注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国国产航母排水量为5.5-9万吨  

2015-12-11 20:37:38|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【中国国产航母吨位是多少?

 

明镜新闻网编译20150904日报导,台湾国防部公布的一份报告显示,中国正在同时建造两艘航空母舰,这两艘航空母舰的吨位皆为6万吨。

 

曾于20147月访华并登上辽宁舰的美国海军作战部长格林纳特,在谈到中国国产航母的设计上时猜测,「中国的新航母与辽宁舰类似,采用滑跃起飞,而且二者吨位相似,在6.5万至7万吨之间。

 

美国《大众科学》月刊网站201510月报道指出,001A型航母的排水量介于6.5万至7万吨之间,拥有供战斗机起飞的滑跃式甲板,可搭载歼-15「飞鲨」战斗机和直-8/-18F直升机等。

 

军事专家李杰表示,按照现实需求,首艘国产航母17号应与辽宁舰体态差不多,吨位可能略大一些。辽宁舰标准排水量5.5万吨,满载排水量6.75万吨,新的航母有望被划入7万吨到9万吨这个行列。

 

路透社报导称,中国的航母建造计划属于国家机密,外界所知甚少。中国此前已经拥有了从前苏联瓦格良号改装而来的航母辽宁舰。

 

台湾国防部报告指出,正在建造的两艘航母,一艘在上海建造,一艘在大连建造。但是报告中并没有明确提到两艘航母的完工时间。

 

目前,中国国防部没有对这种说法做出回应。台湾国防部发言人也拒绝透露更多细节。

 

【大连造船厂正建造第一艘国产航母】

 

简氏防卫周刊最新披露的卫星影像显示,中国可能正在大连港建造第一艘自制的航空母舰。

 

中国可能正在建造首艘国产航母。据法国空中巴士集团太空防卫部门(Airbus Defence and Space)于近日传回的卫星照片显示,辽宁省大连市的造船厂正在进行舰体作业。詹氏防务周刊在这些卫星图片上标注了龙骨、分段等重要部位,并称,这艘无法确认的在建船体可能成为中国第一艘国产航母。

 

大连船舶重工集团(文中有时简称大连造船厂)同样是一艘世界造船业的超级航母,资产总额近千亿元。该造船厂始建于1898年,经历了俄国筹 建统治、日本扩张侵占、苏军解放接管、中苏合资经营等不同时期。建国以来,大 连造船厂共建造了44个型号、820艘舰船,是为海军建造舰船最多的船厂。新中国第 一艘炮艇、第一艘导弹潜艇、第一艘导弹 驱逐舰、第一艘油水补给船等都是由该厂 建造的,被誉为中国海军舰艇的摇篮

 

大连造船厂有以下三点优势:一是辽宁舰已经服役一年多,它是由大连造船厂修复和改装的。在这 方面,大连造船厂比较有经验,而且该船厂培养了一大批工程技术人员和熟练的工人。

 

【舰长至少270米宽约30米】

 

依据照片估计,目前船体长约240米,宽约35米,船体完工后长度至少为270米。同时,这艘船只正使用曾改装和修复辽宁舰的船坞,而且其较慢的建造进度、装配和轮廓可表明这是一艘军用船只的建造现场。

 

美国《国家利益》双月刊网站2015929日发表戴夫·马宗达的题为《中国没有能力制造能够实施毁灭性打击的核动力航母》的文章称,《简氏防务周刊》的分析表明,在建舰船的长度可能在170米到270米之间,舰宽约30米。这和常规的航母相比,尺寸有些小

 

据军方消息灵通人士称,继辽宁舰之后,解放军正在大连造船厂建造首艘国产航母。2015101日,《简氏防务周刊》刊载了正在建造的大型船舶卫星照片,上面显示当初的龙骨和船体基础部分正在变成航母的船头和船尾。北京军事消息灵通人士称,预计将于年底完成船体外壳

 

路透社引述简氏防卫周刊的报道称,在大连的船坞里,有一个已经进入建造后期阶段的不明船身。但简氏指出,必须要等看到上层甲板与飞行甲板,才能确定船体是不是航空母舰,但从组装速度缓慢以及外观来看,正在建造的是军用船体。

 

美国《大众科学》月刊网站201510月报道,大连一家造船厂中的一个船体,其干船坞周围立有「禁止拍照」标牌,这引发外界猜测。1024日曝光的照片中,大连造船厂在上述船体上面安装了一个7.5米高、27米宽的模块,几乎可以肯定这是一个飞机库的一部分。

 

大连将建造中国未来的所有固定翼航母。

 

【国产航母没有弹射器吗?

