注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

大流士王与贝希斯敦铭文  

2015-11-14 15:14:31|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan


1835年,一名25岁的英国陆军中尉罗林森奉命前往伊朗,出任库尔德斯坦省总督的军事顾问。这位业余考古爱好者到任不久,就听当地人说驻地附近有一处石刻。他于是前往石刻所在地,贝希斯敦村附近探险,并终于在此发现了一片大型摩崖石刻。

【贝希斯敦铭文位于贝希斯敦山上】


贝希斯敦铭文是一个位于伊朗克尔曼沙汗省贝希斯敦山上的多语言铭文,该处近伊朗西部克尔曼沙赫。该片石刻离地面约有100米,石刻本身高约8米,宽约5米。上半部是一个浮雕,下半部是用古波斯语、埃兰语和阿卡德语三种楔形文字写成的铭文。这就是著名的贝希斯敦铭文(Behistun Inscription)  

 

【铭文是用古波斯、埃兰、巴比伦文字雕刻的】

 

这些铭文是用古波斯、埃兰、巴比伦文字雕刻的。铭文的上方,刻着波斯国王大流士的全身画像。他高昂着头,挺着胸,一副征服者的骄傲姿态。在大流士国王的脚下,一群人跪伏在地上,旁边还有9个囚犯,他们耷拉着脑袋,被绳子束着脖子,双手反绑在背后,这9人是大流士在19次战争中俘虏的9个国王。

 

古代亚洲最重要的历史文献之一、伊朗世界文化遗产之一的贝希斯敦铭文(属于比斯通遗址,此外还包括大力神雕像、石匠法哈德雕像、贝拉史浮雕、萨珊遗迹、伊尔汗驿站、比斯通驿站、安息遗址和比斯通泉等)位于伊朗西部城市克尔曼沙赫城以东30公里处。我们驱车从伊朗名城哈马丹前往克尔曼沙赫,行走的是古时这里通往美索不达米亚平原的必经之道,而在不到300公里外,便是伊拉克什叶派的宗教圣城卡尔巴拉。

 

【铭文处于通往巴比伦的「皇家御道」上】

 

这是从克尔曼许往哈玛丹的巴士。从克尔曼许到哈玛丹这段路,是古代波斯帝国的「皇家御道(Royal Road),已经有2500年的历史。哈玛丹是古代波斯帝国四大都城之一,也是个具有千年历史的古都。从哈玛丹一路向西,经过克尔曼许可以直达巴格达,也就是古代的巴比伦。

 

这一条建在滚滚黄沙上古代的皇家御道,会经过一个山脚下的小绿洲,那里有一个池塘,终年涌出不涸泉水,四方来往的行人商旅,总会在这里停下脚步,休息打饭装些泉水。这个绿洲就是现在伊朗的比斯通(Bisotun),即古代的贝希斯敦(Bercistau)

 

当年雄才大略的大流士一世,征战四方修建皇宫、并且开筑前无古人的波斯御道。于是他选在御道必经之地的贝希斯敦绿洲,下令修建了一个巨大的颂德碑,把他自豪的伟大功绩通通刻在池水旁高高的石壁上,让行经此地的行人商旅们永远能够瞻仰。

 

【贝希斯敦铭文石刻离地100公尺】

 

这就是贝希斯敦铭文石刻,离地高达100公尺,是古代世界最雄伟的摩崖石刻,也因为高高在上无法亲近,所以在伊朗伊斯兰化的1400年之中皆没有被破坏。

 

这石刻是刻在山崖,由阿契美尼德帝国(又称波斯第一帝国)国王大流士一世在位时所立,铭记他镇压高墨达(Gaumata)政变和各地人民起义以及他取得王位的经过。石刻上有描绘大流士一世脚踏高墨达的浮雕及其周围的铭文。

 

【大流士历史】

 

