注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

美军轰炸高雄港炸沉船只178艘  

2015-11-09 08:46:19|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

194410月以后美军开始轰炸高雄港】

 

194410月以后,高雄港遭到盟军猛烈轰炸,所有码头仓库几尽摧毁。日军为避免美军登陆作战时利用本港补给物资,自沉大船5艘封锁港道,高雄港几乎成为死港。1945年日本战败,国民政府接收台湾后,于12月正式成立高雄港务局管理高雄港业务,同时打捞沉船以清理航道。

 

1017日,美军换成轰炸高雄港,根据当时美军拍摄的画面,原本整齐编排的军机阵容飞到高雄港上空后开始投弹。

 

1944年底到1945年春台湾大空战,美军猛烈轰炸高雄,从省道一路往南统统炸过从台南飞行场(现台南机场)往南冈山(机场)桥头(有糖厂)左营(军港),一直到高雄火车站和港口(国府接收后到1951年才能使用)统统都被炸到停工,这还是只用海军机加少量陆军轰炸机远征的结果

 

美军轰炸台湾第二大城市台南市

 

同一天(1017),当时台湾第二大城市台南市也成为美军目标,因为这里有日军最强的台南航空队。

 

台教会执委陈俐甫:「台湾的机地航空队最有名的当然是台南航空队,台南航空队跟高雄这个是最有名的,台南航空队是日本的顶尖,就是冠军、最棒的航空队,这个航空队打过很多地方,很多日本的空战英雄出生都是在台南航空队,包括日本的零战击落王,就日本击落最多美国飞机的击落王坂井三郎,他以前是台南航空队的后来被请去美国演讲还出了很多书。」

 

台湾遭遇美军空袭史从台湾空航空战揭开序篇,屏东机场冒出大量浓烟,嘉义车站周围原本的房舍只剩灰烬,竹南车站上头戴着降落伞的弹头。文史工作者杜正宇:「这是竹南车站,这是炸新竹竹南车站,这个是火车的列车,大概他就是想要命中这个列车,所以其实也很明确你看这个炸弹上面他有绑降落伞喔!

 

台南知名的文创百货「林百货」也曾经受到无情战火攻击。文史工作者黄建龙:「在太平洋战争爆发的时候,林百货这个位置是台南的行政中心包括州厅还有神社,附近都是行政机关包括警察局,所以这个地方理所当然变成一个轰炸的重点。我们现在保留五楼的部分,就是当时候一些美军轰炸留下来的遗址。」

 

东边的宜兰在1945531日遭遇大爆击,现存员山乡的机堡过去是掩盖军机的遮蔽物,像这架用竹编复刻的飞机当年建造是为了这个缘故。

 

19441010日起的台湾冲航空战让台湾仅存的当时230架战斗机折损到几近于零,剩下地面炮火支持空防力量的台北城内(今 台北市忠孝西路、中华路、爱国西路、中山南路围成的四方形)、城外的台湾步兵第一联队、山炮兵第48联队(两单位均位于今 中正纪念堂)等军事单位以及包含台湾总督府在内。

 

【南部这一带的机场叫做密匿】

 

文史工作者杜正宇:「所以他们当时是把南部这一带的机场叫做密匿,秘密隐匿部队布署在山谷里面,或者是在溪谷里,然后北部那些机场就叫作发进基地,出发进击的基地,那神风特攻队出击的方式就是平常是在南部,但是等到他要出任务的时候,他会利用前一天的黄昏或第二天的拂晓,然后到了北部的机场先隐匿起来,然后再出击到琉球。因为当时冲绳这一带有一个庆良间烈屿是美国的航空母舰跟登陆的船团,那日本人他就以九州岛跟台湾,南九州岛、北台湾两个地方做为飞机出击集中冲炸冲绳的美国的舰队。」

 

19455月共炸死700多人】

 

文史工作者杜正宇:「日本的总督府警务局他们是每个月有做一个调查报告,最后集结起来叫做台湾空袭集计,那如果根据这个台湾空袭集计,那整个空袭造成台湾人的死亡总数是大约是6000人,大约6000人整个台湾。那台北州来讲他死伤最重是5月,应该是可以跟台北大空袭连在一块,所以他5月份死伤人数是700多人,那如果说整个(台北)空袭的过程中总数是1000多,所以1000多里面有700人就是死在5月份。」

 

194513-22日,美军为了展开菲律宾登陆作战,攻台美军有两批,一批是从台湾东南方的航空母舰出动,另一批是从四川飞来的B-29战机,这次的轰炸,除了军事基地外,也对军需工业,如日本海军第六炼油厂、铝工厂、造船厂、飞机厂、无水酒精工厂、钟渊曹达株式会社等,展开大规模轰炸。由于轰炸规模强大,伤害严重,台湾人民受到严重惊吓,开始挖防空壕躲空袭警报的日子。

 

194531日,美军飞机轰炸台南州厅。台中、花莲、嘉义皆被轰炸,台南全城被机枪扫射(林百货顶楼还有弹孔),屏东及虎尾两城的糖厂和石化厂、高雄的冈山飞机制造厂、高雄港与基隆港两大港都先后遭到盟军极为猛烈的空袭,死伤的台湾人难以计数。

 

有说从1945年元月以后的约200天内(迄八月初战争结束前夕),是美军空袭台湾最惨烈的时期,尤其以5月份与6月份美军更是几乎天天光临台湾疯狂大滥炸。

 

19452月开始,美军对台轰炸转由第五航空队负责,他们满载由菲律宾飞来,除了军事基地、军需工业外,也开始进行城市无差别的轰炸。

 

【美军轰炸基隆港】

 