 

在英国《简氏防务周刊》公布的第二张图片中,中国航母的上层甲板、船首部分都依稀可见,但航母弹射器需要的大量管路设备和预留凹槽并没有出现,大致可以确认这艘航母不可能出现弹射器。

 

【中国能自行生产航母拦截钢索】

 

日本「共同社」2011年报导,中国向俄国交涉购买四套航母用的拦截钢索,日前传出已遭俄方拒绝。有消息说,乌克兰向中国出售了4套阻拦索。其后,中国航母平台的主要系统装备包括阻拦索在内,都是自主研发和改装的。阻拦索由中国海军某军代表室总代表冷骏召集成功攻关航母阻拦机安装平面精度高达十万分之一,其安装难度堪比神州飞船与天宫一号外层空间对接。在第一套阻拦机的安装过程中,航母舰体温差变化导致的细微形变影响了安装精度,导致安装质量迟迟不能达标。经过连续一个月彻夜奋战,确保重达百吨、几十米长的巨型机械精度超差控制在0.2毫米以内。 包括阻拦机在内的几百台套航空保障设备90%是国内新研制。美国航母的MK73型拦阻索缓冲器可使30吨重的舰载机以140节的速度着舰后滑跑91.5米停止

 

【中国研制国产航母的新型电子战系统】

 

据了解,作为中国首艘国产航母设计单位的武汉701所,早在2011年就开始了国产航母各类电子分系统的测试工作,在武汉某地的那艘全尺寸陆上模拟航母建筑上早早就出现了国产航母的新型电子战系统和某型远程相控阵雷达。

 

【考虑使用乌克兰生产的燃气轮机?

 

中国正与乌克兰开展密切合作,争取乌方为中国正在建造的航母提供重要的组件,特别是大型发动机。报道称,中国最感兴趣的产品便是乌克兰的舰船发动机,特别是航母所需的大型发动机。乌克兰在DT-59发动机的基础上,研制出了UGT-16000UGT-25000涡轮发动机,这两种型号的发动机已经成为通用电气公司为大型舰船生产发动机的主要竞争者。俄罗斯《纽带》网日前转《汉和防务评论》消息报道称,中国目前正考虑为其建造的首批航空母舰配备乌克兰生产的燃气轮机。目前,乌克兰生产的燃气轮机已被用于装备中国的一系列水面舰艇。

 

中国第一艘国产航母不会是像10万吨「尼米兹」号这个级别的超级航母,但零件数会在6000万以上。

 

【中国国产航母的零件供货商】

 

已知的中国国产航母的零件供货商包括:海兰信是中国航母设备供应商。航母稀土钢是中国航母唯一钢板供应商!海兰信( 300065):主营航海电子设备,涉及海事、军工和环境监测三大主业。是中国海军的合格供应商之一。

 

包钢股份自主研发的一款特种稀土钢经严格测试,屈服度高达1250MPa,达到世界最领先水平,已被定为中国航母制造唯一钢板供应商。

 

201372日「央视」新闻联播在讲宏关调控简要提到一句话:「上海宝钢5米中厚板项目通过国家验收」。专业人士或见过真的航母的军迷都知道,航母飞行甲板都是由大块高强度钢板拼焊而成,一般都是5米宽左右,长度不等。此前中国冶金工业水平是轧制不出5米宽度的中厚钢板的,最宽钢板大约是3.8米宽,虽然中国钢产量世界第一,但都是普通钢材多。全世界也没有几个国家有钆5米钢板能力。在有美国的关照下,中国也是很难进口到这样的钢板的。上海宝钢5米中厚板项目成功,一下子彻底改变了中国 钢板特别是舰船钢板的生产水平,是划时代的,是世界先进水平。

 

抚顺特钢:我国首艘航母所用钢材由抚顺特钢生产,公司是大型特殊钢重点企业和军工材料研发生产基地,被誉为中国的「特钢摇篮」,先后为我国冶炼出了第一炉不锈钢、第一炉超高强钢、第一炉高速钢、第一炉高温合金,并为我国第一颗人造地球卫星、第一枚导弹、第一艘潜水艇和多项国家重点国防工程提供了大批关键的特钢新材料,是我国军工特钢材料的主要单位,行业领先地位突出。抚顺特钢(600399):公司是中国航空航天、国防军工领域高端特钢研发与供应基地。

 

中国国产航母的准备阶段在一些项目上已经提前进行了67年之久。在这艘航母的开工准备阶段,中国的宝山钢铁、鞍山钢铁、酒泉钢铁、哈工大、西工大等上千家单位为航母提前准备了从焊接机器人到特种甲板钢等一系列硬件支持,到航母开工之前,大约90%的重要技术节点已经全部完成,对于航母的建造来说,并没有什么特别困难的技术问题需要解决。这也就是在2013年年底开始切割钢板以来,中国航母只用了1年多就已经初见其形的原因。

 

《朝日新闻》援引北京军事消息灵通人士的话称,中国国产航母将配备电磁弹射器。如此一来,航母将装载更多舰载机。预计两艘航母建成后将配备歼-15舰载机,并部署在海南三亚军港,执行南海监视任务。

 

【国产航母造价初估为3050亿美元之间】

 

根据《詹氏》分析,中国首艘自制航母「001A」源于辽宁号,造价初估为3050亿美元之间,属于「中型滑跃式起飞常规动力航母」,排水量应该也会介于55,000吨到67,500吨之间,动力输出将达20万匹马力,最高航速29节,并搭载数组天线雷达,完工后将足以搭载4045架歼-15或苏-33型「海侧卫」式战斗机,比辽宁舰机库搭载量多出两成左右。但由于技术原因,中国军方装备弹射器的想法尚不能实现。不过,由于该舰参照辽宁舰的整体设计,这将不仅有利于缩短工期,而且还有利于在短时间内形成战斗力。

 

(中国国产航航母系列之一)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017