注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国在世界气候大会上扮演重要角色  

2015-11-28 18:58:32|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

据联合国报告,联合国纽约总部114日举行了关于世界气候大会酝酿准备情况通报非正式高级别会议。由法国主持的2015年《联合国气候变化框架公约》第二十一次缔约方会议、将于1130日至1211日在巴黎举行。

 

155个国家已经提交减排计划书】

 

法国国际广播电台115日消息称,世界155个国家已经提交了对抑制地球变暖做出贡献的减排计划书。根据已经获得的减排许诺,联合国报告至少达到巴黎世界气候会议所争取的减排目标90%的要求。但仍有近40个国家还没有拿出减排计划。

 

报导还称,潘基文特别对中国和法国日前发表雄心勃勃的《中、法元首气候变化联合声明》提出表扬,对两国为当前国际谈判中的困难问题寻找应对之策的努力表示赞赏,称此举能够推动巴黎气候大会取得积极成果。

 

本次峰会将聚集全球上百个国家元首或政府首脑,包括美国总统奥巴马和中国国家主席习近平。法比尤斯称我们在地球上的生活备受质疑,这也是迫切需要解决的问题

 

2100年全球气温上升3度到3.5度】

 

上周五联合国的一份报告呼吁各国尽快采取措施:101146个国家做出减少温室气体排放量的承诺,很可能导致到2100年全球气温上升3度到3.5度,远高于目标规定的上升2度。气候政策的资金问题同样也存在分歧。发达国家承诺从2020年即巴黎气候峰会达成的协议生效之日起,每年援助发展中国家1000亿美元。

 

2014年,北京为了迎接APEC峰会的召开,动员各种力量营造出一片「APEC」蓝天,在此期间,中美双方共同发表了《中美气候变化联合声明》,宣布美方承诺到2025年努力减排28%。中方承诺2030年二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。

 

2015630日,中国向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献文件《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,向全球展示了一个13亿人口大国的减排成绩与决心。


2030年中国单位碳排放减少60%

 

此次提交的文件更进一步提出了,到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%65%

 

国家气候变化专家委员会副主任何建坤说:这是非常有力的目标,也需要很大努力才能实现。

 

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰说,作为一个发展中国家,即使和发达国家相比,中国自主贡献的碳强度目标也是有力度的。他估算,60%65%的目标,意味着20052030年期间碳强度年均下降率必须维持在3.6%4.1%。而美国和欧盟1990年以来的碳强度年均降幅都约为2.3%,低碳转型表现突出的英国和德国也仅为3%2.5%

 

中国的一个重要目标是2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%45%

 

【非化石能源比重要达20%左右】

 

中国还提出,到2030年,非化石能源占一次能源消费比重要达20%左右的目标。中国工程院院士、国家气候变化专家委员会主任杜祥琬说,这也就体现了能源革命的内涵,从黑色高碳逐步走向绿色低碳。

 

在清洁能源生产领域,中国更是为全球做出了表率。据世界经济论坛发布的最新数据,2012年中国在新能源开发领域投资680亿美元,2013年投资540亿美元。中国已成为世界上最大的清洁能源投资国,其在清洁能源领域的投资占二十国集团投资总数的29%,远远超过美国和日本在这一领域的投资。

 

澳大利亚麦考瑞大学能源专家约翰·马修斯等人在本月《自然》杂志上发表分析报告指出,其他国家应效仿中国,提高水力、风力和太阳能等清洁能源的发电输出量,以降低可再生能源的成本。

 

【中国要植林45亿立方米】

 

目标还提出,到2030年森林蓄积量比2005年增加45亿立方米。杜祥琬说,此前的目标是到2020年要增加13亿立方米。而实际上去年我国森林蓄积量已比2005年增加了2188亿立方米,所以说已超额完成既定目标。

 

科学研究表明:森林每长1立方米的蓄积量,平均能吸收1.83吨二氧化碳,而破坏和减少森林就会增加碳排放。林地转为农地十年后,土壤有机碳平均下降30.3%。据联合国政府间气候变化专门委员会估算:全球陆地生态系统中储存了2.48万亿吨碳,其中1.15亿吨储存在森林生态系统中。

 

据联合国粮农组织对全球森林资源的最新评估:在全球年均减少森林面积约一亿亩的背景下,中国年均增加森林面积6000多万亩,占世界年均增量53.2%,为全球应对气候变化作出了重大贡献


