注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

汉代的酒类和酒文化  

2015-11-02 21:12:24|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

如果能时光倒流,回到到汉代,你知不知你可以饮些甚么?

 

一是酒

 

汉代酒风的炽盛是汉赋中酒文化的社会原因。以乐为本是汉人酒文化的精神内核,而汉末则成为酒文化以悲为怀的开端,此后借酒浇愁、寄酒为迹则成为中国文人酒文化的常态。

 

据《汉画像石上的汉代礼仪,你不能不了解》一文称:汉朝时代宴饮成风,每年正月旦,朝廷置酒,大宴群臣,杂会万人以上。达官贵人宴饮狂欢,日夜饮醇酒的记载,史书中比比皆是。

 

【汉高祖喜欢与群臣宴饮取乐】

 

西汉初年,刘邦称帝后,跟他打江山的众多将士常在一块儿聚会玩乐。《汉书》中也有记载,在一次宴饮中,群臣纷纷饮酒取乐,喝多了的大臣争论起在战争中谁的功劳大,谁的功劳小,有些喝得实在多了,甚至狂妄地大喊大叫,拔出佩剑就往柱子上刺,刘邦对此头疼不已。无论是宫中朝堂的达官贵人,还是民间士林的细民九流对酒都极为热衷。王粲《酒赋》说:「暨我中叶,酒流犹多;群庶崇饮,日富月奢。」《汉书·食货志》曰:「百礼之会,非酒不行。」

 

一般平民流行「斗酒会」据《一瓯冰水和梅汤:古人如何通过饮食消夏》(刊「之间网历史」)一文称:汉代的饮食避暑只是「烹羊炮羔,斗酒自劳」,是一种劳动之余的「斗酒会」,主要目的是消除疲劳。

 

汉代人饮酒的名目繁多,节目便成最佳的借口。《论汉代的酒风》论文中指出:在各种礼节场合人们饮酒以成礼也蔚为成风,如在行朝觐礼、大搜礼、军礼、养老礼、藉田礼、冠礼、婚丧礼、民众日常生活和合亲族、邻友中饮酒;民众在正旦日、社日、上巳日、伏日、冬至、腊日、小新岁等节日饮酒以示庆祝之风俗在汉代也逐渐形成。当然,用酒祭祀之风气,以酒随葬之现象也较为普遍。

 

【韩夫人是汉代著名的女酒徒】

 

汉代的不但男人喜欢饮酒,连女人也有酒徒据《汉代的酒与酒徒》一文中引《后汉书·刘玄传》称:继王莽而登天子宝座的更始帝刘玄,日夜与妇人饮燕后庭,群臣欲言事,辄醉不能见。不得已时,就找一个内侍代他坐在帷帐内接见大臣。这更始帝的韩夫人更是嗜酒如命,每当夫妇对饮时,遇上臣下奏事,这夫人便怒不可遏,以为坏了她的美事,有一次一巴掌硬是拍破了书案。要说起来,见于历史记载的女酒徒是不多的,韩夫人该是屈指可数的第一位了。

 

另一位会饮酒的汉代女文学家班婕妤多才多艺,曾被汉成帝宠幸,后皇帝移情赵飞燕和赵合德,她自做赋曰:

俯视兮丹墀,思君兮履綦;仰视兮云屋,双涕兮横流;

顾左右兮和颜,酌羽觞兮销忧。

 

在满城酒鬼的情况下,汉代一度实行的「榷酒」之政(即酒类由政府专营)也无法彻底施行。这种情况直到汉文帝时代才有所改善,为了加强社会治安的管理,政府干脆颁布了一条禁令:三人以上无故群饮酒,罚金四两。

 

【汉代的「陪酒女郎」】

 

在《汉代酒店就有陪酒女郎:常遭客人的「性骚扰」》一文中称:在汉代,餐饮业很发达,酒馆经营者颇有创意,常把酒坛放在店前垒起的高台()上做广告,垆前还站着「促销小姐」揽客,人们喜欢光顾街头酒馆。汉乐府诗《陇西行》中就描写了一位「陪酒女郎」,靓女一名,名称「好妇」,既陪酒,又赔笑:

好妇出迎客,颜色正敷愉。伸腰再拜跪,问客平安不?

