注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

二战时德国的布雷炸沈超过英国115艘船  

2015-11-28 21:00:38|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

德国对英国布雷只是在英吉利海峡和直布罗陀海峡这类地方常规性的

 

【二战时德国使用的水雷】

 

战前,德国海军还接触了其他民间企业,同时进行水雷、鱼雷磁触发引信和舰载机液压弹射器的研究。二战时,德国使用的水雷有3种,分别是:

(1)TMA 是一种由潜艇布设的漂浮水雷

(2)TMB 是一种专门针对潜艇设计的水雷。

(3)TMC 型水雷是在TMA型水雷的基础上发展而来的一种水雷


【德国的布雷船舰】

 

Z级驱逐舰是第二次世界大战纳粹德国海军的驱逐舰总称,1939年战争爆发时有三种类型共21艘服役,在开战后直到战争结束又有三种构型共19艘完工。俗称Z级的Z来自德语的驱逐舰(Zerst?rer)。此级驱逐舰为德国海军在第一次世界大战后第一款新设计的大型驱逐舰,这一型驱逐舰共4艘,1934年时以领导驱逐舰的名义建造。本级舰在战争爆发后加装布雷设备,在193910月至19402月间在英国东海岸撒布1000枚以上的水雷,只有一艘在战后幸存。

 

1934A型又称Z5级,19357月至11月动工的驱逐舰,总计12艘。在开战后主要拿来当布雷舰使用,1945年德国投降后尚有5艘存活,并移交给英国、法国、苏联海军,最后一艘退役的时间为1958年。

 

「莱比锡」(Leipzig)号算是K级的改良型,开战就撞船, 193912月又和纽伦堡一起遭到英国潜艇 Salmon 的鱼雷命中,不得不返回大修,之后也只能进行训练和布雷任务。19441015, 在浓雾中, 她被「尤金亲王」号直接从中央撞上大破,因为损坏过于严重, 因此只作应急修理让她还能浮在水上当炮台用。后来苏联逼近, 又被拖到本土,在那被英军俘虏,之后凿沈。

 

德国前「无畏」舰第五级「德意志」级,其中「石勒苏益格-荷尔斯泰因」号(SMS Schleswig-Holstein)二战作为训练舰使用,193991日炮击波兰但泽启动二次大战,1944年被英国空军炸沈。

 

【德国海军的布雷每周三次】

 

二战德国海军的布雷艇每周一、三、五来布雷,英国海军扫雷艇每周二、四、六来扫雷。有一天英国人厌烦了没去扫雷。结果第二天德军布雷艇撞中自己上次布下的水雷沉没。英国人把德国人救了上来,德军艇长破口大骂:你们怎么能这样不负责任?这在我们海军里是绝不允许的!

 

【二战德国磁性水雷炸伤炸沉的舰船达1117艘】

 

19399月,德国在英国泰晤士河口到哈姆贝尔附近的海域布设了磁性沉底水雷先后有17艘军舰被水雷炸沉。后来一架德国布雷飞机把磁性沉底水雷误抛在距离岸不远的浅滩。才使英国得到了2颗磁性水雷,经解剖研制发现了其中奥秘。据统计,二战期间,同盟国被德国磁性水雷炸伤炸沉的舰船达1117艘。

 

19391017日中午时分,在德国海军基地—威廉明娜港,6艘德国驱逐舰正准备前往英国海岸进行布雷。作为通往繁忙商港赫尔港的必经之路,这里称得上是世界上最繁忙的货运水路。打头阵的威廉?海德坎普号驱逐舰负责警戒,其它5艘驱逐舰则忙着抛撒致命的水雷。6艘驱逐舰完成任务后,立即返回了基地。1022日,在德国军舰布设的近300海里雷障中,一艘1692吨位的蒸汽货船率先触雷爆炸,成了第一个牺牲品,最终总计有2.6万吨的7艘货船被水雷送入了海底。

 

【德国潜艇布雷】

 

19391016日至115日这段时间,U—16U—19U—21U—23U—24等潜艇在英国东海岸和多佛尔海峡附近布雷,U—31U—33等潜艇则在英国西海岸布雷,这些水雷炸沉3艘辅助扫雷艇、炸沉6艘其它舰只,还炸伤了纳尔逊号战列舰和贝尔法斯特号巡洋舰。当然,德国的U—16号在克莱德湾被击沉,U—33号在多佛尔海峡被击沉。

 

1112日,德国驱逐舰赫尔曼?金内号与另外2艘驱逐舰在泰晤士河口布下了288枚磁性水雷,导致1艘英国驱逐舰沉没,并使出海口处3条运河中的2条出现交通大堵塞。

 