【中国2014年碳排放量减少约1.3亿吨】

 

国际能源署20156月份发布的一份特别报告显示,中国2014年与能源有关的碳排放量减少约1.3亿吨,比2013年减少1.5%。比罗尔说,这是自1999年以来,中国碳排放量首次减少,为全球减排工作作出了重要贡献。


2015818日,走进新国企?中国绿生活主题活动在北京中冶污水处理厂启动。启动仪式结束后,近30家媒体与专家、学者将相继走进中冶集团马钢新区环保项目、中国节能环保集团相关项目,感受新国企为保障社会可持续发展、打造中国绿生活而做出的努力,展示国有企业在节能环保领域的科技实力与创新能力

 

气候变化是当今全人类面临的重大挑战,作为负责任的大国,中国做出了艰苦卓绝的努力:2006年到20105年间共淘汰小火电机组近7000万千瓦;中国十一五期间的减排力度已经空前,十二五期间的减排力度更大;与此同时,治理空气污染和发展新能源的措施也在紧锣密鼓地出台,投资达上万亿元人民币。

 

【全球暖化中国大陆将是受创最重的国家】

 

美国研究机构今天发表的报告说,若目前地球暖化的趋势继续下去,未来全球将升温摄氏4度,海平面上升将淹没大片陆地,涵盖6亿多人的居住范围,而中国大陆将是受创最重的国家。

 

根据美国气候中心(Climate Central)这份报告,地球温度若真上升摄氏4度,中国大陆许多城市和沿海地区终将为海水淹没,而如今大约有1亿4500万人住在这些地区。

 

在世界将受创最重的10大城市中,中国大陆就占了4个,分别是上海、天津、香港和浙江省的台州,这些恐将没入水中的陆地目前共有4400万居民。

 

作为沿海城市的香港会首当其冲,如果升温4°C,将有46%的沿岸居住地被水淹浸,例如尖沙嘴天星码头、大屿山香港国际机场将近乎被淹没,维港两岸的建筑物亦会被浸。

 

如果气温只上升摄氏2度,虽然情况仍然不妙,但全球居住地区遭海水淹没的人口将减为2亿8000万人。

 

英国《独立报》2013年一篇文章说,中国首次提议为温室气体排放量设定上限,大幅度推动了对抗全球暖化的行动。

 

【中国的碳排放量占全球的四分之一】

 

中国的碳排放量占全球的四分之一,是全球第一大碳排放国。报道说,中国国家发改委向国务院提案,建议从2016年起对全国温室气体排放量设置一个绝对上限值。发改委预计中国温室气体排放将在2025年达到峰值,比之前预计的要早5年。

 

美国新媒体《Vox2015524日报导说,自从2000年以来,中国的二氧化碳排放一直以无情的步伐上升,中国现在是世界上第二大碳排放国,其能源的三分之二来自于煤炭。中国官员一直声称,在2030年之前碳排放将维持上升。这是为甚么全球暖化前景看起来如此可怕的一个重要原因。

 

国际绿色和平最近的分析发现,中国2015年头4个月二氧化碳(CO2)排放出乎意外比去年同期暴跌近5%

 

绿色和平气候变化与能源项目主任Lauri Myllyvirta解释的那样,中国煤炭消耗在2014年发生本世纪以来的首次下跌。接着,在2015年头4个月,煤炭消耗再次同比下跌8%。这相当于CO2排放量同比下跌5%。更直观一点,中国的碳排放减少数量相当于英国全年的CO2排放量。

 

【美国参议院否决《京都议定书》】

 

199712月在日本京都召开联合国气候大会,旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖的危机,称为《京都议定书》。议定书规定,到2010年,发达国家排放的二氧化碳等6种温室气体的数量,包括 (二氧化碳 、甲烷、氧化亚氮、氟碳化合物、氢碳氟化合物、六氟化硫),比1990年减少5.2%,发展中国家没有减排义务。对各发达国家来说,从2008年到2012年必须完成的削减目标是:

国家         削减百分比

欧盟         削减8%

美国         削减7%

日本         削减6%

加拿大       削减6%

东欧各国     削减5% - 8%

 

美国(占全球温室气体排放总量23%)的参议院已经否决并且反对执行决议内容对全球温室造成巨大影响的美国,不要只把责任推到中国身上

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017