注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国海军2020年会是「迷你型」美军版  

2015-11-01 13:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

日本《外交学者》称,到2020年时中国会类似一支迷你型的美国海军。文章援引美国海军分析中心高级研究员的评估称,到2020年时中国海军将越来越像一支更小型的美国海军,在世界将成为第二号最具实力的远洋海军5年后,中国海军的实力使其他大多数国家的海军相形见绌。中国将拥有和英国、印度一样多的航空母舰,比英国和法国更多的攻击潜艇,拥有的类似于宙斯盾的驱逐舰数量是其他所有非美国海军数量的总和。

 

美国《华盛顿邮报》网站201412月报道,美中经济与安全评估委员近日提交给美国国会的一份报告称,到2020年,中国海军舰艇数量将超过美国海军舰艇数量。

 

【中国计划到2020年将海军舰艇数量增至351艘】

 

美国福克斯新闻网3日报道,美中经济与安全评估委员会日前发布的一份报告称,鉴于中国继续发展打击全球目标的军事实力,中国计划到2020年将海军舰艇数量增至351艘,大大超过美国海军。

 

美国国会服务局20158月公布、10月后又略加修正的《中国海军现代化:对美国海军能力的意涵》报告指出:2020年中国海军将达到拥有4-5艘战略核潜艇、72艘攻击潜艇、2艘航母(搭载90架飞机)、26艘驱逐舰和42艘护卫舰的庞大规模。

 

【中国海军将成为亚洲第一海军】

 

中国未来将加快造舰速度,10年后被认为将震惊亚洲。「中评社」20151027日报导电,中国海军的作战实力正在超过日本海上自卫队,成为亚洲第一?中国海军军事学术研究所研究员张军社说:「即使中国海军成为亚洲第一海军也不足为奇。因为中国无论从人口、面积,还是从经济总量等方面都远远超过日本。」

 

英国《詹氏防卫周刊》20151月报导,中国拥有海军兵力23.5万人、潜舰56艘、军舰970艘、战斗机468架,还拥有航母「辽宁舰」和拥有200个核弹头的「巨浪-2」潜射战略飞弹,以及让美国也感到害怕的洲际弹道飞弹「东风-41」。相形之下,日本海上自卫队仅有4.58万人、潜舰18艘、军舰120艘、战斗机339架。

 

中国最令人关注是其国产航母生产进度据网友提供的照片显示,目前该航母的机库已经基本完工,正在做最后的封板工作,接下来将陆续开始其它部分结构的建造,机库侧壁建造可能会是下一步首要任务。001A国产航母很有可能会在2016年就下水,正式与公众见面。根据空中巴士集团太空防卫部门(Airbus Defence and Space)于22日传回的最新卫星空照图显示,辽宁省大连市的造船厂正在进行舰体作业,疑似是代号为「001A」的中国首艘自制航空母舰。英国军事刊物《詹氏防务周刊》分析,此船体宽约35公尺、长240公尺,估计完工后可达270公尺长。据英国《简氏防务周刊》网站2015611日报道,中国首艘国产航母目前正在大连建造,将在2017年之前开始服役。

 

【中国国产航母2017年底前服役】

 

新的航母有望被划入7万吨到9万吨这个行列。报道称,其中的第一艘是辽宁舰的改良和升级版,排水量为8.5万吨,将被称为「001A型航母」。最新的消息显示中国在大型舰艇用燃气轮机上已经取得实质性突破,正在建设中的自主常规动力航母很可能使用国产燃气轮机作为核心动力。据说下水时间不迟于2016年,在进行12个月的海上测试后,将在2017年底之前开始服役。

 

报道称,中国计划在2019年之前再建成3艘航母投入现役。其他航母将在2018年和2019年年底之前开始服役。

 

俄罗斯卫星新闻网」发表题为俄专家:中国海军实力在很多方面已超前苏联的文章称,针对中国第四艘071型船坞登陆舰沂蒙山」号进行海试,俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申指出,中国远海登陆作战能力已经超过实力最强时期的苏联。

 

20159月,有网友拍到一艘最新建成的071级登陆舰出海试航画面,这是中国海军的第4071登陆舰。本次海试的071船坞登陆舰是20119长白山舰下水以来,中国海军建造的第4071系列船坞登陆舰,也是中国建造的第二批该型船坞登陆舰的首舰。这标志着中国海军船坞登陆舰数量和两栖兵力投送能力又将进一步增强。

 

中国海军现在已服役了3艘登陆舰,分别是998昆仑山」号999井冈山989长白山」号。根据外国权威媒体收集情报显示,第4071级命名沂蒙山号;按计划将于201512月服役东海舰队。这也是该舰队的首艘071级巨舰。

 

【中国远海登陆作战能力超过实力最强时期的苏联】

 

卡申分析称,中国共有6艘这样的登陆舰,其中每艘都有超过2万吨的排水量。苏联上世纪80年代最大的1174犀牛 登陆舰的排水量仅为071型的一半。就连这样的登陆舰,苏联总共也才有3艘。由此可见,中国远海登陆作战能力已经超过实力最强时期的苏联。但中国在不远的将来未必能拥有一支堪与苏联核潜艇舰队相媲美的舰队。中国也未必能组建几个完整的海军导弹轰炸机兵团。苏联在反潜能力方面拥有巨大潜力,而这是中国的弱项。

