注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

印度尼西亚纳土纳群岛与南海争议  

2015-11-13 10:10:32|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

纳土纳群岛(印度尼西亚语:Kepulauan Natuna)是印度尼西亚的一个群岛,位于马来半岛和婆罗洲岛之间的南中国海内,由272个岛屿组成,面积2,110平方公里,人口约9万,属廖内群岛省管辖。纳土纳群岛以西为阿南巴斯群岛。

 

【中国古代渔民称为锅盖屿】

 

安波纳与另外两岛重名。一是印度尼西亚马鲁古群岛的安汶岛,西人多译为安波那岛;一是中国南海的安波暗礁,中国古代渔民称为锅盖屿,1935年中国政府定名为安波那暗礁,1947年后定名安波沙洲,现被越南占据。

 

纳土纳群岛距曾母暗沙约400公里,与曾母暗沙纬度略同。距中国大陆陆地约1900公里,相当于广州到北京的距离。距加里曼丹岛最近之处225公里(台湾距大陆最近130公里)。

 

【宋代起纳土纳群岛已被作为中国与外国的海域分界】

 

自宋代以来,越南中部的交趾洋以及婆罗洲西北的纳土纳群岛已被作为中国与外国的海域分界,凡从外国来的船只,过了纳土纳群岛或交趾洋,即进入中国之境。

 

【南明百姓逃难到当地】

 

纳土纳群岛一些比较早的华人家谱记载:清兵入关消灭了南明政权后,在广东沿海的几百南明残兵和几百家不愿意接受满清统治的渔民逃到了纳土纳群岛。广东省潮州人张杰绪,在荷兰入侵前在安波那岛(纳土纳岛)曾建立王国。19世纪张杰绪逝世,内部发生纷争,荷兰人乘机消灭了张氏王国。但也有其他意见不同意这说法,按李长傅先生的记述,张杰绪或张杰诸建国的安波那并非岛名,而是地名,在龙目岛的西岸。现为西努沙登加拉省会马塔兰的三个区之一,英文为Ampenan,今天仍是华人聚居的地方。龙目岛的西面即著名的巴利岛。

 

【印度尼西亚政府近年来大量向纳土纳岛移民】

 

1980年代末人口约1.5万,当时华人占八成以上。印度尼西亚政府近年来大量向纳土纳岛移民,其结果使得仅该主岛人数就增至85000

 

当地海拔不高,全年高温,雨量多,富热带森林。产木材、椰子。主要城镇在主岛南北岸的帕纳里克(Penarik)和直落武图(Telokbu- tun)。附近海底有天然气开采。

 

1996年,印度尼西亚在纳土纳群岛举行了大规模军事演习。从那时起,印度尼西亚将纳土纳群岛作为其主要天然气生产区,进行大规模的开采。纳土纳群岛主要由美国埃克森石油公司在印度尼西亚的子公司埃索进行勘探开发,估计包含约1416亿立方米的天然气可采。

 

路透社报导:Ranai是这里最大的城镇,Ranai没有几辆汽车,只有两组红绿灯。上方烟雾笼罩的山峰像是一座沉睡的火山。附近的海滩原始而空旷,等待着游人的到来。可以用昏昏欲睡来形容。印度尼西亚空军计划升级Ranai空军基地,以容纳战斗机和攻击直升机。

 

【印度尼西亚扩建Ranai机场跑道】

 

英文资料称: Ranai机场位于纳土纳群岛首都Ranai,明年机场跑会伸延至4500公尺X45公尺

 

飞往纳图纳拉内的航空公司,包括有狮子航空印度尼西亚鹰航空公司新加坡航空等上百家航空公司飞往纳图纳拉内。

 

印度尼西亚军方2014年首度对南海紧张局势表达强硬立场,认为中国的南海九段线纳入隶属于印度尼西亚的纳土纳群岛,影响印度尼西亚领土完整。印度尼西亚军方将加派军力驻扎纳土纳群岛。

 

印度尼西亚指中方南海九段线把纳土纳群岛部分领土划入其中

 

中央社报道,印度尼西亚国军空军准将、也是印度尼西亚政治、法律和安全事务统筹部国防战略小组成员的法贺鲁(Fahru Zaini)昨天向雅加达环球报Jakarta Globe)表示,南海九段线把隶属于印度尼西亚的纳土纳群岛部分领土划入其中。

 

穆尔多科已要求印度尼西亚陆海空军司令联合研拟方案,加强印度尼西亚在纳土纳群岛的军力。他指出,除了强化印度尼西亚目前在纳土纳群岛的海军基地外,印度尼西亚国军将增加至少1个营的兵力驻扎当地,也会派遣战机驻扎。

 

印度尼西亚特种部队前指挥官卢胡特201412月在华盛顿的战略与国际问题研究中心讲话时说,在南中国海问题上,虽然印度尼西亚可以帮助弥合东盟国家与中国之间的分歧,但印度尼西亚也不会回避在自己的水域开发资源。这点尤其是针对纳土纳群岛来说的,印度尼西亚一直担心该群岛周围部分水域与中国的九段线主张有重合。

 

卢胡特还说,政府将加强海上巡逻,并添置舰船和飞机来增强其空中和海上能力,其中包括更多的巡逻船以及C-130运输机。

 

印度尼西亚国家石油公司正与美国埃克森美孚合作,在岛上开采石油与天然气。

 

印度尼西亚安全部长卢胡特·潘查伊坦20151111日表示,如果不能与北京就南海的领土主权问题通过对话来解决,印度尼西亚有可能将中国告上国际刑事法庭。

 

【纳土纳群岛主权属于印度尼西亚】

 

在菲律宾APEC召开前,中国对南海争端伸出橄榄枝,针对部分被画入九段线的印度尼西亚纳土纳群岛,中国外交部指出,纳土纳群岛主权属于印度尼西亚,中方无异议。这是中国首度作此表态。

 

中国国际关系学者说,北京当局深知九段线内海域,与东盟多国经济海域重迭78成以上,肯定是透过对话解决,不可能强硬排他。

 

据了解,印度尼西亚安全统筹部长潘查伊坦1111日指出,如果无法透过对话与中国解决在南海纳土纳群岛海域所存争议,印度尼西亚可能诉诸国际刑事法院解决。

 

虽然潘查伊坦称是国际刑事法庭,但实际上可能指的是国际仲裁法庭,因为国际刑事法庭主要审理涉及国际社会的非常严重的战争罪案件。

 

中国国际关系学者指出,纳土纳群岛在国际上主权属于印度尼西亚没有争议,也非完全在九段线内;这与菲律宾的黄岩岛争议不同,黄岩岛一度由菲方夺取,并位于九段线内。「当然,在菲方提出南海仲裁案后,中方不希望印度尼西亚再诉诸国际有关法院。」

 

中国外交部发言人洪磊昨日说,印度尼西亚对中国的南沙群岛没有提出领土要求。纳土纳群岛主权属于印度尼西亚,中方也没有表示异议。

 

洪磊说,关于在南海存在的领土和海洋权益争议,中国一贯致力于与直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,透过谈判协商和平解决。

 

中国曾对纳土纳群岛区域宣示主权,同时派出渔政船到该区域护航。20126月,印度尼西亚、菲律宾、越南和文莱四国海军研究将在纳土纳群岛附近海域实施联合巡逻,印度尼西亚并警告中国,如在该群岛不相让,则印度尼西亚在南海争端角色,将从斡旋者,变成选边站,对中方不利。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017