大流士(约公元前558年~公元前486年)原是波斯国王冈比斯的远房亲戚,从小就雄心勃勃。冈比斯出征埃及期间,他被任命为万人不死军总指挥。当帝国境内出现暴动时,28岁的大流士率军到各地镇压。公元前522年,他联合波斯6个部落的贵族首领,杀死高墨塔,登上了波斯国王的宝座。

 

大流士即位后,南征北伐,很快平定了国内的叛乱和被征服国家的反抗。擒获了9个国王,重新建立起东到印度河,北到里海、黑海、高加索山,西到地中海东岸,南到埃及和埃塞俄比亚,横跨亚非欧的波斯大帝国,大流士威风凛凛,成为主宰一切的君主。他头戴金质王冠,身穿绛红王袍,腰系金丝腰带,手握黄金宝石权杖

 

大流士还进行一系列改革。他建立较完备的中央集权制度,把全国划分为若干个省,直接派总督去统治,并在各地安置皇帝的坐探,秘密监视地方军政人员的活动,加强了中央政权。为了控制军权,他改组军队,自任最高统帅,建立了一支拥有数百艘战船的海军和一支有12000人的近卫军。近卫军长矛手1000人,身穿护身长甲;骑兵1000人,身穿鳞片铠甲,配备弓、剑等;步兵10000人。这支军队的人数永远不变,如有缺额就立即补充,因此被称为不死军。他还把掠夺来的黄金铸成金币在全国流通,金币正面是大流士像,背面是一个弓箭手像。大流士为宣扬自己,命人把这些事情都刻在贝希斯敦的悬崖上……

 

公元前505年,大流士一世亲自发动了侵略希腊的战争。战争中,波斯军队遭到了希腊人顽强抵抗,接连失败。从此波斯帝国逐渐衰落。

 

大流士王在《圣经》中也有记载,在《以斯拉记》(现代中文版修订版经文)记载:

但是上帝看顾犹太人的父老领袖;波斯的官长们决定等到他们向大流士皇帝呈上奏书、得到回谕后才采取行动。(:5)

后来,在塞鲁士王作巴比伦皇帝的第一年,他下令重建这圣殿,(:13)

并且归还从前尼布甲尼撒从耶路撒冷圣殿掠夺去的那些放在巴比伦神庙里的金银器皿。塞鲁士皇帝把这些器皿交给一个名叫设巴萨的人;他是塞鲁士皇帝指派作犹大省长的。(:14)

于是,大流士皇帝回复如下:「河西省省长达乃、示他?波斯乃,以及在河西省的官员们:「你们要远离那圣殿;

不要干涉建殿的工程。要让犹大省长和犹太人的领袖在原处重建上帝的圣殿。

我现在命令你们要帮助他们重建。他们的全部费用要尽快从王库中、河西省税收的部分拨出,以免工程停顿。

你们要天天不间断地供应耶路撒冷祭司的需要;不管是用来作烧化祭献给天上上帝的小公牛、公绵羊、小绵羊,还是麦子、盐、酒,或橄榄油,你们都必须供给。

这样,他们才能够供献天上上帝所喜欢的馨香牲祭,并且祈求他赐福给我和我的子孙。

另外我下令:如果有人擅自删改我的命令,要把他房屋上的大梁抽出一根,刺穿他,把他悬挂起来;他的房子也要成为垃圾堆。

如果有君王或人民删改这命令,想毁坏这圣殿,愿那位选择耶路撒冷作为敬拜他场所的上帝推翻这人。我─大流士颁布此令,应彻底遵行。」

于是,河西省长达乃、示他?波斯乃,以及他们的同僚们彻底奉行皇帝的命令。

犹太人的父老领袖得到先知哈该和撒迦利亚的鼓励,建殿工作进行得很顺利。他们遵照以色列的上帝的旨意,以及波斯皇帝塞鲁士、大流士,和亚达薛西的命令完成了建殿工程。

圣殿在大流士皇帝在位的第六年,亚达月第三日完工。( :6~:15)

 

上帝利用一个波斯一个王帝的御令,让流亡在外的以色列人重返故乡,并重建圣殿

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017