注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

屠呦呦祖先曾任明朝兵部尚书  

2015-12-11 22:15:09|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

中国首位获得诺贝尔医学奖的科学家屠呦呦20151210日在瑞典首都斯德哥尔摩领奖。这个奖项是表彰她在「对抗疟疾创新疗法方面的发现」

 

【屠姓是蚩尤族人后代】

 

屠呦呦为国人争光,有关她的事迹也被传媒争相报导

 

屠呦呦的屠姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。远古氏族社会时候有个著名的部落首领叫蚩尤,他的部落崇拜牛图腾,是勇猛好战的部落。

 

相传有一次蚩尤的部落和黄帝的部落在河北逐鹿一带决战,最后蚩尤被打败。黄帝为了防止蚩尤的族人以后还会做乱,就把他们分散在各地居住。其中有的被迁居到屠和邹的两个地方去。这些人中有的就以居住的作为自己的姓氏,分别称为屠氏和邹氏。而屠氏就是今天屠姓的最早起源。屠姓还有另一支起源。

 

春秋时候,有一种官职叫作屠人,是专门负责牲畜屠宰的官职。屠人的后代中有的以官职名作为姓氏,称为屠氏,是今天屠姓的又一来源。在古代,屠姓的望族大多出自于广平。

 

【屠呦呦家族的《甬上屠氏家谱》】

 

在宁波天一阁博物馆举行的联合国教科文组织《纸张保护:东亚纸张保护方法和纸张制造传统》项目成果发布会暨展览上,展出屠呦呦家族的屠氏家谱——《甬上屠氏家谱》,和她母亲姚氏家族的《鄞县姚氏宗谱》。

 

《甬上屠氏宗谱》;共三十六卷,首二卷、末二卷;张美翊、屠可全等纂修;民国八年(1919年)首次刊印;现藏上海图书馆家谱陈列室。既勤堂木刻活字印本十六册(今缺第九至十一卷);现藏浙江省图书馆(杭州市)、浙江省天一阁(宁波市)。

 

【宋代的屠季为始祖】

 

屠季,字邦彦,宋朝淳佑年间避战乱南迁至今宁波江北区近老外滩处,称为始祖。明朝中叶家族始大。

 

【官位最高的应推屠滽】

 

甬上屠氏中官位最高的应推屠滽(1440年-1512年),为甬上屠氏七世祖,天官房。屠滽字朝宗,号丹山,鄞县(今浙江宁波)人,明朝大臣,工诗,擅长书法。成化二年(1466年)第三甲进士,任监察御史,巡按四川、湖广,为官有清名,勤于政事。历任右佥都御史、右都御史、左都御史。弘治十年(1497年),进兵部尚书,后调任吏部尚书,兼都察院御史,封太子太保。明武宗时,加封太子太傅,兼掌院事,继加封柱国。谥襄惠。乡人称「屠天官」。有《丹山集》传世。后其孙编有《屠襄惠公遗集》。

 

【屠滽故居位于宁波尚书街】

 

屠滽故居位于宁波尚书街。尚书街位于宁波鼓楼街道中山社区,街名来历和明代弘治朝吏部尚书屠滽大有关系。乡邦文献《四明谈助》屠天官第条有这样的描述:明吏部尚书滽建第与城中祝都桥,面河并营两第,皆凿照池,隔岸筑台,竖旗门,款为在城第一。后一回禄、一归于大司马粹忠。屠滽故居在19929月被宁波市文化局公布为第一批市级文物保护点,当时登记为屠墉故居,经这次调查考证,之误字。

 

屠滽墓神道碑,高4.16米,始立于明正德十四年(1519年),位于宁波集士港镇山下庄村委会旁。

 

【题画(五首)】

爱是垂杨嫩绿齐,放舟晴日弄春溪。

沧浪自唱无人和,飞过水禽能一啼。

 

碧水丹山映杖藜,夕阳犹在小桥西。

微吟不道惊溪鸟,飞入乱云深处啼。

 

临水人家竹树中,只因孤屿水船通。

当门细荇牵微浪,绕屋藤花落软风。

 

水次人家似瀼西,参差竹树路俱迷。

溪翁兀兀不出户,日午饭香鸡正啼。

 

独坐树根无一事,清风满袖作微吟。

夕阳好在秋水外,日阁远山还未沉。

 

从屠滽的诗中,可以想象作者是一位清高的雅士

 

甬上屠氏中有一位屠倬,号东厓,浙江鄞县人。明朝政治人物,进士出身。嘉靖二年(1523年),登进士。嘉靖十一年,担任泉州府知府,有惠政。

 

【屠家家族显赫】

 

