注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

战时宁波港和金华集散地  

2015-11-15 20:42:18|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【宁波港出现畸形繁荣景象】

 

《「五口通商」后的旧宁波港》一文称: 1937年抗战爆发至1941420日被日军占领前的几年中,宁波又成了内地各省货物和战区军用物资的转运口岸,大量物资通过宁波港集散。宁波的工农业产品也畅销内地各省,安徽、江西、湖南、湖北、四川等省客商纷至沓来,集中宁波办货,促进了宁波工商业的发展。宁波港顿时呈现一种短暂而又畸形的繁荣景象。

 

在中日战争中期,中国重要对外口岸,甚至于接越南、缅甸通道为日军封锁之际,宁波港遂一跃而为国府进出物资最重要贸易及走私港

 

据简笙簧在《中日战争中期宁波的走私活动(1939-1941)》(刊《国史馆学术集刊》第18)分析称:1939年至19414月的宁波即在上述特殊环境下,成为多方需求的重要密道,惟此窗口或密道是在中日敌对双方的层层经济统制与军事封锁的夹缝中进行的,导致严重的需求与暴利随之而来,走私遂大行其道。

 

【国府利用作为吸收外洋和沦陷区物资】

 

1939 年以后,中日战争除军事作战外,经济战已跃居重要地位。而浙江省毗连中国经济最富庶长江下游的苏、皖两省及中国第一大商埠上海市,为国府吸收外洋和沦陷区物资最便利的地区。

 

国府为统制物资,节约消费,及鼓励商人抢购或走私沦陷区物资,运济后方,以支持长期作战国力,19404月成立第三战区经济委员会,指定赵棣华为主任委员,直隶国府行政院,受第三战区司令长官指导,统筹战区一切经济设施与物资供应。其后并通过经济委员会所订定「第三战区战时经济设施纲要」,内容包括:(1)调整生产,(2)促进贸易,(3)储备物资,(4)加强运输,(5)调整金融,(6)严密缉私等六项。

 

赵棣华(1895年—1950年),江苏镇江人。美国西北大学毕业,获硕士学位。回国后,历任中央大学教授中央党部秘书国民政府主计处主计官兼会计局副局长、局长;江苏省政府委员兼财政厅厅长,同年兼江苏省农民银行总经理;江苏银行董事长;候补中央执行委员;四明银行改组为官商合办银行,任常驻监察;。抗战爆发后,任第三战区经济委员会主任委员及交通银行协理交通银行总经理上海市参议员中央合作金库常务理事、大中银行董事长,并在多家企业和报社、出版社兼职。1949解随交行赴台。1950年去世。

 

【宁波港在战时为主要对外孔道】

 

194071日成立战时粮食管理局,来积极收购江南余粮,统制粮食运销,筹办分区存粮,使军粮民食不虞匮乏。而上述种种经济措施,均需浙江港口对外联系,宁波港即为其主要对外孔道。

 

五口通商后的旧宁波港》一文称:这些偷运航线主要有以下几条:第一条线是上海至石浦。如高登轮、谋福轮虽曾一度挂外国旗,但随着日军逼近宁波和宁波港实行封锁,所以在19409月前后在这条航线开过几个航次。进口货主要是供军用的布匹,旅客约二、三百人,出口货更少。客货从石浦由陆路运到宁波。第二条航线是上海至定海岑港。有汉平轮等三艘小轮往来。进口货甚缺,只有零星小件,客百余人。出口货基本没有。客货由岑港用帆船在夜间偷运至镇海大榭,再经宝幢抵宁波。第三条是上海至岱山岛秀山。有海宜轮等船只。主要搭旅客,每次约二百人左右。货甚少,出口货不详。然后由秀山搭帆船至大榭,再转宝幢到宁波。但由于秀山离大榭较远,因此偷运时危险性较大,行驶该航线的船只不多。第四条航线是上海经乍浦至余姚庵东(今属慈溪县)。每次载客十余人,货物不多。乍浦至上海陆路须经沦陷区,水路时有帆船直达上海。庵东至余姚七十里左右,陆路或内河水路均通,由余姚再转宁波。除以上这几条航线外,尚有上海——乍浦——绍兴新埠头——宁波线;上海——沥港——宁波线。多数是小轮船或沙帆船。

 

【宁波港藉走私以日货换取中国输出品】

 

宁波港藉走私以日货换取国府输出品,如茶、丝、猪鬃、桐油、牛羊皮等,以增强其外汇,向美国等地购入军火原料;藉走私以倾销奢侈性消费品,如香烟、鸦片、高丽参、化妆品、毛棉丝织品,换取国府农产品,作不等值的交换;藉走私抢购或诱购日军欠缺的物资,如锑、钨及棉花、粮食等物资。

 

宁波港的走私路线,分为北、中、南三路,方式是以轮船、帆船进行走私,其走私的数量最为巨大。在由宁波运出方面,三路偷运大量法币、银元出境,另北路杭州湾线,主要运出棉花,运到上海;中路经舟山群岛线,主要运出茶叶、猪鬃、桐油;南路石浦线主要运出药材、皮革等。至于由上海运入物资,三路都大量运入被国府列为违禁品的棉布、卷烟、洋油(汽油)、白糖、丝货、西药、火柴、食品、酒、鸦片、羊毛织物、玻璃制品、五金百货等等。

 

而且,沿海土豪在当地驻军的庇护下,甚至出动武装走,更走私军火等违禁物品,由日占领区运入的物资,往往有枪枝、弹药、毒品及大量日货。运出物资有粮食、茶叶、桐油、板炭、樟冰、木材、香粉、废铁等。

