注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

1629年发生荷兰兵残杀台湾原住民事件  

2015-11-04 23:39:39|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【「麻豆社事件」】

 

据荷兰驻台贸易暨投资办事处代表胡浩德2008年走访台南县古麻豆港时,县长苏焕智提及「麻豆溪事件」,1629年平埔族麻豆社人用计杀死64名荷兰兵,起因是荷兰人设关收税,并强力取缔走私,引起原住民反抗。胡浩德听后,向苏焕智表达歉意。此即「麻豆社事件」。

 

水堀头属于倒风内海的3叉港,占地利之便,船只可直通福建,水堀头旧港曾是主要的砂糖、鹿皮出口港口,商船在水堀头靠岸卸货,繁华一时,可以称得上是麻豆的发迹地。《诸罗县志》中除载有平埔族人为主的麻豆社外,也有汉人为主的麻豆街,汉人移民台湾之初期,大多聚居在海岸港口,而这些港口往往成为街市,麻豆街旧址即位于倒风内海三叉港边,应是汉人迁入麻豆的最初居住处。清乾隆中叶后,河道淤塞、海岸线西移,目前仅存部分码头遗迹。

 

【《麻豆协约》】

 

1635年起,荷兰殖民当局对外贸易开始稳定,才发起征服行动,与原住民部落订定麻豆协约》。

 

1642年遭荷兰驱逐,其间另发生荷、日有关在台贸易冲突事件。荷兰占领期间,利用汉人大举开发土地,生产外销蔗糖、稻米与狩猎所制成之鹿皮、鹿脯,并以台湾做为国际贸易转运站。

 

1661430日郑成功军登陆台湾,来年210日荷兰人完全退出台湾。郑成功建立郑氏王国,虽历经三代致力于开荒拓垦屯田,惟因人物与物资无法与满清相埒,而于1683年被灭。

 

【社寮岛石洞出现荷兰人刻字仍在吗?

 

黄俊平 (Ching P Hwang)2000年发表《鸡笼社寮岛石洞  荷兰人遗迹之踏查》一文称: 1642 年荷兰人由巴达维亚征调舰队将西班牙势力逐出鸡笼,社寮岛的城堡落入荷人之手。社寮岛石洞出现荷兰人刻字最早记录于法国人 M.C.Imbault-Huart 的“ Ile Formosa ”一书 (1898 年出版, p.195)。专研台湾的日本学者伊能嘉矩氏于明治三十五年 (1902) 也跑去社寮岛调查,根据他后来发表的“刻有荷兰人名之纪念文” (台湾惯习记事第 9 )。洞的双壁及顶可依稀看到无数罗马拚音文字,长期在风力与海水侵蚀之下己变得漫漶不清。采集到三、四行刻字:

C.B UEGES

           1881

E.F. 1870(5?)

      1875

         D

黄俊平称:虽非四百年前之物,却也是百多年前的古迹了,特别附记于此。

 

【淡水红毛城被认为是荷兰人建造】

 

对于淡水红毛城,台湾成功大学驻校学者胡浩德也认为,该城百分之百是由荷兰人所建造,但却称做圣多明各城,外界都以为是西班牙人所建,类似的问题与争议,也值得专家学者们聚在一起探讨。

 

【赤嵌楼即普罗民遮城】

 

赤嵌楼原址乃荷兰人于明永历七年(1653年)所建,时称普罗民遮(Pro-vintia)城,为其商业与行政中心,俗谓红毛城或番仔楼,又以地居赤崁,通称赤崁楼,临海耸立,隔台江(现已淤积)与台湾城(今安平)互为犄角。明永历十五年(1661)四月初一,延平郡王朱成功(即郑成功)登陆台湾,四日后收复赤崁楼。五月初二,改赤崁地方为东都明京,置承天府于赤崁楼,辖天兴、万年两县,郑氏暂居于此。至十二月十三号收复热兰遮城,荷人乞降归国后,郑氏始移居安平,直至永历十六年五月初八逝世为止。

 

【垦丁的八宝公主庙】

 

垦丁八宝公主庙荷兰公主故事永流传一文称:位在屏东县垦丁的八宝公主庙,主神祭拜荷兰人,与共祀的万应公及土地公「中西合璧」,信徒供奉咖啡、洋派的红酒及女性用品外,庙里还搭配出土的荷兰船只遗迹,更添传奇色彩。据说荷兰统治时期,荷兰公主「玛格丽特」来到台湾,船只却触礁搁浅,船员遭龟仔角(今社顶)部落原住民杀害。原住民原本不杀女子,一名勇士碰上公主竟开了杀戒,并带回她身上八样物品:荷兰木鞋、丝绸头巾、珍珠项链、宝石戒指、皮箱、宝石耳坠、羽毛笔和纸,因而被称为「八宝公主」。这些海滩发现的骨骸目前存放在庙内,船只残骸则在七十五年挖起,经鉴定船板设置及铜钉等工法都是荷兰技术,但荷兰官方强调,传言中的「玛格丽特」未离开荷兰,并安葬在荷兰,垦丁的这位「公主」可能另有其人。信奉八宝公主的蔡正荣说,九十七年间,社顶居民为八宝公主及遇难船员办法会,说也奇怪,当年小区竟获得全国特优,还奖励到荷兰参访,住宿地点还是传说中的公主故乡乌特勒支(Utrecht)。

 

(荷兰人侵台历史系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017