据《甬上屠氏家谱》记载,屠家祖先在南宋庆元年(1259)从江苏常州府无锡县迁居至宁波,至今绵延达700余年。中间出过包括吏部尚书、太子太傅赠太保屠滽、文学家和戏曲家屠隆、博物学家屠本畯等等,既有高官显贵,又有文人墨客。该家谱最近一次修编为1919年(民国八年),封面书名由湖南湘阴籍的左宗棠季子、书法家左孝同题签。

 

《甬上屠氏家谱》就是骆兆平和洪可尧两位老先生在一大堆被送去造纸厂回炉重造的废纸堆里给来的。

 

【屠呦呦的近几代世祖与南洋水师有关】

 

饶国庆说:从族谱中我们发现,屠呦呦的近几代世祖,都与清朝南洋水师有关,并且都有军功,在屠氏宗谱里非同寻常。

 

南洋水师或称南洋舰队、南洋海军,是清朝洋务运动中建立的其中一支现代化的海军舰队,于1875年由时任两江总督兼南洋通商大臣沈葆桢建立。至1884年,清法战争前已经颇有规模,有巡洋舰及炮舰等17艘,约2万吨。1884年清法战争中,南洋舰队失去两舰,又因为意外沉没了一舰。南洋水师的军舰多数为江南制造局及福州船政局所制造,少量购买自英国及德国。由于清廷的政策是先行集中力量发展北洋水师,故此南洋水师无论是吨位、装备、人员及实力皆与之相差甚远。南洋水师负责海域为江浙一带,停泊地则主要为上海、南京。各兵舰「新旧大小不齐,仅备巡防之用」。甲午战争后北洋水师覆没,南洋水师部份舰艇调防北洋。至1909年,南北两洋水师合并,成立巡洋舰队及巡江舰队。

 

清朝晚期大名鼎鼎的左宗棠正是督办南洋水师,这样也不难理解为什么《甬上屠氏宗谱》能请到左宗棠的儿子书法家左孝同来题签了。

 

【屠呦呦父亲名屠濂规】

 

《甬上屠氏家谱》和《鄞县姚氏宗谱》里面都记载屠呦呦父亲的姓名:屠濂规。

 

1921年修编的《鄞县姚氏宗谱》已出现了屠濂规的名字,可以推断,期间屠呦呦的父母结婚了,年龄在1618岁之间,这在当时并不意外。

 

在屠濂规户籍中心的个人档案中,还记载着他曾经工作于上海太平洋轮船公司。大概屠呦呦幼年,父亲常年在上海工作,两地分居,所以屠母带着她住进了外公外婆家,也就是开明街26号,姚庆三故居。

 

屠呦呦的母族更是不遑多让,称得上当时宁波的豪门望族。据《鄞县姚氏宗谱》记载,屠呦呦的外公姚传驹,曾于东北三省沦陷前任中国银行行长,民国财政司司长等职,《鄞县姚氏宗谱》中还有收录他写的《呈大总统请改革弊制由》、《上熊秉三先生希龄书》等文章。

 

该家谱即为修编于1921年(民国十年)的《鄞县姚氏宗谱》。谱载,姚传驹生二子四女,其中一子积坤,字庆三。正是屠呦呦的亲舅舅姚庆三。

 

天一阁博物馆典藏部主任饶国庆说:屠呦呦的舅舅是姚庆三作为宁波名人,他的家谱是有据可查的。

 

【屠呦呦舅舅姚庆三是中国凯恩斯学派第一人】

 

舅舅姚庆三(1911年-1989年),名积坤,字庆三,以字行。浙江鄞县人,家族源自邻县慈溪姚氏,但本人生于日本山口市。1924年,毕业于宁波效实中学。1929年,毕业于复旦大学。后赴法国留学,毕业于法国巴黎大学政治经济学院。学成回国后,历任上海法学院、复旦大学、大厦大学教授。民国时期中国著名金融家、货币学家。姚庆三从法国留学回来后初任国民经济研究所研究员,后来任上海金城银行总管处分行经理,更成为国内最早研究和传播凯恩斯《通论》的学者,其中原因之一大概也是家学渊源。中国抗日战争时期国民政府法币政策主要制定人。在中国最早系统介绍研究英国经济学家凯恩斯的学说,而被称为中国凯恩斯学派第一人1947411日,与董浩云等在天津发起成立渤海海运局。1949年赴香港,是中银香港集团元老。曾任香港甬港联谊会会长。

 

宁波海曙区光明巷遗有姚庆三祖居,民间俗称「姚家大院」或「莲桥第姚宅」。

 

【姚庆三姊嫁屠濂规】

 

在姚庆三姓名的边上列着他的姊妹,其中一位姚氏姑娘就注明嫁屠濂规。后来这一名字也得到了屠呦呦一位亲戚的确认,屠呦呦的父亲就是屠濂规。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017