 

【金华为集散地】

 

由宁波地区走私进口物资,往西南后方运送者,大多先以金华为集散地。

 

金华在抗战时十分出名。金华是全国著名的三大抗战文化名城之一和抗日战争浙赣战役的重要战场,留下了许多抗日历史遗址。位于金华市婺城区罗店镇罗店村八一路4号,为抗战时任浙江省主席黄绍竑的住所。1939317日至46日,周恩来同志来金华指挥抗战工作,以国民政府军事委员会政治部副部长的公开身份曾两次前往黄绍竑别墅。

 

【台湾义勇队在金华成立】

 

在浙江金华古子城酒坊巷18(84),坐落着一处幽静的院落。上个世纪30年代,由台湾同胞组成,直接参加祖国抗战的数量最多、影响最大、持续时间最长的一支抗日队伍——台湾义勇队就是在此成立。在浙江金华古子城酒坊巷18(84),坐落着一处幽静的院落。上个世纪30年代,由台湾同胞组成,直接参加抗战的数量最多、影响最大、持续时间最长的一支抗日队伍——台湾义勇队就是在此成立。

 

1942527日深夜,黄士伟带领战士在日军必经的路上,埋下不少地雷,炸死了日军中将酒井直次。

 

19425月,日军侵占金华后,车站主要工种均由日本人担任,一些辅助工种及脏、累、重活由中国工人干。年底,日军发现金华附近的武义有氟矿,立即在金华至塘雅间铺设了一条铁路专用线,大量氟石通过铁路运往日本。1944年下半年,日军在太平洋战场失败后,就开始从金华大肆拆除铁路设施,将金华、义乌、诸暨等站及沿线的钢轨运往东北,直至19458月日本投降时止。

 

60年历史的浙江金华飞机场上跑道上,曾经起飞过侵华日军的飞机

 

金华市大部分地区都遭受过日军侵害,如汤溪县,被日军杀死、烧死的平民有722人,伤3000多人,被强奸的妇女有1805人,被毁民房7768间。

 

王选在金华市档案馆查阅金华鸡林会会则及名单等史料。王选介绍,鸡林是朝鲜的地名,很多朝鲜妇女当时到金华,就是在这里下落不明,估计是驻金华日军部队的随军慰安妇。在该名单上,出现的金华地名有法院街72号、雅堂街、螺蛳巷、文昌巷、汤店、武义等。对读者来说比较陌生的汤店、法院街,市档案馆工作人员分析,汤店有可能是一个村庄的名字;至于法院街72号,应该是现在解放东路一带。金华发现侵华日军慰安所――金华酒坊巷日军高级慰安所」。

 

1949121日日本《昭和医学会杂志》上的论文,论文的题目翻译成中文是《有关鼠族对于鼠疫菌的感受性》,作者名叫近食秀大。在日军侵华期间,近食秀大是支那派遣军防疫给水部一名少佐。而防疫给水部,也被称为南京1644部队,是驻扎在南京的一支细菌部队。在侵华日军中,细菌战部队的公开身份是某方面军或师团的防疫给水部队,同样臭名昭著的731部队,公开身份就是关东防疫给水部。这篇论文透露,日军曾在金华做过鼠疫实验,导致近500人死亡。今年79岁的汤溪镇曹界村戴兆开老人,因日军细菌战而饱受「烂脚病」折磨70余年。

 

【金华地方法院院长陆宝铎等不向日军屈服被杀】

 

据台湾媒体2015528日报导,抗战期间,国民政府浙江金华地方法院院长陆宝铎等司法人员撤退到金华市郊区,遭日军俘虏,陆宝铎不愿受日军利诱当汉奸,拒任维持会长,遭日军射杀,检察官陶亚东、学习推检颜佩箴、书记官李聪谋,及上海特区法院庭长吴廷琪、主任书记官吕世涣等人一同殉职,经核定以「浙江金华殉难司法人员烈士灵位」入祀台北国民革命忠烈祠。而在中国大陆,金华市文物保护管理所工作人员在整理文献史料时,一块巨大的抗战纪念碑引起他们的注意,正面阴刻的殉职完忠四个大字却完好如初。根据多方考证,最后专家推断,这应该是国民政府为了纪念抗战时期司法人员殉难而立的一块石碑。背后的碑文还是当时国民党元老、司法院院长居正亲自撰写的,规格相当高。此碑正是纪念此事

 

【见证日军掠夺中国萤石矿的「日本桥」】

 

位于金华城东街道上浮桥社区义乌江上,俗称日本桥」、「日本洋桥等,是日军侵华的见证之一。1942年金华沦陷后,日军为了掠夺中国的优质萤石矿,于1944年在浙赣线上专项修建了这座钢筋混泥轻便军用窄轨铁路桥梁,以运送武义杨家等地开采的萤石以及附近沿线各县(镇)的战略物资。在大量优质萤石被源源不断运往日本的同时,也造成7大批矿工被害死亡的惨案,1945年日本投降前夕,日军将桥面钢轨拆除,仅剩下桥墩。

 

世界萤石在中国浙江,浙江萤石在金华武义。据史料记载,当时被日军押到武义挖萤石矿的民工大约有900人,以外地人居多

 

1945815日,李默庵接到蒋介石以最高统帅的名义致浙境日军的电令,即于当日亲自送到金华日军指挥官70师团内田师团长。《金华文史资料》第三辑《浙赣之战与金兰战役》记载:1945年】92日在金日军全部撤到孝顺宿营,将去杭州向中国战区第六受降区办理投降。

 

(战时镇海港和宁波港系列航运之二)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017