注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

海军「昆仑」舰事件与舰长沈彝懋被处决案  

2015-11-14 23:25:52|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1949 年「重庆投共后引发的效应,国民党内部的海军士官,计划携带整艘军舰投靠共党。例如1949年海军「昆仑舰沈彝懋等案,1949 年海军「美颂舰等案,多是这一类型的案例。

【「昆仑」舰英国货轮改装】

 

「昆仑舰原系英国一艘货轮,194810月在上海江南造船厂改装成运输舰,担任军运任务。该舰排水量3000多吨,编制舰员110多人

 

事隔半个世纪,2000年版的福州鼓楼区志鼓楼区革命烈士名表里,只有简单的记载——沈彝懋,1895年出生于福州南街,1949年参加革命,为国民党海军起义军舰舰长,194911月被杀。

 

【「昆仑」舰起义经过】

 

据大陆出版的《「昆仑号」舰起义》一文介绍事件的经过如下:沈彝懋有一个儿子名叫沈勋,是位中学教师,思想进步。沈勋在福州上中学时有位同学叫陈健藩,是马来西亚归侨,在上海读大学时被中共发展为地下党员。19489月,中共上海局外县工委派他打入昆仑舰,于是沈勋把陈健藩介绍给父亲。沈彝懋接触陈健藩后,认为他确是个人才,就他安排在昆仑舰上任上士文书。陈健藩上舰工作仅仅3个月,沈舰长即通过海军总部的关系,在194812月,把陈健藩提拔成昆仑舰中尉书记官。文书一职由上海党组织负责联络工作的王保猷化名李旭来接替。经陈健藩介绍沈勋也被发展为中共地下党员。陈健藩还争取了舰上军需上士何礼汶等五人参加起义。19493月下旬,中共上海局策反委员会王锡珍来找陈健藩

 

当时,国民党监视很严。海军军区把没有任务的军舰都抽了油,只有昆仑号是运输舰,未被敌人注意,把派入台湾左营海军军士学校的沈勋召回昆仑舰协助陈健藩组织昆仑舰起义。

 

4月初,昆仑号舰执行装载上海海军机械学校的师生员工200多人撤往福州的任务,同时秘密装载了500万两黄金准备从南方运往台湾。不料,开航之前舰上临时搭乘了海军总司令桂永清的一个陆战队警卫排约40人,随舰南撤浙江。43日晚,陈健藩、沈勋分别召集起义士兵和军官会议,准备开航后一开出长江口即起义北上。44日上午,昆仑号舰装载了约380名船员起航。陈健藩后来回忆说,45日晚,船至高桥码头装油,他秘密联络可靠士兵十人宣布起义,然后持一封假信,去说服舰上主要官员轮机长、副舰长诸廉方及航海官起义,大家决定第二天船驶出吴淞口后决定第二天船驶出吴淞口后,第二天下午,轮机长和航海官经过几个小时的考虑忽然态度改变

 

49船到福州马尾罗星塔停泊后,身为桂系嫡系的副舰长诸廉方通知陈健藩和沈勋等几名骨干必须离舰410日,诸廉方才打电报向上海国民党海军司令部汇报,企图推卸责任,致使起义事件泄露。当海军部派人来马尾调查时,沈彝懋没有躲避,413日,他前往马尾接受调查。19日沈氏父子在马尾被捕,后来又被押往台湾。半年后国民党海军当局将沈氏父子杀害于高雄左营桃子园刑场。沈彝懋在海军官校的另一个儿子沈白也一起被军法审判后枪决了。

 

【台湾海军总司令部藏有沈彝懋案档案】

 

据台湾《国家典藏新讯》第14(20137):台湾国防部海军总司令部藏有包括沈彝懋、张德生、张鸣华、王泽诚等叛乱案,时间由民国38-民国66年,共1.82公尺。

 

郑子瑞在《沈葆桢积极推荐沈绍九到台湾》一文称:沈彝懋是老舰长,从1926年任北京政府第一舰队「海鸿」舰舰长开始,一直到19494月任「昆仑」运输舰舰长。后因「昆仑」舰起义失败,他与长子沈勋于19491116日在台湾左营牺牲。四子沈白在厦门海军军官学校学习时,194910月失踪。

 

郑子瑞说,这些年,他也从没放弃过寻找四表舅的希望。而就在这个清明节前,他终于从一本《海校学生口述历史》的书中,看到了四表舅沈白的名字。通过这段史料的线索,郑再通过中国船政文化博物馆馆长吴登峰,找到了沈白的另外两位同班同学欧阳良和郑本基。沈白的同学告诉郑老和沈家人的消息,却浇灭了他们半个多世纪的期盼。沈白的同学称,那一年沈白在厦门被抓后,就被押往了台湾惨遭杀害。

 

【台湾称赞褚廉方赤胆忠心】

 

台湾的版本、据台湾《军方青年日报》20111222《已故褚廉方少将赤胆忠心官兵典范》报导称:中共对海军进行策反工作,舰长沈彝懋父子早被收买,加入了共产党,并在乘客中混入便衣共谋二十余人,企图「叛变」。日晚间沈彝懋召集舰上重要军官开会,企图游说干部加入共产党。褚廉方发觉情势不对,便虚与委蛇。同时,轮机长制造锅炉漏水假消息,要求抛锚停航,褚廉方并将北方海图资料丢入海中,使北上叛变不能成行,迫使南下福建。驶进马尾,沈彝懋偕同眷属潜逃,褚廉方立即将情形向上呈报,并协请海军巡防处处长吴志鸿中校逮捕叛逆。

 

历史本身是很复杂的,站在不同的角度,观点往往就截然不同同时,历史的数据往往将砌图一样,不断去寻找失落的一块,才能试图去重构历史的经过事隔多年,事件的对与错,功与过,还不一定能说清楚。这只能说是我们这几代作中国人的悲哀!


(台湾海军白色恐布案系列之四)

 

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017