注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

汉代饮茶和其他饮料  

2015-11-02 21:56:57|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

二是茶

 

茶初期是皇室的饮料据《汉朝茶文化》一文称:「茶至鲁之周公旦而有名」,从其各种别名看来,当时仍以药用为主,直至汉代才有从药用转变为饮用的文献记载﹔赵飞燕别传有云﹕「姜后见帝,赐座命进茶左右奏云﹕向侍帝不仅,不合啜此茶。」由此可见茶已是汉窒的饮料,且不是任何人随便可饮到的。

 

汉宣帝时代,王褒写过一篇《僮约》(买卖奴隶的契约文书)的押韵文字,其中谈到他从寡妇杨惠家中买进一位仆役叫便了,规定便了,除了炒菜、煮饭之外,还须武阳买茶的武阳,今为四川省成才市西南的彭山县。由王褒在《僮约》所提到的烹茶武阳买茶等事,可知汉代已经实行喝茶了。凌皆兵在《由汉画看汉代的饮茶习俗》一文中称:《四川汉画像中的宴饮饮茶图》、《六博汉画像砖》、《宴饮汉画像砖》等是当时饮茶的写照。

 

蒲巧敏在《饮茶在汉代的普及》一文中称: 陆羽《茶经·七之事》中有提到一则史料:「婴相齐景公时,食脱粟之饭,炙三戈、五卵、茗菜而已。」(《晏子春秋》)由此可见,在春秋时期,人们把茶当着可以吃的菜来食用的。到了汉代,司马相如在《凡将篇》提到「荈诧」,就是茶; 王褒《僮约》和杨雄《方言》都提到茶,杨雄说「蜀西南人谓荼曰蔎」。由以上史料推论,在四川成都一带,两汉中期就已经把茶当作饮料来饮用了,在结合东汉华佗《食经》「苦荼久食益意思」对茶的药用功能的描述,由此看出,在整个汉代,茶已经由药用与饮用并存,正是由于其药性使人们经常饮用它。

 

汉代喝茶还有长生的用意。汉代的《神异记》有记载汉代「仙人」丹丘子饮茶。陶弘景在《杂录》中所说「茗茶轻身换骨,昔丹丘子黄君服之」。据《丹丘子与丹丘山》一文引安徽农业大学中华茶文化研究所常务副所长、副教授、硕士研究生导师丁以寿先生,在《茶道历史溯源·茶道与道家的渊源》中提到丹丘子时,根据《茶经述评》的注释引申道:「丹丘是今浙江宁海县天台山的支脉,丹丘子是传说中在丹丘修道的仙人。」这样的解释应该说是合情合理的。按此理解,丹丘子就是在丹丘炼丹修道的葛玄。据《《云中歌》里这么喝茶不对》一文称:汉代的人饮茶,主要是药用和长生。据说当时一对夫妇俩,受到仙人指点,说饮茶可以成仙,饮茶之后,两个人果然成仙了。

 

《香港商报》刊出的《茶食的起源》一文称:汉代后,茶作为饮料的特点明显了,据东汉张楫的《广雅》记载:「荆巴间采荼作饼,成以米膏出之,若饮,先炙令色赤,捣末置瓷器中,以汤浇覆之,用葱姜草毛之。其饮醒酒,令人不眠。」有专门的制作流程、专门的器皿、专门的功效,很明显地,这里的茶是作为饮料存在的。

 

《历代饮茶方法》网页介绍:在汉代(公元前206年-公元220年)及六朝(公元220年-589年)时,人们已懂得把茶叶和姜葱等混煮来喝。

 

饮茶就有茶叶的器皿。据宗舜在【《赵州禅茶颂》浅释】(2009720日于柏林禅寺文殊阁)一文称:(茶圣陆羽在他所著的《茶经》曾用来作茶的称呼)作为茶的别名,最早的茶叶罐就叫做槚笥()。在出土的汉代墓葬中有槚笥,说明在汉代就有专门存放茶叶的器具。

 

从总体风格上来说,汉代的茶具被认为是古朴雅致

 

三是奶茶

 

据《中国宫廷名饮:奶茶》一文称:宫廷饮用乳茶的历史,要追溯到秦汉时代,当时活跃在北方的游牧民族就已经有了饮乳食肉的生活习俗。自从汉代以后,奶和奶食品源源不断地传入中原,得到中原各民族的喜爱。汉代宫廷里曾设置了制作、管理奶制品的机构,为皇室家族饮食供奉乳茶和奶酪。

 

四是密水

 

据《古代人的夏天,都喝些什么避暑饮品?》一文称:汉代就有的高级饮料「密水」,这是一种在水里掺入蜂蜜的高档饮料!《揭古人如何消暑利器 周代已经懂得使用冰窖(2)》一文称:传说汉末枭雄袁术十分爱喝这种饮料。袁术死时正好是酷暑,想喝杯蜜水,但当时军中找不到蜂蜜。仆人端来一杯水,袁术长叹我袁术怎么到了这个地步,吐血而亡。

 

五是「豆饧」

 

《食品制造业的新突破》一文中称:汉代的豆饧táng糖〕(甜豆浆或豆腐脑),在《盐铁论》中,被称为时尚之食。

 

《中国食文化八大菜系》「副食豆腐」网页称:菽(豆类)在先秦人心目中是一种救灾粮,它对土质和气候要求不高,山中贫瘠土壤也能生长。大约在汉代就有把大豆碾碎了吃的习俗,《盐铁论》里有「豆羹白饭」和「豆饧」等食品的记载。

 

六是羹

 

汉初的长沙,饮食习俗带有浓厚的南方特点《史记》将其概括为饭稻羹鱼。马王堆汉墓遣策所见的羹有聘羹、白羹、巾()羹、逢()羹和苦羹五类。酚羹即大羹,是只放肉不加五味的纯肉汤。造策记聘羹有九种:牛首酶羹、羊盼羹、鹿酚羹、豕酚羹、豚酚羹、狗酚羹、凫酚羹、雉酚羹、鸡酚羹。白羹是加米屑的肉汤。遣策所见有牛白羹、鹿肉鲍鱼笋白羹、鹿肉芋白羹、小菽()鹿胁白羹、鸡瓠菜白羹、鲫白羹、鲜鳢藕鲍白羹。巾羹是加芹菜的肉汤。遣策所见有狗巾羹、雁巾羹、鲫肉藕巾羹。逢()羹是加蔓青叶的肉汤。造策所见有牛逢羹、羊逢羹、豕逢羹。苦羹是加苦菜的肉汤。遣策所见有牛苦羹、狗苦羹。五花八门的羹汤品种,形象地反映了汉代人对羹的軎爱和对烹调方法的讲究。另外,一号墓东边箱还出土了一个漆鼎,鼎内水上漂了一层藕片,这说明早在2100多年以前,人们就已经食用藕片羹了。

 

七是桂枝汤

 

桂枝汤是一服药汤。《汉代张仲景在论述桂枝汤用法时》一文称:《伤寒论》记载用桂枝汤后服已须臾,啜热粥一升余,以助药力。服药以后,要马上喝热粥来助药力。

 

《桂枝汤的材料和做法》一文称:感冒后制作桂枝汤时,需要准备去皮的桂枝10克,另外还要准备25克的白芍,柴胡需要10克,半夏、人参以及甘草和杏仁各10克,薄荷6克,中药建曲和金银花各10克。连翘15生姜4片即可。

 

(汉代的饮料系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017