194519日,美军从成都空军基地出发轰炸基隆港,据《中国军舰史月刊》称:美国空军轰炸高雄港内的战俘船榎浦丸(Enoura Maru),造成盟军战俘400多人丧生;其沈船的位置是在现在的第三、四号浮筒之间到了4月美军进攻冲绳期间,美军对基隆也继续进行轰炸。从Air War Pacific: Chronology摘录一些轰炸基隆的纪录:4538B-24轰炸基隆港;412日轰炸化学工厂、港口装卸设施;62日轰炸港口和仓库;616日超过90B-24轰炸高雄港与基隆港;617日轰炸工业及铁路设施;619日轰炸仓库、港口和铁路设施。KANO里出现的C23码头仓库也曾是美军轰炸目标。

 

19441012日至17日的台湾空战,是台湾史上规模最大的现代战争,高雄港因南进基地的地位,美军动用一半以上的航舰兵力全力轰炸,港口设施、船只等受损严重。

 

19441117日,高雄港遭到美机轰炸。

 

19451月,美国特遣舰队再度以10余艘航舰轰炸台湾。121日,「列星顿」

(Lexington)、「大黄蜂」号(Hornet)、「汉考克」号(Hancock)、「爱塞克斯」号(Essex)、「提康德罗加」号(Ticonderoga)、「兰利」号(Langley)、「圣哈辛托」号(San Jacinto)、「企业」号(Enterprise)、「独立」号(Independence)9艘航舰,联合发动对高雄港一带的攻击,夜战部队更于晚间突袭大岗山机场、高雄港与左营军港。

 

19453月到6月,高雄港再受到美军的密集轰炸,美军军机的轰炸集中在哈玛星、盐埕、高雄港车站。二战结束前,高雄市被轰炸的次数达52次,每次2~300架,全市85%的建筑物损毁,港内遭炸沉船只达178艘。当时的高雄港一度成为死港,被民众昵称为丸仔汤即日语「船只」之意,形容港内遍布沉船极为传神,但战后物资短缺,高雄港内的沉船可供拆卸熔制提供高雄其他工业使用,高雄的拆船业因而在战后崛起。

 

【高雄州厅遭到炸弹命中】

 

530日,高雄州的统治象征──高雄州厅也遭到炸弹命中,建物损毁严重,高雄港也在这一连串的轰炸中,接近瘫痪。

 

也有说1945年美国空军飞到高雄上空,除了轰炸小港机场、高雄港、桥仔头糖厂之外,从美军任务报告里的航空照片可看出,高雄港站的扇形车库是美国人的目标。高雄当时最繁华的盐埕埔被炸烂。哈码星也被美军强力轰炸,好大一片被炸开了花。

 

194564日,B-24轰炸机轰炸高雄港。历史建筑高雄驿至台铁高雄港检车分段一带遭到猛烈爆击。

 

19458月,日本投降,国民政府接收台湾,台湾省行政长官公署交通处奉命接收高雄港务局,121日高雄港务局成立,战后首任高雄港务局局长陈竹梅也于12月到任。高雄港务局成立后,最重要的事情就是让高雄港恢复通行。高雄港当时大批沈船横亘其中,仅有三百吨以下的船只勉强可通行,因此港务局成立后首件工作就是清理航道。到了民国37(1948年),在大战被炸毁的码头,除了新滨12号码头后,均已修复完毕,港口也逐步恢复运作,一直到民国44(1955年)4月,新滨12号码头也终告修竣,高雄港进入下一阶段。

 

【日军在高雄左营进驻3支震洋队】

 

在左营,据廖德宗、郭吉清在《左营旧城的日军震洋队神社及遗址探查》论文中介绍称:二战末期日本海军预定进驻台湾之震洋队有12个,扣除2队移防时被美军炸沉而解散,实际进驻者为10队。驻在高雄左营基地者,有3队,为第20震洋队(部队长薄繁藏)、第21震洋队(部队长竹内泉)、第31震洋队(部队长栗原博);驻在高雄桃子园基地者,为第29震洋队(部队长永井博)。94队均驻扎在左营要港附近,由高雄警备府指挥,其中第20、第21、第31队基地位于国军接收档案〈国有财产引渡目录(高雄地区)〉之「埤子头震洋队基地图」内;第29队基地位于国军接收档案的「桃子园震洋队基地图」内。战后国军在左营所接收之震洋艇共有215艘。

 

日军震洋队第43队、第101队、第102队在19451月成立时,原先配属于高雄警备府。但第43队及第101队在1945128日搭运输船赞岐丸在黄海遭美军潜艇击沉,而解散部队。日军原先规划进驻菲律宾之第29震洋队,因19451月菲律宾战况不利日军,紧急改驻扎地至左营桃子园。后来第102队也未进驻左营,而改驻台北关渡。而第28队及第30队,也从原先配属菲律宾基地,改归属高雄警备府,再直接前往屏东车城海口驻扎。

 

据范纲伦2013年硕士论文,列出国军接收档案〈国有财产引渡目录(高雄地区)〉清册,记载埤子头震洋队的营舍建于19451月。19455月分派至第21震洋队苗栗人陈金村回忆称:21震洋队放置震洋艇的基地,位于寿山海边的格纳壕山洞内。当时每个震洋队(202131队),在寿山海边岩壁下均有2个格纳库(格纳壕),1个格纳库有3个艇队,1个艇队有23艘震洋艇。3个队的格纳库均在寿山海边,但彼此都隔有一段距离。薄部队队员于2001年出版《回想薄部队 海军第二十震洋特别攻撃队》一书,作为第20震洋队共同回忆的总结。

 

194410月高雄警备府在美军的侦查及轰炸下,利用旧城内果树下的隐蔽空间,以隐密方式赶工建造三个震洋队(540人)所需约22个防空壕及木造营舍,作为震洋队营舍基地,避免被美军发现及轰炸。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017