注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

汉代皇帝爱吃海鲜和野味  

2015-11-03 10:31:08|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

位于咸阳汉阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园。1998年以来,考古人员对帝陵东侧的部分陪葬坑进行了发掘,在3个坑内发现了大量粮食遗迹、动物骨骼等,还出土主管皇帝膳食的官员——太官的封泥。

 

在汉代,皇帝拥有当时全国最为完备的食物管理系统。负责皇帝日常事物的少府所属职官中,与饮食活动有关的有太官,汤官和导官,它们分别主膳食主饼饵主择米。这是一个人员庞大的官吏系统。太官令下设有七丞,包括负责各地进献食物的太官献丞、管理日常饮食的大官丞和大官中丞等。太官和汤官各拥有奴婢3000人,为皇帝和后宫膳食开支一年达二万万钱。

 

【汉代皇帝每天吃四餐】

 

在汉代,人每天是吃四餐的。据倪方六在《古人一天吃几顿饭?》(载《北京晚报》2015年03月23日)一文称:汉代四餐制是在先秦周王就餐制度上改进而来的,周王在三餐之外还曾增加夜餐。夜餐也叫夜食,《黄帝内经·素问》中提到的晏食,便是夜餐。

 

「四餐制」在汉代被严格执行,即使帝王死后,祭祀时也要日上四食。但四餐制也非一成不变,在特殊时候要减餐。比如国家遭遇严重的天灾人祸时,皇帝就得减少饮食量和次数,以此自我惩罚,响应上苍给人间的警示。《白虎通·礼乐》中所说的四方不平,四时不顺,有彻膳之法也,就是这个意思。因此,可以想象:汉代皇帝正常每天是会吃四餐的

 

【日常饮食由宫廷庞大的膳食部门官员负责】

 

而汉代皇帝的日常饮食就会由宫廷庞大的膳食部门官员负责中国大陆的考古人员在汉阳陵,发现了4枚「太官令印」封泥,还有一枚铜质官印,印文为。太官令为汉代中央朝廷九卿之一少府的属官,《汉书?百官公卿表》颜师古注云:太官主膳食。依此可知,其主要职能是掌管皇帝的饮食。而印,内地研究人员焦南峰、马永嬴先生认为应是太官下属负责仓储的官员的印信,并推断14号坑可能象征太官下属的储藏机构「2」。结合坑内出土的陶塑动物鸡、狗、猪和陶羊、陶牛残块,以及大量的鸡、狗、猪、羊、牛、鹿、兔和大型鸟类骨架等,这一结论应是正确的。

 

据《探访汉阳陵地下遗址博物馆[]》一文称: 16号坑中部有鹿角、贝壳、蚌壳、兽骨的遗迹,是当时的中药材。在陶罐里盛放着酒、肉汤,粮食,和水,出土的印章上刻大官之印,也就是掌管皇帝饮食的官署机构,证明这条坑道就是代表当时的御膳房。

 

考古专家根据出土的宗正之印太官之印永巷丞印宗正之印等有文字的印章、封泥判断,这些陪葬坑象征着当时贴近皇帝的内侍机构。有皇宫织布染布机构,有管理帝王饮食的机构,还有管理家畜的机构和管理修墓刑徒的机构等等。

 

【礼制规定天子要吃「八珍之味」】

 

汉代皇帝不但每天要吃四顿,而且对皇帝饮食也有严格的要求汉朝礼制规定:天子饮食之肴,必有八珍之味。他们甘肥饮美,殚天下之味。节的变化对汉代普通人的生活状况有着不小的影响。如汉末人徐干说:在炎气酷烈的夏季,即使是贵族也感到身若点漆,水若流泉,粉扇靡效,宴戏鲜欢。然而季节对饮食生活的限制在皇帝和其后妃那里却被降至当时的最低程度。在冬天,皇帝可以享用春季才生成的葱,韭黄等蔬菜,而这些蔬菜是耗费大量钱财,太官覆以屋庑,昼夜蕴火,待温而生。在炎热的夏季,皇帝与后妃则是坚冰常奠,寒馔代叙

 

不过,从营养学的角度来说,每天都是这样进具有丰富营养的食物,对身体一定是有益的现代人常见的糖尿病便是这样得出来的

 

汉代皇帝的饮食是十分丰富,但究竟真的吃甚么呢?从汉阳陵考古发现,让我们可以解开这个谜团,一睹2000多年前汉天子餐桌上的菜式。据《汉阳陵考古发掘新发现 两千年前西汉皇帝已吃海鲜》一文介绍:2000多年前,生活在大西北的西汉皇帝,其饮食中竟然有海鲜」。!陕西省考古研究院的考古专家在对汉阳陵的陪葬坑进行研究时,惊奇地发现了文蛤、扁玉螺、珠带拟蟹守螺等海洋动物,而出土这些海鲜的陪葬坑经证实是属于掌管皇帝膳食的太官。

