注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台湾尘封的「国光计划」  

2015-11-24 11:54:29|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

1950年至1954年间,据国军陆军段玉衡少将称,台湾当局致力于防卫台澎金马,巩固复兴基地,创造有利反攻形势。

 

到了大陆出现天灾之后,在台湾的蒋介石积极在台秣马厉兵,伺机反扑大陆,制订国光计划」,在「国光计划」正式启动前的五六年间,台湾共制定了凯旋中兴联战等作战计划。

 

【琏邀集国防大学及实践学社教官若干人组成小组】

 

1955年至1956年间,蒋介石指定陆军副总司令胡琏邀集国防大学及实践学社教官若干人组成小组,研拟对闽粤自力反击作战构想,蒋介石也曾听取简报一二次,此为蒋介石反攻作战的开始策划阶段。

 

胡琏(1907101日-1977622日),字伯玉,陕西华县(今渭南市华州区)人[1]。陆军一级上将,曾任国府驻越南共和国特命全权大使。 黄埔军校第四期毕业,属于蒋中正军事上之嫡系,也属于陈诚土木系。国民政府统治大陆后期著名将领。胡琏自军校毕业后,历任第十一师、国民革命军第十八军各主要官职,参与第一次国共内战中原大战抗日战争及第二次国共内战

 

台湾的实践学社其实是由日本教官(白团训练的组织,实践学社尚未成为正式学校或训练机构的原由,据《实践学社的教育宗旨和使命 ——民国四十四年(1955)八月二十九日对革命实践研究院联战班第五期军事组研究员讲话》一文指出:(甲)外籍教官的存在及其约聘的原因。(乙)匪谍与军中败类的造谣中伤——所谓「地下国防大学」谣诼怪名的由来。

 

19575月至19584月间,蒋介石又令国防部遴选优秀军官30余人,以任务编组的方式编成中兴计划室,全部人员由国防部各厅局干部兼任,并由国防部参谋本部常务次长曹永湘兼任主任。

 

【主持人为朱元琮中将】

 

当时计划的主持人为朱元琮中将。其实,国光计划为先前「中兴计划」之延续,中兴计划则早在1958年即策划完成,由国防部参谋本部秘密成立中兴作业室,由参谋次长曹永湘中将兼任主任,蒋纬国任副主任,由陈诚副总统负责督导,所订之计划方案,当时都列为「极机密」档案。

 

朱元琮(1912—),江苏武进人,字仲瑜,中央陆军军官学校第八期步兵科、陆军大学正则班第十六期、革命实践研究院第四期、革命实践研究院军官训练团高级班第二期、革命实践研究院党政军干部联合作战研究班第一期、国防大学(三军联合参谋大学)联合作战系第三期、美国陆军指挥参谋大学特别召训班第二期、国防研究院第九期毕业。历任陆军中将(实任陆军少校),历任第6师团长、整编第62旅旅长、整编第6旅旅长、第6师师长、第71师师长、第93师师长、预备训练部队副司令、第1军团参谋长、国防部第三参谋次长室助理次长执行官、总统府战略顾问。朱元琮表示,那时上海电台还在广播中念出他的名字,进行对台的统战,但大陆方面不知道他在台湾准备反攻大陆的作战计划。开放探亲后,他回大陆老家探视,大陆方面仍旧不清楚他当年曾主管过如此重大的作战计划。

 

【曹永湘兼任「中兴计划室」主任

 

曹永湘(1911-)湖南黔阳人,19305月南京中央军校第八期,曾任国民革命军整编第七十五军第十六师少将师长,参谋本部常务次长。19575月,以参谋本部常务次长身份兼任中兴计划室主任。当年负责中兴计划之曹永湘中将,为抗日名将,在国共战争中曾随蒋介石多次于战地督师,深得蒋氏器重。曹不幸在完成中兴计划后因过于劳累,肠癌延迟治疗,在手术后体力渐衰才被调离要职。

 

「中兴计划室」下设作战、后勤等处及若干作业组。后蒋介石又指示陈诚成立督导小组,专门听取该计划室简报。据时任该计划室处长的邢祖援回忆,该计划制订了详细的作战策略,包括一般战备、特种战备、登陆后作战及反攻时机假设等内容。

 