1117日,3舰故地重游,在另一条运河再次布下188枚磁性水雷,第二天,胆大包天的德国人干脆深入亨伯河口北部的纵深处布雷,这次,7艘商船成了它们的牺牲品,几天之后,路过的英国驱逐舰吉普赛绞车号也触雷沉没了。整个11月,德国驱逐舰布下的水雷总共炸沉了23艘货船,这远比气势汹汹的U艇要出色得多。

 

【「贝尔法斯特」号军舰遭水雷重创】

 

贝尔法斯特号是二战期间英国最先进的战舰之一,1936年开工,造价215万英磅。19391121日上午时分「贝尔法斯特」号军舰碰响德国敷设的水雷,遭重创。此后18个月里,「贝尔法斯特」号军舰一直呆在英国德文波特港内修理。19432月复出。任务是为往苏联运送战略物资的盟国船队护航。194466月晨530分,「贝尔法斯特」号巡洋舰成为诺曼底登陆战的首批火力准备舰。「贝尔法斯特」号军舰在海峡中一直活动到710日登陆战结束,射出海军在欧洲战场上的最后一发炮弹。

 

19391213日早上,3艘德国巡洋舰莱比锡号、尼恩贝格号和科隆号悄悄巡航到斯卡格拉克海峡,等待5艘布雷的驱逐舰归来,后者奉命前往英国重要商港纽卡斯尔布雷,出击的效果十分惊人,超过11艘商船触雷沉没

 

115艘英国舰船被水雷炸沉】

 

截至1940210日的4个月里,德国驱逐舰一共执行了11次布雷行动,没有损失1艘军舰,却布设了1800颗水雷,总共有252237吨的67艘商船、3艘驱逐舰和6 艘其它舰艇被送入了海底截止到19403月,共有115艘英国舰船被水雷炸沉,总吨位达394533吨。德国海军布雷行动的另一个成果是,迫使英国人改变了舰只的航线,这对德军即将发起的北欧战役起了至关重要的作用。

 

1940710日,一艘英国拖网渔船被德国水雷炸毁,只有两人生还——一位男子和其侄子,他们都叫休·威廉姆斯。

 

【二战德国的水雷仍不时被发现】

 

战争结果后70年,二战德国的水雷仍不时被发现2009年,由英国海军人员驾驶的一艘荷兰拖网渔船马莎·伦阿在北海网获两枚第二次大战时期的水雷。这两枚被发现的水雷的外壳已经被严重侵蚀,但看起来仍十分稳定,雷壳内估计有接近100公斤未经触动的高爆炸药,这些炸药具有潜在的致命能力。英国海军排出的5人小组,在雷上捆上塑料炸药,并将其沉到海底炸毁。

 

中新网2009109日引述英国《每日邮报》9日报道,英国皇家海军在一枚二战时期布施、尚未爆炸的600水雷已经放置在海底逾60年了。水雷内发现了一只寓居的龙虾,不得不引爆水雷,将龙虾炸死。水雷被引爆时,激起了50英尺高的巨大羽状水柱,连附近的斯沃尼奇镇都感受到了震动。

 

英文资料称:2012214日,在彭布罗克湾(Pembroke Bay)游泳者被告知要小心,因为当地存在一枚二战德军水雷,但未能成功引爆。

 

英文资料称:201567日,在靠近法国北部加莱港(Calais)的海滩上,发现两个未爆炸的二战水雷,影响往来英国的渡轮。据英国广播公司报道,英国炸弹被发现靠近港口。潜水员与法国海军被派往化解炸弹,这可能不会因爆炸的可能性移动。

 

英文资料称:2015818日,两个英国儿童在靠近威尔士南部的巴里港(Burry Port),发现一枚70岁的炸弹

 

【英国海军引爆德国700公斤的水雷】

 

20151127日,英国海军引爆二次大战时,德国在英格兰对开水域放置近700公斤的水雷。水雷被引爆后激起水花。英国拆弹小组在分隔怀特的海峡发现的一枚德国水雷毁掉该680公斤水雷被描述为良好状态」。一艘起重机船早前在英格兰南岸绍西斯对出,1500米外的海域发现该枚水雷,引爆小组周五凌晨将水雷拖行到索伦特海峡,到早上再引爆。

 

德国水雷封锁美国8个重要港口

 

1942年到1944年期间,德国人在美国东海岸水域发动了一次布雷行动。只用了317枚水雷,击沉或损坏了11艘船只。这次的比例是击毁一艘船只用29枚水雷。更严重的是,8个重要港口总共被关闭了40天。南卡罗来纳州的查尔斯顿港被关闭了16天,困住的不仅仅是商船运输,而且还占用了数千人、军舰和飞机来处理这种局面。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017