注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

澳洲大堡礁与高达8000艘的沈船  

2015-11-06 17:58:29|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

澳大利亚大堡礁(Great Barrier Reef),是世界最大最长的珊瑚礁群,纵贯于澳洲的东北沿海,是世界上最大、最长的珊瑚礁群,是世界七大自然景观之一,也是澳大利亚人最引以为自豪的天然景观。

 

【蜿蜒2300多公里】

 

「大堡礁」从热带北昆士兰的约克角一直到昆士兰南部的班达伯格,蜿蜒2300多公里,大堡礁拥有广大的珊瑚礁生态系统,在海底不但能见到1500多种色彩缤纷的热带鱼、4000种海生软件动物及350多种珊瑚,就像是嘉年华一般,炫丽夺目。

 

大堡礁以珊瑚闻名于世,但原来当中只有7%的范围是珊瑚礁,其余就是孕育着无数海洋生物的各类栖息地,包括世界上最古老的丛林、数百个岛屿、神秘的深海花园……这些地方都由一个巨大的深水舄湖(deep-water lagoon)连接起来。而许多居住在大堡礁的海洋生物也十分奇特,例如巨型锤头鲨、喜欢住在海参底部的「珍珠鱼」等。

 

大堡礁形成于2500万年前,印度洋 - 太平洋的珊瑚幼虫随向南流动的海流,在澳大利亚东部边缘抢滩立足,这里的优越条件适合珊瑚发育成长。宽宽的带状大堡礁成为大陆架和珊瑚海深水的分水岭。为了维持礁海洋生物的多样性,见在Pixie Pinnacle(大堡礁著名名潜水点之一)拍摄的图片,必须让珊瑚虫旺盛发展。

 

【大堡礁的珊瑚15年后可能全部白化死亡】

 

2007年,联合国政府间气候变化专门委员会的一份报告指出,到2030年,大堡礁的珊瑚可能全部白化死亡。距离现在只有15年了!

 

2012年,一份报告指出,大堡礁的珊瑚覆盖率相比1985年减少了一半,其中2/3损失发生在1998年后。

 

谁是让大堡礁慢性死亡(其实很快了)的凶手?对大堡礁珊瑚的破坏,48%来自飓风,42%来自以珊瑚为主要食物的棘冠海星、10%来自珊瑚白化。

 

【有报告归究由于牛牧场污泥所致】

 

2013年一项新的研究显示,澳大利亚的自然奇观大堡礁有72%已经死亡,且并非归咎于全球气候变暖,而是牛牧场的污泥。

 

报告指出自20世纪60年代以来,72%的珊瑚礁已经死亡。联合国教科文组织已经威胁取消该礁的世界遗产称号,作为对澳大利亚政府对大堡礁的保护不力的抗议。环保组织绿色和平组织已经长期抗议在大堡礁附近为一个新的煤炭装运港进行的疏浚作业。

 

昆士兰州环保部门一个新的研究发现珊瑚礁死亡的真正原因是:过多的肉类生产才需要为敏感的生态系统的死亡负责。伯德金河和菲茨罗伊河将细泥带入珊瑚礁中,75%的细泥来自牛牧场。泥土不断沉积,其中的氮和磷,以及杀虫剂和除草剂都侵蚀毒害着大堡礁。

 

2009年,科学家发现,澳洲大堡礁的珊瑚生长率过去20年内急剧下降,跌至4个世纪以来最低水平,恐怕在26年内会停止生长。

 

澳大利亚海域,大约有来自世界各地6500艘船只失事沉没于海底,有的遇到飓风,有的撞上暗礁,有的迷失于海雾中,有的被水妖的魅歌诱入海底……有的残骸已获发现,有的行踪永远成谜。

 

沈船八千找到二千艘

 

英文资料更沈船数目高达8000资料称:围绕着澳洲岛屿大陆有近8000注册的残骸,这些沈船的船龄从17世纪到今天。这些沉船中,只有2000艘曾经被找到。

 

【沈船受《1976年历史沉船保护法》保护】

 

英文资料称:任何沉船在75年以上的会自动根据澳洲联邦法(Commonwealth law),受1976历史沉船保护法(Historic Shipwrecks Act 1976)的保护。2001年,联合国教科文组织制定了保护水下文化遗产的地位,以帮助各国有效地保护和维护他们的残骸。这非常类似于澳大利亚的1976历史沉船保护法》。

 

最早一艘沈船是英国皇家海军「潘多拉」号

 

现时找到早一艘沉没在澳洲大堡礁海域的是船只,据英文资料称:英国皇家海军潘多拉(HMS Pandora)。「潘多拉1791829日沉没在外大堡礁,它是一次任务回航途中,船员在太平洋发生叛变,造成35人丧生。

 