请客北堂上,坐客毡氍毹。清白各异樽,酒上正华疏。

酌酒持与客,客言主人持。却略再拜跪,然后持一杯。

 

在「陪酒女郎」中,最有名的莫于卓文君。据《史记·司马相如列传》记载,才子司马相如与美女卓文君私奔后,变卖了车马等物,在四川临邛开了个小酒馆,「文君当垆,相如涤器」,司马相如洗盘子,卓文君在店前的酒坛旁揽客。

 

不过,有时漂亮又热情的「女招待」,常遭到「性骚扰」。诗人辛延年的《羽林郎》,就记述了霍将军的门人冯子都,仗势调笑当垆卖酒的美女胡姬。胡姬当时只有15岁,冯子都对胡姬动手动脚的,还送了面镜子给胡姬。但胡姬不是那种随随便便的女孩,卖酒不卖身,结果当场翻脸,警告冯子都:「男儿爱后妇,女子重前夫。」

 

【汉代就开始传说杜康造酒】

 

杜康造酒也是从汉代就开始传说了,叫做「少康造秫酒」。少康就是杜康。曹操有一句诗言,说:「何以解忧,惟有杜康。」这也可以解释汉代人喜解饮酒,便要弄过「酒神」出来。

 

从酒文化的角度来说:汉代以后发展了制曲技术。汉代已经生产饼曲,由散曲到饼曲是酒曲发展史中的一个飞跃;酿酒除了传统的方法外,汉代还有酎酒法九酝酒法等方法。反映汉代地主田庄的经济文献《四民月令》一书多次出现「曲室」、「作曲」、「酿春酒」、「渍曲酿冬酒」的记载。东汉引进了葡萄酒。

 

【汉代白酒仅有3度】

 

据于峰在《汉代白酒仅有3 东吴南京皇帝文士爱喝酒》(载《金陵晚报》)一文称:汉代人喝什么样的酒?据山东省社科院饮食史专家王赛时研究,汉代时,酒已经不再神秘化和特权化,而成为各基层都可以享用的日常品。汉朝所造酒的度数,只有3度而已。一部分汉代酿酒者把精力关注在制曲方面,想方设法提高酒曲的发酵能力,以求酿出度数更高的酒。由于汉代所造酒曲的发酵能力仍然比较弱。因此,汉代酿酒虽然用曲量大,但酿出的酒度数仍然不高。

 

汉代的白酒比现代的红酒都不如。酒量好人真的可能会千杯不醉。据《汉代的酒与酒徒》一文中称:汉代的酒,酒精含量较低,成酒不易久存,存久便会酸败。因为酒中水份较高,酒味不烈,所以能饮者多至石(dan)余而不醉。但「百度」有一篇《汉人饮酒数石不可信》文章认为不可信,因饮酒一石指的是作为重量单位的石,即120斤,用今天的秤来换算,相当于32。梁允华在《论汉代的酒风》硕士论文中,从史籍记载中推测汉代人日常一次饮酒量应介于一斗和一石之间。

 

根据王赛时的研究,汉代酒可能是翠绿色的,这是因为当时酒曲的微生物种群就是绿色的,当时的人们在培育微生物种群时不能保证酒曲的纯净。汉代还出现了各种香料酒,包括桂酒、椒酒、菊花酒等。这些酒都属配制酒,有的是直接泡制,有的是在制曲过程中就加入草药。

 

《汉代的酒与酒徒》称:汉代的酒多以原料命名,如稻酒、黍酒、秫酒、米酒、葡萄酒、甘蔗酒等。另外还有一些添加配料的酒,如椒酒、柏酒、桂酒、兰英酒、菊酒等。质量上乘的酒往往以酿造季节和酒的色味命名,如春醴、春酒、冬酸、秋酿、黄酒、白酒、金浆醪、甘酒、香酒等。汉时的名酒也有以产地命名的,如宜城醪、苍梧清、中山冬酿、酃绿、酂白、白薄等。这些酒名不仅见于古籍的记述,而且见于出土的竹简和酒器上。

