注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本提供援助的「利诱」和一战华工  

2015-11-20 21:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

对德奥宣战给段祺瑞编练军队提供契机。《北洋政府陆军部档案》收录了日本给在天津的段祺瑞去了一封密函:

寺内内阁确有援助中央政府之决心,但现今中国具有武力者,方能统一全国,故决定援助合肥。今合肥飘然下野,日本当局电令青木及林公使对于中政府忠告,不宜妥协,致失中央威信,仍竭力赞成合肥复职,收拾残局,现正活动中。

一、设法令合肥部下督军,速为结束,以固势力。

二、王内阁断难久延,于近日中有瓦解之势。

三、合肥复职后,竭全力以援助,俾克统一全国。

四、中国统一后拟提出左之密约:

1.中日同盟。

2.同盟之后,使军器统一,合办兵工厂。

3.合办大制铁厂。

4.各种矿山两国合办,不令他国加人。

5.如有借款事件,不与日本协议,不得向他国交涉。

6.关于外交事件,须不背两国同盟本旨。

丙、日政府对于中国时局之处置

来年大选举时,关于合肥出山,必援助金钱势力。然不能达到目的时,其悬案有三:

1徐菊老如当选,岑西林副之,合肥仍为总理。

2合肥当选,菊老为最高顾问,岑为总理。

3两氏均不能当选,如预定之案,南方派选出时,决意与王氏协议,实行复辟计划。

寺内伯仍信合肥有复职希望,暂持旁观态度。

 

【本借款给段祺瑞编练3个参战军师】

 

191712月,段祺瑞出任参战督办,向日本借款编练参战军。参战军共3个师,由日本提供军火和教官,这支参战军堪称日械师。当时西方认为,段祺瑞打着参战军要参加一战的幌子,事实上打算用于统一中国南方。191811月德国宣布投降时,参战军已达到3个师又4个旅的规模,该军后改名为边防军。

 

《一战时衰弱的中国为何敢向德国宣战?》一文称:北洋政府之所以参战的目的之一竟然是为了取得日本贷款,扩大实力以对付南方孙中山领导的革命力量。

 

【战时中国向欧洲输送了14万劳工】

 

战时中国向欧洲输送了14万劳工,这群中国人远涉重洋来到战火纷飞的欧洲,为协约国的胜利做出巨大贡献。14万中国劳工参加一战:与德军搏斗 2万牺牲一文介绍: 19165月输出第一批劳工开始,到第一次世界大战结束的191811月,相继有14万华工远涉重洋,来到战火纷飞的欧洲。法国报纸《LExcelsoir》在1916822号的头版新闻上这样描述:「这些华工是通过仔细挑选招来法国的。他们大部分来自中国的北方。他们比安南人更加能忍受我们国家的气候。另外,医疗体检报告结果认为绝大部分的华工身体健壮,这对我们国家继续在那儿招工是一个好消息。」

 

【英把华工几乎全部投放到前线】

 

华工有的受雇于重工业企业,例如施奈德公司,有的受雇于汽车公司,例如雷诺公司,还有的被推荐至港口管理部门。而英招华工则几乎全部被投放到前线,挖掘战壕、修筑工事、野战救护、掘埋尸体、清扫地雷、筑路架桥、解运粮草、装卸给养……但凡战争所需,几乎无处不往、无所不为。另一些则替代了被派往法国的英国码头工人和运输工人,这样就使得英国工人能够回到英国从事他们的职业。但无论是在前线还是后方,华工从事的都是最艰苦、最繁重的工作。

 

19178月中国向德国宣战以后,法方监管下的中国劳工开始在前线挖掘尸体以便于日后把他们埋入军人公墓。

 

一战法国华人的遭遇

 

《中法学者讲述一战华工的海外生活》一文称:进入法国境内,华工们很快开始工作。英招华工负责英国远征军的后援工作,需要挖战壕、修筑公路和铁路。一些劳工营还被挑选出来维修、保养大炮。而法招华工抵达法国后,则分布在军工厂、港口、仓库或矿场,也有一部分被安排到林场或农场干活。不过值得一提的是,华工中的技术工人还参与了坦克的设计。当时有一些华工在兵工厂工作,他们就利用中国造船的技术,在坦克中开了眼洞以观察敌人。马骊说。

 

【最后一批华工1922年才回国】

 

1918年,一战接近尾声,英国政府开始将华工送回中国。《一战中的华工》记载,1918111日,365名华工最早登船回国,此后,英招华工陆续回到中国,到1920913日,最后一批英招华工抵达青岛。而法招华工因为参与战场清理与法国战后重建,他们中的最后一批直到1922年才重新回到中国。

 

中国劳工旅的大多数人在1919年和1920年回国,留下来的三千人在欧洲扎下了根,构成了当时法国和比利时华人社会的核心。

 

【法国最后一位华工2002年逝世】

 

留在法国的中国劳工分布在法国甚至欧洲其他国家。最后一位幸存者于200235日在拉罗谢尔逝世,享年105岁。

 

中新网2015108日电 据法国《欧洲时报》报道,法国北部加来海峡省的西北角有一个非常古老的村落,名叫吕曼盖姆(Ruminghem),那里有一座第一次世界大战留下的华工墓。笔者留心统计了一下,有名有姓的这53名山东人竟来自益都、临淄、长山、历城、潍县、安邱、临朐、寿光、齐河、文登、淄川等32个县,足见当年英国在鲁地招募,山东各县乡人报名覆盖面之广。从墓碑所刻死亡年份上看,均死于191719181919三年内;死于191791日同一天的华工就有七人。

 

【英国没有一战中国劳工纪念碑】

 

令人惊奇的是:BBC中文网记者2014 8 14日在《为何英国没有一战中国劳工纪念碑?》报导中指出: 第一次世界大战中,约9.6万名中国劳工军团为英国军队的胜利及战后重建付出巨大贡献甚至生命。但之后在英国,他们几乎被遗忘,普通人几乎没有听说过他们的贡献。周四(814日),刘中庆和英国各党派华人代表及一些华人团体正式发出呼吁,要求在英国伦敦为纪念一次大战中的中国劳工设立永久性纪念碑。英国外交部发言人、英国政府一战问题顾问沃莱斯勋爵对英国华人论坛在英国为中国劳工立碑的倡议表示「欢迎和支持」。

 

英国人约100年才肯承认一战华工的贡献,这是迟来的表态,但迟到总好过无到

 

(中国与一战秘闻系列之四,全文完)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017