邢祖援将军字靖南,江苏省淮阴县人,毕业于淮阴实小及省立淮阴师范高师部,陆军官校十期、陆军步兵学校学员队四期、陆军指挥参谋学校四期及国防大学五期、及政治作战学校、革命实践研究院等其他短期班队。在军中教育机构,历经军委会战干第三团、第三战区干训团任尉级干部、少校人事官;陆军步兵学校上校学员大队长等职,在野战部队第廿师任少校人事科长、团附;在青年第209师任中校人事科长兼任辎重量营副营长,202师中校营长、副团长、教导师上校团长。国防部时,历任各联参上校及少将办公室主任、处长、副司长、副厅长、副局长、副主任、并兼任联战、中兴、光华等计划后勤单位主管。后专任国光作业室副主任,该室在当时为一「绝对机密」单位(现已解除),基隆港口部少将一级司令,三三港滩指挥官(师长级)及陆军外岛服务处长,行政院新成立之研究发展考核委员会担任主任、处长、主任秘书兼处长(十三职等相当中、少将),行政院本部参事兼秘书室主任(十三职等比照中将),国家安全会议国家建设委员会研究委员会研究委员等

 

【国光作业室副主任邢祖援加此一会谈69次】

 

邢祖援专任国光作业室副主任时,由蒋介石亲自主持每周之特别会谈听取研究报告。邢祖援参加此一会谈69次,并亲自向蒋介石报告20次,由于蒋介石对军事思想战略等指示甚为详尽,获益至多,且于每次报告后常赐以嘉勉,视为毕生之荣幸。

 

中兴计划拟订四大战备方案,分为一般性战备研究、特殊战备研究、登陆后之作战研究,及反攻时机之假设研究等决策。

 

【另订美台合作的「巨光计划」作掩饰】

 

19584月至8月间,蒋介石指示精通英文的副总长余伯泉(其子即英译《西游记》的芝加哥大学教授余国藩)主持一项美台合作的「巨光计划」,以争取更多美援,并掩饰国光计划

 

台湾当局成立联战演戏计划作业室,该计划室基本全部接受中兴计划的人员与档案,仍属临时编组性质,由副总参谋总长余伯泉担任主任委员、蒋纬国担任秘书处主任。

 

【余伯泉将军幼年在香港念书】

 

余伯泉(1910年-1982年),号子龙,广东省台山人。国军高级将领。先后就读香港拔萃英文书院、英国剑桥大学彭布罗克学院、英国皇家军校、英国皇家炮兵学校、防空高射炮校、陆军大学特别班第五期、美国陆军指挥参谋大学正规班(USACGSC)、国防大学联战系第三期。英国剑桥大学法律系硕士,留英期间曾获燕拿法院大律师资格。回国后,投身军旅,历任陆军军职,累升至军长(1961年)、副参谋总长(1965年)、总统府参军长(1966年)、三军大学校长(1968年)等职。1975年退役,出任港台贸易公司与台港贸易公司董事长,主管香港与台湾之间的贸易业务。对军事战略素有研究,着有《美联合参谋战略计划作为之研究》等

 

蒋纬国(1916106日-1997922日),幼名建镐,号念堂,中华民国陆军二级上将,装甲兵科出身,生于日本东京,籍贯浙江省奉化县,养父蒋中正,养母姚冶诚,兄蒋经国。生母是日本人重松金子,生父是戴传贤(戴季陶)。前国家安全会议秘书长与联勤总司令。

 

「联战演戏计划作业室」的性质却完全不同,主要是制订与美军联合作战计划以反攻大陆。该计划对美军完全公开,更邀请其参与有关计划的讨论。在作业上,也参照美军联合两栖作战范式,来制订两军联合两栖登陆作战的程序。邢祖援认为:此种作业一面具有教育性的意义,一面也转移美军的注意力,使其认为国军的反攻大陆计划,系以共军为假想敌的一种训练、测验之目的。该计划并未有急迫的时间性,仅有二三次由余伯泉向蒋介石报告。蒋介石希望借此转移美国的注意力,并争取到大量的美援。

 

【在台湾三峡区成立「国光计划作业室」】

 

1960年的阅兵大典,朱元琮是总指挥,蒋介石看完军容装备后,觉得很不错,所以第二年,朱元琮便奉派至三峡区成立国光计划作业室,筹谋反攻大陆。

 

三峡区,原名为三角涌为台湾新北市的市辖区之一,位于台北盆地的西南隅,三面环山,仅西北一隅面向大汉溪河谷平原。东与新北市新店区、乌来区为界,南与桃园市复兴区,西与桃园市大溪区为界,北与莺歌区、树林区、土城区为界。

 

国光计划作业室筹谋自力反攻计划及战备整备工作,于是选调台湾陆海空三军人员集中住在台北县三峡附近山区营房

 

赖名汤回忆称:这个机构名为国光作业室,设在台北近郊,调朱元琮中将担任作业室主任,丁继榕少将为副主任。作业室下分设情报、计划、后勤等三个小组。各军总部另设战区作业室,如华南、华中、作战区等,其下分设类似的小组。

 

全部计划属于绝对机密;除参与计划有关的主管外,就连国防部参谋本部人员也无法知晓,他们不但无法知道计划的内容,连在做些什么,也不了解。

 

(台湾尘封的「国光计划」系列之一)

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017