 

【中国解决舰艇用燃气轮机问题】

 

在军舰动力方案选择上,燃机轮机的主要竞争对手是舰用柴油机和舰用蒸汽轮机,但是由于燃气轮机先天优势与军舰动力系统性能要求更为吻合,燃气轮机成为了各国军舰动力系统发展的唯一选择

 

在中国海军迈向远洋的征程中,缺乏优秀的舰艇用燃气轮机一度是最大的拦路虎,制约了大型战舰的开发。不过,据加拿大《汉和防务评论》等媒体报道,中国已在乌克兰协助下逐步克服了这个老大难问题。

 

中国唯一可以立刻使用的舰载燃机是乌克兰GT25000舰用燃气轮机的仿制品,额定功率29兆瓦,实际输出功率在23兆瓦左右。据加拿大《汉和》杂志介绍,该国产燃气轮机已装在052B型驱逐舰上。四台GT25000燃机实际总功率在90兆瓦左右。中国海军编队长期在非洲亚丁湾执行护航任务,每批舰艇都要在海外连续执行任务数月之久,从未听说过052B型驱逐舰在护航过程中出现过动力问题。这说明国产GT25000燃机的可靠性和经济性都是适合中国国情的。

 

此外,美国也放宽对中国舰载燃机的技术限制中美舰艇动力合作的转机在2011年再次出现,中国华电集团公司与美国通用电气公司航改型燃机合资项目落户上海。中国此后将引进生产通用公司LM2500+G4LM6000PD两款机型,GE还将转让部分核心技术提高产品国产化率。这令美国的东亚盟友都惊呼中国享受的待遇比他们都高。据指出,中国在真正掌握了核心技术之后,美国才舍得把早前的技术拿出来与中国「分享」。

 

中国潜艇也有快速的进展据俄罗斯《军工信使》周刊2014528日报道,自2004年起,中国已建造了12041型潜艇。有美国专家认为,该型潜艇的建造总量将达到20艘。而目前,日本仅装备5艘「苍龙」级潜艇,未来还将再建造5艘并将以每年1艘的速度交付。

 

【中国潜艇数目超过美国】

 

美国海军作战部副部长马洛伊于2015825日对美国众议院军事委员会海上力量小组委员会说,尽管中国潜艇的质量逊于美国潜艇,但中国目前拥有的柴电潜艇与核潜艇总数已超过美国,按照美海军发言人的说法,美军现有71艘潜艇。

 

中国海军军事学术研究所研究员张军社表示,中国海军在从过去近岸海军,执行近岸防御和近海防御,发展到近海防御和远海防卫相结合的新型海军,中国海军正在向蓝水海军发展。中国国家利益以及履行国际义务和责任都需要中国海军走向远海。

 

中国海军舰艇数量排世界第一

 

据分析人士称,截止2015630日,中国海军在建舰船共计23型近73艘,各型舰艇合计约34万吨,数量排世界第一,总吨位仅次于美国居世界第二。

 

20155月,新一艘054A护卫舰在夜间使用船坞下水,网友拍摄了下水全过程,数层楼高的战舰在网友出色的摄影技术下显得霸气十足。有统计资料显示,这是我国下水的第20054A型护卫舰。

 

据俄罗斯媒体2015819日报道,美国指出,中国海军近年来的迅猛发展令专家震惊。中国仅仅在4年之内就下水了20艘采用隐身技术的轻型导弹护卫舰。

 

加拿大《汉和防务评论》月刊8月号(提前出版)发表了平可夫的题为《世界吨位第二的中国海军》的文章,编译如下:中国正在以空前的速度建造7000吨以上的大型水面舰艇。2015年在大连、上海同时开工建造的052D导弹驱逐舰数量高达7艘,加上已经交付的两艘(172173)和正在海试之中的两艘,从2010年开始短短5年之内,总共11052D服役、建造。从2003年开始,已经有6052C导弹驱逐舰服役中国海军,4艘服役在东海舰队,2艘服役在南海舰队,总吨位38400吨。这样052C/D总数将达到18艘,而且舰龄都在10年以内。如此大规模的建造海军水面舰艇,速度之快、吨位之大,酷似二战前的日本海军。

 

2015119日,据江南造船有限责任公司网站报道,据生产完成情况,四季度江南造船需开工5艘、上船台3艘、入坞3艘、下水5艘、试航3艘、交船6艘。

 

【中国军舰建造集中在四大造船企业】

 

中船集团旗下军船业务主要集中在四大造船企业,广船国际建造补给舰、医院船等辅助舰艇,黄埔造船主要建造护卫舰、导弹艇和护卫艇;沪东中华是中国海军护卫舰和登陆舰的摇篮;江南造船负责目前最先进导弹驱逐舰建造,其中沪东中华和江南造船存在较强的资产注入预期,确定性较高。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017