英文资料称:HM殖民大篷车美人鱼(HM Colonial Schooner Mermaid)。该船1829613在昆士兰北部在大堡礁击毁,2009年被发现该船于建于印度,长21米,木造,曾绕过了非洲大陆上的一个探索性航行,并用来提供在殖民地的麦加里港(Port Macquarie),摩顿湾(Moreton Bay )和诺福克岛(Norfolk Island)的补给。

 

英文资料称:3艘被认为属于沉没于19世纪初的船只沉船,近期在昆士兰海域远北被被发现。据大堡礁海洋管理局(Great Barrier Reef Marine Authority)的布鲁斯·埃利奥特(Bruce Elliott)说了3个新发现,2个在约克角水域(Cape York waters)远程和1个在Gordonvale海岸沈船基本完好。

 

英文资料称:SS歌德堡。「歌德堡号在大堡礁附近Holbourne岛的气旋的条件下,1875224日晚上被击毁。詹姆斯·皮尔斯上尉(Captain James Pearce)试图让轮船摆脱礁石,但它在清晨沉了下去,成为澳洲最严重的一次海洋灾害,造成112人淹死;只有22生还。

 

【「永嘉拉」号是澳洲著名沈船潜点】

 

著名的澳洲沈船永嘉拉(SS Yongala)可以说是澳洲著名沈船潜点。「永嘉拉」号由英商Armstrong Whitworth & Co Ltd建造,19034月起航1911323日从墨尔本前往凯恩斯的路途中,推测因台风而失事,船上122位乘客罹难当时大部份船上都没有装无线电设备,所以无法得知台风讯息

 

二次大战时虽然海军透过声纳,发现有大型物品在海底,但并没有进一步的动作。1948年残骸才被潜水者意外发现。残骸被发现在Townsville附近。该处叫作Yongala wreck。直到1958年潜水员透过沈船内搜寻到的保险柜,才证实「永嘉拉」号的下落。「永嘉拉」号沈船被发现时,发现救生艇还呈现着未启动的状态,代表永嘉拉沈船当时是很突然的

 

永嘉拉号最深处有30100多年的时间,使永嘉拉号成为大量珊瑚及多元鱼群的栖息地原先潜客还可以进去永嘉拉号船舱内部,但是因为考虑到沈船倒塌的安全性,以及尊重罹难者的立场,122位离难者的尸体,当然就在该处成为鱼群珊瑚的养分,据说曾经有潜客进入船舱内,跟骷髅头一起拍照事后,有关方面禁止进入船舱了,违者罚金五千澳http://www.yongaladive.com.au/ss-yongala/

 

英文资料称:SS卢埃林(SS Llewellyn)。这艘美国运输船于1919717日在大雨大风中消失了,它航行由Rockhampton至博文(Bowen)该船1997年被发现,沈船位于大堡礁东部麦凯(Mackay)35公里

 

英文资料称:HMAS瓦南布尔(HMAS Warrnambool)。它被一艘「巴瑟斯特」级护卫舰(Bathurst-class corvette)发射的一枚鱼雷,1947913日在大堡礁击中。

 

密西西钮瓦号有一艘姊妹舰钮休号,目前躺在澳洲珊瑚海大堡礁附近的海域,船上有400万加仑的燃油,如果外溢,将使大堡礁遭到严重污染。

 

2004年,《中国时报》报导:莫非斯完成一项有关沉船造成海洋污染的报告。报告中指出,沉船造成污染的事件首度发生于20018月,当时加罗林群岛中的尤力西环形礁湖遭台风侵袭,台风走后留下强烈油污味,礁湖湛蓝的海水也在几天内出现黑色油污。经过调查,证实油污系美国密西西钮瓦号军舰造成,该艘军舰1944年遭到日本潜舰攻击,沉没在尤力西礁湖的海底,船上200万加仑的重燃油在遭受台风侵袭之后开始溢出。尤力西礁湖可能是太平洋最大的乌龟产卵地之一,而当地六百名居民的生计也全靠这片海域。

 

【南太平洋区二战沈船有3852

 

南太平洋区环境计划组织对该区沉船数量进行调查,目前发现在二次大战期间沉没的船舰有3852艘,总吨数为1350万吨,其中英国船不到40艘,美国船超过400艘,日本船则多达3300多艘,占86%。这些沉船的危险性被区分为高、中、低三个等级。澳大利亚海洋专家莫非斯说,被击沉的军舰和商船上面有石油、化学品和尚未爆炸的弹药,经60年后,许多沉船正快速腐朽,对太平洋和东亚国家造成污染其海洋的威胁。

 

除了较早的沈船意外事故外,近年在大堡礁也出现在船只的意外2010年,中国运煤船深能1号在大堡礁搁浅,留下4公里的油污带和海床上3公里长的伤疤。这是大堡礁史上由轮船造成的最大伤害,污染至今未能除净。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017