 

汉代皇帝吃43种动物

 

没想到在汉代皇帝的陪葬坑中,竟然有来自海洋的动物。知名动物考古学家、陕西省考古研究院研究员胡松梅说,他们在一个陪葬坑内发现了43件动物标本,分属于29个动物个体,总共18种动物,有兔、猫、狐、豹、羊、黄牛、青蛙、丽蚌、贾氏丽蚌、小鹿和麋鹿等在内陆可以看见的动物。令人吃惊的是,陪葬坑内还发现了4种海洋动物,分别是文蛤、扁玉螺、珠带拟蟹守螺和白带笋螺。胡松梅推测,这些海洋动物可能来自东海,文蛤的肉非常鲜美,白带笋螺有很高的观赏价值,这对于研究内陆地区的海产品贸易或使用情况等,无疑具有重要意义。

 

但现代人来说,海鲜是重要的食物来源之一,特别是香港和中国人主导了世界的海市场Chinesemahan在本栏曾撰写过《香港和中国将主导全球的海鲜市场》一文称:联合国粮食及农业组织 (Food and Agriculture Organization) 预期中国大陆的人均海鲜消费量到 2020 年,将从目前的每人12公斤增加至36公斤。

 

但是在约2000年的前汉代,要从遥远的东海将海鲜送往内陆首都,并且要保持海鲜新鲜,就还不易一件简易而容易造到的使命

 

【西汉皇帝可能常吃来自东海的海味】

 

此次在汉阳陵这个陪葬坑中发现的43件动物标本,根据封泥等证明这些动物应该是皇宫里平时食用的,由此可以推测,西汉皇帝可能会经常吃来自东海的海味。

 

西安属于内陆地区,海洋动物怎么来的呢?胡松梅说,关于这一点目前还无法确认,推测可能是当时沿海郡国供奉给皇室的海产品。也有专家认为,可能当时商品贸易已经比较发达,海洋动物是作为贸易交换的。

 

【两千多年前的西安水质一流】

 

专家注意到,这些出土动物中除蛤、螺等海鲜不会产自本地外,大多数的动物都是当时渭河流域的本地动物,尤其是淡水习性的丽蚌,因为对水质的要求十分高,丽蚌如今在渭河流域绝迹,这进一步证明了两千多年前的西安的确是水草丰美之地,也一定程度上佐证了汉阳陵处在「泾渭分明」的风水宝地的选址要求。

 

除了海鲜外,从出土的动物骸骨中证实皇帝也喜欢吃野味,兔、猫、狐、豹、羊、黄牛、青蛙、小鹿和麋鹿等。可见皇帝日常膳食既有海洋产品、淡水产品,也有多种野生和家养的陆生哺乳动物。

 

【汉天子有没有吃过豹?

 

发现的动物中还有猫、狐和豹,皇帝难道还吃这些动物?专家解释说,秦始皇时期就有的上林苑在汉代得到更大发展,成为王公大臣尤其是皇帝的狩猎之地。狐、豹应该是打猎所得,猫很可能是皇室厨房中防家鼠之用。

 

有关专家分析,在古代,丧葬传统大多是事死如事生,也就是主人生前喜欢什么,死后也会陪葬什么。因此,从这发现的陪葬品中,向后人展示了当时皇帝的部分日常食物,但也反映出了皇帝膳食结构的多样性和搭配的合理性。这一发现首次在实物上丰富了人们对于两千多年前汉代皇室膳食的认知。

 

李曼丽在《汉阳陵出土陶牛的葬仪内涵》论文称:西汉景帝阳陵自上世纪90年代开始考古钻探和发掘以来,清理了陵园建筑基址、外藏坑、陪葬墓等诸多遗存,出土了极其丰富的各种遗物,其中陶猪、陶羊、陶狗、陶鸡、陶牛等为一大宗。

 

这显示猪、羊、狗、鸡、牛在汉代已被人所喂养

 

跟天子吃饭有套严格的礼教

 

汉代皇帝吃饭不可能餐餐都是自己吃的,有时也会宴请其他大臣但跟皇帝吃饭却不是一件简易的事情在礼教森严的古代,君臣吃饭更要讲究礼仪。据《汉画像石上的汉代礼仪,你不能不了解》一文称:在汉代,吃饭的过程更是严格。有共食不饱,共饭不择手,勿搏饭,勿放饭等等。要是与君王共食,礼仪更多。例如,吃之前要由膳宰先尝一下,要等君王先吃臣子才能吃,夹菜的时候要从近处开始、由近及远地吃等等。甚至吃得饱不饱,什么时候吃饱都有规定,君王不吃饱臣子不能吃饱,由此可见汉代严格的等级制度。

 

除了显示大臣的地位和权势外,跟皇帝吃饭肯定是一件不过瘾的事情,可免则免

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017