 

【汉代盛行菊花酒】

 

《菊花酒曾在汉代盛极一时 传说喝菊花酒可延年益寿》一文称:汉代有一种酒叫菊花酒。中国古代的一本笔记小说集的《西京杂记》记录了菊花酒的酿制方法:菊花舒时,并采茎叶,杂黍为酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉,故谓之菊花酒。菊花酒在汉代盛极一时。据《西京杂记》记载,汉高祖时,宫中每逢九月九都要佩茱萸,食莲饵,饮菊花酒。在礼教森严的皇宫中,想必,这和汉高祖刘邦的提倡是分不开的。

 

兰生是汉武帝时的名酒百味旨酒。相传汉武帝钟爱异常。据唐初儒家学者、历史学家颜师古的注释:白味,百草华之末也;旨,美也。以百草华末杂酒,故香且美也。意思是说,这百味旨酒是以上百种本草加入酒中酿造而成的药酒,所以芳香异常。

 

【汉代有像啤酒的醴】

 

此外,汉代还有像啤酒的醴《中国古代啤酒的酿造》一文称:在古代中国,,也有类似于啤酒的酒精饮料,古人称之为醴。大约在汉代后,醴被酒曲酿造的黄酒所淘汰。但是汉代冰箱是罕见的物品,这种像啤酒不冻的醴,好饮极有限

 

要像汉西汉梁孝王刘武的皇室成员,家中才有冰窖据倪方六在《古代中国人怎么过夏天》一文中称:从考古发现来看,家有储冰室是古人地位和身份的象征。汉西汉梁孝王刘武,死后葬于今河南永城县境内的芒砀山。其墓相当豪华,除了带卫生间外,还有一冰窖。大概刘武怕热,生前享受惯了,死后也要吃冷饮」。

 

《汉代青铜器:鎏金「冰鉴」》一文称:汉代是有一种青铜器叫鎏金冰鉴」,相当于现代的冰箱。古人夏季时也嗜喝冷酒,冷酒可以避酷暑。网上标价是¥15000000

 

饮酒自要酒器在南京地区,就曾出土过汉代的饮酒器。在属于汉代丹阳郡的江宁丹阳镇地区,曾发现过西汉的耳杯和漆碗。耳杯是带握把的小杯,长圆形,可用来饮酒,也可盛羹,两个耳朵(握把)为弧形,犹如两只耳朵。南京还发现过一只三足硬陶把杯,其外形和现在的杯子很形似,可能就是汉代人拿着直接喝酒用的。

 

王大鸣在《从羽觞看汉代酒文化的一个特征》(刊「北京国学网」)一文称:羽觞是一种饮酒具,相当于现在的酒杯。不少人一提到羽觞就认为这是只在汉代使用的酒杯,其实从科学发掘的出土实物上看,羽觞这种器形出现的时间跨度相对较长,大概是从东周时的战国开始,一直到魏晋南北朝时期才逐渐消失。两汉时期是羽觞使用的高峰阶段。现在所能见到的汉代羽觞材质,主要有漆木质、玉质、陶质、铅釉四种,漆木质羽觞的传世品很少,多为近几十年保存在出土地博物馆的出土器。

 

最出名的酒器应算是「合卺」汉代的「合卺」酒,是汉代婚礼的一种酒习俗,「合卺」是一个葫芦剖成两半盛酒,新郎新娘各执其一,交杯共饮。后世称为「交杯酒」或「合欢酒」。这种风俗自汉流传下来,百姓嫁娶,宴请宾客,直至现代。西汉宣帝五凤二年(公元56年),专门下诏曰:「夫婚姻之礼,人伦之大者也,酒食之会,所以行乐也。」这种新婚夫妻合交杯共饮方式流传2000多年仍保留下来

 

(汉代的饮料系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017