收复南海诸岛特遣舰队指挥官是林遵,别名林尊之,1905年出生于江苏南京海军世家,系著名民族英雄林则徐之侄孙,父亲林朝曦在清朝海军中担任艇长。1917年,进入福州小学学习,毕业后升入格致中学。1921年,随父前往南京,进入南京金陵中学学习。

 

青年时代的林遵对海军情有独钟,1924年中学毕业就入烟台海军学校学习,1929年,林遵与邓兆祥等考入英国皇家海军学院,1934年毕业回国,任国民党海军枪炮员、航海官、副舰长。1937年赴德国学习潜水艇技术。

 

抗战时,林遵任海军长江第五游击布雷大队长,晋升海军少校,在长江中游贵池一带执行分段布雷作战任务。1940120日,使用15枚漂雷炸沉日军一艘大型运输船和一艘汽艇,11月又击沉日舰1艘、汽船4艘、大火轮1艘。立下战功,受到勋章奖章的奖励。19419月,林遵在贵池地区布雷,寻民船未果,遂于海军布雷队员直接泅水布雷,接近日舰。回撤时不慎遭到日军包围,林遵与另一游击布雷大队大队长程法侃等36人被困,经陆上部队全力营救,105日,林遵率11名海军官兵突围成功归队,其余人员殉国。

 

19422月,林遵进入重庆国防研究院学习深造,1944年毕业,在军事委员会参谋总长办公室任海军参谋。

 

1945年抗战胜利后,被任命为民国政府驻美国大使馆海军副武官,晋升海军上校。到达美国后,由于中国在抗战时即从美国得到九艘美制军舰,此时成军,准备接收回国。林遵被调至驻美舰队任司令官,至古巴美国关塔那摩海军基地率领九艘军舰回国。19461月,林遵率「峨嵋」舰、「太康」舰、「太平」舰、「永胜」舰、「永顺」舰、「永定」舰、「永宁」舰、「永泰」舰、「永兴」舰9艘军舰从关塔那摩启程,7月回国。

 

1946年,林遵率特遣舰队收复南沙群岛,1948年晋升民国海军少将。1949年率部加入解放军。1955年被授予解放军海军少将。曾是中国国民党党员、中国国民党革命委员会党员、中国共产党党员。1979年病逝于上海。

 

据张君然在《抗战胜利后我国海军进驻南海诸岛纪实》一文中记载:依照海军总部事先拟定的进驻目标和人员装备计划,进驻西沙和南沙后,要在主岛上都做如下设置:驻守海军陆战队一个独立排,直属海军总司令部指挥,每岛在编人员59名,装备海军电台1座,电台配250瓦功率的发报机组及相应的设备。同时,考虑到南海诸岛远离大陆,补给不便,驻守人员在生活上会有各种困难,「所以一应生活用品,从鱼钩、鱼网、针线、猎刀、火种,以至主副食品、种子、禽畜、营房器材、发电机组、机械、材料、配件、工具等,无不妥为准备。还定每半年补充供给品一次。为了稳定军心,还规定驻岛人员每年轮换一次,驻岛期间支领三倍薪金,以示优待。」

 

国民政府对南沙群岛的收复工作十分重视,特地派遣有关部门的代表随同舰队前往视察和勘探。何炳材在出发时更搜罗与总部联络的通讯设备。

 

接收前,研究决定接收工作事宜的人员包括来自内政部、外交部、国防部及海军总司令部的代表。据《中华文史资料文库》记载,内政部方域司具体负责国界线的确定,并聘用西北大学地理系教授郑资约为内政部专门委员,负责参与南海岛屿国界的划定,及整理南海水域的岛礁、石群及沙滩名称的工作。其他方面的代表分别是:空军总部代表蒋孝棠、仲景元,联勤总部代表戴蕃填,广州行辕代表李思逊,海军海道测量局代表刘天民等。还有广东省政府派出的西沙群岛接收专员萧次尹、南沙群岛接收专员麦蕴瑜。

 

(收复南海诸岛的英雄系列之一)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017